Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
Народ, а какой адекватный максимальный разгон для 580 8гб? у меня версия Gaming Х, взял недавно на время бу. Вчера без заморочек повысил до 1550 мгц по ядру и 2200 по памяти и вроде вполне стабильно, фаер страйк ультра и обычный прошел, дум в 4К и хорайзн 4 поиграл немного, вылетов и артефактов не было. Потребление по AB в пике было 220В.
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2011 Откуда: Казахстан Фото: 0
sYn0pticBY писал(а):
сейчас открыл PBE, у меня target temp стоит 65°, впринципе так и есть - в играх в раене 65 и держится, глюков не замечал как ставил Ваттман настройки вентиляторов вообще не трогал, только последние 4 старта поставил 1300@1060. Пробуйте менять в PBE, сохранив на всякий случай стоковые настройки, думаю должно быть всё норм.
Я понимаю если на ферме карты редактируют биос и ставят AB и другой софт, но на обычном домашнем компе зачем мне это? Я логики не вижу. У меня в биосе стоит 75градусов. И если зашить 65, то карта не реагирует, не поднимает обороты. Я сегодня попробую еще раз зашить, возможно со старыми дровами были такие проблемы. И карта у меня бустит до 1411 мгц, почему у вас 1300 я хз.
angevil если плевать на жор в чём проблема если температура на чипе за 80° не вылазит и ВРМ за 90°. А так похоже у вас очень удачный чип , я б искал в раене 1350-1400мГц + даунвольт ( 1050мВ и ниже) + тайминги на память ---- будет медленнее на 5-8% по сравнению с 1550 но "кушать" будет до 100Вт в играх. З.Ы. но как то сказочно много держит 1550, видно хорошо отладили техпроцесс...
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду: leworan я сам ограничил на 1300, у меня i5-3570k он всё равно не раскроет по полной карточку и у меня стояла задача получить минимальный "жор" с максимумом производительности. У меня не очень удачный чип, 480-я из первых, при 1400 уже приходится 1100 ставить на сколько помню , жор уже 100+Вт, прибавки ФПС почти нет(проц слабое место) да и я везде с синхронизацией играю 60Гц@60ФПС, везде и так хватает - смысл мучаться карту и платить лишние деньги за свет если и так хватает?! З.Ы. каждый дрочит, как он хочет. Ради интереса ставил на стоке 1450мГц посмотрел, что всё норм и забил
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды: Народ дайте плз ссылку на 3Д Марк, захотелось ради интереса прогнать заодно и посмотрю разницу 1300 и 1450(или сколько там сможет она по максимуму, выше 1450 даже не пробовал ни разу...)
_________________ В споре рождается истина !
Последний раз редактировалось sYn0pticBY 07.02.2019 10:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
sYn0pticBY вот я тоже видел в основном разгон до 1500 мгц, а тут без проблем 1550. но на постоянку я сижу на стоке 1380. температура даже до 70 не доходит у меня. 70 было только в стресстесте(не бенче) фаерстрайк ультра.
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Member
sYn0pticBY только именно стресстест, а не бенчмарк. бенч он быстро проходит и карта остывает между сценами, а в стресстесте постоянно по кругу крутится первый графический тест
angevil я просто хочу разницу 1300 и 1450 посмотреть, а так запустил дарксайдерс3 при 1300@1060 85-95Вт и ~1700 оборотов при ~65-67°. Начал снижать напругу - работает при 1020 (пока крашей не было) - стало ~80Вт и 1500 оборов те же 65-67°(целевая темпа стоит 65°) при 1010мВ словил краш.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2011 Откуда: Казахстан Фото: 0
sYn0pticBY писал(а):
я сам ограничил на 1300
у меня два биоса на карте. Один Silent - 1340мгц Второй обычный - 1411мгц Пробовал дайнвольтить, но карта отваливается если не снижать частоту GPU(1411мгц) Тестировал с быстрыми таймингами, брал карту со своей фермы. Разница со стоковыми страпами - ноль целых и х десятых. Забил. Меня жор карты не напрягает, я просто не заморачиваюсь об этом. Вот температуры в играх держатся 70-75, и я ни когда не ограничиваю FPS, вертикальной синхронизацией не пользуюсь. Сношаю карту по полной. В майнинге ETH, летом в жару 40+ градусов - 64градуса на карте.
