Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2017 Откуда: Ярославль Фото: 17
Vasilis писал(а):
если прогорит до дыр, однозначно развернут, у мси такая политика
А она может прогореть до дыр? Ведь при приближении к 85 начинается троттлинг, если он не сработает, то там вроде 95 градусов вырубают систему, не так разве?
Member
Vasilis ну вот мониторинг показывает VRM ниже, чем проц, до 80 градусов, а для VRM вроде и 100 не большая проблема, если я правильно понимаю? Хотя, м.б. мониторинг и не точен. Да, надо попробовать сдать в гарантию. Так что это всё-таки, начало отвала чипа?
какое напряжение идет на чип в нагрузке? может че то там глюкануло и много напряжения идет? думаю, лучше обращаться в гарантию, если прогорит до дыр, тогда уже будет поздно. перегрев и падение производительности вполне себе гарантийный случай.
Действительно,лучше в гарантию,для этой карты ненормлальные температуры.Мотивировать обзорами,тестами,этой видеокарты. что температура слишком высокая.Даже если там что то отошло присохло,пусть сами и меняют по гарантийке.
Добавлено спустя 15 минут 2 секунды:
Vasilis писал(а):
на твоей стороне закон о защите прав потребителей. если прогорит до дыр, однозначно развернут, у мси такая политика, хотя я считаю и в этом случае надо судится, а твое обращение только в+ тебе будет, если дойдет дело до суда. разноцветные отблики и из за кабеля могут быть. если кабель в порядке, то это вполне артефакты.
Дружище,поверь,кто кого еще развернет. У меня брали не берущиеся товары,назад и не раз.Надо уметь жестко надавить.i7 7700к грелся как сволочь 100 градусов,принимать не хотели,у знакомого,я пришел с ним,поговорил,взяли.Борзость на борзость.И видяхи чуть ли не каждую неделю относил)))
Member
sYn0pticBY писал(а):
KeGagin погуглите что такое"отвал чипа" !!! И что при этом происходит, что б глупо не выглядеть. Где скрины, которые вы вечером обещали?
Плавится припой и ухудшается контакт чипа с подложкой не? Вроде как плохие контакты обычно греются, отсюда и повышение температуры? Для особо умных: рабочий день не у всех нормированный, я например до 22:00 по Москве сегодня работаю. Да и скрины я обещал вовсе не вам.
_________________ «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас»
KeGagin На сколько я знаю - когда отвал чипа происходит, карта начинает глючить, зависает, уходит комп в ребут. Высокие температуры чипа могут привести к отвалу оного, но никак наоборот(раз высокие температуры значит уже идет отвал чипа) . Вот к чему я написал это. Второе у вас пока идет только треп о высоких температурах, никаких пруфов. Тут люди вам хотят помоч, а коль такое отношение у вас, так и мне плевать . Diemoon
Комрады, доброго времени суток! Подскажите пжлст куда в Москве и области можно обратиться по вопросам ремонта RX580? Ранее описывал проблему карты с майнерским прошлым ( у меня проработала 2 месяц, после замены термопасты работала с даунвольтом при температурах 65-67) В один из дней виндоус тупо не запустился, при этом в БИОСе лазать можно + иногда таки дает полазать по рабочему столу, но дров в этот момент быть не должно. Очевидных косяков не видно ( всякие прогары и т.д.,термопрокладок на памяти не было =) Буду рад советам! В таком вопросе не хочу доверять Гуглу! Может кто с форума занимается!
Ch3st3r на 2600к есть встроенное видео, как минимум с него можно загрузиться. Отсюда много вариантов. 1) видна ли ваша 580-ч в биосе и Виндоус как её определяет(когда со встройки запускаете) 2) могли слететь настройки биоса(или кто то помог =) ) там есть варианты с какого видео загружаться. Я на своем 3570к полазил и тоже не грузился комп. Проверьте правильность настроек биоса.
