Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Alex_Str писал(а):
появится какой то другой способ, не бывает такого чтобы не нашли лазейку
Вероятность близка к нулю, имхо. Ранее (начиная с RDNA) была заблокирована прошивка биоса, ну и чо там с лазейками? )
Alex_Str писал(а):
но результатов разгона в сети достаточно
По поводу скрина - на паре плат от "дырявого" асуса (из которого всё утекает) можно, но это лишь исключение. Разгон BCLK это не разгон проца, как такового, и как вариант - так себе, поскольку ограничен для большинства одним-двумя процентами и иногда вызывает нестабильность на ровном месте. "Комбо страйк" - это несколько пресетов той же Curve.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
vol2008 писал(а):
была заблокирована прошивка биоса, чо там с лазейками? )
На сколько я знаю RDNA 2 сейчас шьются нормально, но мне такое не интересно...а если будет интересно, у меня есть парочка программаторов ))) Тут вот шьют 5600ХТ...
Я думаю можно попробовать взять биос 7800ХТ, подправить в редакторе тот лимит мощности и зашить...но это так, мысли в слух.
vol2008 писал(а):
Разгон по шине - это не разгон проца, как такового.
Очень смешно, когда то только так и гнали )))
vol2008 писал(а):
На самом деле - не очень вариант, ограничен для большинства одним-двумя процентами и иногда вызывает нестабильность на ровном месте.
Ну, если взять подходящую матплату...с внешним генератором... Но как общий вывод, он УЖЕ разгоняется и это факт, методы нашли, может за счет каких то дыр или еще как то, не важно.
vol2008 писал(а):
А вообще, было бы не лишним -
Я не люблю что-то изучать без возможности проверить самому, вот если у меня будет такой процессор, тогда займусь изучением, но меня такой процессор не интересует, так как в игры я не играю, а в рабочих задачах он даже хуже обычного 5800Х.
Member
Alex_Str писал(а):
Очень смешно, когда то только так и гнали )))
Когда-то на счетах считали. Свой первый проц AMD (athlon xp 2400) разгонял множителем. До этого, intel p3 в стоке работал.
Alex_Str писал(а):
Ну, если взять подходящую матплату...с внешним генератором... Но как общий вывод, он УЖЕ разгоняется и это факт, методы нашли, может за счет каких то дыр или как то, не важно.
Если бы у бабушки был .... большинству даже в голову такой бред не придет - менять плату. И речь не о теоретической возможности разгона, а об официальном ЗАПРЕТЕ разгона - а именно изменения множителя, доступного любому влалельцу, а не владельцам плат с дырявым биосом, и это факт.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 29.09.2023 1:52, всего редактировалось 1 раз.
Все буде КНР
vol2008 писал(а):
И речь не о теоретической возможности разгона, а об официальном ЗАПРЕТЕ разгона - а именно изменения множителя.
Официально RX 7000 разгоняется, в драйвере все ползунки доступны, хочешь частоту меняй, хочешь лимит мощности...или томография уже имеет статус официального инструмента для разгона? Я что-то пропустил?
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
vol2008 писал(а):
а об официальном ЗАПРЕТЕ разгона - а именно изменения множителя.
vol2008 писал(а):
Когда-то на счетах считали. Свой первый проц AMD (athlon xp 2400) разгонял множителем.
Не находите тут противоречий? ) Запретили разгон который сейчас и разгоном не считается? ))) Ну и если на чистоту, то множитель у него меняется, просто больше чем 55 поставить нельзя )
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
vol2008 писал(а):
большинству даже в голову такой бред не придет - менять плату.
Менять процессор тоже бред? Я менял матплату и не раз уже, если другая дает больше возможностей и есть возможность...извиняюсь за тавтологию...то почему бы и нет?
Member
Alex_Str Предыдущий мой пост вообще-то про Х3D был, т.е. видимо что-то пропустил ) О разгоне 7000-х GPU я вообще не говорил.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды: В чем противоречие-то? И в смысле, разгоном не считается? )) Увеличение множителя и есть разгон в чистом виде. Все остальное - нет, так как PBO Boost Override также заблокирован для X3D.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: Насчет платы, бредом я считаю менять плату специально под X3D проц, чисто ради внешнего генератора BCLK.
