В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается: 1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
Чтобы потом не возникало вопросов предупреждаю сразу: сообщения, которые противоречат вышеуказанным правилам или Правилам Конференции будут удаляться, а автор будет получать устное предупреждение 1 раз. Последующие нарушения будут караться премированием в виде ЖК, запретом на постинг или баном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
stiffmaster писал(а):
Память samsung? Если да, то +1000 как минимум должна держать.
Да, samsung. Я вот только не знаю как добираться до вольтажа на память, на КП. Они там в авто не взлетят в небеса, как это происходит всегда с оперативкой? А тайминги, доступа к которым нет, не будут пересчитаны на новую частоту, так что еще хуже станет?
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
artxays писал(а):
Ты криво настроил разгон - PL вообще трогать не нужно
Если его не трогать, то частота сбрасывается. И почему бы его не трогать? Сдохнет? Этого я боюсь, да, а всего остального нет. В соседней ветке, вон, 3080 до 450 ватт кочегарят, даже биосы шьют с расширенным лимитом.
Member
artxays писал(а):
можешь сбросить скрин кривой из афтербернера?
Вечером только. Но там все предельно просто: через шифт опустил кривую вниз, потом напротив 1000mV взял точку, поднял до 2025 и нажал "apply", как и все предыдущие лет 10 делал.
artxays писал(а):
он не добавляет производительности
Ну как же не добавляет, если ты ниже пишешь, что 1% добавляет. Тем более, что 2025 по сравнению с 1950 это +3,84% производительности, что, имхо, отличный результат.
artxays писал(а):
накидываешь 10-15% нагрева
На сколько это опасно в плане выхода из строя видеокарты?
Member
artxays писал(а):
протести 1990 и 0.95 и ниже
На 950mV и 1965(80)МГц вылетает из игр с потерей "рендеринг девайса". Такая вот особенность вольт-частотной курвы, что стабильно на 1950(65)/900mV, а дальше резкий скачек. Мне эта ситуация очень хорошо знакома по процессорам. Например, мой экземпляр 9900KS требует практически одинаковый вольтаж для 4900 и 5000МГц.
Member
artxays писал(а):
по чипу диапазон рабочий - сколько там память греется в таком состоянии трудно сказать.
Какая для этих чипов критическая температура? Тут еще и "хотспот" появился, которого раньше никогда не показывали. А память эта, вроде, достаточно холодной всегда была, обычная же GDDR6. Я еще вентили выставил так, что бы на 100% крутились в нагрузке.
stiffmaster писал(а):
Будет горячо и шумно, а производительности не добавит.
Ну пропорционально росту частоты же добавит? Или вы намекаете на то, что упор в память? Так если чип кочегарит, то, значит, не простаивает из-за памяти. Температура это как раз самый насущный вопрос безопасности, а шум значения не имеет, пока соседям ночью спать не мешает, а до этого еще очень далеко)
Добавлено спустя 57 секунд:
artxays писал(а):
ну так и оставь - карта нагревается и пытается сбросить частоты а ты ещё PLом её подогреваешь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
sdvuh писал(а):
Или вы намекаете на то, что упор в память?
stiffmaster писал(а):
Чип гнать смысла никакого, 1920-1950 вполне хватит. Нужно найти максимально низкий вольтаж для таких частот. Повер лимит увеличивать не надо, кроме жора и нагрева это вам ничего не даст.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
sdvuh писал(а):
А память эта, вроде, достаточно холодной всегда была, обычная же GDDR6. Я еще вентили выставил так, что бы на 100% крутились в нагрузке.
так вроде и карты 3070 холодные но тут появился ты и поломал всю систему. То что память "холодная" не означает что она не жарится в твоих условиях + данные с датчика возможно показывают не максимальные температуры. Итог простой - перестань натягивать сову на глобус и настрой адекватно карту. Если не тянет под такое разрешение бери 3090
Member
artxays писал(а):
у тебя падает частота изза жора карты и чтобы она не падала ты опять наваливаешь. Где логика?
У меня ничего никогда не падает. В первом пресете железно держит 1950-1965 без просадок. Во втором пресете, который 2010-2025 приходится поднимать PL для того, что бы как раз не падала частота в нагрузке. И она не падет - частота стабильна всю игровую сессию. Где тут с логикой проблемы? Весь вопрос в безопасности такого мероприятия. А, вернее, в том, что цены с момента покупки взлетели в несколько раз, в противном случае я бы ничего не боялся.
Последний раз редактировалось sdvuh 17.08.2021 14:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: МО Фото: 16
sdvuh писал(а):
через шифт опустил кривую вниз, потом напротив 1000mV взял точку, поднял до 2025
Могу ошибаться, но мне кажется вы кочегарите не самый удачный экземпляр. Почему взята частота 2025? Карта бустится до 2025MHz в дефолте? Попробуйте погонять в тяжелых тестах карту без разгонов и андервольтинга. Посмотрите, до каких частот при этом бустится gpu и берите эту частоту за основу в курве. Потом ищем минимальное напряжение для этой частоты в какой-нибудь тяжелой игре. Смотрим, нет ли при этом упора в PL, если есть, опускаем частоту gpu ниже. И ещё рекомендуется, чтоб карта не сбрасывала частоты разогреть её хотя бы до 65 градусов перед тем, как таскать кривую.
