ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Я когда экспериментировал с жм, в итоге отыграл несколько градусов на охладе MSI. Еще хорошую особенность заметил, температура быстрее стала падать при снижении нагрузки, в ведьмаке помогало, достаточно было зайти в инвентарь, как температура опускалась с 94 до 60 за секунды. Имхо, жм лучше любой другой термопасты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 30
Venkinto писал(а):
температура быстрее стала падать при снижении нагрузки
Наверное это не очень хорошо,для бессвинцового припоя под чипом,т.к. быстрый нагрев\остывание ведет к быстрой деградации и последующему его отвалу,наверное=)
aisuite писал(а):
можно только на медных охладах юзать
И как я понял,желательно еще чтобы никелированная была медь=)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2006 Откуда: Тульская обл.
aisuite писал(а):
мне так не кажется,там снять надо немного совсем либо лезвием аккуратно,либо полирнуть и всё гуд.
aisuite писал(а):
можно только на медных охладах юзать,относительно сложно наносить
По собственному опыту - нет и еще раз нет. Ни лезвие ни полировка не помогут. Наносится легко, но надо оооч. аккуратно, если нет теплораспределителя и есть открытые контакты на текстолите (некоторые рекомендуют предварительно в таком случае пролачить их). И только не на открытую медь - было мнение, что две никелированные поверхности лучше, но сам не пробывал. В моем случае это была крышка проца и медное основание радика - никакой прогрев не помог. ТОЛЬКО ГРУБАЯ ФИЗ СИЛА И НОЖ. ЖМ после нескольких месяцев превращается в припой въедаясь в контактные поверхности. ни полировка. ни спецжидкость с поверхности теплораспределителя снять его не смогли. ИМХО, ЖМ предназначен для кратковременно использования, бенчей например, или для единственного использования - ни на голый кристал, ни тем более пытаться снять через несколько месяцев я бы уже не пытался - фоток с оторванными чипами ГПУ и памяти в инете валом, с контактными площадками. (некоторые умудряются так оторвать с термопастой ). Вообщем, оставил полграмма на всяк случай. По температурам выигрыш до 6-7 градусов в сравнении с МХ-3, МХ-4. Ну и как правильно заметили выше скорость теплообмена чип-радиатор. Стоит того или нет решать каждому - в случае 290ой как показала практика для повседневного использования можно вполне обойтись стандартными методами - и тихо и не горячо з.ы. Трактор вот на воде, если б 1350-1400 Мгц по чипу наметил, то возможно пригодилось бы. Но это только к заморозкам за окном теперь
_________________ AGP умер... Да здравствует AGP! Where is my mind... Emily Browning
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Откуда: Compton Фото: 17
Tman писал(а):
Чтобы вместе с чипом отпаять?=)
ну аккуратно,чтобы с чипом снять это надо наверное минут 5 прогревать одно место,там любой элемент на плате потом просто так снять можно будет .нахрен так прожаривать,надо по чуть-чуть.
_________________ PC WITHOUT OVERCLOCKING - NON PC | MY MIND AND MY GUN IT'S ALL THAT I GOT
Member
aisuite писал(а):
ну аккуратно,чтобы с чипом снять это надо наверное минут 5 прогревать одно место,там любой элемент на плате потом просто так снять можно будет .нахрен так прожаривать,надо по чуть-чуть.
Да я думаю и обычного для волос достаточно,но мощного=)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2006 Откуда: Тульская обл.
aisuite писал(а):
Да я думаю и обычного для волос достаточно,но мощного=)
Не уверен совсем - не помог. Обычным грею только термопасту - чтобы не оторвать, иногда долго. В случае с ЖМ не уверен, что после кристаллизации его вообще можно вернуть к первоначальному состоянию прогревом. ну или температура такого должна быть значительно ниже температуры плавления припоя. aisuite Вот годик поработает - а там и скальпель-фен в руки. И отчет о проделанной работе
_________________ AGP умер... Да здравствует AGP! Where is my mind... Emily Browning
Member
Кстати,olegdjus у вас как там,с темпой чипа норм же А все остальное где нет датчиков(питалово например)? А еще говорят что только у радиков врм ацки греется,а тут выходит что просто у амд есть датчики в этой области...
Кстати, менял я жм на карте раз в 5-6 месяцев, пару раз всего менял, каждый раз он въедался в поверхность радиатора, но никаких усилий на разрыв прилагать не надо было, все отходило нормально, а на чипе оставался тоненький слой, который стирался салфеткой.
Member
Venkinto писал(а):
Кстати, менял я жм на карте раз в 5-6 месяцев, пару раз всего менял, каждый раз он въедался в поверхность радиатора, но никаких усилий на разрыв прилагать не надо было, все отходило нормально, а на чипе оставался тоненький слой, который стирался салфеткой.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Tman, к слову, на matrix есть датчик на питальнике и на памяти. А по поводу vrm-сейчас на воздухе вполне норм, даже при потреблении около 380вт(у меня не матрикс). А на g1 у меня на vrm водоблок стоял. Только я не даунлочу ВК, она у меня 1530-1550х8100-8200 в играх ходит, а в бенчах под 1600
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
olegdjus писал(а):
Tman, к слову, на matrix есть датчик на питальнике и на памяти. А по поводу vrm-сейчас на воздухе вполне норм, даже при потреблении около 380вт(у меня не матрикс). А на g1 у меня на vrm водоблок стоял. Только я не даунлочу ВК, она у меня 1530-1550х8100-8200 в играх ходит, а в бенчах под 1600
Так а сколько в градусах?У меня если что,не было каких-то фанатских побуждений и прочего,я просто думал что только у топов амд(как только приобрел) врм так греется(ибо в большинстве обзоров на это никогда не обращают внимания,даже если датчики есть).А вот пример на 390х,с не самым лучшим охладом на этой серии,комментарии как говорится излишни...