Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Аппаратный физикс тоже форсировали, в итоге он таки на процах работает
Когда процы стали вывозить по производительности
RadeoForce писал(а):
Новомодные HBAO под эгидой gameworks типа "купи невидию, играй как задумано", сейчас в каждой игре и почти бесплатны для фпс, в том числе, и для видеокарт тех времен, когда он эти же самые видеокарты нагибал.
Аналогично верхнему - когда все стали это вывозить. Однажды и лучи все вывозить будут и это будет просто применить везде
RadeoForce писал(а):
Наоборот, в играх практически всегда ролял арт-дизайн. Реализм в симуляторах более востребован, нежели в обычных играх
Даже в мультяшной графике делают реализм в поведении вещей. Сейчас эпоха поведения лучей - не понимаю, что в этом плохого
RadeoForce писал(а):
думаю, в большинстве случаев ты и не заметишь, где "подделка", а где лучи.
В большинстве случаев тени и отражения как раз вижу, где они неествественные - практически везде по сути, просто с этим ничего было не поделать и никто на это поэтому и не жаловался. Лучи неплохо апают глубину картинки, тени от всех объектов становятся примерно одинаковы, отражения - вообще не понимаю, с чем спорите, выглядят супер (там где они прикручены нормально само собой) Ну каждому своё. Если лично тебе не надо - не значит, что всем не надо, лично мне лучи нравятся. Когда люмен будет во всём не уступать лучам и при этом будет меньше есть ресурсов - ну и отлично, можно будет убрать этот момент при выборе амд/нв
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
npa4ka писал(а):
Почему?
Могу лишь за себя сказать, из того что видел за последние лет 5-7 близко к идеальной реализации DOOM Eternal, и собственно то что я бы желал видеть в кач-ве примера для разработчиков, безотносительно конкретных деталей - как реализации в целом.
Сама мысль о том, что реалистичность графики многие ставят высшим приоритетом приводит в уныние, и как бы намекает на кризис игрового жанра как такового, смещая акцент с посредственных и однотипных сюжетов на детали графики. Последние для меня значат много меньше, чем отзывчивочть и плавность геймплея, сюжет, физика игры. Достойные игрушки конечно появляются, но их крайне мало.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 10.09.2023 16:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
npa4ka писал(а):
Когда процы стали вывозить по производительности
i7 2670 QM - ноутбучный сэнди бридж, прекрасно вывозит физику, которую завозят в игры. Дело тут в том, что хуанг опять тянул на себя одеяло со своей обработкой физикса на гпу, который даже у него самого по сей день работает коряво, но маркетинг строился вокруг того, что "а вот на амд так вообще нельзя"
только в большинстве игровых движков уже давно свои физические движки
npa4ka писал(а):
Аналогично верхнему - когда все стали это вывозить.
нет, я же еще в прошлом посте об этом написал. Та же HD 4890 не вывозила в сталкере HBAO+, теперь же он для нее практически бесплатен. Просто маркетинг закончился, и оптимизнули как должно быть, а не "как задумано"
npa4ka писал(а):
Даже в мультяшной графике делают реализм в поведении вещей
это о физике наверное? Причем тут лучи?
npa4ka писал(а):
Сейчас эпоха поведения лучей - не понимаю, что в этом плохого
плохого в этом то, что вместо того, чтобы завезти нормальную дальность детализации, 70% ресурсов гпу отдается под эту, в настоящее время маркетинговую, бредятину, а в оставшихся 30% мы наблюдаем такой вот "некстген"
я всегда за прогресс, но любой прогресс должын быть рациональным и не должен вызывать регресс в других, более важных аспектах, таких как дальность детализации
npa4ka писал(а):
В большинстве случаев тени и отражения как раз вижу, где они неествественные - практически везде по сути
ты играл в Хогвартс Лигаси, где при включении лучей куда-то девается тень от травы? Не увидел в этом ничего естественного.
Или пересвеченные помещения, когда один фосфорный гриб в Метро ЕЕ способен осветить целый тоннель, по сути делая одну из главных игровых механик - фонарик, бесполезным.
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Последние для меня значат много меньше, чем отзывчивочть и плавность геймплея, сюжет, физика игры. Достойные игрушки конечно появляются, но их крайне мало.
