Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Сразу извиняюсь что в эту тему пишу, но столкнулся с проблемой которой не нахожу ответа) Нужен совет, сегодня поменял карту нвидиа 780 на радеон AXRX580 8G DHDM, установил последние дрова, при запуске игры (Omsi 2 - автосимулятор) звук есть все слышно, но экран в игре черный не отображается картинка самого процесса, отображаются только панели настроек. Характеристики компа 2013 г: материнка LGA1155, проц интел 3570 3,4Ггц, 16Гб ОЗУ, подключение монитора по HDMI. В чем проблема? Плиз хэлп) П.с. В других играх жд симы все нормально #77#77
У меня на 1000мв для КП зашито 00 0C B6 03 00 00 E8 03, в утилитах показывает 1000мв, я просто в значении 0B сменил на 0C и всё.
У меня в биосе так же записано 00 0B B6 03 00 00 E8 03 - 950mV. Ладно тогда понятно, на днях попробую, изменить напругу на КП этим вариантом: 00 0B B6 03 00 00 - 950mV. 00 0C B6 03 00 00 - 1000mV. 00 0D B6 03 00 00 - 1050mV. 00 0E B6 03 00 00 - 1100mV. 00 0F B6 03 00 00 - 1150mV
А так вообще видеокарта у меня с двумя биосами, без особого риска и так тоже можно попробовать: 00 0B B6 03 00 00 - 950mV. 00 0C E8 03 00 00 - 1000mV. 00 0D 1A 04 00 00 - 1050mV. 00 0E 4C 04 00 00 - 1100mV. 00 0F 7E 04 00 00 - 1150mV.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
U.S.A®_Nick_†GT™ писал(а):
Напряжение для IMC (00 00 00 0B B6 03 00 00), это и есть то самое напряжение на память которое показанно в Wattman-е? А то я делаю напряжение на КП которое есть PBE, например равным 1050mV, прошиваю захожу в Wattman, там все равно 950mV, да и в итоге эта напруга (на КП что в PBE) у меня вообще ни на что не влияет, разгон памяти и тд.
Тот вольтаж IMC, что редактируется в PBE, нигде не используется и не работает (он, кстати, отмечен у меня в таблице), поэтому лучше оставить 1000 как есть. Может быть в будущих драйверах эти значения будут для чего-то использоваться, хотя это маловероятно)
Дак все таки как правильно будет, выставлять напряжение на IMC (это то напряжение что в показанно ватмане?) Так: 00 00 00 0B B6 03 00 00 - 950mV. 00 00 00 0C B6 03 00 00 - 1000mV. 00 00 00 0D B6 03 00 00 - 1050mV. 00 00 00 0E B6 03 00 00 - 1100mV. 00 00 00 0F B6 03 00 00 - 1150mV
Те значения, что идут после поинтера в стоковом биос (у меня это 20 03, 52 03, B6 03) выглядят более логичными и возможно когда-то планировалось использовать их, но они тоже не работают)) тоже, кстати, отмечены в моей таблице. Поинтеры указывают на тот вольтаж в таблице, что используется как вольтаж IMC. По дефолту в этой таблице на большинстве карт он просто прописан с шагом 50мВ начиная с 800мВ.
Вообще зачем вы все хотите изменить именно максимальный вольтаж IMC? у меня на аорусах рх570 он 900мВ, у памяти модденые тайминги и разгон с 1750 до 2000мгц. Стабильно работают на стоковом 900мВ) на нитро рх580 он 950мВ, память тоже с моддеными таймингами и разгоном с 1750 до 2000мгц, проблем нет, максимальный вольтаж не поднимал. Даже наоборот снизил до 925мВ. На той нитро рх580, что в игровом компе, просто не трогал его) поднял только IMC DPM0-1 на 25мВ.
Вообще зачем вы все хотите изменить именно максимальный вольтаж IMC?
Да просто ради интереса, будет ли у меня прирост по частоте памяти. До этого не знал где в биосе изменить напряжение на КП, так бы давно попробовал уже. Память у меня (Samsung) и так хорошо гонится, 2200mhz c таймингами от 1750мhz при 950mV. Хочу попробовать по очереди подать на напругу КП через биос до 1000mV, 1050mV, 1100mV, и посмотреть увеличиться ли разгон памяти например до 2225mhz или 2250mhz.
Последний раз редактировалось U.S.A®_Nick_†GT™ 30.11.2018 7:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Да просто ради интереса, будет ли у меня прирост по частоте памяти.
