Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Dmitry2018 писал(а):
Хочу попробовать такие параметры. Правильно ли будет, если выставить такой вольтаж к частотам? Ваши рекомендации. 1425 Мгц - 1100 мВ 1400 Мгц - 1080 мВ 1380 Мгц - 1060 мВ 1350 Мгц - 1050 мВ 1300 Мгц - 1030 мВ
шаг контроллера 6.25мВ. Если в дпм стейты вольтаж записывать, то нужно округлять до целого в меньшую сторону всегда. Если лимит вольтажа, то нужно писать все значение, например: 1081.25 => 108125 => 1A65D => 5D A6 01 1081.25 => 4325 => 10E5 => E5 10 Видимо для этого оно умножается на х100 или х4... чтобы всегда получать целое число. Как будет работать с неправильными значениями не знаю.
АК_47 писал(а):
что еще надо делать помимо редактирования значений? и если можно пожалуйчста мне значения vcore для 1080в
пересохранить биос в PBE, чтобы пофиксить чексумм, больше ничего) 1080 не знаю как будет работать. Шаг контроллера 6.25мВ - ближайшее правильное значение 1081.25 мВ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Откуда: Ростов Папа
Я вот не пойму, эти манипуляции в hex, это обязательно для 100% православного даунвольта? Просто вот у меня все работает из простого редактора, вольтаж не прыгает, видео играет, температуры в норме. Да, после отвала драйвера, очень редко, бывает все сбивается, но тут скорее слишком занижено напряжение, так пара кликов по профилю и все в норме снова. Может я не канонично сделал?
_________________ R3 Pro 4350g@4200, Wraith Max RGB, Asrock B550 Phantom Gaming 4, G.Skill TRIDENT Z RGB@4200cl16, LiteOn MU X1 512GB, Open Stand, Corsair CX750M
Member
leve1ord писал(а):
Я вот не пойму, эти манипуляции в hex, это обязательно для 100% православного даунвольта? Просто вот у меня все работает из простого редактора, вольтаж не прыгает, видео играет, температуры в норме. Да, после отвала драйвера, очень редко, бывает все сбивается, но тут скорее слишком занижено напряжение, так пара кликов по профилю и все в норме снова. Может я не канонично сделал?
ну мне лень с софтом возиться + софтом не все значения можно поправить. Тайминги памяти только в биос, TDC лимит вроде бы тоже, вольтажи UVD/VCE из винды игнорируются судя по отзывам. А биос один раз зашил и все ок) я уже более года просто драйвер обновляю черед девайс манагер. Даже панель управления не ставлю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2015 Фото: 2
frogjab писал(а):
Вопрос, как вообще можно за год так ушатать СТРИКС(!), чтобы он грелся под 80С, чтобы пришлось лезть, менять пасту/прокладки? По моему это нереально. Это либо брак изначально, либо сенсоры лажают (почему обороты выше 40-50% ТРЕХ вертушек совсем не влияют на температуру?), либо причина мне неведома, из-за чего я и пишу сюда.
У меня 2 стрикса таких - карты редкое гавно. Обе из разных партий. 1. Нихрена не гонятся. В эпоху майнинга так и не смог найти настройки памяти чтобы было больше 27МХешей. И это на 8Г версии с самсунгом. Сраные HIS 470 с 4 гиговым [автоцензор3.14] спокойно кочегарились до 29,5. Чуть страйпы меняешь - начинают сыпаться ошибки. Иногда может стоять неделю без ошибок, а потом как снежный ком по нарастающей за день пару десятков миллионов и зависон. 2. Память вообще никак не охлаждается. К части чипов (к 4 из 8) прилипает пластинка на 5% плошади чипа и все. Тоесть эффекта от нее нет и быть не может. 3. В ларке за 5 минут температура 80 градусов. И достаточно шумно уже. И хоть убейся ниже падает только при 100% вентилей с диким шумом да и то на пару-тройку градусов.
