Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
перепродал карту она через время выпала в артефакты причем тут прогрев? Человек даже не мог подождать 2 дня пока я приеду с отпуска, решил сразу написать отзыв.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2013 Откуда: UA Винница
у вас же неделя проверки, а прогретые видяхи редко живут меньше недели...... вот и нет негативов. А жарить видяхи "безпаливно" и спихивать с описанием "в отличном состоянии" ......... по крайней мере не красиво.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды: вот фейл---видяха прожила меньше чем ожидалось---печалька. Цитирую с аукро от покупателя: "Недобросовестный продавец.Покупал у него видеокарту,при вопросе была ли она в ремонте,ответил нет.Карточка пришла со следами пайки.При просьбе компенсировать ответил"какие у вас расходы? могу выслать 2грн за испачканую тряпку!!!!"Делайте выводы!!!!!" И ещё 1 фейл "Продавец продал неисправную видеокарту, видимо после ремонта. Карта проработала 12 дней. если посчитать где то часов 20 проработала. Карта не разгонялась так как нет потребности. Был запуск пару игр для проверки. Компьютер собирался для веб дизайна."
_________________ [url=https://forum.overclockers.ua/search.php?keywords=crossbow&terms=all&author=&fid%5B%5D=44&sc=1&sf=all&sr=posts&sk=t&sd=d&st=0&ch=300&t=0&submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA]я в проверенных[/url] [url=http://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?p=2031805#p2031805]я в проверенных[/url] [url=http://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?p=2032341#p2032341]типа отзыв))[/url]
нда, только отзывы ставят и через месяц и через пол года и вобще не ставят (ждут что если сдохнет то можно шантажировать продавца отзывами), и одни и те-же берут по несколько видух с интервалами в пол года.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2012 Откуда: UA
Ацкий_соТоНа, Да не стоит оправдываться. Лучше поведайте нам, как "правильно" жарить видеокарты - чтобы незаметно было и подольше прожила. А после пособие "как не получить негатив на аукционе за слив гретых видеокарт"
Не понимаю, чего вы на чела взъелись. Вылететь может абсолютно любой компонент, начиная с 1-й секунды его использования в системе. С б\у комплектующими риск всегда больше. Типа после разгона барахло не может начать выделываться Неадекватные покупатели есть всегда, как и продавцы. Судя по отзывам, косяки бывают редко. Остальное - на совести продавца.
_________________ AMD Phenom IIx4 965/ASRock 890FX Deluxe3/2x4Gb DDR3/Gigabyte 6850 + Asus 7950/TT Tough Power 700/TT BT/TT Shark/Samsung SM245B(1920x1200)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Xenotron писал(а):
Не понимаю, чего вы на чела взъелись. Вылететь может абсолютно любой компонент, начиная с 1-й секунды его использования в системе.
Однако у "отремонтрованного" шансов гораздо больше. У меня лежит стопка отремонтированных карт, только почему-то совесть не позволяет мне их продавать, хотя половина из них прошла годовой тест без отвала (но не сегодня-завтра отвал может произойти, особенно если не думать о чистке СО). Ну и всех кому ремонтировал прожаркой предупреждаю, что карта проживет от недели до 3х мес, а может и больше - зависит от везения и режимов эксплуатации (так обычно и происходило). Кстати феном получается менее заметно .
С февраля этого года жарю фЕном 8400М GS. Первый раз прожила 3 мес., далее все меньше, последний раз - неделю. За аналог от АМД просят 4,5-5 Круб. Это сравнимо со стоимостью б.у. ноута Чешу репу, куда продать останки. Всучить кому-нибудь полуживого трупа вопрос не рассматривается.
Member
sserg72 , может неправильно жарите? У меня после 3го раза 8600MGT(распаянный) уже более полугода пашет, а на другом ноуте стояла жаренная 8600MGT (совсем замученная))), которую заменил на QuadroFX770M с ebay, пока все отлично без отвалов. Можешь на запчасти продать, как вариант
krasnov77 , не, она не красивая motnahp , что может быть не так? Первый раз грел феном от паяльной станции при 240 грд с минуту, хватило на 3 месяца, второй 250 грд также с минуту , проработала около месяца, последний раз 260 грд минуты две, после чего проработала неделю и симптомы повторились.
Member
sserg72, температуру брал с показаний станции? Я не знаю что не так, но тоже грел несколько раз и последний получилось так, что уже с мая работает (правда не особо сильно в последнее время им пользуюсь). Возможно дольше грел, у меня температуры в районе 210~230*С (измеряю термопарой на кристалле). Кстати паяльной станцией тоже не надолго хватало, феном видимо "суровее" получается))).
Отпишусь и я по удачному опыту. Была GTX 260, особо играми не грузил, но перестала работать как ускоритель, и разрешения нормальные не выдавала. Правда вот артефактов не было вообще. Решил погреть феном, но строительного не имею. В ближайшем магазине какие-то не вызывающие доверия по цене 2х от интернета, а заказывать-ждать после выходных было лень. Да и посмотрел спецификации - мощность у начального уровня 1400Вт, температура 350-500. У моего бытового фена - 1200Вт, подумал почему бы не погреть им. Основные отличия от строительного - намного шире выходная решетка, и больше скорость наддува, потому и выходящий воздух холоднее. Но если надеть насадку и немного прикрыть отверстия для забора воздуха - нагреватель шпарит так же, а поток идёт намного меньше, и потому температура на выходе повышается в разы. Короче, грел только чип, прикрыв всё остальное фольгой. Максимально близко, сначала на среднем режиме, потом на максимуме. Через минут 10 начало пахнуть палёной пластмассой, а ещё через минуту фен отключился, сработала защита. Но ничего, после остывания живой. Поменял пасту, карту собрал, включил - всё окей. Уже вторую неделю гоняю под нагрузкой и никаких проблем. Думаю перепрошить на меньшие частоты, может проживёт какое-то время. А строительный фен пока так и не заказал)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2010 Откуда: sochi
Карта: Palit Radeon HD 4870 Sonic Dual Edition Симптомы: Сначала нагрев диод ГП шейдер до 65 (возможно и больше) далее шахматка по экрану. В итоге 2 вертикальные, черные широкие полосы через весь экран. Прожарка: Обертование всего кроме ГП слоеной бумагой с фольгой, ~10 мин при температуре 220- 240 гр. Результат: Работает в 2 и 3д.(тьфу на неё)
_________________ Все высказывания есть ИМХО (имею мнение ну и далее по тексту) и не претендуют на истину.
Сейчас этот форум просматривают: EterYs, MAXuHATOP и гости: 86