насколько знаю overdriventool позволяет менять вольтаж IMC для всех стейтов)) можно сначала проверить будет ли прирост, а потом уже биос шить, если нужно)
насколько знаю overdriventool позволяет менять вольтаж IMC для всех стейтов)) можно сначала проверить будет ли прирост, а потом уже биос шить, если нужно)
Так и буду делать, сначала через overdriventool выставлю вольтаж IMC, проверю, если будет прирост, то буду прошивать. Ни разу еще не менял вольтаж на КП, так как не знал где в биосе редактировать напряжение на него, сторонними прогами для разгона на постоянной основе тоже не пользуюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
SanchezNovochek писал(а):
Ну как бы я так тоже думаю, но осадок остался, что в обзорах при 68 градусах 1200 оборотов,а у меня в два раза больше
термопасту меняешь на крутутю(типа гризли крионаут/гидронаут) и нет проблем, если карта не на гарантии, разбиралась/сорвана пломба. но такие низкие обороты не советую, тк будут страдать врм и память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
Que?tion писал(а):
ообще зачем вы все хотите изменить именно максимальный вольтаж IMC?
Я поменял потому что у меня 480, прошитая в 580, КП по дефолту 1000мв для 480, на 580 950мв. На 950мв у меня не стабильно, на 1000 всё норм, но это только по тому что у меня 480)
Здравствуйте. Какой чип у 588 Nitro+ SE? В списке из faq для xtr она не значится, но на TPU указано, что в ней именно xtr. Интересуюсь, потому что 1500 МГц при стоковой напруге карта и близко не берет. Хотя, мб, просто очень неудачный экземпляр. Почему стоковая кривая частот/напряжений такая странная? В ней есть какой-то смысл? Какой максимальное безопасное напряжение (хотя бы ориентировочно) на гпу и кп можно выставлять при разгоне и какое карта вообще даст поставить (какое-то ограничение ведь есть?)? З.Ы. извиняюсь, если на подобные вопросы тут уже отвечали, поиск мне ничего не дал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Память у меня (Samsung) и так хорошо гонится, 2200mhz c таймингами от 1750мhz при 950mV. Хочу попробовать по очереди подать на напругу КП через биос до 1000mV, 1050mV, 1100mV, и посмотреть увеличиться ли разгон памяти например до 2225mhz или 2250mhz.
У меня на Hynix, сейчас 1400\2250 (с таймингами от 1750), при 1350 на ядре берёт все 2300, так что насчёт удачности памяти - это ещё как посмотреть КП на 1100 мВ работает в первом случае и 1050 мВ во втором.
Nichtozhestvo писал(а):
Интересуюсь, потому что 1500 МГц при стоковой напруге карта и близко не берет.
И у меня не берёт, на стоковом вольтаже лишь 1450 МГц берёт, для 1500 МГц уже 1.24 вольта требует, а на 1.3 вольта можно кратковременно 1570 МГц выжать.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
S_Snake первая серия результатов в SotTR, stock/undervolt. Замерялось путем выставлении камеры в точку где ФПС был пониже=нагрузка на видеокарту повыше, игра переходила в режим АФК на несколько минут для разогрева видеокарты и стабилизации результатов
В целом. До: Температура 75-76 градусов, кулер 75%, частота ГПУ даже не близко 1286, порядка 1215-1230, TDP карты 125 Вт, напряжение согласно ватману - 1150мв После: Температура 67-68 градусов, кулер 61%, частота ГПУ стабильно железно 1286 (тестировалось во всем в чем мог, кроме фурмарка и других адских стресс-тестов, их принципиально не использовал, ибо незачем), TDP карты <100 Вт, напряжение согласно ватману - 1000мв + TDP Limit -10% Вывод - тише, холоднее, частота стабильней, ну и ФПС как результат выше. Минусы - потратил время на настройку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
Sector1111, м-м, вот оно значит как.
да, AMD всегда была не для слабаков, и компания всегда предоставляет те или иные инструменты для энтузиастов. дже у меня появилось желание покрутить свою 270x ), и даже представить себе не мог, что можно с RX'ами вытворять. задумаюсь на будущее. )
спасибо.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Добрый день! Карта Аорус rx580 8gd ! Недавно обратил внимание что начал мигать белый светодиод на 8пин разъеме ! Сменил стандартные коннекторы на переходник с молис, вроде перестал ! Потом зашел протестить в фурмарк , смотрю фпс упал с 74 до 54 ! Ребутнулся вроде все встало на свои места ! Сегодня думаю дай проверю, опять та же фигня только 60 фпс, диод вроде не мигает, ядро загружено на полную , просадки по 12в нет ! Что скажете, драйвера 18.12.1, может опять что то накосячили амд с ними?
S_Snake с другой стороны, с таким асиком да и запасом напряжения в 150мв, я могу карту с 1286 легко разогнать до 1400, без модификации напряжения, но тут надо будет выкручивать повер лимит в максимум, температурки явно будут за 80*C при 100% оборотов кулера, а что будет с ВРМом я и представить боюсь, у меня датчика нет (или я не нашел), но при ГПУ 80-85, ВРМ будет явно 85, а то и 90-95. Конешно буст производительности будет 15% эдак, наверное. Я конечно гнать не пробовал, может попробую потом когда то чисто по фану.