angevil да там все заморочки только в том что б найти напругу для стабильной работы, а частоту выбираешь в диапазоне 1300-1400(какая больше нравится и от удачности чипа), у меня с асиком 75% 1350+ уже приходится значительно задирать напругу и жор сильно расти начинает. Тут есть люди у кого 1400 на напруге меньше 1050 работают. По моим наблюдениям выше 1050мВ жор карты увеличиваться уже значительно, так что можно начинать искать стабильную частоту для этого напряжения, а там увидите сколько она будет кушать и выберете себе как больше нравится. З.Ы. у меня была задача добиться меньше 100Вт, сейчас всреднем 80, а в оптимизированных типа Вольверштайна2 60, всё на ультра и v-sync. З.З.Ы. советую прошить тайминги на памяти, в РВЕ это 1 кнопкой делается, для самсунговской память от 1500 отлично работает на 2000мГц, у кого поудачнее то и на 2200 заводится. Это поднимет пропускную способность шины(у меня до ~226) ну и ФПС растёт соответственно.
Добавлено спустя 19 минут 3 секунды: leworan как бывший "ПРОигрок" в КС, кроме как киберспортсменам не вижу смысла от 100+ФПС, а вот с v-sync мне очень приятно, то что нет разрыва картинки. 1400 ставить тоже смысла не вижу (ну добавит 5-7% и 50Вт сверху) выше писал про проц да и в 90+% игр 60ФПС стабильных на ультра и так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
VasyaStark3591 писал(а):
Ну ещё несколько вопросов: 1. У хуангов ведётся баталия, что новые дрова "тыквят" старые карты, чтобы новые продвигать. Здесь так-же или иначе? Сейчас стоят 19.2.1 - нормально? 2. Что-то допиливать ручками нужно? Прошёлся по теме - ковыряют биосы, ваттманы и проч. 3. Как можно "разогнать" монитор до 75 ГЦ? Моник 60 ГЦ, но на 75 гонится без проблем. В хуанге просто в панели управления создал пользовательское разрешение, указал 75 ГЦ, применил и всё. 4. В 3д играх(именно в 3д) начинает видеокарта гудеть, тормознул вентиляторы, прислушался - ближе к правой стороне, оттуда идёт гул. В бублике же слышны только вертушки.
1. все норм, ниразу не замечал подобных проблем. Как и вообще каких-либо проблем с большинством версий драйверов. 2. желательно отредактировать биос, можно добиться более стабильных напряжений в некоторых ситуациях и сделать карту потише/холоднее. А заодно не придется применять настройки после каждой переустановки драйвера да и вообще юзать какой-либо софт для этого. Например, на большинстве карт(рх500 покрайней мере) в стоке используется до 1.15в для UVD. Можешь включить аппаратное ускорение в браузере и запустить проигрывание 1080p60 видео на твитче и посмотреть есть ли иногда спайки до 1.15в на гпу, я поправил это, отредактировав биос. Теперь 0.975в максимум. 3. CRU, но вроде в ваттмане тоже есть кастомные разрешения, я просто не ставлю его и ниразу не создавал их там) 4. наверно дросселя, можно заменить БП на другой(обычно норм БП стоят более $100 за 650вт, corsair RM и HX, seasonic prime ultra platinum и titanium и т.д.) или залить дроссели чем-нибудь, или запаять кондеры в кабель питания около коннектора, пример на фото
фото не мои, взял из инета) У себя решил такую проблему заменой БП, т.к. предыдущему всеравно уже ~6 лет.
