Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
sYn0pticBY писал(а):
вообщем погонял чуть чуть в метро, для наглядности 1400@1125 ~ 105Вт с пиками до 110
Хм, а откуда у меня на том же напряжении 155-160 ватт?
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
SLAVYAN1 писал(а):
Не тупи
я и не туплю
SLAVYAN1 писал(а):
купил видюху играй
у меня возраст не тот чтобы играть
SLAVYAN1 писал(а):
не шаришь не лезь
я то как раз знаю про что говорю
SLAVYAN1 писал(а):
Радуйся Это нормальная рабочая темпиратура
75*С для 580й это как раз заводская рабочая температура а для 480й хорошая рабочая температура а если в разгоне то вообще очень хорошо
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
c рук. до самой сборки ,товарищ прокатывал в фаркарай последний на максималах\среднее в 2к никаких проблем. да и у меня изначально с первыми играми ,я что то наклацал и все решилось а вот вочдог вылетает и зе девижин
c рук. до самой сборки ,товарищ прокатывал в фаркарай последний на максималах\среднее в 2к никаких проблем. да и у меня изначально с первыми играми ,я что то наклацал и все решилось а вот вочдог вылетает и зе девижин
Какой производитель карты,модель?После чего начались вылеты?Что именно вы клацали?
если у видюхи снизить TDP то вентиляторы начинают раскручиваться раньше то есть скорее разный тепловой нагрев от прог
редактированием биоса это не исправить?
SLAVYAN1 писал(а):
Радуйся Это нормальная рабочая темпиратура
ну так я это знаю,я ее и ставил в пбе чтоб уменьшить обороты вентиляторов но как оказалось там где не плавный фпс или очень высокий этот алгоритм не работает...
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
SLAVYAN1 писал(а):
Не тупи , купил видюху играй, работает пусть работает, не шаришь не лезь, просто совет. Надо как в НВ заблочить все нахрен проблем бы не было.
купить видюху 480/580/590 поставить и играть,и купить их же,отредачить биос понижением вольтажа в пбе на максимальной заводской частоте или даже снизить вольтаж и повысить макс частоты,отредачить биос хеш редактором где еще есть другие значения макс вольтажа что позволит снизить потребление,нагрев по сравнению с заводским вариантом с коробки на процентов 20 точно..соответственно снизится шум на процентов 20 точно...отодвинуть тергет темп ниже чтоб добиться еще ниже температуры или выше к еще предельно допустимой температуры и сделать видяху еще тише или полностью бесшумной это будут две разные карты....кто не шарит тот и лезет понятное дело...
Добавлено спустя 9 минут 50 секунд: Prof чувствительность этому причина по идее,Sensitivity? ...только куда ее двигать...снижать или повышать...и еще Temp. Hysteresis есть только что это не знаю
опять думаю....если в фурмарке вентиляторы раскручиваются медленнее и держат таргет темп 75 при вышедших позже на постоянку 33% по алгоритму биоса...а в играх типо пабг,где если поставить фпс без ограничения он скачет от 60 до 90 или сталкер где фпс за сотку вентиляторы раскручиваются очень быстро и выходят за адекватные 30% доходя до 50% при этом не снижаясь и температура при этом далека до таргет значения 60 (таргет 75) то чувствительность надо снижать наверное?
Подскажите, купил бу rx480 8gb saphire nitro +, есть время на проверку, нужно постараться всестороне проверить видеокарту, и если что-то не так, вернуть. Подскажите чем проверять, какие настройки делать, какие показатели должны быть нормальными? Что вчера вечером проверил: 1. прогнал Furmark 4464 - 4831 попугаев. в Hunt все на максимуме 76-80fps, температуры 77-80 градусов 2. Пробовал переключать биос на плате, но чото частота не меняется 1266 всегда. Trixx показывает одну и ту же информацию о версии биоса и частотах. 3. Если запустить например GTA V, то температура не высокая, вентиляторы либо не крутятся еще, либо крутятся довольно слабо, слышен какой то треск, причем сворачиваешь игру и треск моментально пропадает, разворачиваешь - терск появляется. Hunt видимо довольно быстро загружает видеокарту и там вентиляторы сразу довольно заметно начинают крутиться и перебивают весь остальной шум, но если прям к системнику наклониться и прислушаться, то этот треск есть на заднем фоне работы вентиляторов.
pirateunix есть на неё гарантия? Сколько ей лет? Треск - это скорее всего дроссели (иногда вентили дают треск, но вам виднее) не лечится никак, чем больше ФПС тем сильнее писк дросселей, ничего страшного в этом нет, только звук. Температуры 80° много для 1266, даунвольт однозначно делать(посмотрите в РВЕ target temp какой стоит), если не опустятся до ~70 с норм оборотами вертушек, скорее всего высохла паста или плохой контакт чипа с системой охлаждения. Протестить можно комбустера ещё + пару игр тяжёлых, проверить разгон 1400мГц при напряжении 1100-1150мВ должна работать.
