Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2010 Откуда: Volgograd
Здравствуйте уважаемые обладатели сей замечательной карты, не поделитесь ли статистикой разгона? Особенно интересует потолок, без поднятия напряжения и особенно на картах от XFX, заранее благодарен.
Пока что сам добрался 870 ядро 910 память, как время будет, продолжу!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 41
Люди. помогите советом. при смене родной термопасты на КПТ и установки радиаторов Zalman на память и питание, температура датчика памяти стала огромная 90С -без разгона и продолжает расти. при установки регулировки кулера на 100% температура датчика памяти 83С. Ничего не разогнано. И это температура в простое. При попытке разгона, температура сразу возрастает и компьютер вырубается. Температура ядра 51С при 100% кулере.при авто - 56С. меня пугает что все в простое.
Member
romalan писал(а):
Люди. помогите советом. при смене родной термопасты на КПТ и установки радиаторов Zalman на память и питание, температура датчика памяти стала огромная 90С -без разгона и продолжает расти. при установки регулировки кулера на 100% температура датчика памяти 83С. Ничего не разогнано. И это температура в простое. При попытке разгона, температура сразу возрастает и компьютер вырубается. Температура ядра 51С при 100% кулере.при авто - 56С. меня пугает что все в простое.
Это температура контроллера памяти. Возможно что то задели при установке, если снимали кулер, проверьте прижим, мб закрепили слишком слабо, возможно что наоборот, и прогнули текстолит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Samara
romalan перекос кулера...кпт не очень, лучше tx-2,tx-3, пасты достаточно густые, но при прогреве излишки достаточно легко выходят(при нормальном прижиме), теперь пользуюсь только ими
_________________ мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один
Member
плату осмотрел внимательно.вроде все на месте. это было очередной этап улучшения. до этого все было хорошо. решил добавить радиатор на память под тепловыми трубками.планку боковую снял. может быть и перегнул плату. подскажите как исправить ситуацию, выровнять крепеж. где находится датчик температуры контроллера памяти?
Member
Люди помогите. после очередной установки радиаторов на память, и снятия кулера и установки, температура датчика контроллера памяти стала огромная 90С -без разгона и продолжает растия не менял кулер. я решил на память под тепловыми трубками добавить радитор. (ранее установил радиаторы Zalman на питание и память по вертикали. до это было все хорошо. разгонял до 880/1000. отпечаток на кулере нормально распределенная термопаста. подскажите, это все исправимо? или возможно микротрещина и видюхе конец. хоть и вюдюха на гарантии, но на клее Алсил установлены радиаторы, кот. проблематично теперь снять. т.е. случай негарантийный будет.
Member
romalan писал(а):
Люди помогите. после очередной установки радиаторов на память, и снятия кулера и установки, температура датчика контроллера памяти стала огромная 90С -без разгона и продолжает растия не менял кулер. я решил на память под тепловыми трубками добавить радитор. (ранее установил радиаторы Zalman на питание и память по вертикали. до это было все хорошо. разгонял до 880/1000. отпечаток на кулере нормально распределенная термопаста. подскажите, это все исправимо? или возможно микротрещина и видюхе конец. хоть и вюдюха на гарантии, но на клее Алсил установлены радиаторы, кот. проблематично теперь снять. т.е. случай негарантийный будет.
Возможно скололи чип, попытайтесь устранить клей прогрев его феном и верните видеокарте гарантийный вид. Так же не стоит верить показаниям программ, потрогайте радиатор пальцем, попробуйте прогнать FuMark, возможно просто умер датчик.
Member
Junior. со временем температура немного снизилась. теперь в простое температура контроллера памяти 64-66С. пробывал разгонять до 880/900 и прогонять FurMark-ом, температура контроллера памяти доходит до 100С. хотя ранее доходило лишь до 84С. возможно нет скола? и термопаста прогревается, растекает, кулер прижимается и распределяется по равнее, и поэтому температура немного хоть снизилась, как считаете? термопаста прогревается, растекает, кулер прижимается и распределяется по равнее, и поэтому температура немного хоть снизилась, как считаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Samara
romalan писал(а):
термопаста прогревается, растекает, кулер прижимается и распределяется по равнее, и поэтому температура немного хоть снизилась, как считаете?
может быть...к термопасте сейчас требования жестче, т.к. площади чипов становятся меньше и иногда родная терможвачка работает лучше, был случай, когда на 1950про, я полировкой подошвы кулера и заменой терможвачки на кпт-8 добавил себе 4 градуса в простое и 6 в нагрузке
_________________ мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Приобрёл сегодня Asus HD4770 Formula для «игрово-мультимедийной машины»... Впечатлений — море. Первые подозрения начались, когда при осмотре в магазине я не обнаружил на карточке части мосфетов и одного дросселя в силовой части, когда как в обзорах да и на официальных фотографиях всё было на месте. Повёлся на нереференс, называется... Ладно, питание GPU там всё равно однофазное — невелика потеря.
Второй сюрприз поджидал меня, когда я запустил машину со свежеустановленной карточкой. Кулер взвыл на максимальных оборотах, и... преспокойненько продолжил завывать себе дальше. Ладно, думаю — может, на драйвер это как-то хитро завязано. Ан нет: ни «родные» асусёые, ни обыкновенный Catalyst ситуацию не исправили. Единственное, в чем проявили редкое единодушие и драйвер, и утилита Asus Smart Doctor и даже RBE, которым я хотел было поковыряться в биосе, так это в том, что управления вентилятором на карточке нет вообще! GPU-Z, кстати, робко пытался возразить, что на самом-то деле вентилятор есть, и он даже вращается с 30% скоростью, но реальной частоты вращения утилита не показывала.
