Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
SimoraA писал(а):
Вот хочу взять бу карточку asus rx580 8gb
поднимаешь Мгц на 30 по чипу и по памяти Мгц 50 без поднятия напряжения и тестишь 3DMark тест устойчивости fire strike минимум 10 прогонов в окне с мониторингом GPU-Z или HWinfo температуры если будут в районе 75*С это нормально
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Доброго времени суток. Приобрел БУ видеокарту RX580 8GB от ASUS модели ROG-STRIX-RX580-O8G-GAMING по очень привлекательной цене. Видеокарта рабочая, стабильная, но ведет себя странно: 1. На сколько я знаю, температура под нагрузкой у этих моделей должна быть в районе 65С, моя же довольно быстро прогревается до 80С и держит такую температуру на протяжении всей игры. После выхода из игры ВК остывает до 35С и останавливает кулеры. 2. Во время нагрузки частота ГПУ не всегда составляет заявленные 1360MHz, а часто проседает, как будто ВК троттлит, но ведь она не заходит за темп лимит, который составляет 87С. 3. Странно, что повышение оборотов кулеров выше 40% совершенно никак не влияет на температуру - она всегда в пределах 80С. Также не способствует снижению температуры и даунвольт, который, в принципе, сколько-нибудь существенный и не удается сделать, тк понижение с 1150 до 1100 уже приводит к вылету из приложения. Единственный действенный способ повлиять на температуру - это уменьшение power-лимита, при -40% вк уже способна держать температуру в пределах 65С. 4. Аппаратное ускорение видео с помощью ГПУ, будь то MPC-HC или браузер, работает некорректно - картинка артефачит, рассыпается, статтерит. Испробовано неск-ко версий драйверов - одинаково.
примеры
#77 #77
Буду признателен, если кто-нибудь сможет прокомментировать данное поведение ВК. Не может ли быть причиной чего либо из этого старый БП - GE-C650N-C4?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Откуда: Ростов Папа
frogjab Лучший вариант - разобрать, перемазать пасту, сменить прокладки, переустановить биос, пока без даунвольта, софт и/или винду, поставить новые дрова и тестировать.
_________________ R3 Pro 4350g@4200, Wraith Max RGB, Asrock B550 Phantom Gaming 4, G.Skill TRIDENT Z RGB@4200cl16, LiteOn MU X1 512GB, Open Stand, Corsair CX750M
переустановить биос, пока без даунвольта, софт и/или винду, поставить новые дрова и тестировать
Все проделано. Лезть внутрь не хочу, особенно в такие ВК премиумной конструкции. Вопрос, как вообще можно за год так ушатать СТРИКС(!), чтобы он грелся под 80С, чтобы пришлось лезть, менять пасту/прокладки? По моему это нереально. Это либо брак изначально, либо сенсоры лажают (почему обороты выше 40-50% ТРЕХ вертушек совсем не влияют на температуру?), либо причина мне неведома, из-за чего я и пишу сюда. Все варианты с софтом/виндами/драйверами и пр, кот-е могли прийти в голову, я перепробовал.
Member
Карту хоть проверяли перед покупкой?
frogjab писал(а):
Это либо брак изначально
Может пробитая трубка/трубки. Может высохшая паста, карта майнила в безумном режиме. Может разбирали и меняли пасту, потом криво закрутили, с перекосом. Может еще 1000 причин, вплоть до нехватки фаз и более сильном нагреве оставшихся.
frogjab писал(а):
премиумной конструкции
Из премиальной конструкции там 4 винта гпу нужно открутить, что бы снять все.
_________________ R3 Pro 4350g@4200, Wraith Max RGB, Asrock B550 Phantom Gaming 4, G.Skill TRIDENT Z RGB@4200cl16, LiteOn MU X1 512GB, Open Stand, Corsair CX750M
Пара прогонов в ROTTR только на предмет работоспособности. Учитывая цену, за которую у нас даже 1050Ti не купишь, и то, что это СТРИКС, взял особо не раздумывая.
leve1ord писал(а):
Может пробитая трубка/трубки.
С пробитыми трубками она держала бы 33С в покое?
leve1ord писал(а):
вплоть до нехватки фаз и более сильном нагреве оставшихся.
А нехватка питания может служить причиной нагрева? БП старый и весьма плохенький GE-C650N-C4, 432Вт по 12В, работает уже более 6 лет. Была у меня год назад RX470 Nitro+ 8GB, ей вроде хватало на стоковых, разгон как то не удавался совсем. Темпы на заводских настройках тоже были высокие, порядка 83 под нагрузкой, спасал даунвольт и кастомная кривая кулеров. У этой же ТДП на порядок выше, были сомнения, что она вообще запустится. Но два дня интенсивно проиграл - без вылетов.
