Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2016 Фото: 4
Подскажите, что лучше приобрести из возможных вариантов: 1) Asus radeon rx 570 rog-strix-rx570-o4g-gaming (12000) Новая с гарантией на 3 года; 2) Gigabyte RX 580 Gaming 4Gb (~11000) Б/У на гарантии (осталось 2 года).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2018 Фото: 3
UberDodge, а тесты устойчивости 3dmark нормально проходит, не вылетает? Можно ли взглянуть на промежуточные P-state? Я заметил, что промежуточные значения частот/напряжений ядра влияют на общую стабильность разгона. Например на моей 480 Нитре с P6:1310/1015 берется 1365/1095, но недостижим 1400 с любым напряжением. Поменял P6 на 1325/1045 и взял 1400/1180. Стресс-тесты проходит. Думаю можно улучшить результат, т.к. ASIC=89.6 С перепрошивкой в 580 и правками таймингов получились такие результаты:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2010 Откуда: РФ
avenger30rus писал(а):
1) Asus radeon rx 570 rog-strix-rx570-o4g-gaming (12000) Новая с гарантией на 3 года; 2) Gigabyte RX 580 Gaming 4Gb (~11000) Б/У на гарантии (осталось 2 года).
Гарантии местные? Лично я бы брал 580 (при условии, что проверка не выявит гарантийных нарушений )
_________________ Невозможно пить мало,изменять жене в пределах разумного.Нет золотой середины при определении степени порочности.Нельзя деградировать в меру
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
T-mon
Сейчас только последний P-State стоит в 1400 МГц для чуть большей стабильности.
LuisAlberto писал(а):
От макс разгона +6 FPS, мда...
На скрине с 2000 МГц памятью тайминги-то те же, майнинговые, без них быть может и более значительная разница была бы. P.S. Скоро комп будет стоять в чуть более прохладных условиях, можно будет немного подразогнать ядро, думаю.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Sector1111 Ну так-то да, всё же не 1286 МГц в стоке, потому и прирост с 1425 до 1500 МГц никакущий.
1286/2000
1286/2250
1400/2250
1425/2250
1500/2250
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2017 Откуда: Хабаровск
Не было беды а вчера BSOD с кодом ошибки MEMORY MANAGEMENT и вылеты(закрытие) игр без лишних слов. Вот что это ибо ничего не обновлялось, единственное что сделал это в стиме устанавливал вульфа последнего ?.. в инете стока всячены пишут,.. никто не сталкивался? После ребута пишет что настройки ВАТТМАН были сброшены... Но если я оставляю видюху по дефолту а игры всёравно благополучно закрываются то это не она жеж?) не кидайтесь в меня ничем) Перед "синим смайликом" во время игры система очень сильно подвисла и за секунд 10 постепенно отвисла при этом пару раз моргнул экран.
Биос октябрьский, проц 3.8 при 1.290 В, видюха овердрайвнтулом 1.34 при 1.055в, SOC 1,05, DRAM 1.35 3200/
Добавлю то что в неделю назад был БСОД с ошибкой - ОШИБКА RT640X64.SYS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Тула
UberDodge Спасибо, при таких настройках удалось завести Golden Sample (ASIQ = 76,1%) на 1,100 в. Правда, не на 1400/2250, на таких частотах поймал вылет драйвера в игре. Снизил до 1390/2250, полёт пока нормальный. До этого он даже на 1,133 был нестабилен, требовал минимум 1,150 в. И кажется, причина не в разных статах, а в неслабо поднятом напряжении на видеопамять (с 0,95 до 1,1 в). Ей конец так быстро не придёт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2010 Откуда: РФ
WindWarrior писал(а):
Ей конец так быстро не придёт?
Это как в истории про фраера и жадность. Есть ты готов рискнуть из-за пары фпс ( которые у тебя в голове, не в глазах ) то оставляй. С другой стороны, будет статистика - возможная причина окирпичивания видяхи. Твой пример для других станет пособием )
_________________ Невозможно пить мало,изменять жене в пределах разумного.Нет золотой середины при определении степени порочности.Нельзя деградировать в меру
Nocturnal Не выдержала душа поэта?!.... Я всё держусь, надеюсь силы воли хватит дождаться 7нм. Заодно и денюжку коплю, надеюсь весной распрощаюсь с "божественным" Интел и своей ХИС. А пока что только 1080р моник, поиграю на 60фпс в то , что толковое вышло за последние пару лет. Ну а весной с новыми силами с Нави и Рязанью 3ххх можно и на Телик 4к с ФриСинк замахнуться. А пока спешить некуда, ну по крайней мере я не вижу смысла. А вас поздравляю Вега отличная карточка.
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд: WindWarrior по-моему где-то читал , что эта память и для 1,2 В рассчитана. Следите за температурой на Врм!!!
Добрый день! Господа, кто нибудь может сказать точно, PowerColor на радеоне 590 будет работать на Gigabyte-GA-P55-UD4? Сапфир точно не работает, а вот с PowerColor мнения разделились... Проблема совместимости связана с отсутствием поддержки UEFI на данной гиге. Может есть у кого-нибудь похожий конфиг. Или с Radeon 580.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2013 Откуда: Россия Фото: 6
sYn0pticBY писал(а):
Ну а весной с новыми силами с Нави и Рязанью 3ххх можно
ну да правильно, это я наверное поспешил, хотя жалеть смысла нет просто я заказывал 2 недели назад, тогда еще не было вчерашних утечек, которые прямо оптимистичные и по видяхам, и по процам
_________________ В мире современного капитализма, конкуренция стала пережитком прошлого
Nocturnal да норм всё, продать потом сможешь по любому, да и не сильно смысла думаю будет, если не считать электричества, так что расстраиваться точно нет повода, есть повод радоваться покупке. Про то что весной будет 7нм давно известно. Я пару месяцев назад ванговал по поводу то что будет , как будто кто то посмотрел и начали типа новости клепать. З.Ы. надеюсь Хуанга выгонят весной(как и с лидерами интела) и поставят своих "Лиз" , а то у них от бабла или ещё чего китайского, совсем крыша сьехала. Портит людей не водка, портит людей вода - не помню кто сказал. Кстати я б перефразировал вашу мысль: В мире современного дибилизма, конкуренция стала неконкурентоспособной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Тула
sYn0pticBY писал(а):
по-моему где-то читал , что эта память и для 1,2 В рассчитана. Следите за температурой на Врм!!!
Судя по странице на сайте Hynix, микросхемы видеопамяти GDDR5 H5GQ8H24MJR рассчитаны на работу с напряжением вплоть до 1,55 в.Похоже, в Wattman и Polaris Bios Editor задаётся не Vmem, а напряжение на контроллере памяти - VDDCI.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2006 Откуда: Воронеж
Зачем их вообще гнать? Карты уже не те.... Вот помню Спаркл 6600 у меня была - разгон с 300 до 550 по чипу! 3д марк 2005 с 1900 до 2800! А сейчас что? Разгон с 1240 до 1300 это уже круто считается.... Сколько это в процентном соотношении?
Сейчас этот форум просматривают: BlinkSGA и гости: 49