ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2015 Откуда: Москва Фото: 16
sg999570 писал(а):
смысла переплачивать за такой монитор нет
смысла сейчас действительно нет. Очень много брака, засветы, плохо реализованная технология фрисинк (на большинстве ips мониторов максимум частоты экрана - 90Гц) либо экраны 27 дюймов с 1080p (а не 1440р хотя бы). Вот тут список мониторов с технологией. В крайнем случае, обратите внимание на EIZO FORIS FS2735 и ACER XF270HU, они самые нормальные, но брака тоже достаточно.
_________________ Нет такого слова - "вообщем". Есть "в общем" и "вообще". Пишите правильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
dr0zdandre писал(а):
ну у меня да, 800 ядро где-то -175mV или даже -200 будет работать
Я до конца сам не знаю как у меня, 1.100 сначала поставил, карта так работала. Потом думаю "попробую еще -50mv поставить в MSI AB" и прогнал где-то час OCCT, не одной ошибки, короче прошил их в биос и так пользовался все время. А по сути больше понижать и не пробовал, банально уже и так напряжение от 2D не далеко, потому даже для 2D пришлось понизить до 900 чтоб разрыв увеличить. Возможно она и на 1.000 так работать будет без проблем, но уже не интересно, карта и так жрет чуть больше 120 ватт в максимальной нагрузке, куда уж меньше
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд: Вот если взять второй реф, даунклокнуть его и мою до 500мгц и поставить в кросс - это будет интересно... стильно, модно, молодежно!
Добавлено спустя 21 секунду: Ну или просто балдежно!
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Фото: 1
Прошу вашего совета. Проблема возникла в аппаратной части компа.
Итак, обрисовываю ситуацию. У меня 2 карты R9 290x в кросе. Референс от Gigabyte обе, покупались одновременно в конце 2013 года сразу после их появления в продаже. Всё это время работали нормально. Но в прошлом месяце стал замечать следующее странное поведение - включаю утром компьютер, всё нормально. Сижу, работаю, всё хорошо. Но стоит включить любую игру - компьютер вешается намертво в чёрный экран, да так, что даже никаких логов в системе не остаётся. Пробовал разные версии драйверов на видео - не помогает. Стал тестировать видеокарты по одной и выяснил, что с одной картой всё в порядке, работает как часы. А вот если вставить другую - начинаются зависоны.
Характер зависания странный. Например, если утром включить игру, комп обязательно зависнет, однако, иногда это случается через 5 минут, иногда через 50, а иногда через полтора часа, но зависнет точно. Перезагружаю компьютер. И после этого играть можно, хоть до потери пульса. Я пробовал после перезагрузки играть 7 часов (и ещё я стримил при этом) комп работал нормально. Но на следующий день всё повторяется вновь - надо дождаться одного зависания, и потом весь день можно смело сидеть и делать что хочешь - всё будет стабильно. Перегрева нет, разгона нет и карты никогда не гнал до этого.
Сталкивался кто-то с подобной проблемой? Есть ли вообще её решение? Поможет ли сервис, если отдать им карту? Меня смущает тот факт, что карта зависает в случайных играх через случайное время, т.е. ошибку невозможно повторить, она плавающая.
Спасибо.
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
Цитата:
вот думаю взять монитор с поддержкой free sync, интересно как оно будет, кстати если у кого такой моник имеется отпишитесь пожалуйста
У меня монитор Asus MG278Q. Вот что я скажу по поводу FreeSync - это революция. Без преувеличения. Картинка не рвется вообще, нигде и никак. Тут чуть выше товарищ написал, что рвётся. Если рвётся, значит, FreeSync не работает. Он для того и создан, чтобы полностью исключить тиринг. Скажем так, например, в Battlefield 4 если fps достигает 80+ то картинка становится настолько плавной и отзывчивой (нет никакого инпут лага), что меня в первое время даже укачивать начинало. Я вас уверяю, что если у вас карта будет давать 60+ кадров в игре с включёным FreeSync (при условии, что монитор даёт больше 60 Гц, лучше 120 или 144), то вы на обычные мониторы даже смотреть не сможете. Более того, я теперь за обычным монитором даже в Windows сидеть не могу - так там всё дергается и тормозит после FreeSync со 144 Гц.
Да, кстати, тут же выше было написано, что FreeSync + VSync это счастье. В моём случае включение VSync в любой игре приводило к жутким последствиям в виде дикого инпут лага и рывков при отображении. Соответственно, Vsync лишь значительно всё портит. FreeSync это аппаратное, а главное - динамическая реализация вертикальной синхронизации и программный Vsync включать не нужно от слова никогда.