1) видна ли ваша 580-ч в биосе и Виндоус как её определяет(когда со встройки запускаете)
Надо поглядеть. Не вспомню...но где-то в какой-то из программ видел ее как RX580.в биос не лазал. завтра попробую.
sYn0pticBY писал(а):
2) могли слететь настройки биоса(или кто то помог =) ) там есть варианты с какого видео загружаться. Я на своем 3570к полазил и тоже не грузился комп. Проверьте правильность настроек биоса.
Да в Биос вроде не лазал никто. Формально смерть пациента наступила неожиданно. Играл,выключил комп. Через пару дней включаю - не стартует. Доходит до значка *форточки* и гаснет с выдачей на мониторе *No signal*
Сегодня носил к корешу на работу. У него там какой-то древний ПеКа без встройки. Виндоус мы с ним посмотрели. Но пока скачивали дрова - она выключилась сама.
ЗЫ ранее уже говорил, что у человека-продавца по легенде слетал Биос (типа как-то не корректно определялась карта или типа того...он мутно объяснял) и он типа выпаивал микросхему( это вообще так делается?) и программоторам заливал сток. Может вокруг этого какие-то проблемы...
ЗЗЫ еще не нравилось, что в 2D режиме она моргала, как будто выключается-включается монитор. Раздражала. в 3д такого не было. Да и бублики крутились по 30 минут без проблем.
ЗЗЗЫ вот поэтому всему хотелось бы найти человека, к кому можно обратиться. Сэкономил блин =) Очень сильно хотелось в Форзу с графонием покатать!
Это означает что пора покупать Невадию)))Полярис дно и какаха
----------------------------- Купил в сентябре 1080ти, думал метры погоняю в качестве. Даже не доиграл. Тишку продал , купил практически нулевую 470 стрикс, залил вторую ревизию биос (цыферка 1),ляпота(моник с фри синк). Обошлась в 8 рублей.
_________________ Asus ROG strix Z590-A gaming wifi II/ i5 11600KF/ DDR-4 32 гб/ RX 6900ХТ Formula/ охлад типа кастом/ пару SSD M2/ :) корпус Cooler Master MasterCase H500M.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Ch3st3r писал(а):
Да в Биос вроде не лазал никто. Формально смерть пациента наступила неожиданно. Играл,выключил комп. Через пару дней включаю - не стартует. Доходит до значка *форточки* и гаснет с выдачей на мониторе *No signal*
это вот я пару дней назад за колбасил так винду разгоном памяти ,комп грузится в винду и чёрный экран один курсор только
Ch3st3r писал(а):
Сегодня носил к корешу на работу. У него там какой-то древний ПеКа без встройки. Виндоус мы с ним посмотрели. Но пока скачивали дрова - она выключилась сама.
что то перегревается явно
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Ch3st3r писал(а):
ЗЫ ранее уже говорил, что у человека-продавца по легенде слетал Биос
может просто где то контакт пропадать со временем ,вот биос и не читается
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Народ, посоветуйте, пожалуйста, грамотное видео для даунвольтинга для игр через Wattman. На ютуб находит полно видео про майнинг только. ) Прошлое сообщение осталось без ответа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2014 Откуда: Краснодарский
Там вроде бы просто всё, ограничение энергопотребления поднять, состояние 7 выставить вменяемую частоту и напряжение, потом убавлять понемногу, когда драйвер начнёт вылетать, обратно прибавить немного, милливольт 10-15. Ну и в остальные состояния вписать что-то чуть ниже, чем в седьмое. Карты разные, у кого-то 1 вольт на 1300 МГц идёт, у меня только на 1200 шло с родным биосом. Ну и контроллер памяти можно немного опустить, 950-975 мВ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2017 Откуда: Минск
RusD писал(а):
Народ, посоветуйте, пожалуйста, грамотное видео для даунвольтинга для игр через Wattman. На ютуб находит полно видео про майнинг только. ) Прошлое сообщение осталось без ответа.