Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
nikolas2009 писал(а):
Это 100% перестраховка. Эсть такая вещь как ингибиторы, вот к примеру в современных авто как то народ не парится какие металлы присутствуют в системе охлаждения двигателя. А там есть совсем не нейтральные друг к другу.
Я больше скажу, в моем AIO медный водоблок(теплосъемная пластина) и алюминиевый радиатор, ну и я не думаю что производитель дурак, просто медный радиатор дорого, а алюминиевый водоблок это сомнительная штука, полюбому найдется герой который насмотревшись обзоров таки намажет ЖМ и потом доказывай ему что он не прав, да и эффективность хуже. А так то шланги не металлические и теплоноситель теоретически имеет нулевую или близкую к таковой электропроводность, по крайней мере в начале жизненного цикла. Поэтому часто густо встречаются медные водоблоки и алюминиевые радиаторы...а они к тому же и легче медных и вроде как меньше склонны к коррозии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
nikolas2009 писал(а):
Анодированный алюминий не спасет)
Сам химик в прошлом, поэтому не знаю, откуда такая уверенность. Вот одна из работ: Взято из "Applied Thermal Engineering Volume 166, 5 February 2020, 114649"
Все буде КНР
vol2008 писал(а):
Сам химик в прошлом, поэтому не знаю, откуда такая уверенность.
Я бы взял кусок алюминиевого радиатора или сразу кусок анодированного алюминия и нанес бы на него ЖМ и оставил на время...в общем грубая практика вместо скучной теории ))) В качестве куска анодированного алюминия можно взять или какие то модные винты или что-то из мелких велозапчастей, например например рулевые кольца проставочные или еще что. Подозреваю что при толстом слое анодирования...типа как у корпусов фонариков, реакции с ЖМ и не будет...какое то время...а что потом, через месяц, два...да еще и учесть нагрев.
Member
Alex_Str писал(а):
Я больше скажу, в моем AIO медный водоблок(теплосъемная пластина) и алюминиевый радиатор
Возможно под конкретную AIO есть решение, но производители отдельных частей CЖO пишут следующее, и считать что это лишь защита от дурака несколько наивно, имхо
Вложение:
fluid gaming.png [ 152.99 КБ | Просмотров: 374 ]
Alex_Str писал(а):
Я бы взял кусок алюминиевого радиатора или сразу кусок анодированного алюминия
Не очень идея. В статье подробно описано почему, в двух словах - много параметров при оксидировании, и критически важно следовать тем, что описаны в статье, т.е. плотность тока, концентрации реагентов, время и т.п.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 15.09.2023 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Все буде КНР
vol2008 писал(а):
Возможно под конкретную AIO есть решение, но производители CЖO пишут следующее:
Так я про это и говорил...но я думаю они просто используют ингибиторы и прочие присадки чтобы нейтрализовать/ослабить гальванику.
Alex_Str писал(а):
EKWB пишут что с алюминиевым водоблоком нельзя использовать части/компоненты из других металлов.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
vol2008 писал(а):
Не очень идея.
Может я конечно чего не учитываю, но анодирование это то же самое оксидирование, то есть создание оксидного слоя, но ЖМ вроде как реагирует с оксидом алюминия, так как в обычных условиях оксидом покрыто любое изделие из алюминия. И еще...не влияет ли оксидный слой такой толщины как при анодировании на теплопроводность, не будет ли одно и тоже...анодирование + ЖМ и паста без анодирования.
Member
Alex_Str Не, ЖМ с оксидом как раз не реагирует, да и образование интерметаллидов я как одскул не назвал бы реакцией, но суть в ней. Галлий и алюм. в одной группе, оба схожую конф. вн.эл.слоя имеют, поэтому Al-Ga особенно легко образуется.
Суть в толщине пленки, и сам процесс включает предварительное эл.-полирование, восстановление и затем оксидирование. Та пленка al2o3 что на воздухе - 5нм. В описанных в этой статье условиях наносится слой 3 микрона. Замысел понятен надеюсь )
Все буде КНР
vol2008 писал(а):
Не, ЖМ с оксидом как раз не реагирует
То есть обычный не анодированный алюминий имеет просто не достаточный для защиты оксидный слой. Но я бы лучше продал этот водоблок и взял Eisblock Aurora Acetal GPX-A Radeon RX 6800/XT/6900 Reference with Backplate.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
vol2008 Не Знаю , в дебри лезьт заново - ну не мой профиль, вполне Вы правы. Я пишу только то - что лично пробовал. Вот практики https://t.me/OOO_Tehnohimlab_chat/131410 Это как бы чел заморочился на заводе более менеее грамотно проверить на разных металлах ЖМ. То что по Вашей ссылке - это надо мутить целую технологическую линию. Да может и будеть правда, только неловкое движение повехность об поверхность - сколько микрон сдерет ( поцарапает ) ? По моему имхо закладываться надо в материалы а не в покрытия.
