В теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
20.09.2022 - дата создания шапки 11.10.2022 - в F.A.Q добавлена информация по ограничению андервольта 16.10.2022 - добавлены обзоры по видеокартам RTX 4090 SuprimX, ROG Strix, Gaming OC, Inno3D - за ссылки спасибо (AMD)OPTERON и Asus TUF RTX 4090 Gaming OC 19.10.2022 - добавлена сравнительная таблица по VRM 21.10.2022 - добавлена ссылка на сравнительную таблицу по RTX 4090. Спасибо за таблицу darktima 26.10.2022 - добавлена таблица по сравнению VRM видеокарт RTX 4090. Спасибо за таблицу immortal3000 11.01.2024 - редактирование шапки 31.01.2024 - редактирование шапки, информация по RTX 4080 Super
по наполнению шапки (обзоры, тесты, интересные моменты пишите в ЛС). Если оставляете пост в теме, то в ЛС дублируйте ссылку на пост, чтобы его можно было занести в шапку
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ФЛУДА И ОЗНАКОМИТЬСЯ ЛОКАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ ВЕТКИ
У кого уже есть Гиги ОС, как они себя ведут своим старт-стопом? Текущая 3080 геймрок в этом плане была просто убога - регулярно запускала вентиляторы с заметным гулом, от браузера, фильма и т.п., причем минимальные обороты были слишком высоки, в итоге была самым шумным элементом в системе. Вот только несколько месяцев назад избавился от этого безобразия поставив на нее воду. Но сейчас 4090 гига ОС мне опять это обеспечит, или там нормальные вентиляторы, не на убогом шарикоподшипнике? Зачем вообще делают этот старт-стоп? У меня все карты с этим старт-стопом гробили свои вентиляторы, тогда как ни одна карта, где они крутились 24/7 не имели вообще никаких проблем с вентиляторами, до сих пор есть 8800 с турбиной, и 460 у которых вентиляторы работают как новые.
У кого уже есть Гиги ОС, как они себя ведут своим старт-стопом? Текущая 3080 геймрок в этом плане была просто убога - регулярно запускала вентиляторы с заметным гулом, от браузера, фильма и т.п., причем минимальные обороты были слишком высоки, в итоге была самым шумным элементом в системе. Вот только несколько месяцев назад избавился от этого безобразия поставив на нее воду. Но сейчас 4090 гига ОС мне опять это обеспечит, или там нормальные вентиляторы, не на убогом шарикоподшипнике? Зачем вообще делают этот старт-стоп? У меня все карты с этим старт-стопом гробили свои вентиляторы, тогда как ни одна карта, где они крутились 24/7 не имели вообще никаких проблем с вентиляторами, до сих пор есть 8800 с турбиной, и 460 у которых вентиляторы работают как новые.
Ведут они себя вполне адекватно, потому что температура включения вентилей 55град., температура отключения 45. Карта без нагрузки держится в районе 40-42град (во всяком случае у меня. Но тем не менее я включил в AB постоянную работу вентиляторов на минималках по другой причине: под массивной видеокартой находится маленький радиатор чипсета Z690 охлаждению которого мешает этот "кирпич" сверху. И при выключенных вентиляторах температура PCH достигает 70 град, что конечно вроде как нормально для Z690, но с 3080, которая никак ничего не закрывала там температура была 62-63град. Так вот работающие на минимуме вентиляторы видеокарты не только значительно помогают охладить PCH, а заодно стоящие рядом с ним SSD под радиаторами. Вентиляторов гиги ОС на минималках в моем Fractal Define R7 не слышно вообще, даже если приложить ухо. Тем более там еще 3 140мм вентиля на минималках без нагрузки крутятся, но корпус с шумкой, этого практически не слышно.
_________________ u9 285k | Asus ROG Astral 5090 | Asus ROG Z890-F| 2x32Gb DDR5@6400cl32 | Tt 1250w Ti | LianLi LanCool III | Arctic Cooling Freezer III 360
а попробуй бенч запустить. У меня там просто стены постоянно загораются. В самой игре вообще все четко, никаких мерцаний нет. но вообще в Метро история с зелеными текстурами, а также глюком меха/волос - это обычная тема. На простой версии в бенче рандомно текстуры с отражениями могли стать надолго зелеными, не мерцать. Волшебные лучи Хуанга и заплаточная игра, чо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
ego0550 писал(а):
У кого уже есть Гиги ОС, как они себя ведут своим старт-стопом?
Проверил на своей. Старт стоп абсолютно тихий (подносил ухо), посторонних призвуков нету как например было на моей 3080ti hof в которой при старте вертушек было что то типа шуршания. Проверил также в 3дмарк тесте где больше 1000+ фпс никаких писков/стрекотаний дросселей.
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Последний раз редактировалось DemonAk 11.11.2022 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
ego0550 писал(а):
Но сейчас 4090 гига ОС мне опять это обеспечит, или там нормальные вентиляторы, не на убогом шарикоподшипнике?