Цитата:
Может разбирали и меняли пасту
пломба на месте (если конечно это что то гарантирует)
Member
frogjab писал(а):
даже 1050Ti не купишь
Это частично ответ. Карта явно не в порядке и продавали за столько, чтоб клиент поплыл и не бузил.
frogjab писал(а):
С пробитыми трубками она держала бы 33С в покое?
Спокойно. Там и 50 ватт нет в 2Д, а трубок 6.
frogjab писал(а):
А нехватка питания может служить причиной нагрева?
Я не электрик, но слышал такую точку зрения. Кто то может подскажет точнее.
frogjab писал(а):
пломба на месте
Ловкие руки и советское лезвие и нет ее, и не скажешь что снимали.
Если стоковый биос шили и не помогло, то разбирайте, перемазывайте, собирайте.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
frogjab, жесть)) у меня была стрикс, правда 1066. часами можно было фурмарк гонять, настройки кулера авто всю дорогу были, разгон +160/+500 и повер 116%, с кривой в АB даже не парился, выше 65 градусов никогда не видел. При том что корпус (если это можно так назвать) от пентиум 4 без вентиляторов)) закрытый
leve1ord писал(а):
советское лезвие и нет ее, и не скажешь что снимали.
зачем такие сложности? зацепил пласками тонкими аккуратно болт и открутил, никаких следов. (ну если только под микроскопом разглядывать, на винте будут следы от пласок)
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2007 Откуда: St.-Petersburg
MaD!CaT писал(а):
Очень высокие, это одна из худших 580...
я, вот, заказал комп, и по остаточному принципу взял этот Асус дешманский ASUS DUAL-RX580-4G 4GB за 13 тыс. р. (для фулл-ХД). Судя по обзорам майнеров, им в полной нагрузке приходится снижать частоту ядра. Она хоть в стоке сможет работать в играх ? А то уже поздно отменять заказ, да и денег тратить больше не могу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2008 Откуда: Voronezh
Цитата:
А то уже поздно отменять заказ, да и денег тратить больше не могу.
Лучше б отменить...И взять БУ 1070 с остатками гарантии. Ну или 1060/6, 580/8 (другой модели) если не будет 1070 в районе 14 тыщ. Тоже с остатками гарантии естественно..
_________________ Asus PRIME B760-PLUS/i5 13400f/2x16 ADATA XPG AX5U6000C3616G/Sapphire AMD Radeon RX 9070 PULSE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2007 Откуда: St.-Petersburg
BlackMike я как бы и в игры-то особо не играю, может, раз в месяц что-то сетевое запущу, типа танков или HOTS. А если даунвольт и в стоке ее оставить ? С б/у я связываться не буду, времени нет на это, да и после майнинга они все
PS: вот чувствовал, что Асус самый дешевый - говнище, мне на Асус еще и не везет по жизни - все, что ломалось по компам - только асус и было...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2008 Откуда: Voronezh
Цитата:
BlackMike я как бы и в игры-то особо не играю, может, раз в месяц что-то сетевое запущу, типа танков или HOTS. А если даунвольт и в стоке ее оставить
Нужно пробовать...Там всего 2 ТТ в СО если я не ошибаюсь и они имеют прямой контакт, плюс память голая....Взять то можно, на крайняк смените родное СО на что-то посерьезнее...
_________________ Asus PRIME B760-PLUS/i5 13400f/2x16 ADATA XPG AX5U6000C3616G/Sapphire AMD Radeon RX 9070 PULSE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
frogjab если болты торчат, то можно открутить плоскогубцами/через изоленту и пломбы останутся на месте. а вот на картах с пластиной, где болты утоплены, так не сделать. вот я когдато 7970 разобрал, потом успешно сдал по гарантии (заклинили вентиляторы)
Болты утоплены на этих моделях, но я сильно сомневаюсь, что ее вскрывали, ибо, хотя это тоже ничего не гарантирует, карта в отличном состоянии, почти новом, даже слюда с бэкплейта не снята была.
Проверю в ближайшее время гипотезу с питанием на нормальном современном пк с нормальным блоком и дальше уже буду по ситуации действовать, но лезть вряд ли в нее буду, учитывая стоимость покупки, оно того не стоит.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
Fudo В принципе если шум и высокие температуры не пугают, то оставляйте заказ. Голая память это не сильно критично, она на многих моделях голая, в том числе популярных у майнеров и всё нормально работает. Если Power Limit выкрутить на максимум, частоты сбрасывать не будет.
Если с чипом повезёт и нормально "задаунвольтится" хотя бы до 1050мВ, то может и по температурам не всё так страшно будет, в общем это карта не из разряда воткнул и забыл.
Сейчас этот форум просматривают: CD-Vega и гости: 57