Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2010 Откуда: РнД Фото: 0
Help me писал(а):
Попробовал разные версии драйверов (в том числе и n2o 10.2), толку нет. Сайт производитель позиционирует 4770 Cyclone как предназначенную для разгона (драйвера по идеи должны быть соответствующие), но я пока этого не заметил. Хотел спросить - А разгон видеокарты сильно зависит от самой мат. платы? (цп да, а вот на счет гп не знаю).
Пы сы: Кажется мне попался крайне неудачный экземпляр MSI 4770 Cuclone
Драйвера под разгон не делаются, да это и не возможно. Возможно плохой экземпляр попался, у меня у 3-х одинаковых 4770 разница в разгоне 60МГц. А как проверяли стабильность системы после разгона - "бубликом"? Не поверю, что система, которая стабильно час проработает в "бублике" вдруг будет нестабильной в любой современной игре, по причине разгона. А если чуть снизить разгон, 10-20 МГц особо роли не играют, вдруг стабильнее будет работать.? Напряжение на ядре меняли? Переустановку видеодрайвера делали с полной очисткой системы от предъидущей версии?
Стабильность проверял самой игрой! От "бублика" система виснет тут же. Пробовал разные значения частот (повышал, понижал) + разные комбинации ядро\память. Повышал напряжение. Драйвера переустанавливал вроде с полной очисткой (реест, папка system32 и через удаление программ). Всё безрезультатно.
Я вот что думаю по этому поводу - В биос зашиты значения: ядро 750, память 3200. Программе ATI Tray Tools как-то удается установить частоты выше, но через некоторое время они возвращаются к номинальным, в результате чего, система зависает или вылет игры. К этому выводу я пришел потому что MSI Afterburner не позволяет установить значения больше 830\3400 (а она вроде как заточена под карточки от MSI) + в ATI Tray Tools во вкладке ati overdrive5 максимально возможные значения для разгона тоже 830\3400, к тому же на этих частотах система работает стабильно (плюс хотя бы 1Мгц, уже приводит к вылету из игры).
Я вот что думаю по этому поводу - В биос зашиты значения: ядро 750, память 3200. Программе ATI Tray Tools как-то удается установить частоты выше, но через некоторое время они возвращаются к номинальным, в результате чего, система зависает или вылет игры. К этому выводу я пришел потому что MSI Afterburner не позволяет установить значения больше 830\3400 (а она вроде как заточена под карточки от MSI) + в ATI Tray Tools во вкладке ati overdrive5 максимально возможные значения для разгона тоже 830\3400, к тому же на этих частотах система работает стабильно (плюс хотя бы 1Мгц, уже приводит к вылету из игры).
Моя теория оказалась верна, Ураа! Оказывается стоит лимит на разгон в биосе. Осталось дело за малым, кто может помоч с прошивкой биоса через TechPowerUp Radeon Bios Editor, отпишитесь, плиииз...(желательно подробно или кинте ссылочку с подробным описанием) http://s003...radikal.ru/i201/1003/b2/8f0cecb547b6.jpg
Junior
eKo_ писал(а):
Возьми Асус ТОПовский биос, и прошей им видяху.
Ну и совет... 2 Help me Не в коем случае так не делай!!! Она не запустится после этого. Если нет второй видеокарты в соседнем слоте или встроенного видео, вернуть в исходное состояние не сможешь сам. Я делал так: Перепрошивал карту используя флешку, отформатированную под загрузочную дос, на флешке у меня было 6 файлов: 1. atiflash.exe - программа для записи/считывания биоса видеокарты 2. new.rom - новый, отредактированный биос 3. prov.bat - батник для проверки, что прога видит видеокарту : Atiflash.exe -i
4. save_b.bat - батник для сохранения текущей версии биоса: Atiflash.exe -s 0 old.bin Соответственно после его работы появлялся файл old.bin с изначальным биосом
1) "Бублик" и игры виснут из-за того, что стоит ограничения на разгон, но ATI Tray Tools как удается их на некоторое время пробить (другие проги бессильны). Увеличу лимит, и стабильность появится. 2) Читать 127 страниц темы это кошмар.
