Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
Alex_Str писал(а):
Вы сами написали что 7800ХТ "копия" 6800...а первая быстрее второй на 14% и это явно не из за мелкой разницы в лимите мощности, тут именно архитектура порешала.
частота ядра порешала. Опустите частоту ядра на rx 7800 xt до частоты 6800 и получите производительность равную rx 6800
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Alex_Str писал(а):
Схема строится по логике, одно вытекает из другого.
Здесь "есть логика" = "логичность", "нет логики" = "нелогичность". Синоним логичности - последовательность, разумность т.п., так понятней надеюсь... На взгляд подавляющего большинства ПК-энтузиастов всего мира, в именовании карты на full N32 7800XT нет ни последовательности, ни разумности, с чем я полностью согласен. Поэтому нет, одно из другого не вытекает.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 07.09.2023 17:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
vol2008 писал(а):
Здесь "есть логика" = "логичность", "нет логики" = "нелогичность". Синоним логичности - последовательность, разумность т.п., так понятней надеюсь... На взгляд подавляющего большинства ПК-энтузиастов всего мира, в именовании карты на full N32 7800XT оные (последовательность и разумность) отсутствуют
Последовательность или в данном случае скорее наследственность не есть логика, продолжать так же именовать карты это не логика. Логика в том чтобы в пределах одной серии название моделей имело закономерность и совсем не обязательно сохранять взаимосвязь с прошлой серией.
Member
Alex_Str писал(а):
совсем не обязательно сохранять взаимосвязь с прошлой серией.
В этом и есть отсутствие логики, т.к. эта связь - есть некий порядок в мыслях потребителя, помогающий ему принять решение о покупке "красной" карты, при наличии у нее конкурентных преимуществ. Нарушение же этой связи у большинства вызывает лишь недоумение, путаницу и прочие отриц. эмоции
Все буде КНР
Envу писал(а):
докажите это
Обзорщики не показали геймплей с мониторингом чтобы сравнить фактические частоты, а они как правило определяются лимитом мощности, а он у 7800ХТ и 6800 отличается всего на 5%. По этой причине 6800ХТ от 6900ХТ особо не отличается, так как лимит один и тот же...хотя и частоты у них типа разные и блоков у 6900ХТ аж на треть больше. Фактическая частота у 6900ХТ отличается только из за лучшего бининга кремния, из за которого для равной частоты нужно меньше напряжения, а значит на разной частоте упор в один и тот же лимит. Частота сама по себе как правило не дает сильного прироста, да и сильно повышает потребление.
Добавлено спустя 52 секунды:
Envу писал(а):
Этого достаточно, чтобы вы наконец успокоились?
Я вообще всегда спокоен, это вы тут неистово пытаетесь хвост с рогами склеить.
Добавлено спустя 38 секунд:
Envу писал(а):
В случае же с 7800 хт зарешала частота ядра плюс лёгкий баф от смены архитектуры.
Наоборот, так как частота задается лимитом мощности.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
vol2008 писал(а):
т.к. эта связь - есть некий порядок в мыслях потребителя
Если архитектура сильно изменилась...чиплеты, ИИ...то глупо продолжать называть так же, как будто и не было особо изменений.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
vol2008 писал(а):
Нарушение же этой связи у большинства вызывает лишь недоумение, путаницу и прочие отриц. эмоции
У меня недоумение вызывает нежелание у многих вникать в суть и вместо этого просто смотреть на число в названии модели.
Member
Alex_Str писал(а):
Если архитектура сильно изменилась...чиплеты, ИИ...то глупо продолжать называть так же, как будто и не было особо изменений.
Alex_Str писал(а):
У меня недоумение вызывает нежелание у многих вникать в суть и вместо этого просто смотреть на число в названии модели.
