Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2019 Откуда: Москва
Jensen Huang писал(а):
Ты бы повнимательнее глянул не количество, а качество сообщений.
Возможно, я пользуюсь только поиском по теме на интересующие вопросы, не читаю досконально, так как фильтровать шитпостинг и токсиков нет никакого желания и времени.
_________________ - Core i9 10850K - Aorus Master Z490 - 32 Gb RAM - Samsung 970 Evo - Dark Rock Pro 4 - RTX 3070 OC JestStream - FD Ion+ 760W - Silent Base 802
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Alex TOPMAN писал(а):
так и сделал. В итоге - память при разгоне всё равно легко штурмует 90 гр.С
Да, тут особенность конструкции. У меня же активный бэк, я надеюсь снизить больше Т ВРМ. Но с мои бэком - вряд ли, т.к. в отличие от ЕК-шного, скажем, он очень маленький, по сути на память и чип/кондеры чипа. На врм там только пластина, а у ЕК бэк сильно крупнее, и как раз на 3 гр снизил Т врм.
ЕК бэк
Внутрення часть - сама активная часть, далее пластина. На пластине видно 3 выступа под шимы, которые мне рекомендовали накрыть прокладками, вот тут их видно:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2019 Откуда: Москва
Alexey1977 писал(а):
зачем его шить.
Узнать возможность чипа, сравнить результаты в играх, выяснить лимиты, при которых на воздухе возможны стабильные 2000+. В 4К/60 для меня каждые 2-3 кадра имеют значение, ценой разумных жертв. 500 Вт на 80% оборотов с открытым корпусом не хочу конечно держать.
_________________ - Core i9 10850K - Aorus Master Z490 - 32 Gb RAM - Samsung 970 Evo - Dark Rock Pro 4 - RTX 3070 OC JestStream - FD Ion+ 760W - Silent Base 802
Последний раз редактировалось t3chmob 29.11.2021 11:43, всего редактировалось 1 раз.
Видеокарта Asus ROG Strix 3080 v2. Врубил сайлет биос, в закрытом корпусе. Температуры в PB были до 75, стали до 81, вертушки крутились до 2500, стали до 1900. Потери производительности исходя из моих наблюдений и тестов в интернете либо нет, либо процента 2. Акустический комфорт значительно вырос, шумометр на айфоне на столе показывал 50Дб, сейчас показывает 39. Память была 82-84 градуса, стала 87-90. Хотспот был 89, стал 93. Че думаете по температурам? Мне кажется вполне приемлемо.
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
CHiCHo я сидел с андервольтом, 1935@0.9, краши в метро, я его вырубил. Меня бесит шум от видеокарты за 150к в корпусе за 13к в системе общей стоимостью 300к, я здесь уже много писал, вот ищу решения через костыли. Q-mode довольно не плох, 80 градусов для чипа я считаю не серьезная температура, меня больше 90 градусов по памяти смущают и хот-спот выходящий за 90 градусов, не оплавит ли рядом провода. Еще воду присматриваю готовую, типа такой, только желательно не с алика и не такого ноунейм бренда.
Если поставить такую воду, у меня просто был аналогичный опыт давно, температуры рухнут градусов до 55-60 по чипу, можно будет PL выкрутить на 121 и вот считай у тебя почти 3080Ti в стоке. Там как раз процентов 5 добавит.
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Nine писал(а):
сидел с андервольтом, 1935@0.9, краши в метро, я его вырубил.
Не понял, а зачем сидел на нестабильном андервольте? 1905 на 900 мВ карта явно бы тянула без вылетов. Конечно, хочется повыше, но если не работает, то смысл?
Nine писал(а):
PL выкрутить на 121 и вот считай у тебя почти 3080Ti в стоке
Стоковая тишка бытрее на 15-17 %. Лимитом не догнать...
Я бы не переключался на сток - это же ад по Т, просто нашел бы стабильное сочетания для тишины, скажем, в 300 Вт чтобы карта вписалась в средней нагрузке и 350-360 в высокой.
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Nine писал(а):
шум от видеокарты за 150к в корпусе за 13к в системе общей стоимостью 300к
Так это с ценой не связано. Все современное железо - это горячее говно, ну период такой. Либо делать кастом воду, либо костыли и терпение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Nine писал(а):
можно будет PL выкрутить на 121 и вот считай у тебя почти 3080Ti в стоке. Там как раз процентов 5 добавит.
Как свидетель секты "тихона", скажу, что тихон на частоте 1800 мгц~= 2220 мгц у 3080 простой. Тишка ощутимо мощнее... Прогоните таймспай экстрим, если есть, можно сравнить...Я вопрос изучил, получились такие цифры... Вот 1800 мгц на скрине. Почти 10500 попугаев по графике...
Не понял, а зачем сидел на нестабильном андервольте? 1905 на 900 мВ карта явно бы тянула без вылетов. Конечно, хочется повыше, но если не работает, то смысл?
Не факт, что тянула бы, но проверить это сложно, тк кривая на месте не стоит как ее не блокируй. Это надо в определенном температурном режиме настроить эти 1905@900, что бы она в метро не двигалась никуда, потому что поставив просто 1905@900, ну скажем на рабочем столе, запустив то же метро, она не будет 1905, она будет, например, 1920. Короче это хреномуть дикая. Вообще тут считают, что 0,9 и 1950 это стабильный результат среднего чипа. И я на 0,9 1935 прошел весь контрол и уже было сам уверовал, что все стабильно, но метро "пояснило за стабильность", как мне один человек с форума написал xD В общем я устал хреномутью заниматься, я купил комп играть в игрульки, хочу нажимать кнопочку на корпусе, ярлычок на рабочем столе и все. От эти цифр уже одна дизмораль. Я по работе столько не заморачиваюсь, как от этой игрушки, у которой надо постоянно следить за какими-то вольтажами температурами шумом и тд.
Про контур думал да, но это дорого и тк у меня еще и экземпляр 3080 с музыкальной VRM, то вкладывать 30к в эту помойку очень не хотелось бы. Если только готовое решение, как я показал, с которым я потом ее и продал бы. Или контур это не 30к? Кто нибудь может кстати по кастому на карту подсказать, по дешманскому и что бы кривыми руками можно было эти фитинги, трубки собрать и не залить все нахрен.
В какую цену встанет нищебродский набор для стрикса 3080? За супер низкими температурами не гонюсь, главное что бы все было в пределах лимита температур и работало на 30-40% оборотах вертушек на радиаторе. Вот у меня была похожая система давно на 1080 вроде, как я ссылку выше кидал, был самым счастливым человеком на свете. Но у меня ID-COOLING была, а здесь лютый китай еще и ждать с алика.
Добавлено спустя 15 минут 54 секунды:
Michailovsky писал(а):
Как свидетель секты "тихона", скажу, что тихон на частоте 1800 мгц~= 2220 мгц у 3080 простой. Тишка ощутимо мощнее... Прогоните таймспай экстрим, если есть, можно сравнить...Я вопрос изучил, получились такие цифры... Вот 1800 мгц на скрине. Почти 10500 попугаев по графике...
По нашему с вами тесту 13% разницы по GPU. Ну да, PL121% не догонит, но сократит и без того не очень ощутимую разницу до неощутимой. Если отключить оверлей статистики в игре, кто на глаз скажет, у какой карты 57 фпс, а у какой 63? xD Это если про стоки говорить. У какой 80, а у какой 93?
Добавлено спустя 8 минут 26 секунд: Michailovskyhttps://ibb.co/7JWNdQd вот это конечно доказательство олдскульного мужика, повидавшего жизнь, респект! ахахахах xD
Дорого для этой заморочки, и не красиво, ну 25 и можно в РФ взять такой набор я думаю, может даже лучше, глядя на эти радиаторо-насосы. Если бы тысяч за 15 сейчас где-то лежала в магазине как та, которую я показал, прям щас бы стартанул.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Nine писал(а):
Но у меня ID-COOLING была, а здесь лютый китай еще и ждать с алика.
