3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 11.11.2025 12:42, всего редактировалось 21 раз(а).
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Alzov писал(а):
Я указал это к тому, что обычная водянка при обычных температурах воды, без чиллеров итд, не балкон в мурманске в январе.
Просто для точности. "Летом в жару на курорте" рисует в голове температуры под 30. А мы оба знаем, что температура ниже окружающей среды в водянке возможна разве что за счет тепловой инерции, когда ПК только включили, а контур за ночь остыл.
Вчера включил в Doom The Dark Ages трассировку пути, FPS в 4К упал до 50)) Пришлось юзать генерацию кадров x2, чтобы хотя бы 120 FPS получить. При этом первый раз увидел плашку с предупреджением от ThunderMaster о перегреве карты (выставлял лимит 85 градусов). Обычно в играх она у меня выше 72 не грелась, а тут аж 85 и очень быстро. Как оказалось, игра почти не юзает процессор, в отличие от других игр. В итоге корпусные вентиляторы вращаются по минимуму. Когда включил их принудительно на 100%, температура карты опустилась с 85 до 70-75 градусов в среднем.
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Alex TOPMAN писал(а):
600Вт карты и до сих пор не на воде.
Видеокарта слишком неоднозначная - в ней очень мало плюсов. Нужно иметь очень сильную хотелку или оставлять карту до выхода 7090, чтобы связываться с водой. Мне эта карта напоминает GTX 480, сколько народу плевалось, вышла доведенная до ума GTX 580 и все сразу метнулись в ее сторону.
600Вт карты и до сих пор не на воде. Народ, ну камон!! )))
Три года гарантии и установка воды как-то плохо сочетаются друг с другом. Да и сам я бы ставить воду не рискнул, проблемы из-за разницы термопрокладок в 0,25 мм разгребать не хочется))
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
А мне вот интересно, кроме Афтербарнера с заплаткой, какие то другие утилиты умеют ставить +3000 по видеопамяти? Ни Thundermaster, ни Asus GPU Tweak никогда не пользовался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Exolon писал(а):
А мне вот интересно, кроме Афтербарнера с заплаткой, какие то другие утилиты умеют ставить +3000 по видеопамяти? Ни Thundermaster, ни Asus GPU Tweak никогда не пользовался.
GPU tweak умеет совсем чуть больше +2000 - чего-то вроде +2050, точной цифры не помню. Это в родном скачанном с асуса варианте, возможно, как и к MSI AB, есть патчи... но зачем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Faitzz писал(а):
Видеокарта слишком неоднозначная - в ней очень мало плюсов.
Именно... На "воздухе" только 2 решения... Астрал и Суприм СОК...1ая стоит у нас в 2 раза выше "нормы", 2ая вообще в рознице не продаётся. Покупать такие карты без гарантии, как выстрелить себе в ногу...Гига "идёт лесом", из-за жидких, текущих прокладок. Ехал за 5090, но как на похороны...В итоге, купил другую железку!!! "Звёзды сошлись".
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Н. Челны
Michailovsky писал(а):
Жидкие прокладки, цена, габариты...
В свое время евга использовала жидкие прокладки, никто на это не жаловался, к тому же сама гига признала проблему жидких прокладок и пофиксила. А ведь по зарубежным обзорам, именно аорус мастер и тише, холоднее, производительнее из коробки, чем суприм и астрал.Вот и думайте
Извините за оффтоп, владельцы водоблока от альфакула, RTX5090, какая у вас дельта температуры воды/гпу? Использую мору 420, при потреблении ~500w, температуры гпу под 60 градусов, при этом температура воды 40. Смущает большая дельта. Не правильно собран водоблок?
Сейчас этот форум просматривают: 4e_alex, LorDex и гости: 26
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения