3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 14.09.2025 13:07, всего редактировалось 16 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2009 Откуда: Мурманск Фото: 126
Ну и самое интересное 5090 в слабых игрухах держит частоту на много меньше (только +300) чем в пушистых с лучами пример заезды в ForzaHorizon 5 под 60 мин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Sergeo33 писал(а):
Ну и самое интересное 5090 в слабых игрухах держит частоту на много меньше (только +300) чем в пушистых с лучами пример заезды в ForzaHorizon 5 под 60 мин
просто курва "нарисована" с большим перекосом: на низких напряжениях (~900mV) запас по частоте сильно больше чем на высоких(1000+mV) плюс fh5 довольно требовательно к стабу игра п.с. а зачем в форзе гена в паре с 5090?
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
просто курва "нарисована" с большим перекосом: на низких напряжениях (~900mV) запас по частоте сильно больше чем на высоких(1000+mV) плюс fh5 довольно требовательно к стабу игра п.с. а зачем в форзе гена в паре с 5090?
У меня без курвы, просто в лоб +300 и +3000 в бурнере. Ген2 в FH5 для красоты по кадрам). А так можно и и без Гены), тож много получаетси)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Н. Челны
В стоке у гиги ос, 2100 на 75, а 2400 это очевидно ручная курва вертушек и 65 , но 2400 это самолёт . у себя ограничил до 1700 , 930 на 2900, нагрев 75, в закрытом корпусе. Горячо конечно.
Member
Ajaz писал(а):
В стоке у гиги ос, 2100 на 75, а 2400 это очевидно ручная курва вертушек и 65 , но 2400 это самолёт . у себя ограничил до 1700 , 930 на 2900, нагрев 75, в закрытом корпусе. Горячо конечно.
Ну если корпуса перед башкой, а у меня в ногах, машины по проспекту больше шумят, чем комп, у Гиги 80- 2400 eсли так то
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Sergeo33 писал(а):
ну и сам HL_Alex
Объясните мне за математику: 12мс вижу - фреймтайм на стороне шлеме. Значит, он успевает распаковать только 83 кадра из 119, которые нарисованы, как "реально" достигнутые. Где "собака порылась"?
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
igro70 писал(а):
эта игруха отлично держит кадры
У этой игрухи динамические лоды. 120 она тебе хоть на ноуте нарисовать может. "Коричневым качеством" по всему лицу.
Ваши "заднеприводные" сравнения не очень стыкуются с данным вопросом и согласитесь не к месту.Хотя у каждого свой вкус,спорить не буду! Недавно Алух на 4070super на максималках 72 исключительно плавненько,очредной раз проходил.А уж сомневаться что на 5090 не тянет совсем удивительно.
Member
Alex TOPMAN писал(а):
Объясните мне за математику: 12мс вижу - фреймтайм на стороне шлеме. Значит, он успевает распаковать только 83 кадра из 119, которые нарисованы, как "реально" достигнутые. Где "собака порылась"?
Скорее всего когда скрин делаешь, шапка поднагружается, поэтому декодер и сваливается до 12 и выше, а так 6-8 держит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
igro70 писал(а):
Ваши
А ты точно мне отвечал? Акелла промахнулся? Всё я доходчиво пояснил. Аликс сама умеет регулироваться под фпс. На калькуляторах будет соотв. качество картинки. На топ же картах можно лочить фиделити на 8 без получения просадок в высоких разрешениях (про которые квестоводы даже не знают из-за узкого фова и ограничений кодирования по вайфаю). Чё ты тут не понял? У кого там 5090 не тянет?
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Sergeo33 писал(а):
так 6-8 держит
Так это уже другой совсем кодек на скрине. И разрешение снижено до 102% (а в нормальных цифрах это сколько, кстати?)