Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 559
RadeoForce писал(а):
только в данном специфическом случае - кота
Кот Павлова
Добавлено спустя 36 секунд:
Sirise писал(а):
Вы видимо читаете между строк. Там тест был на драйвере в котором не было оптимизации под BG3.
А где скриншоты на обновлённом?
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
kemiisto писал(а):
Во, кот вернулся! А то тема прям уже стала закисать.
Скоро эта "техническая вакханалия" закончится, админ придёт, почистит тему, предупредит.
По замене интерфейса на 7900xtx, это конечно сильно. Была у меня старая 1080Ti- отработала 3+года на родной заводской пасте, как были температуры одинаковые, так и остались. Колхозить за 100ку рублей нет желания, если Амд не починит это в новых картах, перейду в лагерь Кота, а там сами знаете, попал - считай пропал .
Есть еще Deathloop, который приводит к конфузикам при нехватке видеопамяти, особенно в фаворе там 8-гиговки, но и 12гб там с 1440р прихрамывают на обе ноги. И нет, не ищи тесты-полоски на 30-секундном тестовом отрезке, и не ищи видосики от блогеров с кастомными настройками, просто бери сам запускай и играй. Игры, кстати, довольно неплохие.
Играется просто шикарно на высоко герцовом мониторе и можно обмазаться плавностью в 144гц :
Тоже самое говорили про нехватку памяти в resident evil 4 и the last of us в которых тоже нет никаких проблем и давно пройдены на ранних версиях:
В qhd нет ни одной игры в которую из-за нехватки памяти нужно снижать настройки и 12гб более чем достаточно для максимальных настроек. Такие требования к объему памяти продлятся как минимум до выхода следующего поколения консолей, а если нет профита от дополнительного объёма памяти, то зачем переплачивать? Ррц за 4080 1200$ , что на 50% дороже чем за rtx 4070ti, а в итоге получаем всего лишь дополнительные 4гб памяти и 20% прироста в qhd, что для такой огромной переплаты получаем не нужный объём памяти в qhd и мизерный прирост.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Sergiu Bunacalea писал(а):
Играется просто шикарно на высоко герцовом мониторе и можно обмазаться плавностью в 144гц :
угу, с адаптивным разрешением, отличный план
Тоже самое говорили про нехватку памяти в resident evil 4 и the last of us в которых тоже нет никаких проблем и давно пройдены на ранних версиях:
ну да ну да, видел я релизные восторги от 12-гиговок в ТЛОУ. А я спокойно без единого вылета прошел в 2 захода
В qhd нет ни одной игры в которую из-за нехватки памяти нужно снижать настройки и 12гб более чем достаточно для максимальных настроек. Такие требования к объему памяти продлятся как минимум до выхода следующего поколения консолей,
погоди, но ведь всего год назад 12гб хватало и для 4К. Я что, пропустил новое поколение консолей? PS5 вышла в 2020 году, а там 2022 год был. Твои 12гб будут "на грани" ровно до тех пор, пока хуанг не выкатит в этот сегмент что-то с 14 или 16 гигами, а это произойдет уже в 2024 году. Или не дай бог выйдут какие-нибудь "суперы" с увеличенным объемом видеопамяти, тогда задница настанет еще раньше
Ррц за 4080 1200$ , что на 50% дороже чем за rtx 4070ti, а в итоге получаем всего лишь дополнительные 4гб памяти и 20% прироста в qhd,
7900хтх? Стабильные +50% от моей карты, которая на уровне твоей 4070ти. Не знаю, где ты у 4080 увидел +20% от 4070ти, но все же.