Ох уж этот лютый Китай. Bykski уже давно делает fullcover водоблоки для видеокарт всех мастей. По вполне разумным ценникам. А качество не сильно хуже европейских-американских контор при половинной цене(иногда бывает даже лучше). В данном AIO наборе используется fullcover, что уже обеспечит хорошие температуры на памяти/чипе/питании. Явно слабая "встроенная помпа" не выжмут все возможное из этого набора. Но как более простое решение по сравнению с кастомом - этот набор довольно интересный. Хотя он в любом случае потребует не самой простой установки на GPU(термопрокладки, прижим, потеря гарантии).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
Всем привет! Веселая история) Недавно у знакомого покупал Palit Gaming Pro 3080, которая из первых партий. Тесты стабильности 3д марка TS и т.п. прошла без проблем. Запускаю для проверки памяти майн эфира и датчики темпы памяти показывают почти сразу 110 градусов и тротлинг. Думаю что-то с прокладками наверно (т.к. у другого знакомого такая же карта на эфире проблем с перегревом памяти не имеет) и их пора менять т.к. карте уже год. Разобрали и увидели вот такое качество сборки (на фотке ничего не трогали, просто сняли охлад)
Ох уж этот лютый Китай. Bykski уже давно делает fullcover водоблоки для видеокарт всех мастей. По вполне разумным ценникам. А качество не сильно хуже европейских-американских контор при половинной цене(иногда бывает даже лучше). В данном AIO наборе используется fullcover, что уже обеспечит хорошие температуры на памяти/чипе/питании. Явно слабая "встроенная помпа" не выжмут все возможное из этого набора. Но как более простое решение по сравнению с кастомом - этот набор довольно интересный. Хотя он в любом случае потребует не самой простой установки на GPU(термопрокладки, прижим, потеря гарантии).
Это я сто раз делал. А вот контур сам не собирал никогда, в целом там тоже ничего сложного, но первый блин всегда комом, там по хорошему и давление надо проверить до заливки жидкости да и загнуть все более менее красиво, короче такое... Ну, если вы говорите что норм, то норм. Был бы в магазе в РФ взял бы наверно, с алика ничем не пользуюсь, увы.
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Mad Max писал(а):
Разобрали и увидели вот такое качество сборки (на фотке ничего не трогали, просто сняли охлад)
У меня на 3080 ROG Strix криво напаяны кондеры на обратной стороне от чипа. Это Asus. Помню было время, лет миллион назад, когда покупая что-то от Asus даже мысли не проскакивало, что может быть брак или что-то будет криво работать. А последние лет 5 это просто помойка. Я монитор себе брал от Asus, для работы, IPS, объехал, без шуток сейчас, около 7 магазинов в Мск, где они были в наличии. Приезжаю, достают моник, включают - засвет или битые пиксели. В итоге нашел себе 1 годный, купил, через пол года у него внизу экрана засвет с мой кулак. Благо он был для работы и работе сильно не мешало. Не бюджетный сегмент!
Пару лет назад перебирал мониторы для игрового ПК уже, у меня за год моников 7-9 было я не помню точно, короче много. Один из них был новый Asus 2k, не помню модель, битые пиксели.
Я тут пишу, современная техника это, я не знаю как без мата сказать, русский язык беден для выражения этой мысли. А мне говорят, что я дурак просто. Нормального железа короче давно нет, это капитализм, добро пожаловать. Пока мы хаваем - будет только хуже. И не просто хуже, но и дороже, по аналогии с автомобилями сейчас. На тачки за 2 ляма сверху лям прикручивают у официалов, все всё понимают и все равно находятся те, кто купит. В следующий раз уже прикручивают лям-сто и снова находится тот кто покупает.