Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
mistergrim писал(а):
Самая мощная карта на AGP в общем-то.
Я думал agp закончился на картах radeon hd3xxx/4xxx...а они-то заметно бодрее будут, только вот система с agp способной загрузить ее-редкость,хотя есть и экзотика типа амд х6 с agp.
Вообще у этой серии проблем с отходом чипов быть не может, т.к. тогда еще использовали нормальный состав со свинцом.
6600 AGP лежит после прожарки. И даже FX5500 где-то была.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
motnahp писал(а):
почему же, у меня было несколько таких карт с битыми пикселями - 7600GT и вышеперечисленные, у них были сдохшие кондеры, причем 7600GT даже работала в защищенном режиме.
Питание GPU и памяти нужно смотреть осциллом. Грязное питание тоже может при определенных условиях вызывать артефакты. Жарить лишь в том случае, если с питанием все в норме.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2006 Откуда: Ярославль
Ребят прожарил 9800GT итог артефакты пропали, но появились проблемы с перегревом в простое 70гр. в нагрузке 103гр. Система охлаждения простенькая проверял установку неск раз все в норме. Подвздулись маленько 2 кондера вот думаю могли ли кондеры попорченные напругу завышать на ГПУ?
Купил неисправную HD4890 Sapphire Vapor-x 1Gb GDDR5. Прожарил в духовке, заработала. Стали напрягать температуры в простое и под нагрузкой. Простой: За минуту после старта компьютера показания такие: ГП: 65 MemIO: 85 (как я понял, это всё температуры внутри GPU) Шейдер: 70 Вентилятор 35% Нагрузка (пара часов игры в BF3 или FurMark минут на 20) ГП: 75-80 MemIO: 105 Шейдер: 90 Вентилятор: 55-60%
Что делать с этим? СО какая-то странная, намного меньше чем у референсных карт. Термопасту менял, не помогло. Вентиляция в корпусе хорошая. Если включить вентилятор на 100%, то он гудит громче пылесоса, но карта охлаждется намного лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2010 Фото: 1
Makcum писал(а):
А почему так плохо охлаждает?
1 вентиль. В обзорах кулер всегда горячим был. А тут еще может прижим плохой, или термопрокладки на память поменять стоит. В любом случае денег на карту тратить не стоит, а вот с 2х корпусных б\у вентиляторов можно на корню решить проблему. Как-то так. Немного фантазии и прямых рук, и нет проблемы. З.Ы шлифануть место прижима кристалла, хотя-бы зубной щёткой и пастой Проверить прижим кулера и качество термопрокладок на памяти\питании.
Nic101 Прижим есть. И хороший. Термопрокладки в нормальном состоянии, не рваные, их я промазал термопастой. У меня есть два 120мм вентилятора, сделаю этакий "Twin Frozr" xD
Память сама по себе не очень горячая. MemIO, который греется сильнее всего, находится внутри GPU.
Есть радиаторы от HD2400 (вроде), от старого AMD сокета (проц - Sempron 1999 года), от 478 сокета 2 штуки, от 945 чипсета intel и от южного моста материнки. И Deep Cool Ice Edge Mini. Хуже этого кулера не видел ничего. Так что из этого можно приспособить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2010 Фото: 1
Makcum писал(а):
их я промазал термопастой
Термопаста предназначина для "сглаживание" микро неровностей на плоских поверхностях. Намазав ею термопрокладки, вы создали некое термоодеяло, через которое проход тепла будет затруднителен. Если такие температуры чипа в нагрузке, то ясно одно, он проживет не долго (собственно его жарили простым способом в печке, без флюса и термозамеров).
По поводу охлаждения, то что подойдет то и приспособить. Как писал выше, прямые руки есть, значит это не проблема. Я вот кулер с 478 сокета на HD4850 ставил. Метчиками нарезал резьбу и привентил. Температуре выше 70 не поднималась. А вообще поставить 2 вентиля, как на видео и забить. Карте жить-то не долго в любом случае.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Makcum писал(а):
А почему так плохо охлаждает?
Мала площадь рассеивания + скорее всего вентилятор старый, не справляется. Если ребра радиатора горячие, то камера справляется и надо просто сильнее обдувать их (сменить/смазать вентиль).
Доброго времени суток, имееться карточка HIS Radeon 6870 - вот такая #77. Брал с рук. Продаван утверждал, что с картой все ок, но суть не в этом. Нет никакого сигнала по дивиай и вга портах хдм не пробовал, проблема точно в карте остальное железо проверено. Внешний осмотр повреждений не выявил. Кулер работает. Ходил на радиорынок мне ее прогрели "зажигалкой" с флюсом - толку ноль. Могло ли это случиться из-за перевозчика, хотя упакована была в заводской пак. Благодарен за любую инфу, как по причине поломки таки по ремонту. Есть ли смысл греть более конкретно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2005 Откуда: SPb
PrOBoG писал(а):
...Брал с рук... упакована была в заводской пак
по симптомам тут не отвал чипа (и путь в духовку), а сгоревшые видеовыходы из-за подключения к видяхе монитора/телевизора на горячую. Уточните - в списке оборудования она есть? драйвера ставятся? (если другую видеокарту использовать как основную... встроенную или PCI)
Я думал agp закончился на картах radeon hd3xxx/4xxx...а они-то заметно бодрее будут, только вот система с agp способной загрузить ее-редкость,хотя есть и экзотика типа амд х6 с agp.
Cider писал(а):
самая мощная из агп карт ( если не считать совсем уж экзотики) - 3850 агп!
Не уточнил я… 6800GS — самая мощная из тех, которые можно завести под Win98 (без плясок с бубном). Вот хотелось бы.
_________________ Здесь должна быть замысловатая закорючка.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2009 Откуда: Мурманск
Есть GTX 470 от MSI, стала зависать, прожарил ее в духовке, стала нормально работать, но очень сильно греется чип при нагрузке. Поднимается выше 100. Стандартное охлаждение не справляется. Могло ли что то случиться с чипом при прожарке, что он стал так греться, при этом работать нормально?