Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53115 • Страница 1265 из 2656<  1 ... 1262  1263  1264  1265  1266  1267  1268 ... 2656  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Member
Народ, кто покупал б/у rx 570 4gb? Цена 6500-7000 рублей адекватная?

Member
Фото: 17
А что есть ещё люди, которые не ограничивают ФПС в играх, под частоту монитора? :?:

Member
Запощу сюда для начала. Длиннопост, sorry guys!

Коротко - проблема с frametime.

Слабо пролюбился с компом на днях.
Купил Sapphire RX 580 Nitro+ 4 Gb <11265-07-20G> , вначале было мало времени, нужен был просто работающих комп, да и после лагающей GTX 560, всё казалось хорошо.
Пока я не стал замечать эффекта lowfps при 60FPS в WOT и вертикалкой в замесах абс (много техники в одном месте).
Развернул я AB, первое что стал смотреть время кадра, и да оно скачет до 30-50 или допустим 20 с джиттером таким:

Как долго я пытался понять хоть какую-либо закономерность этого (%
Была идея, что не так что-то с SSD, так как недавно были недоверия.
Идея такова: что-то догружается в игре звук/текстурка и получаем микрофриз.
Я даже лазил с WPA от MS и поймал за руку пару фоновых софтин, которые досыпали пиков, но корень проблемы я так и не нашёл.
Апогеем была поставленная Win10 и один драйвер AMD - всё повторилось.

И самое забавное я запускал Kombustor и там как правило всё было хорошо.
И тут я решил в довесок запускать к нему бенч 7zip, на разное число потоков и получил:
те выходит когда процессор загружен больше 70% (условно) в Kombustor начинаются такие же лаги frametime.
Ещё крутил Metro Last Light, одинаковые результаты, что на рабочей Win 7, что на чистой 10ке:
#77 #77 #77
Игра хорошо нагружает процессор и frametime всегда пляшет. В WOT он пляшет местами, иногда кажется что на каких-то эффектах, но подвердить это не удалось.

Пробовал сбрасывать биос, на заводских настройках - также, отключал C и P states - также, повышал напряжение немного на CPU - также.
Поначалу пробовал разные драйвера для ВК - также, даунвольтил - также.
Никаких синек не ловлю. Все доступные тепературы в порядке, MB 35, CPU 50-60 в нагрузке, вк 65-75.
БП тёплый, не так давно менял вентилятор в нём и продувал балончиком, старый шумел, радиатор на чипсете и питальнике - можно держать палец.

Из всего это приходит только один вывод, что это БП.
С одно стороны странно он работал с i5-2500 (без K) и GTX 560, мне кажется в фуллнагрузке это не выдало бы 300W, он на 650W.
C другой стороны ему 8+ лет, у меня летом жарко, да и 560 не была холодной в небольшом корпусе.
К этой теории у меня есть один + последние год-полтора, на моей звуковой карточке я иногда слышу фоновые шумы, такой шорох чтоле, он где-то на фоне тихо и редко и недолго, с музыкой его вообще никогда не услышишь. А ЗК имеет питание через молекс...

С другой стороны:
#77 #77
Понятно, что датчикам напряжений веры нет, но и синек никаких ни разу не было.

Ну, возможно материка ещё, но я думаю тогда бы точно синьки были.

Есть ли какие ещё предположения?

Member
LuisAlberto есть, всякие есть. Киберспортсмены не ограничивают, там колличество ФПС важно, а разрывы картинки не замечаешь(знаю на собственном опыте). Пару страниц назад кто то писал, что насилует карточку по максимуму и ФПС тоже по максимуму, с в-синк ему изображение кисельное :D Так что далеко не все, некоторые вообще не знают что это...

Добавлено спустя 1 час 18 минут 31 секунду:
Diemoon ах да, есть у поляриса одна фишка. После определенной частоты ( для каждого чипа она разная, но диапазон 1250-1350мГц) жор карты начинает расти нелинейно, т.е. как у меня например - на 1300 ~85Вт, а на 1350 уже 100+(точно не помню, сегодня позже проверю и видео запишу), а на 1400 - 120+(возможно и все 140). Разница в процентах: 1350/1300=3,85%, потребление 100/85=17,65%. 1400/1300=7,7% потребление 120+/85=42+% При всем при этом разница в производительности между 1300 и 1400 в лучшем случае 5-7% . Меня на 1300мГц устроило такое потребление и я больше не искал, и так на тот момент пол дня убил пока разобрался со всем. Сегодня будет время пару тестов ещё сделаю самому стало интересно сколько на 1250-1280мГц будет, но думаю там уже не так заметно будет.