Все буде КНР
vol2008 писал(а):
Предыдущий мой пост вообще-то про Х3D был, т.е. да, что-то пропустил )
Я о том что не важно что там официально или нет...если о процессоре, его научились разгонять, а значит по факту неразгоняемым он уже быть перестал. А если о видеокарте и "официально", то ничего не поменялось, как был разгон, так и остался. Если взять к примеру реф RX 7900 XTX, там частота 2499 MHz, можно приять ее как "базовую". Базовый лимит мощности у нее 355Вт. Берем к примеру ASRock RX 7900 XTX Taichi OC...там уже из коробки 421Вт...а можно добавить еще 15% в драйвере...это уже будет около 480Вт...мало? Nitro+ из коробки 436Вт. У асрока есть еще версия с СЖО и мне кажется там лимит мощности еще больше... Еще есть жидкий дьявол...так что думаю и без томографии можно нормальный разгон получить...если правильную карту сразу взять.
Member
Alex_Str Как это, не важно?) Никто не научился его разгонять. Тот факт, что у дырявого асуса "утекли" пара биосов с разлоченным разгоном, и отдельные владельцы этих плат этим воспользовались (а не научились), сути дела для подавляющего большинства пользователей x3d не меняет, так как для них а) множитель : залочен б) PBO Boost Override : залочен Точка.
Касемо 7000-й серии, к примеру заводской лимит 7800хт слишком мал, чтобы даже имело смысл ставить ее под воду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Alex_Str писал(а):
А что там?
серьезно?
Alex_Str писал(а):
7700ХТ так же, она ощутимо быстрее чем 6700ХТ, даже чуть обходит 6800...а потребляет как 6700ХТ
у нее жор зачастую выше, чем у 6800, меньше памяти, а цена та же, производительность та же (а бывает и ниже, когда 12гб заканчивалются).
получается, покупаешь плюс-минус то же за те же деньги, но памяти на 4гб меньше. Не, ребят, я не фанат нвидии, чтобы молча хавать подобные маркетинговые булщиты, я умею думать и лучше на старое поколение посмотрю. Разумеется, это гипотетически, так как с 6800хт ОС смотреть куда-то ниже 7900хтх - это странно
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2021 Откуда: Беларусь Фото: 8
RadeoForce писал(а):
так как с 6800хт ОС
Я еще с содроганием вспоминаю, когда в сентябре прошло года выбирал между б/у rtx 3080 и моей рыксой. В конечном итоге я решил, что на лучи мне похер, а видеопамять не помешает. Через год я понимаю, насколько более правильный выбор я сделал. Особенно учитывая прирост производительности от использования MPT (ну и ЖМ свое дело сделал).
_________________ Lian li 217,9800х3D, arctic lf III 360, palit rtx 5080 gamerock + 3000mem/+300 core/+25%pl, kingbank 2x16 6000cl28 , сorsair rm850x, lg oled 27gr95qe-b.
Есть разгон по шине и это факт и то что изначально его не было тоже факт.
RadeoForce писал(а):
серьезно?
Куда там смотреть?
RadeoForce писал(а):
у нее жор зачастую выше, чем у 6800
Когда? В разгоне у вендора? И что это меняет?
RadeoForce писал(а):
меньше памяти
И что с того? Ей хватает, а вот для 6800 непонятно зачем столько.
RadeoForce писал(а):
а цена та же
То что пока 7800ХТ новинка, а на 6800 уже не раз цену снижали уровняло их в каких то магазинах, в какой стране, это вполне естественно и я про это писал, скоро цена на 7800ХТ снизится.
RadeoForce писал(а):
когда 12гб заканчивалются
Пока что разве что в клатчете или как его там, редкий случай когда нужно много памяти и то нехватка не вызывает каких то особых проблем. Как я уже писал, запускал у себя в 4К и из 8 было занято почти 12 и все нормально работало.