Разрушение - люминь, цинковая группа (соседи по таблице, в том числе сам цинк).
Впитывание - медяшка, висмут, серебро и ряд других. ЖМ уходит из контакта. Сокращается его количество.
Ващепох - полная инертность, сталь, хром, свинец, титан, бронза, бериллий, молибден и куча других.
Выбор из последних должен идти, с учётом гемора, доступности, технологичности
Меня вот удивляло почему водоблоки делают из меди, а не из бронзы. Я кстати вчера перемазывал пасту на процессоре, у меня там сточен верхний слой крышки, так вот мне показалось что она не из меди, а из бронзы...цвет желтый, а не оранжевый, в сравнении с цветом водоблока эта бросилось в глаза.
Member
nikolas2009 Ну может будь у чела больше данных, другой рез-т вышел бы )
Alex_Str
Да, так и есть. В знаменитом видео, чувак специально ножом скребет поверхность, после нанесения ЖМ. Другой блок не пойдет - вся система на алюминии. По поводу влияния оксидного слоя на теплопроводность и Rθ:
Слева теплопроводность, справа тепловое сопротивление контактной поверхности, 70°С, при различном прижиме . синий - бутерброд из двух Al пластин анодированных с одной стороны со слоем ЖM между . розовый - кусок цельного алюминия соотв. толщины, . черный - просто две сухих пластины . красный - они же, через термогель.
Добавлено спустя 15 минут 3 секунды:
nikolas2009 писал(а):
По моему имхо закладываться надо в материалы а не в покрытия.
Поэтому я и говорил, что есть план Б и первый вариант не мой )) Со стр.52 диссертации
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
https://t.me/OOO_Tehnohimlab_chat/172255 Ну бывает у не самых подвальных контор. Парни нехочу никого расстроить/потролить и тд и тп. Что есть, то есть.Мануалы в сферическом вакууме - расходятся с практикой. Вот к примеру медь с алюминием в контуре нельзя? И в правду нельзя - но если очень нужно то можно с оговорками.
Добавлено спустя 2 минуты: vol2008 Да наверно все придем к 6-му техукладу.
Все буде КНР
nikolas2009 писал(а):
И в правду нельзя - но если очень нужно то можно с оговорками.
Фитинги я еще понимаю, должны быть из того же метала....а вот радиатор...если теплоноситель имеет крайне низкую электропроводность и содержит ингибитор, то разве какие то гальванические процессы начнут протекать?
Последний раз редактировалось Alex_Str 16.09.2023 1:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Alex_Str Не только (а иногда, и не столько) гальванические. Я писал об этом в этой ветке, и приводил рез-ты исследований серьезной лаборатории (а не хомишей всяких) на эту тему.
Алюминий+медь=гальваническая реакция, всё верно. Но нужен один обязательный фактор - протекающий через эти металлы эл. ток, и ток этот должен быть весьма сильный (молчу вообще о том, что жижа не проводит электричество, и что присадки в этой жиже образуют тонкую плёнку на поверхностях металла), чтобы хотя бы за несколько лет лицезреть эту самую гальваническую реакцию Эта рекомендация от ЕК из разряда заливать только фирменное моторное масло
Member
npa4ka писал(а):
Но нужен один обязательный фактор - протекающий через эти металлы эл. ток, и ток этот должен быть весьма сильный
Да вы шо ?)) Часом причину и следствие не перепутали? Обязательным является наличие электрического контакта между металлами, ток - следствие. "... Action. Reaction. Cause and effect. ..."
Удивительно, но есть еще "знающие толк" люди считающие инженеров СЖО недалекими, или как минимум "перестраховщиками".
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд: Alex_Str металл.частицы будут повышать электропроводность носителя, пока сам металл не связан химически или объемным комплексом, т.е. все еще имеют металлическую решетку. "Ингибиторы" уменьшают эл.проводность носителя (воды) в целом. Т.е. как бы разные процессы
Добавлено спустя 17 минут 12 секунд:
mouz писал(а):
А с каких пор поделка Беседки стала мерилом производительности?
Проблемы с оптимизацией у доброй половины игр были/есть, тем более на старте, и дальше - больше. У разрабов приоритет - консоли, а разные ПК-меньшинства могут подождать )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30