3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 11.11.2025 12:42, всего редактировалось 21 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
ivanch88 на первом месте в мире Team Russia https://www.3dmark.com/pr/3407176 И по моему там только биос от Асус (какой то секретный), а карта то физически Палит Но это надо у Алзова уточнять. Он Должен знать.
Можно же всегда назад прошить. Да и смысла в установке биоса от гиги для игр мало, в бекнчах пару-тройку сотен баллов донабрать можно, в играх если что-то и прибавится, то незаметный мизер.
Exolon писал(а):
И по моему там только биос от Асус (какой то секретный), а карта то физически Палит
Мне кажется, что там и карта асусовская, хотя ничего утверждать не буду, так как не знаю.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
alexsecl как ты себе это представляешь, фломастером на карте напишешь что ты на нее чужой биос шил? Разве что если она окирпичится и ты не успеешь родной биос вернуть. Но никто же не заставляет ставить чужие биосы на постоянку. Это ж тема только для любителей рекордов.
ivanch88 писал(а):
Мне кажется, что там и карта асусовская, хотя ничего утверждать не буду, так как не знаю.
Да это какие то дружки Алзова (или сам Алзов). Какая нафик у них там карта Асус. Наотбирали на складе Палит пока было дохрена и начали свои эксперименты. У нас Астралов так не наотбираешь. Мало их для этого. А вот Палитов как грязи. Я точно могу сказать что биос на этом рекорде особенный (опасный).
как ты себе это представляешь, фломастером на карте напишешь что ты на нее чужой биос шил? Разве что если она окирпичится и ты не успеешь родной биос вернуть.
Именно так и представляю. Карта окирпичилась/сгорела. Не знаю, как там на сервисе ее проверяют, может лезут в кишочки на предмет перепрошивки. У меня товарищ на тачке перепрошил мультимедию на кастом, а она фигак и кирпич. По гарантии поехал, там приняли. Через неделю звонок, вы залили нештатную прошивку, не гарантийный случай, с вас 5 тыщ за диагностику. Т.е проверить можно...
Долго ждал адекватных цен на Asus Astral/TUF 5090. В итоге плюнул и купил палит геймрок. Не стоит асус 2х переплаты, какие бы они крутые (в теории) не были. Да и по факту палит оказался не настолько и плох по охладу и шуму, как пишут теоретики. Да и зачастую народ покупает топовое железо и пихает его в маленькие мидл-тауэры с глухими передними стенками. У меня нормальный продуваемый корпус ASUS TUF Gaming GT302, температуры видяхи в фурмарке 76 по чипу и 82 по памяти. В тяжелых играх 65 по чипу и 70 по памяти. В обычных играх температура не превышает 60. После моего старого кипятильника - 3080ти, это вообще детские температуры. По шуму, чтобы ее услышать, надо ухо к корпусу прижать. Больше шума создает СЖО на процессоре.
Если корпус открыт и карта не стоит боком. Ограничь карту по оборотам за 49 процентов В пике это даст 80 градусов по чипу ( без андервольтинга). + даже с разгоном в 200-300 мегагерц +. 80 градусов, не 100 как в ноунтах. Зато карта вполне спокойна становится.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
ivanch88 писал(а):
А гига просто самую оптимальную курву "из коробки" сделала
афтербернер показывает что курва лишь с чуть большим оффсетом по частоте, а по форме такая же неоптимальная с большим перекосом на высоких и низких напряжениях
Вложение:
гига гейминг.png [ 78.58 КБ | Просмотров: 1113 ]
Вложение:
геймрок ос.png [ 75.31 КБ | Просмотров: 1113 ]
ivanch88 писал(а):
гиговый Биос и на asus и на msi дают прибавку по баллам
т.е. гиговый биос точно дает больше попугаев и фепесов чем стоковый с геймрок ос, даже при условии что обе карты в разгоне до упора?
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
при потреблении ~500w, температуры гпу под 60 градусов, при этом температура воды 40
Скорее всего недожим, либо термоинтерфейс паршивый. Обычно на 500Вт в районе 12-15 градусов дельта будет, на 600Вт - 15-17.
дожал водоблок, на 600вт получил 18-20С. Очень не хочется его разбирать, хотя гдето в темах видел, что у родных прокладок есть нюансы с толщиной, поэтому возникают проблемы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
Exolon Не надоело грязью всех поливать? Я не бинил карту а взял одну штуку,чему есть доказательства обьективные, я живу за 2000км от склада ОЗОН и ничего там не биню и никогда не бинил, еще раз увижу такое буду подавать в суд за клевету. Тим раша с картой ASUS ASTRAL никаких палитов у них нет. Тим раша вроде их двух карт выбрали, т.е тоже не бинил никто.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Alzov ты писал что при умении настроить кривую, мол гига биос не нужен и можно пользоваться палитовским ос биосом. Однако полезную информацию держишь при себе как и все люди такого типа. Я хоть свежие биосы от палит людям периодически прикатываю. От тебя пользы ноль.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения