Всем привет! Появился такой вопросец\проблема. Реально ли убить видюху не подключив к ней дополнительное питание? У меня 7900GT от GigaByte. Проблема в том что не подключив однажды к видюхе питание (переехал в другой город а переходник забыл, к тому же отдельно в продаже их найти нереально) в разных играх (Oblivion, Warhammer, даже в CS) появляются подергивания и артефакты. Еще более удивительно то что в Биос'е шрифты испорчены, на экране куча "битых" пикселей (не только в Биос'е но и в виндовсе). с другой видюхой све ОК.
P.S. однако видяха гонится хорошо 575\1800 без дельт и вольтмодов ZalmanVF700CU.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Dreamland Фото: 15
Всё, господа, финита ля комедия. Отошла часть крепления ватера на 7900GTX, оголив маленький кусочек чипа, но этого хватило. Надеюсь, в скором времени перемещусь в ветку о 8800 ... А пока, верный S3 Trio пыхтит, выдавая 1024х768х16, уже почти 10 лет ему! Вот такой некролог... Кому в Мск нужны останки (карта кстати заводится, но кажет с глюками) - в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2004 Откуда: Питер
Господа Гуру подскажите пожалуйста...
Есть 7900gt от XFX PV-T71G-UCE3
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91031&modelid=948263&_=121&clid=502 - вот эта по идее...
Хочу завольтмодить ее прошить биос с новыми частотами.
Опыт был на 7900GT от EVGA.
Вопрос такой: как узнать на референсном дизайне плата или нет?
Просто прочитал в FAQ что некоторые карты XFX делал на собственном дизайне.
Цитата:
У XFX также есть модели карт 7900GT с собственным дизайном. Они имеют маркировку: PV-T71G-UQL, PV-T71G-UQF и PV-T71G-UQE.
Если следовать логике то у всех карт где после U стоит Q - не референс,
а где D - значит референс.
Но у меня то стоит С - начит неизвестно...
С виду карта полный референс - сравнивал с референсной но мало ли...
Непонятно классический http://photos.streamphoto.ru/0/3/c/153dead39d0576ee64d1cb79b3ed2c30.jpg делать или же вот такой:
http://people.overclockers.ru/cawabunga/record7 И самое главное что будет если я ошибусь и сделаю классику на не референс???
Да и по той же логике символ С должен за D следовать...
Есть ли у кого информация о референсности моей карты, а еще лучше опыт вольтмода.
Спасибо всем откликнувшимся.
Добавлено спустя 4 минуты, 51 секунду XeRmit Несколько страниц назад человек искал труп от GT - может ему и твоя сгодится?
А вообще собалезную... =(
народ..по этой карточке подскажите ..что да как ..Leadtek WinFast PX7900GT Extreme
сильно ли греется?
лучше ли она Radeona 1950GT ?
и хватит ли ей БП 350W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Краснодар
Rid Была у меня просто Leadteak WinFast PX7900GT, без вмешательства гналась 570\1680, с вм(контактолом) чипа до 1.45в 670\1700(хз почему, но память тоже пошла дальше), в 06 марке под 6500 давала
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2006 Откуда: Хабаровск
Подскажите пожайлуста догнал я память до 740 мгц теперь охотца провести легкий тюнинг таймингов. Собственно вопрос имеет смысл их понизить, или повысить что б увеличит частоту памяти если увеличивать то какие тайминги на гтх по умолчанию стоят?(самсунг)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Москва
МОРЗЕ Карта, на фото которой Вы привели ссылку, должна быть основана на референсном дизайне. По крайней мере это видно по лицевой стороне.
На собственной разработке XFX-а просто-напросто нет тех точек, по которым выполняется вольтмод как на этом рисунке: http://photos.streamphoto.ru/0/3/c/153d ... ed2c30.jpg Разобраться достаточно легко.
Laxti_Traxti Если Вы хотите изменить тайминги видеопамяти на той карте что у Вас в профиле, то это вряд-ли принесёт какую-либо пользу. Другие владельцы уже пробовали это делать.