В процессе гугления на эту тему, а также перейдя на блог г-на Factotum, натолкнулся на аналогичные случаи. Оказывается, наш всеми любимый АсусЪ, без всякого объявления войны, начал выпускать «обрезанную» версию всё той же Formula в той же коробке и под тем же артикулом. «Под нож» попали те злосчастные элементы в силовой части карты и... контроллер вентилятора! На этой карте он элементарно не распаян, а кусок биоса, отвечающий за это — вырезан. По этой же причине к этим картам не подходил модифицированный BIOS, описываемый в том блоге — платы банально не запускались.
Выключив завывающий компьютер, я задумался. Снятый с до этого служившей верой и правдой 7900GT VF700 к карте не подходил. Покупать ещё один кулер, увеличивая стоимость покупки ещё на тысячу рублей как-то не хотелось. Учитывая, что карта была в магазине последней, а больше я их нигде найти не мог, возвращать покупку назад я тоже желанием не горел... Пришлось пойти на крайние меры. Вооружившись пинцетом и иглой, я извлёк из разъёма вентилятора штырьки контактов и, пожертвовав обычный удлинитель, аккуратно подключил к кулеру нормальный трёхштырьковый разъём. Места соединения банально залил термоклеем из пистолета: придать карте обратно товарный вид — дело пары минут.
Выяснилось, что номинальная частота вращения вентилятора составляет ~2500 об/мин. При этом температура разогнанного до 850МГц GPU в Бублике болталась в районе 58°С. От души посмеялся, вспоминая референсный кулер HD4850, и, недолго думая, затормозил вентилятор до полной неслышимости — порядка 1800 об/мин. Теперь в Бублике GPU разогревается до 75°С, в играх я видел максимум 60°С (сужу по MEMIO, как самой высокой). Что тут скажешь — вполне так себе приличный кулер сам по себе. Ему бы ещё автоматическую регулировку...
А компании Asus я бесплатно готов предложить лозунг, под которым можно продавать эту карточку: «Сделай сам». Я, конечно, понимаю, что RV740 это вообще заготовка для оверклокера в чистом виде, но я не думал, что некоторые компании воспримут это настолько буквально, да ещё не стесняются брать за это в общем-то не маленькие деньги... Так что, осторожно, господа, не вляпайтесь.
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Да, думаю накатать под впечатлением от увиденного и протестированного заметку на ПС, а то что-то давно я ничего такого не тестировал.
Итак, пока краткий итог. Выставил в биосе напряжение 1,2В (1,270 реальных), выкрутил кулер на максимум и приступил к пыткам. По ядру карту удалось разогнать до 970МГц, выше уже появлялись заметные артефакты. Предел видеопамяти я пока не нашёл, ограничившись 1020МГЦ (4080МГц DDR), не было даже намёков на артефакты, а вот времени было мало. Буду пробовать дальше, когда посвободней буду.
Температура в Бублике со штатным асусёвым кулером при 970МГц дошла до 82°С по датчику MEMIO.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2005 Откуда: Украина,Житомир
maximusxg
я у тебя брал биос к асус формуле, так после перепрошивки видуха померла, хорошо что у меня писиай видеокарта была. Шил вин флешем, думал может в нем дело, но потом как откатился на родной биос шил атифлешем (formup.rom) из доса - тоже самое видуха не стартовала. так что имейте в виду выложенный на 1 странице биос не всем подойдет!
Member
pSlava Ваша видеокарта выглядит, как изображённая тут? Если да, то BIOS от «старой» Formula к ней и не подойдёт. Можете заняться модификацией сами, выковыряв хэш из прошивки для 4770 TOP, либо я могу выложить модифицированный мною таким способом BIOS для «новой» Формулы.
За исключением отсутствия раздела управления вентилятором, биосы идентичны, напряжение меняется так же.
Member
prick Полностью согласен. Самое обидное, что и претензий к ним никаких предьявить не удастся: работоспособность в номинале-то даже настолько урезанный преобразователь обеспечивает — спасибо низкому потреблению RV740. Ну а то, что карты, скорее всего, разгоняются хуже «старых», так, мол, кто пользователя заставляет эксплуатировать ускоритель в нештатном режиме работы?
Кстати, полностью от артефактов удалось избавиться только откатившись до 950МГц по ядру — возможно, это как раз «заслуга» упрощённого питальника, хотя, судя по мультиметру, напряжение на ядре было стабильным. При этом пришлось открыть окно и выкрутить кулер и корпусные вентиляторы на максимум — иначе температура MEMIO быстро доходила до 95—100°С, и карта вновь начинала артефачить. Так что, похоже, штатный кулер приемлем только в случае разгона без применения вольтмода Память, кстати, никаких сюрпризов не преподнесла, разогнавшись до 1100МГц (4400 DDR). При 1170 были артефакты, а промежуточное значение мне было искать лень. Так что просто прошил эту частоту в биос и на этом остановился. В общем, материала для статьи теперь собрано предостаточно.