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
погоди, но ведь всего год назад 12гб хватало и для 4К
Разве изначальная разговор был про 4K ? у меня тоже 2к монитор , под который соответственно брал карту
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
RadeoForce писал(а):
Твои 12гб будут "на грани" ровно до тех пор, пока хуанг не выкатит в этот сегмент что-то с 14 или 16 гигами, а это произойдет уже в 2024 году. Или не дай бог выйдут какие-нибудь "суперы" с увеличенным объемом видеопамяти, тогда задница настанет еще раньше
Разработчики игр за ориентир выбрали новое поколение консолей с объемом видеопамяти в 12гб , поэтому в ближайшее лет 5 ничего не изменится . Многие игры делаются по 3-4 года , а новое поколение ещё не видно на горизонте
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
RadeoForce писал(а):
от моей карты, которая на уровне твоей 4070ти
Разве что в отдельно взятых игр и с потреблением в пол киловатт. Мне не составит труда собрать не мало жепегов где 4070ti в трасировки лучей будет быстрее на 50% 6800xt, поэтому про равенство лучше мне не говори
Добавлено спустя 23 минуты 30 секунд:
RadeoForce писал(а):
Sergiu Bunacalea писал(а): Играется просто шикарно на высоко герцовом мониторе и можно обмазаться плавностью в 144гц :
угу, с адаптивным разрешением, отличный план
А можешь мне показать где включено адаптивное разрешение? Что то я не могу понять о чем ты . В видео прекрасно видно что масштабирование отключено
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2023
Мне не составит труда собрать не мало жепегов где 4070ti в трасировки лучей будет быстрее на 50% 6800xt, поэтому про равенство лучше мне не говори
Кому скорость нужна в лучах? Кто вообще проходит игры с лучами, когда они отжирают кучу количество кадров, давая взамен 10 отражающихся луж, 5 витрин и смытый толчок? Ну кто проходит игры с лучами, кроме владельцев 4090? У меня сколько не было карт современных, ни одну игру не прошел даже в 60 ФПС (А 60 фпс для меня это вообще низшая планка для игр) с лучами, я лучше пройду в нативном, настоящее разрешении, с хай-рез текстурами и 120+ кадров, чем буду долбить ненужные мне лучи, включать мыльный DLSS(FSR) и сидеть давить харю, как мне хорошо. Нет, такого большинству не надо. Лучи настолько спорная и всратая технология, что кроме киберпанка у неё нет дальнейшего развития, это обычный маркетинговый ход для хомяков, как было раньше с физикс и чем-то еще с волосами.
Разве изначальная разговор был про 4K ? у меня тоже 2к монитор , под который соответственно брал карту
я о том, что требования к видеопамяти растут вне зависимости от консолей, намекнув, что раньше как бы и 10гб в 99% случаев в 4К хватало, а сейчас 12гб еще больше впритык в 1440р, чем год назад бвли 10гб в 4К. И это был твой ответ на тезис о том, что якобы жор видеопамяти не будет расти до выхода новых консолей.
Разработчики игр за ориентир выбрали новое поколение консолей с объемом видеопамяти в 12гб , поэтому в ближайшее лет 5 ничего не изменится . Многие игры делаются по 3-4 года , а новое поколение ещё не видно на горизонте
выше уже ответил
Разве что в отдельно взятых игр и с потреблением в пол киловатт.
мы же уже это проходили. По второму кругу пойдем?
Мне не составит труда собрать не мало жепегов
а мне наклепать своих тестов
где 4070ti в трасировки лучей будет быстрее на 50% 6800xt
таких 2-3 игры будет, и один бенчмарк. Собсно, лучи не волнуют, это второстепенный придаток, который погоду делает в 4-5 играх за 6 лет существования лучей, так что не аргумент
поэтому про равенство лучше мне не говори
ок, про равенство тебе не буду говорить, потому что на фоне ТВОЕЙ 4070ти моя 6800хт быстрее. Ты же за энергоэффективностью гонишься (других-то козырей у 4070ти на фоне конкурента как бы нет, кроме маркетинговой лабуды типа дылысэсов), против 6800хт ОС не вывезешь
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
В твоём скриншоте нет rtx 4070ti . И что с УЕ5? Если будет оптимизация как remnant 2 где после патча средний ФПС в пределах 100 кадров на rtx 4070ti , то я только за массовый переход на этот игровой движок , где потребление памяти в среднем около 8 Гб. В таком случае видеокарты с 8гб буфером ещё лет 5 будут актуальны:
В зависимости от игры на движке УЕ5 4070ti с 7900xt бадаются приблизительно на равных с переменным успехом:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
patologoanatom писал(а):
Юмор оценил.
