Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
SanekOnline писал(а):
Есть GTX 470 от MSI, стала зависать, прожарил ее в духовке, стала нормально работать, но очень сильно греется чип при нагрузке. Поднимается выше 100. Стандартное охлаждение не справляется. Могло ли что то случиться с чипом при прожарке, что он стал так греться, при этом работать нормально?
Привествую. Мы тут совершили ужасное - пережарили, и сильно. Видеокарта понятно, что всё, но вопрос не об этом. В общем там плавиться начало вообще что попало, было много дыма, и запах разошелся по всей квартире. Проветрили, конечно, но еще не весь запах ушел (хотя и почти весь). На всякий случай хочу задать пару вопросов: 1. Не опасно ли наличие этого дела в воздухе? Проветривали, да, но некоторе время был аж дым, да и сейчас немного запаха осталось. 2. Можно ли теперь использовать духовку по нормальному назначению? Не могло ли там что-нибудь осесть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
j78ru08 , ну смотря что плавилось/горело. Если плата, то содержащиеся в текстолите формальдегидные смолы не особо-то и полезны, хотя в нашем воздухе этого добра и так навалом))). Еще может быть лак, которым покрыта плата, пластиковые детали и т.п. В общем любой дым, даже от пищевых продуктов не есть хорошо, а тут как бы сами по себе материалы токсичные и без дыма (даже сильный нагрев не безопасен).
j78ru08 писал(а):
2. Можно ли теперь использовать духовку по нормальному назначению? Не могло ли там что-нибудь осесть?
Member
хона, брал подобную (Lukey 852D) для брата и немного воспользовался - если честно хрень, строительный фен+термопара - быстрее и удобнее (тем более что с этой станцией все равно без термопары никак)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2010 Фото: 1
motnahp Я думаю камрад j78ru08 спрашивал - нет-ли в дыме с платы очень опасных веществ, таких как пары ртути и т.д А то, что дым с текстолита не полезен, думаю все догадуются!
Member
Nic101 писал(а):
Я думаю камрад j78ru08 спрашивал - нет-ли в дыме с платы очень опасных веществ, таких как пары ртути и т.д А то, что дым с текстолита не полезен, думаю все догадуются!
Дык ртуть, если она присутствует в чем-то, то уже не важно сгорела плата или нет)).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
gtx480 , работает в sli , а главное под водой, водоблок было жалко выкидывать, ну и производительности 2х впринципе хватало, а вот одной - совсем нет.
Симптомы - время от времени внезапно экран в артефактах и полосках, и перезапуск видеодрайвера, 3-4 раза подряд, потом бсод.
Прогрел плиту до 150-170 инфракрасником мерил, карту на двойную фольгу, чипом верх, на решётку, догрел до 200 минут на 5. Итого время в духовке минут 10.
Далее строительным феном чип до 250 и память, избегая кондёров.
Всю ночь гоняло тесты, и покрутил 2д активно, пока работает.
Лет 5 назад был опыт оживления 8600gt но духовку грел меньше, 150С , отпустило, но не надолго - месяца 4 отработала.
Member
Slasher писал(а):
Всю ночь гоняло тесты, и покрутил 2д активно, пока работает.
Поменьше данных стрессов карте (особенно бублики и т.д), возможно и поживет. Поставить ее место нижней! А какой разгон у карт? Напруга задиралась? Температа на воде под нагрузкой?