В общем, это описать словами очень сложно или невозможно, это надо увидеться самому и самое главное - поиграть. Уверяю, после 5 минут игры на таком мониторе, любой другой будет вам казаться старой ламповой фигушкой, годной разве что для музея.
Ну я догадывался, что что-то не так с моим монитором было, но на форуме амд мне сказали, что все ок и разрывы могут быть. У меня разрывы были всегда в верхней части экрана, в одном и том же месте. Может матрица битая досталась. Монитор Samsung U24E850R.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
monotonik писал(а):
Скажем так, например, в Battlefield 4 если fps достигает 80+ то картинка становится настолько плавной и отзывчивой (нет никакого инпут лага), что меня в первое время даже укачивать начинало.
Как раз этого и хочется - без разрывов и без инпут лага, спасибо за инфу 120-144 Гц это здорово, но требует как минимум кросса...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Kregore Что ему менять если стоит 2 карты в кроссе и по отдельности каждая нормально работает? monotonik Попробуйте перейти на другой тип подключения монитора, например DVI или DP если подключено через HDMI или наоборот, не поможет переустанавливайте винду - последняя надежда что программный конфликт, может блок питания загибается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2009 Откуда: Москва Фото: 0
sg999570
monotonik писал(а):
с одной картой всё в порядке, работает как часы
monotonik писал(а):
карта зависает в случайных играх через случайное время
Карта! одна шт., ед. число.
И у меня было с плаванием дефекта аналогично, но по хуже. У автора пояление ЧЭ и один ребут, после этого стабильная работа. А у меня раза 3 надо было словить ЧЭ, ребутнуться столько же и тогда можно было хоть весь день играть. Короче, очень странный дефект был. БП я пробовал тогда менять, ставил на другую мать, менял тип подключения дисплея (DVI, HDMI) и даже сам дисплей.
Добавлено спустя 9 минут 18 секунд: monotonik, попробуй помеять ВК местами и тогда, возможно, словишь не ЧЭ а просто зависшую картинку в игре.. Если не так, то возможно, проблема не аналогична некогда моей и надо будет тебе пробовать ещё варианты залечить карту.
Member
Цитата:
сказали, что все ок и разрывы могут быть.
У меня разрывов нет. Вот если отключить FreeSync и просто играть на 144 Гц, то да, разрывы есть. Кстати, меня тут на форуме клятвенно уверяли, что если просто взять монитор со 144 Гц, то разрывов не будет и, что все эти FreeSync это развод лохов. Так вот я говорю, что это не правда. Только FreeSync или G-Sync (лично не пробовал) могут полностью исключить разрывы. Более того, картинка с FreeSync даже с 50+ FPS становится более плавной, чем на обычном 60 Гц мониторе. А уж если кадров 80+, то вы просто глазам своим не поверите, как оно может быть в этом мире - плавно, гладко, чётко - идеально:)
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Цитата:
120-144 Гц это здорово, но требует как минимум кросса...
Не обязательно. Зависит, конечно, от мощности видеокарты, но ради повышения FPS можно и настройками качества пожертвовать. Например, я в Battlefield 4 даже при живом кроссе отключаю сглаживание. В этой игре по какой-то причине включение сглаживания, даже при FPS выше 100, заметны микрофризы. Как только сглаживание отключаю - идеальная плавность картинки и почти всегда FPS больше сотни.
Да, и ещё один момент, даже если FPS у вас будет около стандартных 60, а монитор будет держать 144 Гц изображение всё равно будет более отзывчивым и плавным. Не знаю по какой технической причине, но разница заметна "на глаз" и сразу же, её даже искать не нужно.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Цитата:
у меня была похожая/аналогичная проблема
Гарантия на мои карты уже закончилась. Да и проблема началась, может, месяц назад, может, 2. Я бы не смог жить с таким дефектом, если бы он начался сразу же после покупки. В вашем случае карты по отдельности работали стабильно, в моём багующая карта в гордом одиночестве делает тоже самое. Думаю, тут что-то аппаратное. Жалко, хотел уже готовить карты к продаже, а тут такая коллизия:(
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Цитата:
Попробуйте перейти на другой тип подключения монитора
Не могу:) У меня монитор Asus MG278Q и 144 Гц при 2560х1440 даёт только DP. Ну и включение FreeSync работает только через DP, так что вариантов нет:) К тому же, одна то карта работает хорошо, вот вторая багует. Следовательно, тут не монитор виноват, а что-то в самой карте дохнет:(
Цитата:
последняя надежда что программный конфликт
Возможно, но вот в чём загвоздка. Стоит один раз зависнуть компу, дальше можно хоть весь день сидеть - всё будет в порядке. Я пробовал 7 часов игры и стрима - ни одной проблемы.
Цитата:
может блок питания загибается?
Я думал об этом, но БП молодой, ему 2 года всего. К тому же, если бы БП умирал, то я бы не смог после зависания играть 7 часов подряд. Он бы точно дал о себе знать, как мне кажется.
Цитата:
попробуй помеять ВК местами
Пробовал. Если баганутую карту ставить ведущей, то виснут любые игры, т.к. она работает всегда. Виснут один раз, конечно, потом, хоть танцуй - всё будет хорошо. Если же баганутую карту ставить ведомой, то будут зависать только игры, где работает CrossFire. Так что я однозначно определил баганутую карту. Зависает в обоих случаях одинакого - чёрный экран, циклический заикающейся звук, только ребут кнопкой Power и нет никаких записей об ошибке в логах Windows.
Добавлено спустя 31 минуту 54 секунды: Сегодня решил поставить эксперимент, вдруг поможет:) Снизил частоты обеих видеокарт с 1000 до 950 Мгц. Очень надеюсь, что сработает:) По результату напишу тут.
Member
Цитата:
А могли ли быть разрывы у меня из-за того, что я подключался через miniDP?
Не знаю. Теоретически, не должны, а вот как на практике - вопрос. Вообще, мне кажется, если у вас в настройках драйвера можно было включить FreeSync, то, значит, работать он должен нормально. Тут ещё такой нюанс есть, в мониторах Asus в настройках самого монитора нет настройки FreeSync, включить и выключить его можно только через панель драйверов. А вот на многих мониторах других производителей FreeSync нужно включать и в панели драйвера и в самом мониторе.
Единственная игра, которая не выиграла от включения FreeSync это SOMA. Какой-то у неё движок очень своеобразный. Она идёт хорошо, но не так плавно и гладко, как тот же Battlefield 4. В SOMA разрывов тоже нет и инпут лага сильного нет, однако, картинка идёт с небольшими микрофризами. Это не экшн, там стрелять не нужно и поэтому не критично, но как факт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2015 Откуда: Москва Фото: 16
monotonik Спасибо за инфу по фрисинк. Сейчас я знаю только два моника на ips с фрисинк и нормальным разрешением для своих размеров - эйсер и эйзо. асус пг278 хороший моник, но на TN. Не хочется уже брать ТН мониторы) Скорее бы уже выпустили второе поколение айпиэс моников на 144гц и с фрисинк, очень хочу себе такой. В батле нагибать) А, кстати, в асус PG279Q максимальная частота фрисинк 90 - это мало. По поводу видеокарты - на последних нескольких страницах пишут про переразгон, из-за которого при старте системы ловят ЧЭ. Может, у вас похожая проблема?
_________________ Нет такого слова - "вообщем". Есть "в общем" и "вообще". Пишите правильно.
Member
Цитата:
По поводу видеокарты - на последних нескольких страницах пишут про переразгон, из-за которого при старте системы ловят ЧЭ. Может, у вас похожая проблема?
Я карты никогда не разгонял, т.к. даже в дефолтных 1Гц она греется под хорошей нагрузкой до 90 градусов, а в бублике до предельных 94. Я слышал о том, что повышенные частоты могут вызывать ЧЭ, поэтому сегодня в качестве эксперимента снизил частоты до 950 на обеих картах. Пока, вроде, нормально работает, но надо хотя бы несколько дней подождать, чтобы говорить о результатах.
Цитата:
асус пг278 хороший моник, но на TN
До Asus MG278Q у меня стоял Dell U3011, и я тоже боялся, что TN будет слабым местом монитора. Но, оказывается, дорогие современные TN матрицы вполне ничего, и цвета хорошие и даже углы обзора. Конечно, уступают IPS, но если рядом мониторы не ставить, то через часик привыкаешь и уже не видишь разницу. Я разницу начинаю видеть только когда включаю вторым монитором Dell U3011, тогда да, но и то я бы не назвал эту разницу большой. А учитывая 144 Гц и FreeSync я не раздумывая выбрал бы Asus:)
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2013 Откуда: Default City
olegdjus писал(а):
Не забывайте тему обсуждения!
Титаны, ФриСинхи, Герцы..все, кроме 290/290X
а вообще давно тему следует переименовать в : R9 290 против GTX Titan, клуб любителей даунвольтинга, инструкции по переделке R9 290 в холодильник для пива
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38