Member
Цитата:
Народ, кто покупал б/у rx 570 4gb? Цена 6500-7000 рублей адекватная?

Норм цена. Единственное модель какая? 570-ых хороших не так много..

Junior
Eveit3 писал(а):
Ещё 1 вопрос RX 580 nitro + под furmarkom какую температу должна держать ? 75 градуса это много ? Обороты на 28% держит

Извините за настойчивость но всё-таки, владельцы отзовитесь пожалуйста а то не хочется спалить карту если что-то не так. Спасибо

Member
ChildrenofkoRn есть подозрения на проблемы работы памяти, то ли нехватка её, то ли криво написана игра(мельком глянул в Гугле, после HD текстур у многих жалобы с WOT, сам не играл никогда, после КС ,проф. игрок, вообще бесит игра - сорри конечно, но для одноклеточных, дядек 40+ и детей 15-) , у вас ведь не во всех играх так. Ещё что б понятнее было , лучше видео записать с мониторингом.
З.Ы. вообще время прорисовки кадра, это величина обратная ФПС, и берется так же как и ФПС только обратно пропорционально. У вас 60фпс , а прорисовка скачет: 1000мс/60фпс~16,666..(1000мс/100фпс=10мс/кадр)

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Eveit3 карту вы никак не спалите, там есть ограничение, обычно 90+ , комп в ребут уйдет. 75° нормально, если шум вентиляторов не раздраает, можно в РВЕ( poliaris bios editor, в Ваттмане последних версий сломали контроль вентилей и лучше не трогать, пропадёт простой вентилей при температуре ниже 50) изменить target temp например на 65°, карточка будет стараться в нагрузке держать эту температуру, но соответственно вырастут обороты вентилей.

Добавлено спустя 1 час 30 минут 51 секунду:
Diemoon вообщем погонял чуть чуть в метро, для наглядности 1400@1125 ~ 105Вт с пиками до 110, 1350@1080 ~ 95Вт с пиками до 100, 1250@950 ~ 82Вт. если надо выложу видео. Если думаете что датчики врут, опущу павер лимит пока не начнет плавать частота, думаю это нормальное доказательство будет , что датчики не врут :-)

Member
BlackMike sapphire nitro+

Member
RusD шапку даже лень почитать :bandhead: не говоря про кучу обзоров....

Member
sYn0pticBY
Я вижу вы не осилили длиннопост :D
в WOT я просто заметил проблему, тестил в Metro LL - там она всегда, а потом ещё нашёл как ловить её в Kombustor, когда загружаю параллельно процессор на 70%+
Ещё есть версия, сегодня проверю, погрею чем-нить процессор и потом запущу Kombustor без 7zip, вчера там были скачки frametime после линпака, а когда прошло время пропали. Подозреваю что комп под остыл и всё наладилось.

Frametime я понимаю что такое, просто если вывести один счётчик FPS, будет показываться что 60fps, а на деле нет, собственно графики AB это подтверждают. Ровная полка FPS и скачущий Frametime.
А вот если вывести графики AB FPS и Frametime в OSD, те поверх игры, там всё хорошо видно, как FPS и Frametime вместе скачут, наверно потому что графики там реалтайм так сказать.

Member
sYn0pticBY мне? Совершенно не лень. И что плохого в том, что я посоветовался с людьми по поводу актуальности цены? В наше время цены скачут постоянно. Я этим вам как то помешал?

Member
Кто-нить пробовал рх580-8гб в рендере проекта Адоб премьера? Допустим с жирафами там всё понятно рендер при использовании cuda ускоряется в раза 2-3 в зависимости от мощности видяхи. К примеру у меня на работе жф1070ти рендер проекта в премьере ускоряет в раза 2.5-3 по сравнению с процессором. Интересно как обстоят дела с радеонами? В настройках премьера графический процессор рх 580 отсутствует (не определяется), есть только open GL, он даёт прирост в просчёте как cuda?

Member
RusD сорри если задело, я не про цену, хотя и про цену тоже, мне всегда казалось это от самого покупателя завист ;) устраивает товар за данную стоимость или нет. 100 долларов за карточку уровня 970-й, за которую год назад на барахолке просили под 300уе так это почти даром,как по мне, майнерам можете спасибо сказать. А как будет с выходом NAVI никто не знает. Я свою 480*8 за 240уе брал меньше года назад если что.
ChildrenofkoRn в томто и дело , что если кадр рисуется 30мс то получится 1000/30~33.333...ФПС, а у вас 60, это бред !
Добавлено: хотя если предположить что 1 кадр нарисовался за 10мс, а второй за 20мс, и так далее , то средняя получится 15 и того 66.666... ФПС, с в-синк хватает для 60. хрен его знает я б в сторону памяти копал, или драйверов. Когда меняли карточку чистили винду от старых драйверов?

