Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Локальные правила В теме запрещается: 1. Вести обсуждение ценовой политики; 2. Фанатствовать (всегда нужно помнить, что у каждой фирмы есть как удачные, так и не удачные экземпляры); 3. Вести обсуждение на тему "раскрытия потенциала" видеокарты процессором; 4. Обсуждать драйвера видеокарт (какие лучше, какие хуже и прочее), см. "Смежные темы" 5. Обсуждать конкретные модели видеокарт (помогли с выбором, дальнейшие обсуждения, касаемые СО, технической части, как гонится, какой FPS и прочее задаём уже в соответствующей ветке), см. "Смежные темы"; 6. Коверкать название фирм ( например: Asus - Асусина, Азус; Palit - Палит, Иполит; Gigabyte - Гигабайт, Гига и так далее). Помните, что подобные искажения значительно затрудняют поиск по теме. По возможности, пишите полное название видеокарты (например: KFA2 GTX 1660 Super 1-Click OC, Palit RTX 2070 Super JetStream и т.д.) 7. Обсуждать другие вопросы, не касающиеся темы выбора видеокарты.
MSI Afterburner - разгон видеокарты, мониторинг основных узлов, настройка и другое. GPU-Z, информация о видеокарте, мониторинг основных узлов NVCleanstall - портативная утилита, позволяющая устанавливать драйвера Nvidia без лишних компонентов Display Driver Unistaller - или DDU, очень полезная утилита, позволяющая удалять драйвера от AMD и Nvidia. Visual C++ - пакеты от microsoft для корректного запуска игр
Смежные темы, не относящиеся к выбору видеокарты, однако косвенно влияющие на их выбор
Q. 21-й век на дворе, а я до сих пор не знаю, что такой "референс" и "нереференс". A. Reference ("референс") - карты, изготовленные в соответствии с рекомендациями производителя видеочипов (nVidia, ATI). Между собой обычно отличаются лишь цветовой гаммой и наклейками на кожухе системы охлаждения, встречаются разогнанные версии. Не референсные могут иметь оригинальный дизайн печатной платы, более быструю память, другие разъемы подключения дисплеев, и оснащаться оригинальными СО.
Q. Понятно. Я застрял в древнем мире, и у меня материнская плата с поддержкой стандарта PCI-E 10/1.1. Сейчас есть стандарт уже PCI-E 3.0 и даже 4.0. Будут ли видеокарты такого стандарта работать на моей материнской плате? A. Да, будут. Стоит учитывать, что так или иначе будет потеря в скорости для мощных одночиповых решений. На сколько сильно, уже зависит от видеокарт, используемых игр, настроек графики.
Q. Допустим. А какой объём видеопамяти сейчас считается крутым? A. Сложно ответить на этот вопрос, потому как на рынке сейчас достаточно много игровых видеокарт, которые даже с 4Gb на борту показывают не плохую производительность в FullHD хотя бы на средних настройках. Но стоит учесть, что многое зависит от настроек, игр, разрешения монитора. Но в целом, луxше, конечно, выбирать видеокарты от 6Gb, если мы говорим об игровой видеокарте на хороших настройках.
Q. А что значит "не плохая производительность"? A. Это значит уровень быстродействия. В играх этот показатель сводится к количеству кадров в секунду. FPS, слышали наверное. Ну так вот. Если коротко: чем больше, тем лучше. Особенно в динамических играх или онлайне. Хорошим уровнем считается от 60 fps.
Q. Ну, общих чертах ясно. А, если кратко, то какую видеокарту можно выбрать? Чтобы и хорошая производительность и не дорогая слишком? A. Сейчас хорошее соотношение цена/производительность показывают видеокарты уровня GeForce GTX 1660 или же Radeon RX 5500 XT, GTX 1650 Super или Radeon RX580.
Q. А по фирмам что можете сказать? Какая сейчас является крутой? A. Однозначно ответить на этот вопрос тоже сложно. У каждой фирмы есть свои хорошие и есть плохие экземпляры. Рассматривать стоит конкретно под бюджет.