RadeoForce писал(а):
лучше на старое поколение посмотрю.
Люди делятся на две категории, одни ждут когда выйдет новое чтобы его купить и продать старое, другие ждут когда выйдет новое чтобы дешевле купить старое, потому что старое все ещё ничего типа, разновидность ждунов короче.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
fdwl2008 писал(а):
В конечном итоге я решил, что на лучи мне похер, а видеопамять не помешает.
Мне бы ваши проблемы. Я вообще на 5700 XT сижу, который год с фуллхд и вроде хочется сменить, а ради чего, если мне и так её хватает почти для всего. На лучи мне тоже фиалетово более, чем полностью. Конечно неплохо было бы пройти допиленный киберпук с минимальными какими-то лучами, но я как-то три года без него жил. Играть и так есть во что. Пусть ещё подождёт, пока амд выпустит 8 поколение на гддр7 памяти, а то эта монополия энвиде на гддр6х уже второе поколение кряду порядком надоела. Если шеститысячное поколение на обычной гддр6 ещё как-то неплохо смотрелось три года назад, то сейчас, когда даже 4070 щеголяет 6X памятью седьмое поколение радиков смотрится максимально стрёмно и остало, как по мне. Вечная нехватка псп видеопамяти как ушли с HBM, которую никакой Л3 кеш не спасает особо. Ещё и системы охлаждение монструозные у всего начиная с 7800 XT. Хер даже звуковуху поставишь, без райзера. А жор у XTX больше, чем у 6900, хотя даже она это лютый ужас в плане энергопотребления. Конченную политику Куртки покупая его карты поддерживать нет желания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Alex_Str писал(а):
Куда там смотреть?
на двукратную разницу производительности из-за нехватки 12гб?
Alex_Str писал(а):
И что с того? Ей хватает, а вот для 6800 непонятно зачем столько.
пфф, колным-полно игр, где уже и 16гб забиваются. Вон Ретчета я в пример привел ранее (причем дважды), где 12гб колбасит
Alex_Str писал(а):
Пока что разве что в клатчете или как его там, редкий случай когда нужно много памяти и то нехватка не вызывает каких то особых проблем. Как я уже писал, запускал у себя в 4К и из 8 было занято почти 12 и все нормально работало.
щас негро-паука прохожу, в 1440р жор 13.5-14гб, это лучи еще не на максималке выставлены, а под 60+ фпс
Alex_Str писал(а):
одни ждут когда выйдет новое чтобы его купить и продать старое, другие ждут когда выйдет новое чтобы дешевле купить старое
с трудом представляю, как кто-то продает 6800 с 16гб, и покупает 7700хт с 12гб, при той же производительности, том же жоре, с доплатой (6800 же он в полную цену не продаст), чтобы ЧТО? Это как переезд с 1080ти на 2080 - бессмысленный и беспощадный (лучи? Тогда их толком не было, и она их толком не тянет. Про дылысэс того времени лучше вообще не вспоминать)
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
fdwl2008 писал(а):
Я еще с содроганием вспоминаю, когда в сентябре прошло года выбирал между б/у rtx 3080 и моей рыксой. В конечном итоге я решил, что на лучи мне похер, а видеопамять не помешает. Через год я понимаю, насколько более правильный выбор я сделал. Особенно учитывая прирост производительности от использования MPT (ну и ЖМ свое дело сделал).
На лучи не похер, она их тянет. Вы задрали уже про лучи. Ставте лучи на лоу и всё. Сегодня старт ФСР 3,0 , приготовили бутылочку вискаря отпраздновать? Халявный фпс с побочным эффектам и какими можно считаться.
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
TJS писал(а):
Разве не весной 2024 года?
Уже сейчас есть в форспокен, с утра запускал, работает, но фреймтайм становится припадочным и монитор моргает (между реальным фпс и макс частотой обновления)
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Руфусс писал(а):
Халявный фпс с побочным эффектам и какими можно считаться.
Просто уплавнялка картинки аля SVP, плавнее геймплей от нее не станет. В форспокен как ощущались "обычные" 90 фпс, так и осталось примерно.