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
UberDodge писал(а):
Хм, а откуда у меня на том же напряжении 155-160 ватт?
У вас частота +50мГц, значит Асик выше, мой 74,9. 1125мВ оказалась не стабильной, поставил 1140, жор впринципе тот же. Позже выложу видео.
Сколько ей лет? Треск - это скорее всего дроссели (иногда вентили дают треск, но вам виднее) не лечится никак, чем больше ФПС тем сильнее писк дросселей, ничего страшного в этом нет, только звук. Температуры 80° много для 1266, даунвольт однозначно делать(посмотрите в РВЕ target temp какой стоит), если не опустятся до ~70 с норм оборотами вертушек, скорее всего высохла паста или плохой контакт чипа с системой охлаждения. Протестить можно комбустера ещё + пару игр тяжёлых, проверить разгон 1400мГц при напряжении 1100-1150мВ должна работать.
она покупалась в днсе после ремонта, они дают свою гарантию 1 месяц, в течение 14 дней можно просто вернуть, если что-то не устроит. Подскажите какой набор софта нужно установить для мониторинга и настройки? А то я вообще не знаю где смотреть РВЕ target temp? и как вообще определить меняется ли биос при переключение на плате? MSI Kombustor 3.5.0 скачаю сегодня попробую. А Вобще эта тулза от saphire Trixxx - ей стоит пользоваться? а то я там вчера там кнопочки понажимал, power и stealth, дак у меня там экран начал отрубаться - потом винда написала восстанолены настройки ватмана по умолчанию. При второй попытке потыкать, дак вообще комп ребутнулся.
pirateunix ничего кроме ваттмана из разгонялок не нужно. РВЕ - Poliaris bios editor. Перемычкой вы 100% меняете биос с которого будет загружаться карта( перед загрузкой виндовс нужно переключать) из софта нужно GPU-Z и HWinfo. перезагрузка была изза переразгона или превышения порога тепературы чипа.
Добавлено спустя 18 минут 14 секунд: UberDodgehttps://youtu.be/rBOAfDcBX-Y тут 1400@1140 + понижение паверлимита на 26% до начала сброса частот(просадки до 1370-1380мГц) 145Вт*0.74=107.3 ; 1300@1025.
Доброго времени суток. Вот хотел спросить вопрос, а смотрю его уже спросили, но так ничего не ответили. У меня рх570 8гб гига гейминг не майнерская(с бекплейтом и подсветкой). Разгон автобернером лимит+50%, 1380/2000 напруга не регулируется почему то. Проблема вот какая: в некоторых играх(форза3) и бенчах(фурмарк) все ок, темп в раене 70-75, кулера +-1600об и их не слышно, но например в ларке последней кулера постепенно разгоняются и разгоняются и через пол часа молотят уже на 80%, причем темп чипа градусов 65, а в начале 70+. Также после выхода из игры очень долго утихомириваются, минуту ещё стоит вой. Такое же поведение в ведьмаке. Скорее всего можно в том же автобернере настроить комфортную кривую температуры, но я вот думаю в чем причина такого поведения, может там мосфеты перегреваются, или ещё чего и видяха пытается их остудить. Может кто подскажет и наставит на путь истинный.
Доброго времени суток. Вот хотел спросить вопрос, а смотрю его уже спросили, но так ничего не ответили. У меня рх570 8гб гига гейминг не майнерская(с бекплейтом и подсветкой). Разгон автобернером лимит+50%, 1380/2000 напруга не регулируется почему то. Проблема вот какая: в некоторых играх(форза3) и бенчах(фурмарк) все ок, темп в раене 70-75, кулера +-1600об и их не слышно, но например в ларке последней кулера постепенно разгоняются и разгоняются и через пол часа молотят уже на 80%, причем темп чипа градусов 65, а в начале 70+. Также после выхода из игры очень долго утихомириваются, минуту ещё стоит вой. Такое же поведение в ведьмаке. Скорее всего можно в том же автобернере настроить комфортную кривую температуры, но я вот думаю в чем причина такого поведения, может там мосфеты перегреваются, или ещё чего и видяха пытается их остудить. Может кто подскажет и наставит на путь истинный.
вот я тоже стр ранее писал об этом и не могу понять почему так....два разных поведения СО карты...
фурмарк грелка выводит карту на максимальную производительность и потребление - 33% оборотов при 75 градусах (это уже после получасовой прогонки) сталкер,пабг с разрывами фпс либо очень высоким фпс (которым далеко до фурмарке в плане грелки) - 40-50% оборотов при 60-70 градусах
при всем этом 75 таргет темп в биосе,а значит в фурмарке понятный и правильный алгоритм вентиляторов используется а в играх этих - избыточные обороты почему-то
попробуй в тех играх в которых они молотят ограничить фпс 60 или включить плавную смену кадров