Не могу не согласиться. Но хорошая реалистичная графика тоже не лишняя
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2020
RadeoForce писал(а):
У RDNA2 и 3, помимо mesh shaders, есть NGG (на базе технологии Primitive Shaders, завезенной еще на веги и полноценно реализованной аж в RDNA2), который работает без реализации движка в любой игре, за счет драйверной реализации и аппаратного блока
Очередная сказка Гуся.
Исходя из интервью у двух топ менеджеров amd - никакого волшебного, автоматически работающего в дровах на всей геометрии, NGG нет.
David Wang(Senior Vice President,Engineering,Radeon Technologies Group,AMD) Rick Bergman(Executive Vice President,Computing and Graphics Business Group,AMD)
В 2017 году AMD предложит Primitive shader, приуроченный к анонсу "Radeon RX Vega" На следующий год, в 2018 году, NVIDIA предложила Mesh Shader в связи с анонсом серии "GeForce RTX 20" А в 2019 году Microsoft выбрала Mesh Shader в качестве стандартной спецификации в "DirectX 12 Ultimate", и битва за стандартизацию закончилась.
David Wang Mesh Shader безусловно, является стандартом для DirectX 12. Однако новая концепция geometry pipeline изначально была разработана для организации конвейеров сложной геометрии и упрощения использования разработчиками игр. Все началось с концепции упрощения управления производительностью. Другими словами, можно сказать, что и AMD, и NVIDIA преследовали те же цели, что и отправная точка идеи. Другими словами, примитивные шейдеры и сетчатые шейдеры часто схожи по функциональности, хотя и отличаются формой реализации. Итак, AMD отказалась от Primitive shader? Нет. Как аппаратное обеспечение, Primitive Shader все еще существует сегодня, и он используется через Mesh Shader.
Primitive Shader в качестве аппаратного обеспечения присутствуют во всем - от Radeon RX Vega до новейших графических процессоров на базе RDNA 3. Если смотреть с DirectX 12, Primitive Shader на графическом процессоре Radeon - это механизм, который работает как Mesh Shader .
Primitive Shader в графическом процессоре AMD можно использовать как Mesh Shader. Однако структура данных 3D-модели и способ перемещения конвейера рисования в игре отличаются от Primitive Shader и Mesh Shader в традиционном конвейере рисования. "Я не собираюсь этого делать."По этой причине, со стороны разработки игры, дизайн конвейера рисования и хранение данных важны при использовании или не использовании того же названия, что и у примитивного шейдера / Mesh Shader. Мы должны создавать разные способы ведения дел. Это создает проблемы для разработчиков игр. Если игровой движок поддерживает Mesh Shader, можно будет до некоторой степени сократить усилия - как мне это сделать? Как новый конвейер геометрии, Mesh Shader стал отраслевым стандартом, эффективно впитав в себя Primitive Shader. Однако, на самом деле, если это необходимо сделать, сторона разработки игры может подумать, что "я не хочу активно использовать такие хлопотные вещи". Это может привести к тому, что как Primitive Shader, так и Mesh Shader не будут активно использоваться.
Если коротко - фиговина амд в 99% случаев сможет работать только через стандарт - меш шейдер. А с учетом низкой заинтересованности от разработчиков в реализации - "отдыхают" обе.
ты играл в Хогвартс Лигаси, где при включении лучей куда-то девается тень от травы?
Нет, не для меня жанр/сюжет
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
RadeoForce писал(а):
Или пересвеченные помещения, когда один фосфорный гриб в Метро ЕЕ способен осветить целый тоннель, по сути делая одну из главных игровых механик - фонарик, бесполезным.
Это не заметил. Возможен косяк у игроделов, только не вижу в этом недостатка самой технологии
Member
Sirise писал(а):
Очередная сказка Гуся.
если сказка, то остается найти ответ на вопрос, почему жифорсы настолько уступают радеонам в скорости обработки геометрии. Будь ты хитрее, назвал бы это "мухлежом от амд" и это было бы алиби для нвидии, но ты не хитрее Но достаточно зайти в профайлер, чтобы понять, что статья либо неверно переведена, либо "топ-менеджеры" не очень вкурсе, что у них происходит, потому что написано в этой статье, было актуально со времен RX Vega 64 и до ноября 2020 год
npa4ka писал(а):
Это не заметил. Возможен косяк у игроделов, только не вижу в этом недостатка самой технологии
но говорили же, что лучи "всё сделают сами за разработчиков", разве нет?
