Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
АК_47 писал(а):
fuzzya fan mod поставь 0
странно, но после сохранения опять возращается к значению 1 UPD: получилось, правда после этого сразу синька UPD2: переключение на второй биос, перешивка первого на сток, першивка на мод (но уже не трогая вентили)
aka_s3rious хорошо что дуал...смена значения на 0 выключает заводскую регулировку вентиляторами под таргет темп и включает график под твои заданные точки: 1) мин темп - мин % 2) медиум темп - медиум % 3) хайгх темп - хайгс % 4) макс темп - макс %
чего оно у тебя дает синьку - не понятно,загуглил у многих так... https://forums.macrumors.com/threads/sapphire-pulse-rx580-8gb-vbios-study.2133607/
Добавлено спустя 10 минут 2 секунды: по госту должно быть так и должно работать а чего синька не понятно...есть предположение что может быть из-за того что первая заданная точка мин темп-мин% которая задается может конфликтовать с заданным значением в биосе заводском когда начинается раскрутка вентиляторов 55 градусов - 15% оборотов (у меня так) но это лишь дебильное предположение Сам хотел себе полностью перенастроить график вентиляторов в карте но руки не дошли,включаю пока vsync в играх и получаю тишину
У кого память Самсунг, пробуйте авто тайминги через Полярис Биос эдитор от 1500.И частоту памяти ставьте 1900-1950,у кого как будет,без ошибок.Напругу контроллера памяти 900 Пропускная способность увеличится до 205.Это лучше чем разгон с ошибками.Короче, пробуйте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2019 Откуда: Греция
LuisAlberto я конечно не понял, что именно вы не поняли, но пропускная способность зависит не только от скорости работы памяти (MHz), но и от таймингов. Потому вполне нормальной является ситуация, когда память с меньшей скоростью работает быстрее, чем память с большей скоростью (из-за таймингов). Впрочем это справедливо и для RAM тоже...
Вчера с разгоном баловался и таймингами.На rx480 8гб Самсунг не хочет гнаться нивкакую,ошибки сыплет,ну я начал с таймингом экспериментировать.Пропускная способность шины теоретически 256,она же от Мегагерц памяти зависит и от таймингов,реальная же пропускная способность на частоте 2000мгц около 192.Разгон не идёт,вот я и вшил тайминг от 1500 которые PBE одним кликом поставил и понизил частоту до 1900мгц что бы уж наверняка без ошибок.Итого я получил +13 к пропускной способности.Мелочь,но хоть что то выжать из этих не очень удачных чипов для разгона.Гпу 1480мгц взял.А по памяти,любой разгон вызывал ошибки и вылеты из игр,синьки, очень неудачные чипы стоят видимо.192 +-было пропускная,стало 205,+1% где-то к производительности в играх.Это все стабильно,без ошибок в hwinfo64.Я уверен,что частоту можно и до 1930-1950 поднять примерно и не будет ошибок,но что то мне неохото все по-новой шить и тестировать пол дня Я заметил только плюсы от этого. Кстати игры стали лучше идти,с меньшим таймингом.Меньше просадок ФПС,в том же ведьмаке 3,метро эксодус.Любые ошибки,хоть их даже мало,я за норму не считаю.Пусть чуть меньше,но стабильно.Это альтернатива разгону по частоте,у кого не гонится,можно увеличить скорость за счёт таймингов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
Diemoon писал(а):
у кого не гонится,можно увеличить скорость за счёт таймингов.