Доброго дня, обзавелся картой sapphire nitro+ radeon rx 580 special edition 8gb естественно с фермы, планирую использовать в домашнем пк. Вчера пришел к мысли что вероятно на ней модифицированный биос, и решил прошить стоковый, не знаю для чего, для личного спокойствия возможно. Скачал с techpowerup вроде как свою версию, прошил atiflash 2.84, после перезагрузки черный экран. На втором биосе работает, вроде как всё окей. Вопрос: как теперь прошить первый запоротый биос? и что могло пойти не так? Где в таком случае искать рабочий?
meqmeq надо было сохранить тот который был. попробуй сохранить второй биос и прошить его в первый, главное не запори еще и второй биос.
Я его сохранил, он у меня есть, а вот как из запущенного второго, выбрать и прошить именно первый, какой программой, где это можно выбирать? Столкнулся в первый раз, не поймите не правильно Загрузиться на первом не могу, черный экран.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
meqmeq писал(а):
Доброго дня, обзавелся картой sapphire nitro+ radeon rx 580 special edition 8gb естественно с фермы, планирую использовать в домашнем пк. Вчера пришел к мысли что вероятно на ней модифицированный биос, и решил прошить стоковый, не знаю для чего, для личного спокойствия возможно. Скачал с techpowerup вроде как свою версию, прошил atiflash 2.84, после перезагрузки черный экран. На втором биосе работает, вроде как всё окей. Вопрос: как теперь прошить первый запоротый биос? и что могло пойти не так? Где в таком случае искать рабочий?
Поставь любую вторую видуху "затычку" и зайди с неё в винду и перепрошей "битый" биос. Шить надо из под командной строки, указав там видео карту для прошивки. И не факт что биос подходит, либо карта уже не держит стоковые параметры, либо ты просто накосячил.
1. все норм, ниразу не замечал подобных проблем. Как и вообще каких-либо проблем с большинством версий драйверов.
Принято!
Que?tion писал(а):
2. желательно отредактировать биос, можно добиться более стабильных напряжений в некоторых ситуациях и сделать карту потише/холоднее. А заодно не придется применять настройки после каждой переустановки драйвера да и вообще юзать какой-либо софт для этого. Например, на большинстве карт(рх500 покрайней мере) в стоке используется до 1.15в для UVD. Можешь включить аппаратное ускорение в браузере и запустить проигрывание 1080p60 видео на твитче и посмотреть есть ли иногда спайки до 1.15в на гпу, я поправил это, отредактировав биос. Теперь 0.975в максимум.
А редактирование биоса не выходит за рамки гарантии?
Que?tion писал(а):
3. CRU, но вроде в ваттмане тоже есть кастомные разрешения, я просто не ставлю его и ниразу не создавал их там)
В CRU получилось создать, но все равно 60ГЦ показывает, даже в винде не видно. Ну фиг с ним.
Que?tion писал(а):
4. наверно дросселя, можно заменить БП на другой(обычно норм БП стоят более $100 за 650вт, corsair RM и HX, seasonic prime ultra platinum и titanium и т.д.) или залить дроссели чем-нибудь, или запаять кондеры в кабель питания около коннектора, пример на фото
Нет, не ВБ дело, я вырубил все корпусные и ЦП вертушки, записал в видео, и отправил в ТП сапфира, говорят "это норма". Поэтому не парюсь уже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
Я понимаю если на ферме карты редактируют биос и ставят AB и другой софт, но на обычном домашнем компе зачем мне это? Я логики не вижу.
Афтербурнер вообще нафиг не нужен, по крайней мере мне... Максимум это софтина "OverdriveNToo"l, которая работает из под автозагрузки С Виндоуз. И то, даже она не нужна в принципе... Редактируем как вам нужно биос, Даунвольтим (для Полярисов он очень желателен), меняем таргет темпы, разгоняем GPU, MEM (если нужно) И Т.Д И Т.П, прошиваем карту и забываем обо всём...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2011 Откуда: Земля Фото: 1
meqmeq писал(а):
Вообще прошивать можно и без второй карты. 1. загружаешься на рабочем биосе 2. когда винда загрузилась, переключаешь на видеокарте на битый биос 3. прошиваешь, перезгружаешься и если все норм то работает если же накосячил тогда выключаешь комп переключаешь на рабочий биос и по новой