Нет, они далеко не холодные. Андервольт им просто необходим.
Вообще-то 3070 действительно достаточно холодные.. У меня были gtx-ы 1080, 970, 770, 470 и 260, все эти карты грелись сильнее, некоторые на порядок. На 1080 при 100% нагрузке в играх было 80 градусов (после замены термопасты 76гр), на 970/770 температура доходила до 83гр, на 470 до 92!гр, 260 точно не помню, но 100% было 80+. Сейчас у меня дома две версии 3070, одна Palit gaming pro OC, вторая Palit gamerock v1. В стоке первая греется максимум до 72-73гр., вторая до 66гр. По факту, это самые холодные карты, что у меня были)
_________________ i7 10700k@5,1 l NH-D15S l MSI z490 Gaming Plus l 2x16Gb 4000 16-16-16-34 l RTX 4080 Phantom GS l SB Z l CM V1000 l Phanteks P600S l DELL S2721DGFA
Member
AlexiL писал(а):
Почему взята частота 2025? Карта бустится до 2025MHz в дефолте?
Нет, я просто выбрал вольтаж в 1.000V как красивую (и максимально, на мой взгляд, разумную) цифру, после чего нашел для этого вольтажа гарантированно рабочую частоту. В дефолте я карту вообще никак не гонял, курву полез крутить буквально первым делом. Может, можно еще 15mV накинуть, но мне нужна "железная" стабильность ввиду особенностей моего игрового процесса, а тестировать получается только играми - это же, к сожалению, не процессор. С ноября я юзал карту на 900mV/1950(65)МГц, но сейчас меня совсем достали просадки фпс и хочется выжать из этой карты максимум возможного, но без нерациональных финансовых рисков.
AlexiL писал(а):
И ещё рекомендуется, чтоб карта не сбрасывала частоты разогреть её хотя бы до 65 градусов перед тем, как таскать кривую.
Да, я так и делал. Я с афтербернером уже давно знаком.
но сейчас меня совсем достали просадки фпс и хочется важать из этой карты максимум возможного, но без нерациональных финансовых рисков.
А сколько у вас фпс? От разгона прибавка не такая большая. Тестил карту в Киберпанке, без разгона (1880-1920Мгц по чипу) было 61 фпс, после разгона (2010Мгц по чипу при 0,975v + 1000Мгц по памяти) стало в районе 66-67 фпс. Если при вашем использовании карты в разрешении 6320*3160 вы имеете всего 30 фпс, то максимум на что можете рассчитывать это 33 фпс. Мне кажется, это не стоит того, что бы насиловать карту. А просадки по фпс могут быть вызваны нехваткой видеопамяти для такого разрешения. Вам просто нужна 3080ti. Я на вашем месте не трогал бы PL, попробовал поставить частоту 1965-1980 при 0,950v и накинул +800Мгц по памяти. Это был бы оптимальный разгон/даунвольт для 24/7. У меня в вышеописанном разгоне (2010Мгц по чипу при 0,975v + 1000Мгц по памяти), потребление карты меньше, чем в стоке (220w против 240w).
_________________ i7 10700k@5,1 l NH-D15S l MSI z490 Gaming Plus l 2x16Gb 4000 16-16-16-34 l RTX 4080 Phantom GS l SB Z l CM V1000 l Phanteks P600S l DELL S2721DGFA
Последний раз редактировалось Winssy 17.08.2021 15:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Winssy писал(а):
А сколько у вас фпс? От разгона прибавка не такая большая. Тестил карту в Киберпанке, без разгона (1880-1920Мгц по чипу) было 61 фпс, после разгона (2010Мгц по чипу при 0,975v + 1000Мгц по памяти) стало в районе 66-67 фпс. Если при вашем использовании карты в разрешении 6320*3160 вы имеете всего 30 фпс, то максимум на что можете рассчитывать это 33 фпс. Мне кажется, это не стоит того, что бы насиловать карту.
Очень хочется 90 фпс, ибо просадки ниже герцовки экранов всегда заметны и весьма неприятны. В реальности они случаются, но +75МГц хоть и немного, но должны их сделать более редкими (в тех случаях, когда просаживается до 87-88) и менее глубокими, когда просаживается сильнее.
Winssy писал(а):
А просадки по фпс могут быть вызваны нехваткой видеопамяти для такого разрешения.
Уверен, что не без этого, но просадки есть и в тех играх, где видеопамяти всегда есть с запасом, особенно это относится к портам старых игр, вроде Serious Sam, там текстуры простенькие и много памяти не жрут. Я прекрасно понимаю, что проблемы с производительностью решаются снижением графических настроек и, даже, разрешения ниже нативного, но одно другому никак не мешает и хочется иметь от карты всю производительность в условиях нехватки оной. Шум же через стенку я не слышу, а температура меня интересует только в срезе опасности угробить видеокарту.