ну я тебе так скажу что без замены таймингов разгон по скорости сильного прироста не даёт, у меня при 2000 было ~183 увеличив частоту до 2300 получил ~200, сейчас с универсальными таймингами на скорости 2200 - ~220 (ошибок 0), моё мнение однозначно менять тайминги, иначе чистой воды кукуруза Пробовал гнать до 2350 - оч много ошибок, 2300 терпимо и ПСП около ~245 Т.е. итого если гнать просто по частоте получается прирост ПСП от 15-20, меняя тайминги и не разгоняя в пол (ещё позволит снизить напряжение на память) получаем прирост ПСП около 40, выбор очевиден
ну я тебе так скажу что без замены таймингов разгон по скорости сильного прироста не даёт
Карточки у всех с разным Asic, охлаждением,разные чипы тамяти,гпу.Вот и приходится порой до модификации таймингов доходить,если стандартные методы не работают. Кто из зелёных фанатиков хаит Rx470-480,570-580,590,тот видимо умеет только цвет логотипа производителя различать😁
Даунвольтить и разгонять обязательно,нужно карточки!!!Всем без исключения,тем более АМД дало такую шикарную возможность,сильно уменьшить нагрев и повысить частоту.Я вот сегодня в Ведьмак 3 наиграл 7 часов без перерыва почти.Нагрев чипа 58 градусов,vrm 63,вертушки 47 их почти не слышно.Это на Asus strix, напряжение 1.08 1350.Потребление чипа 128 всего.Второй Сапфир чуть погорячее на пару градусов.Есть также дома, гтх1060 с которой я сравнивал в ресурсоемких по памяти играх,ларке,фростпанк(тут полностью все 8гб заполняются).Так сажите мне фанаты зелёных,где тут печка и огромное энергопотребление?😁 1060 однозначно хуже,в перспективе,тк многие люди,годами не меняют карточки!Для Full hd высокие-ультра, однозначно Rx-ы 8гб!Они и дешевле и памяти больше.Я не фанат какой-то фирмы,и нвидиа были и АМД.Взять легендарные hd5850-6950-7950,как они разгонялись и разблокировались(6950 в 6970).На тот момент gtx470-480-570-580 в цене и разгоне сильно проигрывали!И сейчас АМД не отстаёт как минимум,в среднем сегменте.Я не хочу платить за цвет,а только за цена-качество!!!
Насчет разгона: на своем стрикс 574 на проиграть 1400гпу(1.110mv llc off, проседает в нагрузке примерно на 0.03)/1900память с таймингами от 1500; на поиграть в 3д марк 1450гпу/2000память с все теми же таймингами. Напряжение гпу 1.140, уже на 1460 вылеты, а дальнейшее повышение напряжения приводит к сбросу частот из-за упирания в +25% поверлимита и вылетам чуть позже. Память выше начинает сыпать ошибками. Можно конечно поднять лимит в биосе, но тогда жрать она будет дико, не стоит оно того. И хотелось бы узнать о необходимости охлаждения памяти: у меня она не накрыта радиатором(Accelero S1) но вроде неплохо обдувается. Стоит купить мелких радиаторов и приклеить? А то что-то разбирал msi rx470 gaming x, которую брал на время ремонта своей, так там было видно невооруженным глазом, что память при майнинге гналась и грелась капитально, потемнения маркировки были. Вот теперь и думаю, а может стоит радиаторы ставить? Какие там у нее температуры?
Последний раз редактировалось Graviter 08.03.2019 23:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Diemoon у меня самсунг,держит на таймингах от 2000 - 2100 без ошибок,дальше ошибки...поставил заводские 2000 и тайминги от 1625 - ошибок 0,так и оставил...автотайминги пбе ставит под майнинг а не повседнев,у меня автотайминги от пбе при заводской частоте 2000 давали артефакты...тут человек писал что держит и от 1500 тайминги на заводской 2000 без единой ошибки но не пробовал
у меня самсунг,держит на таймингах от 2000 - 2100 без ошибок,дальше ошибки...поставил заводские 2000 и тайминги от 1625 - ошибок 0,так и оставил...автотайминги пбе ставит под майнинг а не повседнев,у меня автотайминги от пбе при заводской частоте 2000 давали артефакты...тут человек писал что держит и от 1500 тайминги на заводской 2000 без единой ошибки но не пробовал
Но где стабильные 2250мгц,которые красуются в каждом третьем обзоре?!Видимо тестят с кучей ошибок?!У меня вот с таймингами от майнинга 1500+ хорошо пошло.У кого то наоборот будут ошибки.Одна карта еле берет например по чипу 1370,другая наоборот в легкую.Все индивидуально.Методом проб и ошибок
Diemoon там никогда ошибки не смотрят,только артефакты...у меня гонится без артов но с ошибками 2200...но я лучше буду сидеть на 2000 с таймингами от 1620 без единой ошибки
Diemoon там никогда ошибки не смотрят,только артефакты...у меня гонится без артов но с ошибками 2200...но я лучше буду сидеть на 2000 с таймингами от 1620 без единой ошибки
Аналогично =) Меня все устраивает тоже.Я выжал все что смог,чипы памяти хреново,но гпу очень удачный,1480мгц.И нагрев не сильный врм 70,чип 65.
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
aka_s3rious писал(а):
ну моя тогда берёт 2375 попамяти
Сколько 590 в стоке набирает в Time Spy графических очков?