Q. Я уже купил видеокарту, а она оказалась шумной. Как мне можно поправить это? A. Наиболее распространённым решение является использование утилиты MSI Afterburner, в ней можно настроить кривую оборотом как удобно.
Q. Сейчас смотрю у многих видеокартах есть такая штука, называется Fan Stop. Это что ещё за фича такая? A. Если образно объяснить, то это функция, направленная на продление срок жизни вентиляторов у видеокарты. Суть его заключается в том, что в режиме "без нагрузки" вентиляторы не крутятся и находятся в таком положении до достижения определённого порога температуры. Как правило - это 60C'. Дальше они уже запускаются и работаю в автоматическом режиме. Бытуют мнения, что такая опция наоборот негативно влияет на продолжительность жизни самого чипа. Заострять на этом внимание или нет - дело каждого. На некоторых карта этот режим и вовсе отключить.
Q. У меня вот дилемма: выбрать мощный процессор, но видеокарту по слабее. Ведь процессор может не раскрыть её? Что скажете? A. Скажу, что вокруг этого вопроса постоянно споры. На эту тему есть пара хороших роликов, с которыми советую ознакомиться, чтобы много и долго не расписывать: Раскрываем видеокарты и Про баланс видеокарты и процессора
Q. Полезное видео. Многое стало ясно, кроме ещё одного момента. Что значит VRM видеокарты? Для чего он нужен и сколько там надо, чтобы было круто? A. VRM видеокарты - это, проще говоря, подсистема её питания. Находится в задней части видеокарты (PCB): На мощных видеокартах подсистема питания выглядит более внушительно, чем на видеокартах по младше. Ведь от мощности чипа зависит его потребление. А чип надо "кормить". Этим как раз и занимается VRM. При выборе видеокарты важно обращать внимание на количество фаз питания, а так же их температуры в нагрузке и качестве используемых материалов. Хорошим показателем для мощной видеокарты является подсистема питания, построенная на 8-ми фазах для чипа и 2 фазы для чипов памяти. Например для видеокарт серии RTX 2060 Super. Для чипов по младше используется подсистема питания по проще: 4 фазы на GPU и 2 на чипы памяти. Естественно, каждый производитель сам выбирает какую подсистему питания ему установить на свой продукт.
Q. На многих видеокартах в системе охлаждения используются трубки. Это классно? A. При прочих равных условиях СО с тепловыми трубками будет лучше, чем без них. Естественно, это в конечном счёте удорожает продукт.
Шапка находится в процессе редактирования.Помните, что сейчас реалии уже другие, появились новые технологии, о которых новички могут не знать. Поэтому, если есть что-то интересно, напишите, добавлю. Обзоры на видеокарты не добавляю по причине, что они есть в шапках конкретных моделей (дублировать смысла нет). Если есть обзоры по конкретным техническим моментам, то их добавить можно без проблем (Обзоры по СО, подистеме питания, общие сравнения и прочее...) Все вопросы по наполнению, редактированию, дополнению шапки и F.A.Q. просьба писать в ЛС.
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Outer Heaven Фото: 2
fhd, бодай
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&22H2 ♛ World's best Time Spy score holder with 6700XT and 10400F
Member
seebox писал(а):
ща в форзе забыдаю
fidelity cas ... не позорь красных. Я бы тебя вычеркнул из лагеря за такой мув
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&22H2 ♛ World's best Time Spy score holder with 6700XT and 10400F
Member
Статус: В сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
WhiteRatify писал(а):
fidelity cas ... не позорь красных
Возможно, но я в тот момент сидел на нвидиа и амд cas там был просто жизненно важной опцией, а на новой карте как бы ещё не понял что его лучше вырубить
Member
seebox мы, красные, меряемся в реальных фэпэсах и разрешении. Все остальное от нвидии лукового.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 1
WhiteRatify писал(а):
опровержение
С чего-то напомнило
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
unhurtable нет, не слышал. Можешь пояснить, каким боком твой скрин имеет отношение к вопросу о разгоне/андервольте RX 6xxx, то есть об их покупательской способности ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 1
WhiteRatify писал(а):
Можешь пояснить, каким боком твой скрин имеет отношение к вопросу о разгоне/андервольте RX 6xxx, то есть об их покупательской способности ?