Starco спасибо за статью и советы!
Пы Сы: Автор статьи рекомедует взять только хеш от АсусТОП так я и сделал. Кстати, что там с оборотами кулера? Возможность регулировки пропадет чтоли? И еще - мой биос почему-то весит 64кб вместо 128, почему так? Когда я его открываю, система выдает сообщение - File my be corrupted. Show more detailed information?, жму "ДА" появляется - http://s14...radikal.ru/i187/1003/64/ecc0bb14a484.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2009 Откуда: Челябинск
Starco, ты если не знаешь, то тоже не голословь, мой Cyclone работает после перепрошивки Асус ТОПом, так что сделай вывод о своем посте... ЗЫ: Насчет совета о перепрошивке ничего против не имею!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2009 Откуда: Саратов
Цитата:
К этому выводу я пришел потому что MSI Afterburner не позволяет установить значения больше 830\3400 (а она вроде как заточена под карточки от MSI) + в ATI Tray Tools во вкладке ati overdrive5 максимально возможные значения для разгона тоже 830\3400, к тому же на этих частотах система работает стабильно (плюс хотя бы 1Мгц, уже приводит к вылету из игры).
я конечно извиняюсь, но ты в конфиге афтебурнера EnableUnofficialOverclocking поменял на 1? и напругу на циклоне он по-моему благополучно поднимает.
Junior
eKo_ писал(а):
Starco, ты если не знаешь, то тоже не голословь
Мне кажется странным, что платы с разными системами питания (по крайней мере по фото) могут работать на одной bios, но если ты делал сам и заработало - признаю был не прав, извини. Однако я не вижу причин пользоваться чужим bios, если в родном только лимиты надо расширить - 1 минуту делов в RBE.
Help me писал(а):
Пы Сы: Автор статьи рекомедует взять только хеш от АсусТОП так я и сделал. Кстати, что там с оборотами кулера? Возможность регулировки пропадет чтоли? И еще - мой биос почему-то весит 64кб вместо 128, почему так? Когда я его открываю, система выдает сообщение - File my be corrupted. Show more detailed information?, жму "ДА" появляется - http://s14...radikal.ru/i187/1003/64/ecc0bb14a484.png
Нет с оборотами проблема в некоторых версиях ASUS FML, у тебя все нормально должно быть. Попробуй образ bios сделать с помощью GPU-Z, должно все быть нормально. Используй для редактирования свой bios.
Help me писал(а):
Из этого всего мне мало, что понятно.
Не понял, что и где не понятно?
Help me писал(а):
В общем загубил я биос. Как теперь заставить работать втроенную карту? (без 4770 работает с ней нет)
Загубил как? Как можно загубить поменяв только хеши? Встроенная у тебя есть на материнке, модель какая?
Искал в сети прошивальщик и наткнулся на тот что из под windows шьет. Скачал в целях ознакомления - результат уже известен. Встроенное видео есть - Intel GMA 3100. Пробовал в слепую перепрошить по этому методу - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=6232376#6232376 (7-й пост вроде) не получилось
Junior
Для начала - ты уже перепрошил модифицированным биосом видеокарту или она еще живая у тебя? Если еще все нормально: 1. Подготавливаем биос. Делаем образ биоса с помощью GPU-Z. Расширяем лимиты разгона по методу описанному у Factotum. Не забудь сохранить копию оригинального биоса - мало ли что. 2.Создаем флешку для перепрошивания. Идешь сюда - viewtopic.php?p=6230273#p6230273 Скачиваешь архив. Создаешь загрузочную флешку ДОС. Копируешь на неё atiflash.exe из архива и модифицированный биос, назови его new.rom Создаешь на флешке текстовый файл prov.txt копируешь туда это Atiflash.exe -i переименовываешь файл в prov.bat
Создаешь на флешке текстовый файл save_b.txt копируешь туда это Atiflash.exe -s 0 old.bin переименовываешь файл в save_b.bat
Создаешь на флешке текстовый файл upd_b.txt копируешь туда это Atiflash.exe -p -f 0 new.rom переименовываешь файл в upd_b.bat
Создаешь на флешке текстовый файл rest_old.txt копируешь туда это Atiflash.exe -p -f 0 OLD.BIN переименовываешь файл в rest_old.bat
Все готово к перезаписи. 3. Перезапись биоса Перезагружаешь компьютер, загружаешься с флешки - перед тобой командная строка, что бы точно определить, что ты загрузился с откуда надо набери dir и нажми ввод, если на экране появился список файлов которые у тебя на флешке - значит все нормально. Если нет - загрузись с флешки Набирай в командной сроке prov.bat жми ввод - если на экране появилась информация о твоей видеокарте - все нормально, продолжаем. Набирай в командной строке save_b.bat жми ввод - на флешку сохраняется твой текущий биос Набирай в командной строке upd_b.bat жми ввод - производится перезапись биоса
После успешной перезаписи перезагружайся и наслаждайся...