Карты из разных партий, купленные с перерывом в год. 1066 палитовская дешманская самая 2х вентильная дома стояла долго. Во что не играй разогреть до 80 градусов ее было просто нереально. И не слышно ее небыло никогда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2016 Откуда: Самара
ребят... может не по теме... но может кто сталкивался... моник с фрисинк самсунг fg73. подключен штатным кабелем дисплэй порт. видеокарта радеон RX 580. часто при заходе в игру или выходе из нее монитор пишет что нет сигнала на порте. проблему исправляет выключение монитора с последующим включением. ДДУ драйвер удалял и заново ставил, стоит самый последний драйвер адреналин 2019.
Que?tion спасибо,еще нужны значения UVD и VCE в hex,в посте твоем не разобрался,обычное vcore поправил,все норм везде - игры,бенчамарки...1.025 стоит в hex,1006,1018 1025 почти всегда но вот раз в минут 5 бывает прыгнет то до 1.2 то до 1.18 на секунду,хочу ограничить и это...сделаю себе два биоса с 1300 при 1.025 и 1400 при 1.081 с ограниченным UVD и VCE,и решу который оставлю на постоянку после тестов...на 1400 наверное температуру с 70 до 75 сдвину чтоб вентиляторы не так быстере набирали обороты,чтоб сравнять примерно скорость оборотов на 1300 и 1400 leve1ord я вот софт лишний не люблю типо трикса,мси...а если обычно в полярисе то все равно вольтаж прыгает выше чем прописано там же...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
АК_47 писал(а):
вот раз в минут 5 бывает прыгнет то до 1.2 то до 1.18 на секунду
у меня постоянно в 3Д без нагрузки так поднималось пока ограничение не зашил 1175 (оно особо не помогало) и вот тут единичку на ноль не поменял #77 кто то прописал там 01 00 вместо 00 00
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
АК_47 писал(а):
Que?tion спасибо,еще нужны значения UVD и VCE в hex,в посте твоем не разобрался,обычное vcore поправил,все норм везде - игры,бенчамарки...1.025 стоит в hex,1006,1018 1025 почти всегда но вот раз в минут 5 бывает прыгнет то до 1.2 то до 1.18 на секунду,хочу ограничить и это...сделаю себе два биоса с 1300 при 1.025 и 1400 при 1.081 с ограниченным UVD и VCE,и решу который оставлю на постоянку после тестов...на 1400 наверное температуру с 70 до 75 сдвину чтоб вентиляторы не так быстере набирали обороты,чтоб сравнять примерно скорость оборотов на 1300 и 1400
UVD и VCE находятся внутри MM dep table, там поинтеры(отмечены красным), которые указывают на нужный вольтаж для каждого стейта. Желательно сначала определиться с вольтажами в таблице (потому что они еще используются и для IMC) и отредактировать их, а потом отредактировать оффсеты для UVD, VCE.
Самый простой вариант:
картинка 1
картинка 2
Тебе нужны те значения, что отмечены на картинке 1 зеленым(вторая таблица с вольтажами, от 800 до 1150) и желтым(оффсеты, внутри MM dep. table). Можешь просто найти их на картинке 2 и прописать себе такие же. Картинка 2 - это то, что я прописал себе в биос, который сейчас использую.
С ними у тебя будет: вольтаж IMC DPM1 - 825 mV вольтаж IMC DPM2 - 950 mV (если нада 1000мВ, то поменяй поинтер DPM2 IMC - вместо 0B пропиши 0C, тогда не придется редактировать оффсеты) UVD и VCE DPM0-7: 825,825,850,875,900,925,950,975 mV
Prof писал(а):
и вот тут единичку на ноль не поменял #77 кто то прописал там 01 00 вместо 00 00
это оффсет для вольтажа UVD/VCE DPM7. Чтобы понять какой там вольтаж используется нужно смотреть на какое значение указывает поинтер перед этим оффсетом. На аорусах и нитро это 1150мВ и оффсет 0 для DPM7. Но может быть кто-то из производителей сделал по-другому.
А вообще там достаточно 975мВ) я такое задал оффсетом. Потому что если посмотреть на частоты, то они там около 1ггц. Не понимаю зачем в биос для частоты гпу 1ггц задали вольтаж 1150мВ.
