Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2006 Откуда: .msk
Запощу сюда для начала. Длиннопост, sorry guys!
Коротко - проблема с frametime.
Слабо пролюбился с компом на днях.
Купил Sapphire RX 580 Nitro+ 4 Gb <11265-07-20G> , вначале было мало времени, нужен был просто работающих комп, да и после лагающей GTX 560, всё казалось хорошо. Пока я не стал замечать эффекта lowfps при 60FPS в WOT и вертикалкой в замесах абс (много техники в одном месте). Развернул я AB, первое что стал смотреть время кадра, и да оно скачет до 30-50 или допустим 20 с джиттером таким: #77
Как долго я пытался понять хоть какую-либо закономерность этого (% Была идея, что не так что-то с SSD, так как недавно были недоверия. Идея такова: что-то догружается в игре звук/текстурка и получаем микрофриз. Я даже лазил с WPA от MS и поймал за руку пару фоновых софтин, которые досыпали пиков, но корень проблемы я так и не нашёл. Апогеем была поставленная Win10 и один драйвер AMD - всё повторилось.
И самое забавное я запускал Kombustor и там как правило всё было хорошо. И тут я решил в довесок запускать к нему бенч 7zip, на разное число потоков и получил: #77 те выходит когда процессор загружен больше 70% (условно) в Kombustor начинаются такие же лаги frametime. Ещё крутил Metro Last Light, одинаковые результаты, что на рабочей Win 7, что на чистой 10ке: #77#77#77 Игра хорошо нагружает процессор и frametime всегда пляшет. В WOT он пляшет местами, иногда кажется что на каких-то эффектах, но подвердить это не удалось.
Пробовал сбрасывать биос, на заводских настройках - также, отключал C и P states - также, повышал напряжение немного на CPU - также. Поначалу пробовал разные драйвера для ВК - также, даунвольтил - также. Никаких синек не ловлю. Все доступные тепературы в порядке, MB 35, CPU 50-60 в нагрузке, вк 65-75. БП тёплый, не так давно менял вентилятор в нём и продувал балончиком, старый шумел, радиатор на чипсете и питальнике - можно держать палец.
Из всего это приходит только один вывод, что это БП. С одно стороны странно он работал с i5-2500 (без K) и GTX 560, мне кажется в фуллнагрузке это не выдало бы 300W, он на 650W. C другой стороны ему 8+ лет, у меня летом жарко, да и 560 не была холодной в небольшом корпусе. К этой теории у меня есть один + последние год-полтора, на моей звуковой карточке я иногда слышу фоновые шумы, такой шорох чтоле, он где-то на фоне тихо и редко и недолго, с музыкой его вообще никогда не услышишь. А ЗК имеет питание через молекс...
С другой стороны: #77#77 Понятно, что датчикам напряжений веры нет, но и синек никаких ни разу не было.
Ну, возможно материка ещё, но я думаю тогда бы точно синьки были.
Есть ли какие ещё предположения?
_________________ Another year, another revolution. # LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ChildrenofkoRn
LuisAlberto есть, всякие есть. Киберспортсмены не ограничивают, там колличество ФПС важно, а разрывы картинки не замечаешь(знаю на собственном опыте). Пару страниц назад кто то писал, что насилует карточку по максимуму и ФПС тоже по максимуму, с в-синк ему изображение кисельное Так что далеко не все, некоторые вообще не знают что это...
Добавлено спустя 1 час 18 минут 31 секунду: Diemoon ах да, есть у поляриса одна фишка. После определенной частоты ( для каждого чипа она разная, но диапазон 1250-1350мГц) жор карты начинает расти нелинейно, т.е. как у меня например - на 1300 ~85Вт, а на 1350 уже 100+(точно не помню, сегодня позже проверю и видео запишу), а на 1400 - 120+(возможно и все 140). Разница в процентах: 1350/1300=3,85%, потребление 100/85=17,65%. 1400/1300=7,7% потребление 120+/85=42+% При всем при этом разница в производительности между 1300 и 1400 в лучшем случае 5-7% . Меня на 1300мГц устроило такое потребление и я больше не искал, и так на тот момент пол дня убил пока разобрался со всем. Сегодня будет время пару тестов ещё сделаю самому стало интересно сколько на 1250-1280мГц будет, но думаю там уже не так заметно будет.