Если все плохо - карта запорота неправильной перепрошивкой
Т.к. у тебя есть встроенное видео заходишь в биос материнки - настраиваешь на использование встроенной графики. Перестыковываешь кабель от монитора на встроенное видео, загружаешься с флешки. Далее 2 варианта: 1. если все делал как я выше описал, то на флешке у тебя есть OLD.BIN - это твой старый, рабочий биос.
Набирай в командной сроке prov.bat жми ввод - если на экране появилась информация о твоей видеокарте - все нормально, продолжаем. Набирай в командной строке rest_old.bat жми ввод - производится перезапись биоса на старый, не модифицированный. После перезаписи перегружайся - настраивай в биосе материнки использование внешнего видеоадаптера, перестыковывай кабель от монитора - перегружайся и думай, где ты что не правильно сделал.
2. Оригинальной версии биоса на флешке нет - необходимо скачать с techpowerup необходимый образ биоса. Переименуй его в OLD.BIN и скопируй на флешку. Загрузись с флешки. Набирай в командной сроке prov.bat жми ввод - если на экране появилась информация о твоей видеокарте - все нормально, продолжаем. Набирай в командной строке rest_old.bat жми ввод - производится перезапись биоса на загруженную с интернета. После перезаписи перегружайся - настраивай в биосе материнки использование внешнего видеоадаптера, перестыковывай кабель от монитора - перегружайся и думай, где ты что не правильно сделал.
Расписал так подробно, как только смог - если не поможет, я бессилен...
p.s. как правильно написал Grekus в своем сообщении - НАПОМИНАЮ: ВСЕ МАНИПУЛЯЦИИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2009 Откуда: Челябинск
MetalFan писал(а):
я конечно извиняюсь, но ты в конфиге афтебурнера EnableUnofficialOverclocking поменял на 1? и напругу на циклоне он по-моему благополучно поднимает.
Вот насчет этого я готов поспорить на примере своего циклона, как раз таки на нем не поднимает напругу нефига!!! И кстати где-то далеко позади я писал про свой циклон в этой ветке, и писал о ней такие чудеса, мама дорогая... очень не безглючная карта!!! Starcoвсе нормально
биос в 64кб сохраняют сравнительно "не свежие" версии и GPU-z, и atiflash (писал - нужно указывать размер дампа, что в ФАК недоехало всегда предостерегал от прошивок в винде =((
Прошил вчера биос (с горем по полам). На родном отказывалась работать (64кб, вытащил через TechPowerUP RBE), на родном с измененным хешом, тоже. Заработала на биосе от ASUS TOP. Делал всё по инструкции, котоая есть в шапке темы (очень просто, хотя может и менее безопастно, чем в методе от Starco). Жаль, что производительность на одинаковых частотах, но на разных биосах отличается. Какие теперь ставить драйвера? Ставил старые, но в разгоне во время теста "бублика" минут через 10 появляется сообщение - Драйвер отказал и был восстановлен. eKo_ У тебя есть родной биос radion hd 4770 cyclone ? какой из тех, что тут, от циклона? (судя по всему тот, что 64кб и он у меня не заработал)
Сейчас этот форум просматривают: pavel-vk и гости: 145