Он имеет отношение к тому что утверждал bibukov про "не удается" и то что показываешь ты. А вот говоря о покупательской способности не все так просто уже с твоими словами, более правильно будет говорить о том что карта интересна, но её надо уметь готовить что уже режет тех кто этого не может/не хочет, ну и говоря о суровой реальности, например у меня в отнюдь не мелком городе их продается аж 2шт - реф за 30к и Red Dragon за 40к - вот это реально влияет, а то что она у Васи за 500км отличная и прочее верить наслово не очень легко, например https://www.avito.ru/ekaterinburg/tovar ... 4360275578 - вопрос откуда они именно новые, очень интересно
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
unhurtable за 28к нормальное предложение. Новые-это видимо на пломбах. Как говорил знакомый ремонтник "я тебе этих пломб сколько угодно наставлю. И сниму аккуратно".
Я всегда захожу и смотрю на другие объявления таких авторов. Если там есть оборудование для майнинга (риги, антмайнеры, материнки под 100500 вк) то вероятность, что вк майненная - 99,9%. Данный персонаж ещё торгует антаймерами. Видик там не то, что не новый, а скорее всего, уже хорошенько так поработавший и уставший. И цена в 28к, чтобы побыстрее её сбагрить, пока ещё вообще запускается.
_________________ Все проблемы от невоспитанности и необразованности.
Member
unhurtable писал(а):
ну и говоря о суровой реальности
это само собой разумеющиеся нюансы вторичного рынка и карт вышедших из производства. Ограничение в выборе и риск б/у "кота в мешке", идущие довеском к удачности любого экземпляра с коробки. На вторичке эти нюансы и риск нивелируются ценой, условием обязательной проверки и минимальной гарантии на возврат. Я даю обычно неделю, если покупатель не торгуется, и сам когда беру требую компенсировать то или другое скидкой или увеличенной гарантией. Но речь была не об этом, а удачности всей 6xxx линейки радеонов в андервольте и разгоне, и 6800 в частности :
inostranec писал(а):
Я просто подумал, что 6800 можно придушить и получить примерно 6700xt, но тише и холоднее, да и памяти больше. Или это бред?
ему отвечают что 6xxx уже разогнаны в хлам а андервольт на сток частотах слабый. С первым я отчасти согласен, но высокая масштабируемость perf/watt в разгоне давно канула в лету, чтобы в это тыкать современным картам, при этом плюс 5-10% фпс в зависимости от экземпляра вполне реальны. Как и минус ~40вт в андервольте на стоковых частотах, что не есть плохо, что я и показал на примере 6700xt, а в профильной теме rnda2 есть и лучшие результаты. Возвращаясь к 6800, которая обладает лучшей энергоэффективностью в линейке и отводом тепла от гпу чем моя карта, я думаю что в андервольте + разгон она не только сохранит сток частоты с уменьшением потребления, но и приблизится к старшим моделям по производительности. Учитывая удачность и состояние карты офк. Еще один мой аргумент в пользу 6800 как "дешево но не сердито" это поддержка виртуального биоса (mpt), позволяющего в тонкую настройку и отсутствующая в старших поколениях rdna. Больше для гиков, но позволяет выжать все из карты или подогнать под конкретные нужды.
Member
Статус: В сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
WhiteRatify писал(а):
Еще один мой аргумент в пользу 6800 как "дешево но не сердито" это поддержка виртуального биоса (mpt), позволяющего в тонкую настройку и отсутствующая в старших поколениях rdna. Больше для гиков, но позволяет выжать все из карты или подогнать под конкретные нужды.
где об этом можно почитать?
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
Статус: В сети Регистрация: 14.11.2022 Фото: 10
Подскажите по поводу палитов 5000 серии (5080|5090). Утилита мси центр на материнках мси z790 может управлять подсветкой таких палитов или только как раньше их родной тандермастер/через провод аргб?