ChildrenofkoRn есть подозрения на проблемы работы памяти, то ли нехватка её, то ли криво написана игра(мельком глянул в Гугле, после HD текстур у многих жалобы с WOT, сам не играл никогда, после КС ,проф. игрок, вообще бесит игра - сорри конечно, но для одноклеточных, дядек 40+ и детей 15-) , у вас ведь не во всех играх так. Ещё что б понятнее было , лучше видео записать с мониторингом. З.Ы. вообще время прорисовки кадра, это величина обратная ФПС, и берется так же как и ФПС только обратно пропорционально. У вас 60фпс , а прорисовка скачет: 1000мс/60фпс~16,666..(1000мс/100фпс=10мс/кадр)
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд: Eveit3 карту вы никак не спалите, там есть ограничение, обычно 90+ , комп в ребут уйдет. 75° нормально, если шум вентиляторов не раздраает, можно в РВЕ( poliaris bios editor, в Ваттмане последних версий сломали контроль вентилей и лучше не трогать, пропадёт простой вентилей при температуре ниже 50) изменить target temp например на 65°, карточка будет стараться в нагрузке держать эту температуру, но соответственно вырастут обороты вентилей.
Добавлено спустя 1 час 30 минут 51 секунду: Diemoon вообщем погонял чуть чуть в метро, для наглядности 1400@1125 ~ 105Вт с пиками до 110, 1350@1080 ~ 95Вт с пиками до 100, 1250@950 ~ 82Вт. если надо выложу видео. Если думаете что датчики врут, опущу павер лимит пока не начнет плавать частота, думаю это нормальное доказательство будет , что датчики не врут
Member
sYn0pticBY Я вижу вы не осилили длиннопост в WOT я просто заметил проблему, тестил в Metro LL - там она всегда, а потом ещё нашёл как ловить её в Kombustor, когда загружаю параллельно процессор на 70%+ Ещё есть версия, сегодня проверю, погрею чем-нить процессор и потом запущу Kombustor без 7zip, вчера там были скачки frametime после линпака, а когда прошло время пропали. Подозреваю что комп под остыл и всё наладилось.
Frametime я понимаю что такое, просто если вывести один счётчик FPS, будет показываться что 60fps, а на деле нет, собственно графики AB это подтверждают. Ровная полка FPS и скачущий Frametime. А вот если вывести графики AB FPS и Frametime в OSD, те поверх игры, там всё хорошо видно, как FPS и Frametime вместе скачут, наверно потому что графики там реалтайм так сказать.
_________________ Another year, another revolution. # LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ChildrenofkoRn
sYn0pticBY мне? Совершенно не лень. И что плохого в том, что я посоветовался с людьми по поводу актуальности цены? В наше время цены скачут постоянно. Я этим вам как то помешал?
Кто-нить пробовал рх580-8гб в рендере проекта Адоб премьера? Допустим с жирафами там всё понятно рендер при использовании cuda ускоряется в раза 2-3 в зависимости от мощности видяхи. К примеру у меня на работе жф1070ти рендер проекта в премьере ускоряет в раза 2.5-3 по сравнению с процессором. Интересно как обстоят дела с радеонами? В настройках премьера графический процессор рх 580 отсутствует (не определяется), есть только open GL, он даёт прирост в просчёте как cuda?
RusD сорри если задело, я не про цену, хотя и про цену тоже, мне всегда казалось это от самого покупателя завист устраивает товар за данную стоимость или нет. 100 долларов за карточку уровня 970-й, за которую год назад на барахолке просили под 300уе так это почти даром,как по мне, майнерам можете спасибо сказать. А как будет с выходом NAVI никто не знает. Я свою 480*8 за 240уе брал меньше года назад если что. ChildrenofkoRn в томто и дело , что если кадр рисуется 30мс то получится 1000/30~33.333...ФПС, а у вас 60, это бред ! Добавлено: хотя если предположить что 1 кадр нарисовался за 10мс, а второй за 20мс, и так далее , то средняя получится 15 и того 66.666... ФПС, с в-синк хватает для 60. хрен его знает я б в сторону памяти копал, или драйверов. Когда меняли карточку чистили винду от старых драйверов?