хорошая шутка, сравнение 1440р против 1080р с несуществующими кадрами. А что, когда это тебя амнистировали, ботовод?
Если будет оптимизация как remnant 2 где после патча средний ФПС в пределах 100 кадров на rtx 4070ti , то я только за массовый переход на этот игровой движок , где потребление памяти в среднем около 8 Гб.
дальше жор выше. Но у меня такой фпс, как у тебя, был уже после первого патча, то есть, со второй недели игры.
В зависимости от игры на движке УЕ5 4070ti с 7900xt бадаются приблизительно на равных с переменным успехом:
Пока я знаю одну, где паритет, и штук 6, где 7900хт на уровне 4080. Не, в растре это карты разного класса, и чем новее движки, тем это больше будет заметно, так как в играх увеличилось количество геометрии. Просто твоя карта выжата с завода, а у 7900хт есть куда гнать. Ну примерно как с 4070 и 6800хт, когда разогнав вторую, конкурентом уже становится 4070ти, а первая в лучшем случае +5% от самой себя стоковой.
Да ладно, не слушайте меня злобного, нормальная карта 4070ти здесь и сейчас (если без оглядки на цену, 90 тыс. за нее это слишком). По крайней мере, в рамках текущего поколения (не консолей, а именно видеокарт). Но 12гб ее скоро погубят
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2012 Откуда: ~∞
RadeoForce писал(а):
И пермача тебе не лепили, расскажи мне
Если бы я его ещё заметил. Я несколько месяцев отсутствовал, а ты говоришь-бан. Ну это как то бы отобразилось в л.с. Если кто наложил, то с него спрос, я просто не в курсе чего и как - профиль лс пуст.
RadeoForce писал(а):
надоели друг другу
Готовь 10 тестов с интернета со встроенными бенчмарками, я первый выложу в ту тему в 1440p.
Ну кто проходит игры с лучами, кроме владельцев 4090? У меня сколько не было карт современных, ни одну игру не прошел даже в 60 ФПС (А 60 фпс для меня это вообще низшая планка для игр) с лучами, я лучше пройду в нативном, настоящее разрешении, с хай-рез текстурами и 120+ кадров, чем буду долбить ненужные мне лучи, включать мыльный DLSS(FSR) и сидеть давить харю, как мне хорошо. Нет, такого большинству не надо
С каких пор твоё мнение - мнение большинства?))))) Какая уверенность в правильности своего мнения! Прям завидую немного
RadeoForce писал(а):
хорошая шутка, сравнение 1440р против 1080р с несуществующими кадрами.
Где ты там 1080 увидел? FG не уменьшает разрешение, включается без длсс
RadeoForce писал(а):
Не, в растре это карты разного класса
Одни шагают в ногу с технологиями, другие противятся переменам. Каждому своё, каждый по своему прав Лично мне RT нравятся, даже с учётом длсс/фг если приходится его включать. На вкус и цвет как говорится Чистый растр с фейковым светом постепенно уходит в историю, но ещё жив. Слепая вера в одно или другое походит на какую-то одержимость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
RadeoForce писал(а):
типа дылысэсов
Поправочка МылоSS без которой божественные лучики куртки че то плоховато работают, че то видюхи очень плохо становиться если ползунки настроек все в право сдвинуть Возникает логический вопрос зачем такие лучи нужны вообще? Если они через костыли работают, без костылей мылоSS вы же на дне будете плавать
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16