Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Появится, потому что ОС не сможет работать без него. Да и его отключение ни на что не влияет абсолютно - как я уже говорил, вам помог кэш шейдеров, а не ваши фиксы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 559
Raiden_of_the_Sky писал(а):
Больше драйвером. У меня статтеры были на Amernime драйвере, который основан на бета-драйвере с поддержкой AFMF для 6000 серии.
На текущий момент, кастомный Amernime, сам по себе не имеет имхо никаких преимуществ, перед официальным , т.к он основан на том же 14.XX.XX ядре, что и вся линейка 23.xx драйвера, и последний 23.10.2 вполне шикардосный драйвер. А вот систему, Amernime "срёт", будь здоров - записями в реестре, и сборкой со своей панелью, что потом приходится чистить ddu и "чинить" хранилище sfc /scannow.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
kiberman BOBKOC, вроде тестировал, говорит в Quake Champions нет компиляции шейдеров при выстреле, нежели на обычном. Но и тут не проблема АМД, потому что через КС2 доказано, что разработчику нужно поднять свою толстую и огромную Ж, и начать в первую очередь оптимизировать свои проекты. ДХ11 работает очень хорошо, просто не каждый разработчик может адекватно подбить код, из-за доминации зеленых на рынке
Advanced member
MurkLyaMurk писал(а):
BOBKOC, вроде тестировал, говорит в Quake Champions нет компиляции шейдеров при выстреле, нежели на обычном. Но и тут не проблема АМД, потому что через КС2 доказано, что разработчику нужно поднять свою толстую и огромную Ж, и начать в первую очередь оптимизировать свои проекты. ДХ11 работает очень хорошо, просто не каждый разработчик может адекватно подбить код, из-за доминации зеленых на рынке
Я тестировал Amernime для себя -в "хвост гриву", и в конечном итоге от него больше мусора и проблем, а выхлопа для меня лично, ноль. Если там где-то в 0.01% игр и что-то лучше, то это не стоит того-потому что в эти игры я либо уже не играю, либо не играл никогда.
Официальные драйвера стабильные,быстрые, закрывают все мои потребности в современных проектах, а искать потом, почему у меня не запускается RadeonSoftware.exe (панель), или ковыряться в логах CNEXT/CIM что бы выяснить это: не хочу.
Ситуация КС2 доказала просто, что очень не сложно убрать статтеры, если просто кэшировать заранее - во время загрузки карты,а не во время игры)), и сделать пару косметических правок в драйвере))). RadeoForce описывал механизмы в этой теме, почему и как работают 2 вендора, Нвидия полагается на cmd list - по сути на драйвер и оптимизации разработчиков, RDNA на свой планировщик.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2023 Фото: 1
KoKsimusPrime писал(а):
После перезагрузки не появится.
Появится, потому что ОС не сможет работать без него. Да и его отключение ни на что не влияет абсолютно - как я уже говорил, вам помог кэш шейдеров, а не ваши фиксы.
Нет не появится, я же так и тестил, если ОС не установлена на этот винт то весь контроллер можно отключить, винда попросит перезагрузится и оключит его.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2023 Фото: 1
KoKsimusPrime вам, как и всем остальным тюнинговщикам, помогло то, что у вас постепенно компилировались шейдеры и записывались в кэш. Статтеры происходят именно из-за компиляции. Какой бы "твик" вы не придумали, он бы для вас "сработал", потому что причина не в нём.
Ну и по поводу "твика". Насколько я сейчас это интуитивно вижу (ни разу не пробовал эту ересь делать), после удаления контроллера PCI Express винда попросится в перезагрузку для применения изменений, а после перезагрузки он появится в диспетчере снова на том же месте, где и был.
Приобрел сегодня переходник psie to nvme, установил ssd и теперь он работает с шиной чипсета а не проца. Производительность в играх отличная, проблема решилась.
Если кто это читает и у кого такая же ситуация, постоянные статеры во многих проектах. Снимите Nvme диск с шины pcie проца, подключите его к шине чипсета. Статтеры пропадут. Что бы сильно не заморачиваться проще поставить ОС на sata ssd, ну а "жирный" софт на nwme.
Приобрел сегодня переходник psie to nvme, установил ssd и теперь он работает с шиной чипсета а не проца. Производительность в играх отличная, проблема решилась.
Замечательно, теперь удалите драйвер через DDU (там галочку на удалении кэша шейдеров установите), после этого установите другую версию драйвера. И готовьтесь плакать о зря потраченных деньгах на переходник, потому что статтеры у вас возобновятся.
KoKsimusPrime писал(а):
Если кто это читает и у кого такая же ситуация, постоянные статеры во многих проектах. Снимите Nvme диск с шины pcie проца, подключите его к шине чипсета. Статтеры пропадут.
Ничего не пропадёт. Не дезинформируйте людей, пожалуйста. Никакого отношения к статтерам эти несчастные 4 линии псие не имеют вообще.
Добавлено спустя 16 минут 39 секунд:
kiberman писал(а):
На текущий момент, кастомный Amernime, сам по себе не имеет имхо никаких преимуществ, перед официальным , т.к он основан на том же 14.XX.XX ядре, что и вся линейка 23.xx драйвера, и последний 23.10.2 вполне шикардосный драйвер. А вот систему, Amernime "срёт", будь здоров - записями в реестре, и сборкой со своей панелью, что потом приходится чистить ddu и "чинить" хранилище
Преимущество в наличии AFMF на данный момент, и в некоторых интересных возможностях настройки перед установкой. Панель амдшная устанавливается, он её выкачивает при установке (либо с сайта амд, либо с майкрософт стора при желании). Про записи в реестре, честно, не знаю, возможно, и срёт, но для меня тряска над реестром неактуальна уже больше 10 лет, т.к. SSD всё нивелирует. Образ винды не нарушается.
kiberman писал(а):
Ситуация КС2 доказала просто, что очень не сложно убрать статтеры, если просто кэшировать заранее - во время загрузки карты,а не во время игры)), и сделать пару косметических правок в драйвере))). RadeoForce описывал механизмы в этой теме, почему и как работают 2 вендора, Нвидия полагается на cmd list - по сути на драйвер и оптимизации разработчиков, RDNA на свой планировщик.
Мы не знаем о "сложности" ситуации с CS2, потому что игра очень долгое время была в бете и амд должна была всё пофиксить уже к релизу, но не сделала этого. Вполне вероятно, что они в итоге пошли вообще по альтернативному пути - заставили кс2 работать по старому пайплайну DX11 (который был до DXNAVI). А до этого пытались решить проблему более прямым путём, но не получилось.
По поводу "мусолили вопрос" - во первых, "мусоливание" касалось голой производительности, а не статтеров, а во вторых, все ваши сурсы указывают на такую проблему в GCN, но ничего не говорят об RDNA. Учитывая, что RX 5000 серия очень нехило бустанула производительность в DX9/11 в своё время, вполне возможно, что разговоры про cmdlist нерелевантны в отношении наших карточек, т.к. они в полной мере поддерживаются. Но это интуитивно, я не разбирал этот вопрос.
Радоваться. Можно со мной, у меня тоже всё плавненько Рдр2 только чёто выпендривается, но тут не амд виновата
Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:
По поводу "мусолили вопрос" - во первых, "мусоливание" касалось голой производительности, а не статтеров, а во вторых, все ваши сурсы указывают на такую проблему в GCN, но ничего не говорят об RDNA. Учитывая, что RX 5000 серия очень нехило бустанула производительность в DX9/11 в своё время, вполне возможно, что разговоры про cmdlist нерелевантны в отношении наших карточек, т.к. они в полной мере поддерживаются. Но это интуитивно, я не разбирал этот вопрос.
Какие вам конкретно тонкие настройки в скриптах Amernime пригодились в играх или работе?, 1-2 хотя бы перечислите что "сделали погоду на Марсе", кастомный размер rebar?, или ещё что специфическое?
и амд должна была всё пофиксить уже к релизу, но не сделала этого.
Есть вещи которые не пофиксить, пока не пофиксит их создатель игры, то же самое с драйвером, он мог игнорировать кэш генерируемый движком и настройками, и перезаписывать его заново - и там и там нужны правки.
но ничего не говорят об RDNA
в RDNA тот же планировщик, это есть на сайте и доках по архитектуре чипа. 6000-ые- бустанули как раз из за внедрения DXNAVI в 22.5.2, потому что Амд не нашла другого способа как запилить оптимизацию в DX11 в "не чемоданных играх" конкурента, и пришлось очень сильно всё переписать, буст произошёл действительно огромным - до 8-15% в большом наборе игр, а теперь DXNAVI начиная с 23.7.2 включили для всех RDNA 1-2-3, и продолжают пилить новые бранчи. А тут ещё кто-то из товарищей, умудряется подсовывать старые библиотеки, что просто ломает оптимизацию сразу в 10-ках игр. Да конечно, где-то убирая шейдер статтеры. А толку-библиотека старая как овно мамонта ещё и с ботлнеком в dx11)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Есть еще интересная ерунда связанная с кэшированием в разных играх. Заметил это еще на зеленых картах, если включить принуд.ВСинк с частотой 44-55гц, то и кэширования будто нет. Но игра ощущается лютым маслом. Правда не во всех играх это есть.
Зато через DXVK (Async) вчера исправил для себя Fallen Order, мучался с ним еще с 2070Супер. Сейчас конечно есть небольшие статтеры, но это лишь при перехода из локи в локу. Уж лучше так, чем постоянно видеть этот статтерфест.
Причем я заметил, что не всё понимают как врубать Async режим. Нужно после сброса DLL-файлов, еще зайти в свойства системы > дополнительно > переменные среды > создать > DXVK_ASYNC = 1. Ребут.
Advanced member
Я уверен, что в данном случае проблема была только в драйвере. Да и до сих пор есть - на драйвере от 13 октября статтеры есть.
Естественно, AFMF Preview от 13 числа, основан на не релизном бранче 23.30.xx , статтеров в CS2 нет на официальном драйвере от АМД, 23.10.1-23.10.2 который 23.20.xx., по Quake Champions ничего не знаю, не играл и не тестировал.
Оптимизации к свежим играм и хотфиксы, добавляют приоритетно в офф релиз.
Вот когда доведут до ума AFMF - и выпустят в публичное поле, ориентировачно в Q4 2023- Q1-2024, тогда и будет выхлоп. Смысл ожидать от превью драйвера для тестов, какого либо качества.
Сейчас этот форум просматривают: SkyMan и гости: 34