Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Sonic-Chainik писал(а):
Что скажете?
Орфографически - безгамотно, но технически - верно. Тут уже упоминали про отвал именно кристалла от подложки, а не подложки от платы. Так что статья ничего нового не несет. А про
qwen писал(а):
положительных результатов полно.
дак во-первых, никто не проводил диагностику, что именно отошло: подложка от платы или сам кристалл от подложки в каждом конкретном случае, да и сам факт дальнейшей безотказной работы после прогрева сильно под вопросом остается. ИМХО, "прожарка" карт является альтернативой только сразу ее выбрасыванию в утиль или использованию в качестве донора, ну или процедурой, предшествующей этим действиям - если не повезет с прожаркой, но не более. Ни о каком ремонте или восстановлении речи нет, это только способ вернуть карту к жизни на некоторое время.
Advanced member
qwen Почему? Кто мешает пересадить сам чип, если есть в наличии? Не у всех же именно ГПУ дохнет, куча плат лежит со сгоревшими питальниками, есть с вылетевшими интерфейсами, с поврежденными платами, гребенкой PCI-e и т. п. Цена вопроса только в стоимости перекатки шаров, если сам чип есть. А вот отдельно искать, если донора нет - да, проще другую карту купить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 1
geka3250 писал(а):
Диагностика, не?
Да можно, тем более диагностика бесплатна, в основном. Но минимум две поездки и время тратить. Потом СЦ объявит стоимость ремонта и материалов. Ну а далее
qwen писал(а):
Если карта не оживет бесплатно в духовке при грамотном подходе - то рентабельность ее восстановления в СЦ близка к нулю или зачастую себе в убыток.
Давно известные факты. Но это не означает, что при правильном прогреве до расплавления припоя восстановление контактов между кристаллом и подложкой принципиально невозможно. Если слегка погреть феном, на глаз, то как правило помогает ненадолго. Если погреть качественно, низом и верхом, с обязательным контролем температуры - то обычно другое дело. Хоть считается, что отвал между подложкой чипа и платой - редкое явление, бессмывочный нейтральный флюс я обязательно использую. А одна из прогретых качественно видеокарт идет у меня на рекорд - 2 года работы.
qwen писал(а):
2. Если карта не оживет бесплатно в духовке при грамотном подходе
Духовка и грамотный подход, уже дико смешно...
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2010 Фото: 1
Дон Хуан Как лучше организовывать плавный прогрев с обеих сторон в домашних условиях? Ну, скажем, снизу галогенка, а сверху пром. фен на щедящих оборотах с контролем температуры это не комильфо? И как именно влияет флюс при прогреве?Я имею ввиду ярко выраженная выгода в этом есть?
Ну, скажем, снизу галогенка, а сверху пром. фен на щедящих оборотах с контролем температуры это не комильфо?
Галогенка 150-500 Вт, лампа ИКЗК-250 на штативе от настольной лампы с керамическим патроном, два регулятора мощности на симисторах (на верх и низ), фольга для ограничения области нагрева (сверху), мультиметр с термопарой (я использую два). Сидим, наблюдаем за процессом и крутим ручки регуляторов, соблюдая термопрофиль.
В ближайших планах покупка нижнего подогрева, такого: http://shop.siriust.ru/product_info.php ... s_id/21289 Для пайки видяшек в нем нет особой необходимости конечно, он покупается для пайки ноутбучных матерей, которых ведет от неравномерного нагрева.
Nic101 писал(а):
И как именно влияет флюс при прогреве?Я имею ввиду ярко выраженная выгода в этом есть?
Возможность отвала шаров между подложкой чипа и платой, окисления контактных пятаков нельзя полностью сбрасывать со счетов. В остальном, вопрос религии, ибо никто наверняка не скажет, в каком именно месте произошел отвал шаров.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Advanced member
Nic101 писал(а):
Я имею ввиду ярко выраженная выгода в этом есть?
Выгода в этом есть уже только потому, что припой при таких термальных процедурах окисляется намного быстрее, и без флюса есть реальный шанс получить еще больший отвал, пусть и с кратковременным механическим контактом за счет хождения подложки с шарами и платы из-за тепловой деформации. Дон Хуан Отвал кристалла от подложки восстановить прогревом тоже можно, не спорю, но вот как предотвратить дальнейшую деградацию этого паяного соединения? Его расшатает заново из-за дальнейшего окисления и постоянного перепада температур. 2 года - существенный срок, но не факт, что в карте просто банально пара шаров изначально не отошла под подложкой - нВидия и этим страдала в 2006-2007, что-то там с припоем и материалом пятаков подложки было, ЕМНИП...
Отвал кристалла от подложки восстановить прогревом тоже можно, не спорю, но вот как предотвратить дальнейшую деградацию этого паяного соединения?
Никак. И новый чип у Вас тоже не будет работать вечно. Никто и не говорит, что этот метод не является временным. Просто неделя или год, разница весьма существенная.
Nic101 Lukey L2010, баночка 150 грамм, из недорогих и доступных. Зарекомендовал себя хорошо как при обычной пайке, так и при пайке BGA. Думаю, из-за его дешевизны шанс нарваться на подделку невелик.
Palit 6800GS, сначала глючила в играх, потом появилось несколько, скажем так, «битых пикселей». Сначала лечилось повышением оборотов вентилятора, потом и это перестало помогать. Если ли смысл замороачиваться, или тут скорее стоит грешить на видеопамять?
_________________ Здесь должна быть замысловатая закорючка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
mistergrim писал(а):
Palit 6800GS, сначала глючила в играх, потом появилось несколько, скажем так, «битых пикселей». Сначала лечилось повышением оборотов вентилятора, потом и это перестало помогать. Если ли смысл замороачиваться, или тут скорее стоит грешить на видеопамять?
Думаю с этим вообще не стоит заморачиваться, а отпустить карту на покой). Вообще у этой серии проблем с отходом чипов быть не может, т.к. тогда еще использовали нормальный состав со свинцом. Проверь кондеры, скорее всего они уже от старости сдохли. У меня валяется парочка пассивных 6600х с перепаяными кондерами, тока не знаю что с ними теперь делать))).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
mistergrim писал(а):
Ну битые пиксели — это явно не кондёры.
почему же, у меня было несколько таких карт с битыми пикселями - 7600GT и вышеперечисленные, у них были сдохшие кондеры, причем 7600GT даже работала в защищенном режиме.