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
но говорили же, что лучи "всё сделают сами за разработчиков", разве нет?
Понятия не имею, кто и когда это сказал - за слова других вообще отвечать не намерен Не думаю, что прикрутить лучи - это просто галочку где-то поставить и дллки в папку скопировать
Member
npa4ka писал(а):
Понятия не имею, кто и когда это сказал
на этом строился весь маркетинг нвидии времен 2000 и 3000 серий. Мол, мы настолько упростили жизнь разработчиков, что игры теперь будут выходить быстрее и качественнее.
RadeoForce писал(а):
если сказка, то остается найти ответ на вопрос, почему жифорсы настолько уступают радеонам в скорости обработки геометрии.
Ну если только в твоей реальности уступает. Я же предлагал найти какой то тест... тест нашелся - амд слилась в традиционной геометрии, шейдерная тоже на амд слабее, но не критично. Но шейдерной почти нет в играх, как ты там писал? Только в Doom есть.
#77 #77
RadeoForce писал(а):
Но достаточно зайти в профайлер, чтобы понять, что статья либо неверно переведена, либо "топ-менеджеры" не очень вкурсе, что у них происходит, потому что написано в этой статье, было актуально со времен RX Vega 64 и до ноября 2020 год
Member
Sirise писал(а):
Ну если только в твоей реальности уступает
в моей реальности и во всех играх, особенно с Nanite
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Sirise писал(а):
Спасибо посмеялся. Гусь умнее топ менеджеров амд.
надо понимать, кто такой топ-менеджер, чтобы дошло, что он этого запросто может и не знать. "Директор завода может не знать, как меняется розетка". Ведь их же собственные драйверописцы и проф. софт говорит об обратном. #77
Я бы и не настаивал, мне пофиг, какими методами достигается нужный мне результат, если б не софт, который показывает, что NGG прекрасно работает и дает результат, превышающий результаты в скорости обработки геометрии, которые дают аналоги от нвидии
Sirise писал(а):
шейдерная тоже на амд слабее, но не критично. Но шейдерной почти нет в играх, как ты там писал?
я не так писал. Я писал, что RDNA2 не использует классический (устаревший) метод обработки геометрии, она использует более продвинутый метод на геометрическом движке нового поколения (у нвидии он практически не менялся со времен максвелла, только косметические доработки, отсуда и отставание)
RadeoForce Я не буду продолжать спор в данной теме конференции. Макнул тебя во вранье относительно NGG на amd картах, показал фактическую историю с mesh on / mesh off геометрией на amd картах. На этом все.
RadeoForce писал(а):
да, я же совсем забыл, что нынче в твоем понимании 6800хт=3080ти в технологии, которую разработала и продавила нвидия, является победой нвидии.
Я не вижу никакого дисбаланса в том что mesh shader, ставший отраслевым стандартом, может быть не плохо реализован на разных картах. И уж тем более не вижу проблемы в том что более слабая карта, но в диком разгоне догоняет в чем то более сильную.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Sirise писал(а):
Нормальный там суслик
А отчего с DLSS3 такое отвратное кач-во с RT-off, там настройки Low что ли? ) Я вот сделал по два скрина в трех местах, c кач-вом Ultra DX12 и RT High. Если не брать в внимание подозрительные отличия в рендере всякой растительности (как будто без RT весь foliage прорисован в low), то суслик тот самый, обычный
Member
Sirise писал(а):
И уж тем более не вижу проблемы в том что более слабая карта, но в диком разгоне догоняет в чем то более сильную.
2650мгц на RDNA2 вполне сопоставимы с 2000мгц на Ampere. Карта-то может и в 2800мгц, если надо
Sirise писал(а):
Я не вижу никакого дисбаланса в том что mesh shader, ставший отраслевым стандартом, может быть не плохо реализован на разных картах.
а где реализован этот отраслевой стандарт? Технология появилась в 2018 году. На дворе нынче конец третьего квартала 2023 года. Скоко игр используют данный "отраслевой стандарт"? Ну одну ты уже знаешь, я тебе подсказал ранее. Есть еще?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 112