Втулка там, они тише шарикоподшипников. По сравнению с моим предыдущим 3080ti HOF, который делал БРРРРРРРТ с каждым запуском вертушек - разница небо и земля В браузере или при просмотре фильмов вертушки не запускаются, 38-43 градуса на чипе при 26 в комнате, а запускаются они начиная с 50 на производительном биосе, на тихом биосе порог и того выше. Радиатор массивный и хорошо рассеивает тепло.
Записал видео со стартом вентиляторов, но у айфона слишком уж чувствительные микрофоны. Они даже какой-то шум дросселей смогли уловить, хотя ухом я его не слышу вообще. Сейчас залью куда-нибудь
https://www.youtube.com/watch?v=HtxOUaTmki8 - картинку ютуб будет какое-то время обрабатывать для лучшего качества, но звук уже сейчас можно послушать (на видео он гораздо громче, чем на самом деле). Но можно послушать в сравнении с корпусными вентиляторами на ~1000 оборотов
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
ego0550 писал(а):
как они себя ведут своим старт-стопом?
вообще никак. Там втулка на эээ... графене, как они пишут на сайте. Скорее всего графит, но поф. положи 120-ку сверху, будут приколы))) У меня сейчас (тихий биос) с 45 градусов раскручивается 120-ка (фанконтрол) сверху на окне (подходит по размеру идеально ), и если, например, запустить тест какой, то половину теста вертушки карты вообще стоят 120 тащит карту пару минут точно до 60 градусов, когда только запускаются вертухи на тихом биосе. Ну и далее молотят 1350-1400, Т болтается 62-64 гр в зависимости от жора. Если андервольт, то может опять уходит ниже 60 Т, но вертушки почему-то карта не стопорит, держит 1300+. Переключаться в ОС не хочется, потому что там первый фен молотит 1900 об. Нафиг надо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2006 Откуда: Минск-Москва
ego0550 писал(а):
Уже есть возврат карт по гарантийным случаям. Правда неисправность, что-то не указывают.
Burato писал(а):
Ну если верить процентам, то на гарантию ушла 1 из 357 карточек. В принципе неплохо. Вероятность брака достаточно невелика.
Там есть отзыв человека, который вернул карту по гарантии, сказал что карту ему назад отдали и она рабочая, проблема была в его материнке Asrock. Думаю у части тех кто возвращает по гарантии, проблема на самом деле не в карте, и не всегда у них под рукой есть другая карта или другой комп чтобы отыскать в чём неисправность. Я когда-то едва не подумал вернуть карту назад из-за статтеров в одном бенчмарке, но оказалось что надо просто Afterburner выключить, совсем, они не уживаются.
ego0550 писал(а):
У кого уже есть Гиги ОС, как они себя ведут своим старт-стопом? или там нормальные вентиляторы, не на убогом шарикоподшипнике
Не на шарикоподшипнике, на удивление тихие, слышен в основном только поток воздуха, не гремят, но на оборотах выше 65% какие-то призвуки типа стрекотания появляются, но я не делаю с картой такого что заставит вентили крутиться так сильно, кроме как тестирования в бенчмарках.
Старт-стоп немного раздражающий, его слышно, старт сразу с 1000+ оборотов с родным биосом. Но есть один лайфхак: с помощью FanControl можно настроить любую кривую как вам нравится, причём независимо одного крайнего вентиля и двух других. Крайний вентилятор в простое у меня на 46% (685 оборотов) настроен, остальные два стоят, на открытом стенде ночью проверял - с полутора метров не слышно вообще. А при нагрузке первый раскручивается сильнее, а два других к нему присоединяются с малых оборотов. Вот скрин как примерно это выглядит:
В ДНСе были рядом и виндфорсы, чуть дешевле, чем ГОСы, ГОС лучше, или +- одинаково? По габаритам ГОС вроде больше и крепеж есть, тогда как на виндфорсе обычная подставка под кожух.
maxspb69 писал(а):
И при выключенных вентиляторах температура PCH достигает 70 град, что конечно вроде как нормально для Z690, но с 3080, которая никак ничего не закрывала там температура была 62-63град.
У меня 3080 на воздухе закрывала чипсет, и при отключенных вентиляторах тоже +5-7 градусов шло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
Тестанул 10минут в OCCT питание с PL133 =) Карта нагрелась до 80 градусов, моего бп 850вт прям впритык, но все равно гнать не собираюсь, просто хотелось глянуть температуры и расплавится ли разьем. Кстати о разьеме, переходник в месте соединения (подрубал 3 косами, последняя коса идет на 2 разьема преходника) как и сам разьем не нагрелись выше 50 градусов, думаю с закрытой крышкой корпуса будет повыше. фотки подключения карты кидал в посте выше
только сейчас обратил внимание макс то у хот спота 98.5 градусов O_o но оно и не мудрено от башни подогрев идет, а между ней и картой вообще мизерная щель для вентиляции)
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
только сейчас обратил внимание макс то у хот спота 98.5 градусов O_o но оно и не мудрено от башни подогрев идет, а между ней и картой вообще мизерная щель для вентиляции)
Разница между чипом и хотспотом в ~20 градусов - это или паста уже подсыхает, или СО не вывозит. В стоковых 450Вт все еще сохраняется 10 градусов разницы или тоже вверх поползла дельта? На 4090 память стала меньше жрать, чем на 30 серии? Я вот смотрю, у многих из 450Вт чип жрет 300-350Вт, тогда как на 3080 при таком жоре на чип от силы 220-250Вт шло, остальные на память и куда-то там еще.