Что-же касается таймингов на GTX, то на ней установлена память K4J52324QC-BJ11, вот ссылка на страницу, откуда можно скачать даташит на эту память, тайминги там есть(на 56-й странице): http://www.samsung.com/global/business/ ... &ppmi=1051
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2007 Откуда: Волгоград
МОРЗЕ У меня XFX 7900GT PV-T71G-UDL3 (свиду один в один с Вашей, черный цвет текстолита). Штатные частоты 450/660(1320)
Сделал вольтмод вот так http://images.people.overclockers.ru/64732.jpg одну сплошную линию (нижний вариант целиком: C+B+A).
Обычным советским паяльником 40Вт пропаял эту линию одной жилкой из тонкого многожильного медного провода.
В результате: напряжение ядра 1,2V --> 1,55V; температура ядра в покое 43 --> 47 с охлаждением Zalman 700Cu!!! Последнее нельзя оставлять без внимания, т.к. родной кулер может не справиться, и под нагрузкой карта будет перегреваться.
Разогналась с 450/660(1320) до 710/890(1780 DDR), 3DMark2003: 16500 --> 22013. Очень даже неплохо.
А вот БИОС шить не советую, я так похоронил RADEON X800 AIW. Руки ростут из правильного места, просто азарт взял свое... Зашил в очередной раз слишком высокие частоты, и... больше она не проснулась.
Я разгон делаю прогой RivaTuner (RU), полная безопасность при разгоне за счет теста частот (главное поставить свои разогнанные частоты в автозапуск проги). Только дрова нужны "forceware", которые поддерживают разгон на уровне драйвера.
И необходимость шить БИОС отпадает...
Результаты вольтмода и разгона: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... start=2120
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2006 Откуда: Хабаровск
cawabunga Спасибо зашил тайминги от 1,1 нс памяти частота поднялась до 935 но прирост в марке05 по сравнению с тем что на родных таймингах с частотой 750 мгц всего 300 попок ((( ожидал большего.
Member
cawabunga Спасибо огромное. Буду пробовать...
Megajet_34 Также спасибо за помощь. Паяльник в руки брать не буду (тем более 40Wt многовато) т.к. есть возможность вольтмодить контактолом.
На карте уже давно трудится Zalman 700Cu ибо я сторонник хоть и мощной, но все же тишины, а до вольтмода только сейчас руки дошли...
Биосы я шил на многие видеокарты, в том числе и на 7900GT, поэтому проблем возникнуть не должно.
Просто надо зашивать 100% рабочие частоты и тайминги.
Избавляет от необходимости каждый раз при смене матери, винды или драйвера вспоминать какие там были настройки.
И необходимость устанавливать Riva Tuner и Forceware отпадает.
По идее предпосылки разгона с вольтмодом у меня неплохие... 600 по чипу и без ВМ дает.
На Evga было только 550, а с ВМ 700 стало.
Эта по идее не должна меньше 720-730 дать.
Junior
МОРЗЕ Да, по логике 730 должна дать, если без ВМ 600 выдает! У меня без ВМ 560 потолок был (от 450), а у Вашей потенциал разгона намного больше. Я бы без предварительных опытов на Riva Tuner предельных частот в слепую не шил бы, а то вдруг на 740, например, не стартанет. Хорошо иметь на такой форс-мажор старушку S3 на PCI и оригинал БИОСа. Было-бы интересно узнать об успехах с ВМ, частоты и результаты тестов в 3DM... Есть ВМ на 1,7V но лично я не рискнул, хотя он тоже легкий. Слишком уж многовато, а лучшее враг хорошего. А вот с памятью я занимался мало, только частотой ее гнал, тайминги не трогал и ВМ не делал. Дельта там еще какая-то... Теории в этом вопросе знаю маловато.
Member
Megajet_34 Да я и не собираюсь шить в слепую...
Естественно сначала ривой все перепроверю.
О результатах ВМ отпишусь с тестами и частотами...
1.7 действительно многовато...
Там вроде менять надо кондеры какие то для повышения стабильности перед ВМ
1.55 буду делать.
Был где то 1.6 но его потом убрали почему то... =)
Я пробовал и дельту и тайминги... но год назад и уже плохо помню что к чему...
Помню что благодаря дельте мне удалось выжать порядка 10-15 Мгц по чипу.
По памяти тайминги не помогают никакие - шил от разных карт - все едино.
ВМ памяти тоже не делал ибо нет мультиметра... Да и не умею я им пользоваться... =((( Добавлено спустя 7 минут, 20 секунд Rid Я сталкера прошел на ней - все летало...
