ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Фото: 1
Всем привет. Хочу просить вашего совета, возможно, кто-то уже сталкивался с подобным дефектом.
Конфиг компа в подписи.
Стоят 2 видеокарты R9 290x, одинаковые с одинаковым биосом. Заказывал одновременно. В последние полгода компьютер во время игр стал зависать, причём, зависает намертво, Windows даже ничего в логах по ошибкам не успевает написать. Характер зависания: играешь, потом черный экран и заикание звука. Выключить это можно только аппаратной кнопкой питания. Стал разбираться что именно вызывает зависоны. Сначала грешил на БП. Запустил бублик и Lynx одновременно, гонял 20 минут - всё работало. Потом запустил тест блока питания в программе OCCT, гонял 30 минут, всё работало нормально. Да и в играх, после зависания и перезапуска компьютера, всё работает стабильно часами. Но потом, часа через 2-3 может снова зависнуть, а может и не зависнуть и можно будет играть хоть 10 часов подряд.
Так же заметил, что в играх, которые используют CrossFire изображение не плавное, в каких-то играх, вроде BF4 оно периодически подергивается, что-то вроде микрофриза, потом пару секунд гладко, потом опять подернется, потом опять гладко. В других играх, вроде Crysis 3, подергушек нет, но появилась плавающее время. Это когда вы зажали кнопку бега вперед и держите её, а персонаж то ускоряется, то замедляется и так постоянно, как-будто кто-то в матрице балуется скоростью течения времени. А в Division, например, вообще играть невозможно, там постоянно дерганный экран, периодические непрогрузки текстур и FPS даже ниже, чем если запустить игру на тех же настройках но с одной картой.
Отключил CrossFire и стал гонять карты по очереди. Выяснил, что с одной картой проблем нет, можно играть в любую игру любое количество времени, в частности, отыграл 7 часов подряд в Division, всё было хорошо. Играл 3 дня, в сумме часов 15, ни одного зависания или дерганья экрана. Поставил другую карту, и тут же заметил, что картинка периодически подергивается. Не часто, но бывает. Так же на второй карте за 3 дня поймал 2 зависания. Сделал вывод, что это именно та карта, которая всю малину портит.
И теперь вопрос: 1. Верно ли я диагностировал, что проблема в конкретной карте? Не может ли быть проблема в материнке, или в том же БП? 2. Что могло так повлиять на карту? Зависания начались примерно 3-4 месяца назад, до этого карты с конце 2013 года работали нормально. Внутри корпуса вентиляция нормальная, стоит 8 вентиляторов, забирают воздух с переди снизу, с дна и с боковой крышки и гонят назад и через верхнюю крышку, т.е. поток воздуха оптимален. 3. Есть ли решения, или тут уже произошла неведомая деградация чипа и карту в утиль?
Карты без разгона, живут на заводском биосе и никогда не разгонялись, ибо они референсные и на дефолтных настройках греются до 90 градусов, куда их ещё то разгонять, да и скорости мне всегда хватало.
P.S. разгон процессора на время тестов убрал, но даже если бы не убрал - разгон абсолютно стабилен и проверен месяцами стабильной работы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Откуда: Compton Фото: 17
monotonik попробуйте второй карте увеличить немного напряжение,либо понизьте частоту ядра и/или памяти и потестируйте её одну и скажите тут потом,так же дергается картинка или нет.
_________________ PC WITHOUT OVERCLOCKING - NON PC | MY MIND AND MY GUN IT'S ALL THAT I GOT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
monotonik писал(а):
Всем привет. Хочу просить вашего совета, возможно, кто-то уже сталкивался с подобным дефектом.
вот, кстати, у меня с PowerColor AXR9 290X 4GBD5-MDH/OC ровно всё то же самое. Подписываюсь под вопросом. В каком порядке провести диагностику, для начала. И что это вообще может быть.
ещё подвернулась 290я гигабайт в моём городе(не мск) за 14 согласны отдать, я думаю это ок? да мною тут ещё были сообщения по обмену, но мне 2я не помешает, помайнить да и заодно потом проц ещё заменю, и посмотрю, что такое кросфаер своими глазами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
monotonik писал(а):
А в Division, например, вообще играть невозможно, там постоянно дерганный экран, периодические непрогрузки текстур и FPS даже ниже, чем если запустить игру на тех же настройках но с одной картой.
На дивизион вообще забейте, игра кривая как и все поделки от убисофт, такие же жалобы у владельцев SLI GTX 980(Ti) Мне кажется что проблема возможно связана с оперативной памятью, протестируйте плашки по отдельности...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
sg999570 писал(а):
Мне кажется что проблема возможно связана с оперативной памятью, протестируйте плашки по отдельности...
Вы читали внимательно?
monotonik писал(а):
стал гонять карты по очереди. Выяснил, что с одной картой проблем нет, можно играть в любую игру любое количество времени........ Поставил другую карту, и тут же заметил, что картинка периодически подергивается. Не часто, но бывает. Так же на второй карте за 3 дня поймал 2 зависания. Сделал вывод, что это именно та карта, которая всю малину портит.
Причём тут тогда озу и процессор?
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
У меня тоже такие же симптомы. Тоже дёргает и тоже иногда виснет намертво. Но у меня вмятина на подошве испарительной камеры, так что нельзя сказать что перегрев исключен. Скорее всего, локальный перегрев имеет место быть. Что интересно, если открыть мониторинг в штатной амд-шной утилите (в дровах которая), то система не виснет. Вот реально при запущеной утилите не висло ни разу. Без - как нефиг делать. Ловил в Serious Sam 3, в последнее время ничего другого не гонял просто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
olegdjus Дело в том что лично у меня мёртвые зависоны с заиканием звука возникали исключительно при переразгоне ЦП или оперативки и лечились повышением вольтажа на ЦП и снижением частоты памяти(иногда повышением таймингов) поэтому и предположил проблемы оперативки. Причём это не только с R9 290, но и с другими видеокартами, правда в журнале всегда были ошибки 0x124 и т.п., а у человека вообще в журнале никаких ошибок, что странно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Фото: 1
Dart-s Судя по датчикам в GPU-Z VRM греются до 80 градусов под бубликом, так что они в порядке. Ластиком контакты ещё не протирал, но карты между собой менял местами раз 5.
aisuite Подобные манипуляции по снижения частот и увеличению лимита питания (через драйвер OverDrive) проделывал - не помогает. Снижал частоту чипа до 950 Мгц, памяти до 1200 и лимит увеличивал на 30%.
gungstar Пасту я перемазывал на обеих картах около года назад. Можно, конечно, разобрать и посмотреть, но боюсь я лишний раз термоскотч трогать, уж больно он капризный, а запасного у меня нет. Да и температура, судя по GPU-Z такая же, как у другой карты. А если глючную карту поставить ведомой, то и поменьше градусов на 5.
masikpasik Я тоже грешил на БП. Но как я писал выше, если оставить всего одну карту в системе, вторую физически достать и гонять тесты и играть, с одной картой всё в порядке, другая сразу же начинает давать о себе знать путем редкого, но заметного подергивания картинки и зависания. Я так понимаю, что если бы был виноват БП, то зависали бы обе карты, а так только одна. То же справедливо для ЦП. Я специально гонял Lynx в течении 40 минут при разгоне и без, никаких проблем и температура ЦП в пределах нормы. Если без разгона, так до 60 только под Lynx добирается, а в играх около 53 держится.
sg999570 Прогонял где-то полгода назад мемтест по одному проходу, плашки в порядке, ошибок не было. И, опять же, если видеокарты сменить, зависания чудесным образом исчезают. Память относительно свежая, ей 2 года только, доставал из компа раза 2 за всё это время и работает на своём XMP профиле, руками никуда не лазил. Вы написали, что в вашем случае была проблема с ЦП. Я тоже думал о ЦП и при частоте 4 Ггц ставил напряжение 1.2. Думаю, это повышенное напряжение для этой частоты, но не помогло.
Спасибо всем за ответы. Вообще, мне больше было интересно, может быть кто-то уже встречался с подобным или похожим. Я в тайне надеялся, что кто-то нашел проблему или, хотя бы, причину подобного поведения. Потому что в моей ситуации получается, что карта отправляется в утиль. А жалко. Думал, может, подправить и поработает ещё годик. Но, видимо, не судьба.
Сегодня разберу, посмотрю на пасту, перемажу и попробую снова протестировать но, кажется мне, не в пасте дело. Но для чистоты эксперимента почему бы не попробовать, тем более, что ни продать ни использовать я карту это не смогу:)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28