Биос кста не пофиксил вылеты при просмотре твича, с ютюбом это случается гораздо реже, я даже подумал, что починилось от биоса, но нет. Судя по редиту нвидия признали проблему и исследуют ее. Если включен хагс, то проблема не проявляется, но тогда вылезает другая с нагруженным двм.ехе В общем, сижу без хагса (да он и нах не нужен) и с макс производительностью в дровах нвидии Мде индусы дровописцы из амд перебежали к хуангу походу
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
ego0550 вф имеет 16 фаз. А крепление штатное от гос я не стал использовать. Там одна часть толстая, а вторую в руках согнет даже младенец, на изгиб никакущая жесткость. А работает она как раз на изгиб
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: DemonAk ну такая сборка. У меня в стоке 10 градусов, на мощностях до 400 и поменьше бывает. У меня т ровно как в обзоре течповерапа. Но, смотрю, бывают и погорячее. Работает - не трожь
Member
ego0550 писал(а):
ГОС лучше, или +- одинаково
Возьмите сразу две и потом одну продайте с рук, я так и сделал (купил обе, но пока не определился какую себе оставить, обе хороши каждая по-своему, и точку поставлю только когда всю новую систему соберу на 13700К, так как 10850К откровенно не вывозит в 4К во многих играх, а недостаток проца в отличие от ВК это не просто ниже фпс, а ещё и статтеры/фризы).
CHiCHo писал(а):
вф имеет 16 фаз
Которых вполне достаточно для эксплуатации без разгона, а тем более с даунвольтом (PL нельзя поднять выше 106%).
CHiCHo писал(а):
А крепление штатное от гос я не стал использовать.
Я себе заказал LIAN LI GB-001 GPU ANTI-SAG bracket, выглядит куда более лаконично, чем родное гигабайтовское крепление, на али с доставкой вместе стоит 12 долларов.
В ДНСе были рядом и виндфорсы, чуть дешевле, чем ГОСы, ГОС лучше, или +- одинаково? По габаритам ГОС вроде больше и крепеж есть, тогда как на виндфорсе обычная подставка под кожух.
У гейминга больше фаз, вентили большего диаметра и сами вентили другой конструкции вроде. При такой разнице в цене однозначно выбор в сторону гейминга.
Member
d1saster2 писал(а):
вентили большего диаметра
Вентили-то больше. Только есть нюанс. Под вентилями круги подсветки, которые по полсантиметра с каждой стороны отжирают, в итоге имеем примерно такой же более мелкий размер рабочей области как и на виндфорсе. Умники блин на гигабайте ради дискотечного мерцания портят функционал. Хотя и так карта мегатихая и мегахолодная, но могла быть ещё тише и холоднее, есть куда расти. Жаль не делают версии просто с радиатором 120х360 без кожуха чтобы каждый мог свои вертушки повесить как на процовых кулерах.
Последний раз редактировалось LordPain 11.11.2022 18:08, всего редактировалось 1 раз.
Я себе заказал LIAN LI GB-001 GPU ANTI-SAG bracket, выглядит куда более лаконично, чем родное гигабайтовское крепление, на али с доставкой вместе стоит 12 долларов.
У меня такой есть. Но мне кажется от него пользы особой нет, т.к. крепится прямо около PCI слота, да и к тому же с краю там коротка ножка, и никак не поддерживает противоположный край, который на такой широкой карте никак не держится. Крепить бы чем-то к корпусу в штатные отверстия на задней части карты...
Member
ego0550 писал(а):
крепится прямо около PCI слота
Можно на крайние отверстия в матплате посадить, то есть в самом конце матплаты будет.
ego0550 писал(а):
никак не поддерживает противоположный край
На родном гиговском креплении тоже не особо) Там длиннющая сопля с одним винтом, рычаг огромный получается.
ego0550 писал(а):
Крепить бы чем-то к корпусу в штатные отверстия на задней части карты
Вот никто не продумает как следует этот момент. Я в итоге решил перейти на горизонтальное расположение матплаты, ничего в таком случае не гнётся, ни видеокарта, ни процовый тяжеленный кулер, даже без использования спецсредств)
Сейчас этот форум просматривают: Burato, LorDex, Я и гости: 30