Сейчас в Биошок рублюсь - все на макс и все летает.
Вот игушек много будет под 10х тогда и переходить надо, а сейчас вполне достаточно и 7900GT
Junior
МОРЗЕ А у меня в сталкере с моей видюхой фризы почему-то выскакивают. Причем загадка в том, что всегда в одних и тех-же местах по 5-30 секунд. Перепробывал все варианты: весь комп по дефолтам, весь под разгоном, разгон по отдельности - всеравно все так-же. В марках фризов нет вообще, при любых вариантах. Игра лицензионная (v1.0001). Пропатчил до 1.0003 - бестолку! Не понимаю...
Насчет ВМ - хороший выбор, т.к. 1,55V - есть дефолтовое напряжение у GTX, а GPU GT и GTX практически одинаковые. Так что спокойствие, только спокойствие (Хотя и греться стала как утюг, даже с VF700Cu. Что же тогда будет при 1,7V ужас!).
Кстати, мультиметр стоит 150 руб, а пользоваться им проще чем калькулятором.
Просто нужно приобрести, а там уж руки сами притруться, ничего сложного.
И, вопрос: стоит ли делать такой апгрейд:
Athlon64 3800+ Soc939, 4x512 PC3200, 7900GT 256MB под модами (как GTX)
на:
Athlon64 X2 3800+ SocAM2, 2x2048MB PC8500, 8800GTS 640MB или ATI 2900 512MB (CPU с мамкой новые, лежат пыль собирают) ???
Или подождать следующих поколений CPU (например AMD K10) и GPU (GF9xxx) ???
Member
Megajet_34 У меня тоже лицензионный сталкер и никаких фризов не наблюдал.
Драйвера наверное менял на видео? Если менял то попробуй еще такую фигню - уменьши частоту чипа и памяти на видео еще ниже дефолтных. Скажем 400/1200
Термопаста под VF700 - залманская? Если да то менять не надо. Если КПТ то надо менять раз в три месяца.
Греться она действительно сильнее начнет - придется на максимум залмана ставить.
Надо значит купить будет... Просто имеет ли смысл ради одного вольтмода памяти брать его... Подумаю...
Ну я с 939 сокета еще год назад слез - тут каждый сам решает...
Если не в деньгах вопрос - то делать надо.
А смысл Х2 брать и такую выструю память?
Бери лучше core2 и обычную... По цене столько же, а по скорости в разгоне быстрее.
А видяху пока можно и не менять... По скорости для игр хватит, если конечно не мега разрешение на ультра настройках.
Member
Что то невезуха у меня с этим вольтмодом...
Купил наш "контактол" специально посмотрел дату - январь 2007
Открываю - засохший - как усок жвачки - нифига не наклеить...
Пытался разбавить ацетоном или уайт спиритом - бесполезно.
100р - в трубу
Чем их вообще разбавляют?
Пошел купил другое средство - permatex - клей для ремонта нитей обогрева стекла.
175р. Внутри какая то ампула и клей в пакетике.
Написано - ампула активатор. А в пакетике клей.
Хрен знает как там клеить но уже 4 часа бьюсь - невига не выходит.
Клей этот как вода со стружкой - нихрена не прилипает.
Я уже и с активатором его смешивал и высушивал, а потом эту стружку мазал
Даже контакты зачистил (может в лаке они) - бестолку...
Короче я так понимаю возможны 4 варианта
1) У меня кривые руки.
2) Паять
3) Купить нормальный клей/маркер/еще черт знает что
4) Все таки плата не референс и ВМ другой нужен...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Москва
МОРЗЕ Всё-таки хорошо-бы иметь мультиметр чтоб измерить сопротивление дорожки, которой соединяются точки при вольтмоде, да и вообще для контроля напряжения после выполнения вольтмода. В ветке были жалобы что вольтмод на референсах не работал, но в итоге дело оказывалось или в плохо перемешанном/взболтанном составе для нанесения токопроводной дорожки или в незачищенных контактах в точках для вольтмода. Я на своей 7900GT делал как раз составом для ремонта нитей обогрева стекла производства Permatex. В комплекте был маленький пузырёк с рыжей жидкостью, трафарет и кисточка. Никакой ампулы и клея не было........ Если есть возможность то хотелось-бы увидеть фотографию задней стороны видеокарты. Тогда точно можно будет сказать референсная плата или нет.