Удачно восстановлена карточка NVIDIA GeForce GTX 470 (GV-N470D5-13I-B) с аппаратными артефактами. Начиная с биоса и заканчивая рабочим столом были разноцветные полосы, иногда пропадало изображение - после значка загрузки ос тух монитор. Видеокарте 4 года, не разгонялась, раз в 1,5 года производилась смена термо пасты. В процессе приготовления в течении 8 минут использовался протвень, духовка и двойной слой фольги при температуре 220 г. В данный момент заметил что температура в простое уменьшилась до 59 С, было 74 С. В 3D все ОК!! как было раньше до поломки - тестировал в MMO Neverwinter. P.S. рад что у видео появилась вторая жизнь. После поломки была приобретена новая, эта теперь трудится на моем втором пк .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
Имеется видеокарта ASUS ENGTX275. Позавчера увидел при запуске игры, что повисло с характерным звуком зависона из колонок. Второй раз запуска игры таким же был, а на третий раз и надписей биоса не было, то есть , совсем изображение пропало. И грузиться комп не собирается с ней. Купил Radeon HD 7870 - поставил потом свою не рабочую gtx 275 второй(хотел узнать, хоть в качестве обработчика физики будет ли работать) - система ее видит, но при установке драйверов - гаснет экран, комп зависает и уходит в вечный сон, хотя монитор подключен к работающей 7870. Что подскажете, в чем проблема может быть? Прогревал феном 2 раза при 260 градусах - не помогло. #77
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Member
Nic101 Ну что поделать ( Это температура замера в духовке - туда градусник пружинный положил для более точных замеров. Пластмасса не оплавилась! ____________________________________________________________________________ Взял на время б/у за 70 грн MSI 9500 GT 512MB #77 Так она при малейшей нагрузке уходила в BSOD , постоянные сообщение о видеодрайвере. Короче, взял фен снова в руки, взял градусник и при малых оборотах выставил 220 градусов (при этом сам фен показывает 400 градусов на табло). Прогрел кристалл и чипы памяти пару минут - ЗАРАБОТАЛА. Так не просто заработала, а даже при разгоне никаких ошибок или артефактов - ее стандартные частоты 550\400(Ядро\память), а поднял до 650\500. Прогнал несколько минут в ОССТ GPU и без ошибок. Можно считать, удачно реанимировал.
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Member
labeanchik писал(а):
Можно считать, удачно реанимировал.
Если интересует длительность службы после описанного выше прогрева, лучше "задефолтить" все, и держать "нормальную" температуру чипа в нагрузке. У меня так, 8800GTX после фена на пониженной напруге и частоте 550 работает уже 2 год. (на компе иногда хапускаются танки).
Member
Nic101 Не долго я радовался - поиграв немного в CS:GO - симптомы снова появились. А после и при серфинге в браузере началось. Снова прогрел, но сильнее, - плата точно выше 100 градусов прогрелась возле чипов. Потом снова поиграл в CS:GO - 1 час без проблем. Думаю, что это не надолго, но хоть так буду пользоваться, благо фен всегда под рукой:) А карточка не перегревается - в полной нагрузке не выше 56 градусов показывает, + я через MSI прогу с оборотами пошаманил, чтобы повыше были при возрастании температуры.
Member
Nic101 Кстати, запустил я еще раз сгоревшую GTX 275. Комп загружается, но видеосигнала нет. А ранее, до печи, даже биос не проходило, не говоря уже о загрузке ОС.
Я еще раз разобрал прогрел феном и глянул на нее - возле чипов памяти желтоватое, видно, явно от перегрева. Видать, после печи чипы спалил. До печи такого не замечал. Короче говоря, в печь больше не буду класть карточки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2013 Откуда: UA Винница
вот -1 поваром уже меньше
_________________ [url=https://forum.overclockers.ua/search.php?keywords=crossbow&terms=all&author=&fid%5B%5D=44&sc=1&sf=all&sr=posts&sk=t&sd=d&st=0&ch=300&t=0&submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA]я в проверенных[/url] [url=http://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?p=2031805#p2031805]я в проверенных[/url] [url=http://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?p=2032341#p2032341]типа отзыв))[/url]
Member
crossbow Первый блин комом, - ничего страшного:) Может я уже и не повар, но парикмахером останусь точно. Кстати, еще 1 удачный прогрев феном Geforce 8500GT - были артефакты в биосе - все сиреневым цветом, тогда как в Windows все нормально, кроме как, после установки драйверов все равно не видело нормально видеокарту - как при стандартных драйверах ОС или их отсутствии. После прогрева все восстановилось и работает на ура. ОССТ тест проходит без ошибок.
Member
labeanchik писал(а):
Первый блин комом
Уже не один десяток раз, говорили, если карту хотите оживить, про печку лучше не вспоминать! Если есть стр. фен дома ЗАЧЕМ ЖАРИТЬ В ПЕЧИ??? Мултиметр дешовый стоит 200 рублей, и уже можно герть с соблюдением температуры нужные фрагменты карты! И не по 100 градусов, а довести до 200 (по термопаре обычно прогрешность, замер снизу текстолита). Как итог-живая карта.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30