Да нет здесь никаких поводов для недоумений. Рядовому потребителю нет никакого дела до того, какие там чиплеты, архитектуры-шмитектуры... Все что его интересует это производительность и за какую цену. И это правильно, т.к. нечего людям мозги засирать всякими чиплетами.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 07.09.2023 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
Alex_Str не важен лимит мощности, я вам суть говорю, что ЗА СЧЁТ повышенной частоты 7800хт В ПЕРВУЮ очередь обгоняет 6800. Потом уже все остальное. И для 2400мгц мне не пришлось даже напряжение повышать, как и всякие powerlimit - прирост в районе 10% был в каждой игре. К тому же по умолчанию rx 6800 в играх жрет 180-190вт, есть исключения в которых 210-215вт, после разгона на 10вт энергопотреблени возросло.
Alex_Str писал(а):
вот вам кстати прирост...проценты сами посчитаете? )
исключения всегда были и будут и есть игры, в которых настолько же 6800хт обходит 7800хт. Вчера находил в ходе изучения всех тестов.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: Alex_Str не важно, т.к. уникально-удачные карты были и думаю, что моя одна из них, т.к. без повышения напряжения позволяет поднять на 10% ФПС
Все буде КНР
vol2008 писал(а):
но помимо этого...
Я согласен что сбило с толку, но я уже сказал по поводу чиплетов и количества блоков...если бы они 7800ХТ назвали 7900...наверное было бы лучше...но тогда и верхние пришлось бы как то по другому называть...а с той же 7700ХТ опять же не понятно.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Envу писал(а):
я вам суть говорю, что ЗА СЧЁТ повышенной частоты 7800хт В ПЕРВУЮ очередь обгоняет 6800.
Нет, вы говорили что гоняли 6800 на разной частоте...а разницу потребления при этом смотрели? У вас скорее всего лимит был задан с запасом и на потребление вы не смотрели и у вас сложилось мнение что все решает частота.
Member
Alex_Str писал(а):
Я согласен что сбило с толку, но я уже сказал по поводу чиплетов и количества блоков...если бы они 7800ХТ назвали 7900...наверное было бы лучше...но тогда и верхние пришлось бы как то по другому называть...а с той же 7700ХТ опять же не понятно.
Лично для меня, намного интуитивно понятней и логичней была бы такая схема n31xtx 96CU - 7900XT n31xt 84CU - 7900 или 7800XT n32xt 60CU - 7800 или 7700XT n32xl 54CU - 7700XT или 7700 n32 48CU (не существует) - 7700 или 7600XT n33 32CU - 7600 n33 28СU - 7500 Т.е. как раз из всей линейки, названия 7700XT и 7600 наиболее логичны.
Все буде КНР
vol2008 писал(а):
Т.е. как раз из всей линейки, названия 7700XT и 7600 наиболее логичны.
Только вот у 6700ХТ 40 блоков и название 7700ХТ мягко говоря не сохраняет логику/последовательность...ближе всего получается 6800...но ей стала 7800ХТ которую и логично было бы назвать 7800. А как назвать карту с 54 блоков уже непонятно...больше чем у 6700ХТ, при чем на много, но меньше чем у 6800. В свою очередь с 6900ХТ и 7900ХТ все нормально...80 и 84 особо разницы нет...хотя ее то можно было назвать 7900ХТХ...а ту уже 7950ХТХ...так как 96 это уже на много больше чем 80 и 7900ХТ тут никак не подходит. А 7600 это по сути 6600ХТ. Я думаю они имена давали исходя из производительности...но опять же 7700ХТ никуда не лепится, так как сильно обходит 6700ХТ, а до 6800 не дотягивает. 7600 сделали без ХТ чтобы дать понятно что 7700ХТ на много мощнее. А 7800ХТ и получилась практически как 6800ХТ. А 7700ХТ получается так назвали по той же причине...что она слабее чем 7800ХТ...но до условной 7800 или прошлой 6800 не дотягивает. В общем тут надо попытаться понять логику, а не говорить что ее нет.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Envу писал(а):
я не трогал пауэрлимит и его значение стоит по умолчанию, дефолтное.
Я про трогания и не говорил...просто на какой то частоте у вас например упора в лимит не было, вы частоту подняли, фактическая выросла вместе с потреблением. А был бы упор в лимит, повышение заданной частоты без повышения лимит ничего бы особо не изменило.
Добавлено спустя 26 минут 4 секунды: Envу 6800XT так сможет или такой прирост тоже не стоит апгредйа?