3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 14.09.2025 13:07, всего редактировалось 16 раз(а).
Спецификации моего компьютера: Процессор: Ryzen 7 9800х3D Видеокарта: ASUS 5090 Astral OC Оперативная память: G.Skill Trident Z5 Royal Neo [F5-8000J3848H16GX2-TR5NS] 32 ГБ (работает на профиле Expo I) Материнская плата: ASUS Hero x870e Блок питания: Thermaltake Toughpower TF3 1550W Корпус: LIAN LI O11 Dynamic EVO RGB Водяное охлаждение: LIAN LI GALAHAD II LCD SL-INF 360
Проблема кроется вот в чём: до 5090 у меня была 4080 Super и с ней таких проблем не было. Купил 5090, удалил через DDU старые драйвера и поставил последние драйвера с сайта. Тестировал сборку на стресс-тесты в Аиде, ОССТ, Furmark нигде не показало ошибок, всё работает хорошо. Но при длительной игре в Last of us Part I (более 40 минут) блок питания интервально начинает активировать турбо режим. Поясню, у него есть кнопка, которая позволяет его призвать принудительно и тогда я имею возможность услышать этот возросший шум вентилятора. Но тут то я кнопок не жму и он произвольно на 1-2 секунды продувает, далее также работает спокойно. Потом спустя какое-то время снова повторяется этот цикл. Было ли кем замечено такое поведение у ваших блоков питания? Меня не то, чтобы это бесит, сколько я беспокоюсь за компьютер. В простое я такого не наблюдаю, в стресс тестах такого тоже не было, почему-то именно в игре встречаюсь с этой напастью.
Заранее спасибо вам за проявленное внимание и возможную помощь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Ohana писал(а):
В простое я такого не наблюдаю, в стресс тестах такого тоже не было, почему-то именно в игре встречаюсь с этой напастью.
Почти такой же компьютер, только блок питания послабее. Почти наверняка блок питания включает вентилятор, когда перегревается, а перегревается он от большого суммарного потребления. В OCCT в тестах на стабильность есть адресно тест Power, можно запустить его; у меня он грузит процессор на 150 ватт, видео на 580, накидыванием индивидуальных тестов, может быть, можно получить и чуть больше, но вряд ли радикально. Поставить его тоже надолго и посмотреть, будет ли включаться вентилятор в БП; если будет - дело точно в нагреве. Ничего страшного в этом быть не должно, до перегрева - ему очень далеко.
В простое я такого не наблюдаю, в стресс тестах такого тоже не было, почему-то именно в игре встречаюсь с этой напастью.
Почти такой же компьютер, только блок питания послабее. Почти наверняка блок питания включает вентилятор, когда перегревается, а перегревается он от большого суммарного потребления. В OCCT в тестах на стабильность есть адресно тест Power, можно запустить его; у меня он грузит процессор на 150 ватт, видео на 580, накидыванием индивидуальных тестов, может быть, можно получить и чуть больше, но вряд ли радикально. Поставить его тоже надолго и посмотреть, будет ли включаться вентилятор в БП; если будет - дело точно в нагреве. Ничего страшного в этом быть не должно, до перегрева - ему очень далеко.
Как вы и написали сейчас, я вчера оставлял Power тест на 2 часа и был в одной комнате с компьютером. Вообще 0 шумов от блока. Я такое замечаю только в игре и нигде больше. По потреблению в тесте у меня также процессор на 150 и карта на 570-580, в игре карта 450-470. То есть, в игре напряжения требуется меньше, но притом исключительно в ней провоцируется этот шум
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
Как же новые драйвера жрут производительность просто жесть. Старые драйвера Steel Nomad 16741 новые начиная с версии 576.40 и новее 16354 настройки одни разгона фиксированные частоты на воде с одной температурой воды и так же во всех играх.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Michailovsky Кто погорел? Речь про максимальный разгон на воде, а не как у крестьян на воздухе в даунвольте, потребление не менялось, как было 600 ватт так и есть, но результаты ниже везде в играх и бенчах. Сам разьем и кабель леко держат шунт мод 800-900ватт в играх ничего там с нормальным кабелем, нормальным бп, нормально вставленным, нормальным человеком не будет.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Michailovsky 29 градусов палит у меня на 3300мгц в разгоне, палит одна из лучших в мире видеокарт RTX 5090.
Просто нужно не быть крестьянином на воздухе. Топ драйвер 576.28 Кстати вроде топ результат на родном палит биосе, без всяких гига биосов итд, это ЛЕТОМ на море на курорте в жару, никаких морозов, открытых окон, чиллеров. Просто обычная температура. Догоняйте палит деревенщины. https://www.3dmark.com/sn/6858988
В MSI Afterburner в ручном режиме управление вентиляторами 5090 выставленно по дефолту минимум 30%(1500об\мин). Есть ли возможность понизить до 10% например?
Последний раз редактировалось igro70 18.06.2025 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: WhiteRatify и гости: 29