Извините за настойчивость но всё-таки, владельцы отзовитесь пожалуйста а то не хочется спалить карту если что-то не так. Спасибо
Лучше поставить 50% куллер и спокойно играть,не париться по поводу температур.
Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
sYn0pticBY писал(а):
ах да, есть у поляриса одна фишка. После определенной частоты ( для каждого чипа она разная, но диапазон 1250-1350мГц) жор карты начинает расти нелинейно
Это я заметил,связано с повышенным напряжением,которое действительно растет нелинейно частоте,всмысле что биос сам выставляет напругу высокую,в соответствии с ASIC.
Diemoon напряжение ограничиваю в Ватмане, по мониторингу ХардварИнфо выше установленного не прыгает. Пробовал на 1400"1140 опустил паверлимит, на -26% начинает иногда падать частота на 10-30мГц, это 145Вт*0.74=107.3Вт так что датчики вряд ли врут. Еще такой нюанс у меня 3570К проц без разгона, это 3.8ГГц в нагрузке, он не может полностью карточку раскрыть, возможно изза этого еще такое потребление, хотя в играх почти везде нагрузку на проц рисует 50-70%, не припомню ни 1 в которую играл где б 100% было. Так что хз почему так мало.
Member
sYn0pticBY А я вам говорю, что в режиме OSD всё совпадает. А то что графики так AB рисует не ко мне уже, можно загуглить "afterburner frametime" и получить графики с полкой FPS и пиками frametime, привет.
Кстати с нагревом пока не подтвердилось, гоняю Prime95 Blend минут 40, в паузах чекаю Kombustor'ом, без нагрузки на ЦП - ровно.
Еще такой нюанс у меня 3570К проц без разгона, это 3.8ГГц в нагрузке, он не может полностью карточку раскрыть, возможно изза этого еще такое потребление, хотя в играх почти везде нагрузку на проц рисует 50-70%, не припомню ни 1 в которую играл где б 100% было. Так что хз почему так мало.
Вряд ли,из-за этого.У меня в метро тоже не полностью загружена,кушает как и прежде.
Добавлено спустя 57 минут 42 секунды:
Eveit3 писал(а):
Ещё 1 вопрос RX 580 nitro + под furmarkom какую температу должна держать ? 75 градуса это много ? Обороты на 28% держит
Под фурмарком,гонять карту нужно минимум на 50+% оборотов.Сгорит и все..Если все же есть желание спалить,вообще можно куллеры отключить и пробовать .Шутка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
ChildrenofkoRn писал(а):
Есть ли какие ещё предположения?
а лимиты мощности крутил оба ? электрический и тепловой а вообще по моему дело в проц-мать-память
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Доброго. Подскажите, есть карта rx 580 8gb sapphire nitro+ с драйвером 19.2.2 , стресс тест бублика проходит нормально, более чеса держал, а occt 4.5.1 через минуту в ребут уходит комп. Что может быть? Вот полный конфиг: Core i5_3570K/HyperX20GB1600MHz/ RX580 8Gb SapphireNitro+/Ga Z77-DS3H/Creative(SB0570)/OCZ-VERTEX4/AOC C27G1 144Гц. Win10 64LTSC 17763,316
Доброго. Подскажите, есть карта rx 580 8gb sapphire nitro+ с драйвером 19.2.2 , стресс тест бублика проходит нормально, более чеса держал, а occt 4.5.1 через минуту в ребут уходит комп. Что может быть? Вот полный конфиг: Core i5_3570K/HyperX20GB1600MHz/ RX580 8Gb SapphireNitro+/Ga Z77-DS3H/Creative(SB0570)/OCZ-VERTEX4/AOC C27G1 144Гц. Win10 64LTSC 17763,316
Перегрев видимо.Данные биоса покажите.Может там температура критическая занижена. А вообще ОССТ очень тяжелый стресс тест,и там может быть перегрев чего угодно.
Сейчас этот форум просматривают: LifeX, WestBoss и гости: 19