при этих значениях напруга 1.068в в gpuz и выше не подымается,вылетает после 5 сек теста...не хватает...точно так как зашил vcore по твоим параметрам 1.025в для 1300 а напруга чаще 1.006в,1в,1.016в....то есть меньше чем надо...но для 1300 этого хватает тоже а вот зашитого 1081.25 для 1400 не хватило так как занижаем вольтаж...можно мне эти два значения где-то для 1.1 пожалуйста и я отстану
спасибо
Добавлено спустя 9 минут 18 секунд: все,разобрался как..
Member
АК_47 писал(а):
при этих значениях напруга 1.068в в gpuz и выше не подымается,вылетает после 5 сек теста...не хватает...точно так как зашил vcore по твоим параметрам 1.025в для 1300 а напруга чаще 1.006в,1в,1.016в....то есть меньше чем надо...но для 1300 этого хватает тоже а вот зашитого 1081.25 для 1400 не хватило так как занижаем вольтаж...
все норм, под нагрузкой есть небольшой vdroop и вроде всегда был) у меня при прописанных в биос 1100мВ и загрузке гпу 100% вольтаж проседает до 1.07-1.08в.
Я не знаю зачем вообще подбирать вольтаж для гпу с минимальным шагом) даже если в тестах работает все ок, какая-нибудь игра может начать артифачить через 20-30 минут. И даже если сейчас ты подберешь значение с минимальным шагом, когда карта стабильна, то однажды амд может что-то изменить в драйверах и для гпу нужно будет на 6-12мВ больше) Поэтому я меняю вольтаж с шагом 25мВ и не трачу время на подбор минимальных значений.
Скажите, мне просто не совсем понятно про ровный вольтаж. Я правильно понимаю, что ровный вольтаж, это значит, что вольтаж (возьмем частоту 1425 Мгц) не будет все время скакать с 1125мВ на 1131мВ на 1141мв на 1150мВ и обратно на 1125мВ, а будет держаться на одном уровне 1150мВ? Что дает ровный вольтаж?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2013 Откуда: Уфа
итак наконец запустил нитро+ 590. как правильно гнать? также как и Нвидиа? сначала в AB поднять Power limit и постепенно повышать частоту проца и памяти? без поднятия напряжения?
итак наконец запустил нитро+ 590. как правильно гнать? также как и Нвидиа? сначала в AB поднять Power limit и постепенно повышать частоту проца и памяти? без поднятия напряжения?
Напряжение на полярисах вообще поднимать нельзя (формально можно конечно, но тогда они оправдывают свою репутацию кипятильников). А так я на самом деле сначала задаунвольтил бы ее(хотя бы на -50 мв), и потом поднимал бы частоту с Power Limit'ом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2013 Откуда: Уфа
DimaNeroda писал(а):
А так я на самом деле сначала задаунвольтил бы ее(хотя бы на -50 мв)
а смысл даунвольтить? корпус у меня хорошо продувается, думаю с меньшим напряжением она много не возьмет. А в какой программе разгон пробовать? память Hynix досталась (не знаю на сколько она хороша)
Member
DiRectX писал(а):
что там у нвидии не знаю) но всякие АБ и его аналоги лучше удалить. 1. вольтаж в стоке и так высокий, можно даже понизить. Нитро 590 уже разогнана, большого прироста производительности от дальнейшего разгона не получишь, возможно лучше не трогать частоты и понижать вольтаж. 2. из софта для начала нужно только overdriventool 3. когда подберешь все нужные значения, то зашить все в биос и забыть) заодно можно тайминги памяти поправить, даст небольшой плюс к производительности.
ребят... может не по теме... но может кто сталкивался... моник с фрисинк самсунг fg73. подключен штатным кабелем дисплэй порт. видеокарта радеон RX 580. часто при заходе в игру или выходе из нее монитор пишет что нет сигнала на порте. проблему исправляет выключение монитора с последующим включением. ДДУ драйвер удалял и заново ставил, стоит самый последний драйвер адреналин 2019.
выход простой - подключить через другой разьем дп,либо через hdmi...я взял б/у карту с майнинга,которая майнила с августа до ноября,с даунвольтом,считаю ее новой..первый hdmi часто выскакивает - подключение hdmi как при начале игры,включении компа..второй - все норм...
Купил и стоит Sapphire 580. Не понял из таблицы что именно в биосе нужно менять, принял решение не лезть туда. Есть вопрос OverdrivenTool что не поможет мне при даунвольте и прочих вещах?