Member
Eveit3 писал(а):
Извините за настойчивость но всё-таки, владельцы отзовитесь пожалуйста а то не хочется спалить карту если что-то не так. Спасибо

Лучше поставить 50% куллер и спокойно играть,не париться по поводу температур.

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
sYn0pticBY писал(а):
ах да, есть у поляриса одна фишка. После определенной частоты ( для каждого чипа она разная, но диапазон 1250-1350мГц) жор карты начинает расти нелинейно

Это я заметил,связано с повышенным напряжением,которое действительно растет нелинейно частоте,всмысле что биос сам выставляет напругу высокую,в соответствии с ASIC.

Member
Diemoon напряжение ограничиваю в Ватмане, по мониторингу ХардварИнфо выше установленного не прыгает. Пробовал на 1400"1140 опустил паверлимит, на -26% начинает иногда падать частота на 10-30мГц, это 145Вт*0.74=107.3Вт так что датчики вряд ли врут. Еще такой нюанс у меня 3570К проц без разгона, это 3.8ГГц в нагрузке, он не может полностью карточку раскрыть, возможно изза этого еще такое потребление, хотя в играх почти везде нагрузку на проц рисует 50-70%, не припомню ни 1 в которую играл где б 100% было. Так что хз почему так мало.

Member
sYn0pticBY
А я вам говорю, что в режиме OSD всё совпадает.
А то что графики так AB рисует не ко мне уже, можно загуглить "afterburner frametime" и получить графики с полкой FPS и пиками frametime, привет.

Кстати с нагревом пока не подтвердилось, гоняю Prime95 Blend минут 40, в паузах чекаю Kombustor'ом, без нагрузки на ЦП - ровно.

Member
sYn0pticBY писал(а):
Еще такой нюанс у меня 3570К проц без разгона, это 3.8ГГц в нагрузке, он не может полностью карточку раскрыть, возможно изза этого еще такое потребление, хотя в играх почти везде нагрузку на проц рисует 50-70%, не припомню ни 1 в которую играл где б 100% было. Так что хз почему так мало.

Вряд ли,из-за этого.У меня в метро тоже не полностью загружена,кушает как и прежде.

Добавлено спустя 57 минут 42 секунды:
Eveit3 писал(а):
Ещё 1 вопрос RX 580 nitro + под furmarkom какую температу должна держать ? 75 градуса это много ? Обороты на 28% держит

Под фурмарком,гонять карту нужно минимум на 50+% оборотов.Сгорит и все..Если все же есть желание спалить,вообще можно куллеры отключить и пробовать :D.Шутка.

Member
Фото: 42
ChildrenofkoRn писал(а):
Есть ли какие ещё предположения?

а лимиты мощности крутил оба ? электрический и тепловой
а вообще по моему дело в проц-мать-память

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Junior
Доброго. Подскажите, есть карта rx 580 8gb sapphire nitro+ с драйвером 19.2.2 , стресс тест бублика проходит нормально, более чеса держал, а occt 4.5.1 через минуту в ребут уходит комп. Что может быть? Вот полный конфиг: Core i5_3570K/HyperX20GB1600MHz/
RX580 8Gb SapphireNitro+/Ga Z77-DS3H/Creative(SB0570)/OCZ-VERTEX4/AOC C27G1 144Гц. Win10 64LTSC 17763,316

Member
HGB писал(а):
Доброго. Подскажите, есть карта rx 580 8gb sapphire nitro+ с драйвером 19.2.2 , стресс тест бублика проходит нормально, более чеса держал, а occt 4.5.1 через минуту в ребут уходит комп. Что может быть? Вот полный конфиг: Core i5_3570K/HyperX20GB1600MHz/
RX580 8Gb SapphireNitro+/Ga Z77-DS3H/Creative(SB0570)/OCZ-VERTEX4/AOC C27G1 144Гц. Win10 64LTSC 17763,316

Перегрев видимо.Данные биоса покажите.Может там температура критическая занижена.
А вообще ОССТ очень тяжелый стресс тест,и там может быть перегрев чего угодно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53115 • Страница 1265 из 2656<  1 ... 1262  1263  1264  1265  1266  1267  1268 ... 2656  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа