Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
serj писал(а):
Прости, но это также 'мимо'.
Это взято не с моей головы, а с даташита на вполне современный конвертор HIP6302.
serj писал(а):
Причина - НЕЛЬЗЯ допускать открывания паразитного диода, он медленный.
Для недопускания открытия паразитного диода и ставят быстрый диод Шотки.
serj писал(а):
Напряжения на обоих ключах одинаково - напряжение питания.
Это как, один стоит между 12В шиной и дросселем сидящем на напряжении нагрузки - 1,5В, а другой между этими же 1,5В и землёй... непонятка получается.
serj писал(а):
БОльшие потери по динамике в верхнем ключе просто потому, что у него бОльше сопротивление
Нет, просто время переключения транзистора отлично от нуля, и при токе скажем в 5А и напяжении (12-2)/2 выделяется мгновенная мощность - 50Вт, другое дело, что время переключение очень мало и средняя мощность на ключе получается в пару, другую ватт. storm85 Из даташита на CS51313 Вот как считается ток на верхнем ключе: #77 IL(PEAK) = IOUT+ VOUT*TOFF/2L Добавлено спустя 4 минуты, 14 секунд
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Не знаю сколько именно эта пауза в целом, но мизирная это точно. Хорошо бы узнать про неё по подробней, но как...?...
Смотри даташиты, там оно строго нормированно, а на осцилограммах прямо красота
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
2 A11 Это диод образует сам канал полевика его отдельно туда никто не ставил и скоросные характеристи у него такиеже как и у самого полевика, другое дело что он не шотке, падение напряжения на нем при обратном смещении как на нехорошем кремневом диоде.
Сразу скажу, что мои познания в сабже чрезвычайно скромны
Итак, собсно вопрос: если при вм гпу напряжение памяти проседает,
то увеличение емкости конденсаторов стоящих на питании памяти способно этому помешать?
Несколько сопутствующих вопросов:
1. Как определить, что кондер стоит на питании памяти. Напряжение на его ноге = напряжению памяти?
2. Насколько можно увеличить емкость? 1500mF=>? 3300mF нормально? Влезти-то - влезут Если поставить кондеры в параллель, то будет лучше? (Вместо 3300mF - 2*1500mF)
3. Как определить, какой кондер можно поставить на пустующее контактное место?
А вообще, чтобы устранить "весы", надо смотреть как построена система питания.
Ууу... Одно я знаю У гпу свой контроллер, у памяти свой. Это 7600GS DDR2 reference.
storm85 писал(а):
Если есть куда ставить, то да, будет лучше.
Так 3300mF как замена 1500mF пойдет? Вроде как в более чем в 2 раза ёмкость отличается. Ну или поставить вместо одного 1500mF, сразу два в параллель (по 1500mF каждый) Замена 1500mF на 2200mF дала 6Mhz прибавки к частоте памяти
storm85 писал(а):
Смотря куда это "контактное место" звонится?
Вот с этим засада. Нуб я дремучий видать, ибо то место звонится абсолютно на все кондеры на плате Объясни плиз, как "звонить"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
storm85 писал(а):
Дак ты не чуй, а выкладывай свои мысли!
Чубайс меня света лешил на 30 мин жди! А то кашу получишь, уж лучше я скручу всё по полочкам Добавлено спустя 1 час, 16 минут, 3 секунды storm85 Ну если это не доказывает паразитность диода....дай мне по шеи http://images.people.overclockers.ru/93897.jpg Тот внешний диод вероятнее всего диод Шотки, но опять же я думал он большевастый и на видюхи заметил бы его, выходит его не ставят на видюхи. Фича заключается в том, что этот технологический диод является технологическим...только когда нет внешнего диода (функции выполняет, но использывать его, это настоящий изврат!), но вто же время, он и паразит, характеристики ужасны, как у любого паразита . Мало того у двух одинаковых мосфет они вообще плывут, как хотят (эти "диоды паразитные" . Задача вообще состоит в том, что бы этот диод не открывал свою пасть! И для этого внешний и ставят (на катором кстате часть мощности и рассеивается, как я и думал ). Сейчас производители намутили мосфеты по технологии SyncFET... Это в структуру мосфет интегрируют диод Шотки! Что бы он недавал открывать рта паразитному диоду вообще. А так как он внутри интегрирован, то это позволяет его так подогнать, что бы паразитный не открылся со 99% гарантией! И место экономят и всё. Ну вобщем пока так всё разложилось по полочкам ИМХО Я сделал вывод, что он закрыт вообще, благодаря внешнему диоду. И диод паразитный верхнего ключа, тоже пасти не открывает вот собственно и всё пока Можете мочить меня! Я морально готов. Добавлено спустя 39 минут, 54 секунды Xupyp1 А если 3 по 1500mF запараллелить ещё круче будет. Чем больше параллелишь тем круче и т.д 4000mF параллель...если до 8000mF, то надо номиналы кондёра менять подключённого к лапе "SS" (soft_start) ШИМа в большую сторону, но это гемор.
Xupyp1 писал(а):
как "звонить"
Мультиметр на пищалку ставишь... Далее смотришь, ага вот стабель питающий GPU, находишь выходные кондёры этого стабеля и звонишь их на свободное посадочное место, т.е КЗ должно быть....это будет означать, что данное пустующее посадочное место запараллелено тем посадочным местам в которых уже сидят выходные кондёры стабеля GPU. Аналогично и для стабеля памяти. Земля там общая (минусовые лапы кондёров, как для стабеля памяти...так и для стабеля GPU будут звонится вместе). Это общий случай...ИМХО... как конкретно у тебя питание замучено.
Advanced member
RUMPELSHTICTIK писал(а):
И диод паразитный верхнего ключа, тоже пасти не открывает
Ещё бы он её открыл, он же смещён в обратном направлении на добрых 5-10В А вот паразитный диод нижнего ключа в случае отсутствия диода Шотки легко открывается благодаря ЕДС самоиндукции, и в случае очень высоких частот может не успеть закрытся до момента открытия верхнего ключа, результат - сквозной ток, греющий оба мосфита, данная картина (предположительно) пожгла добрую половину всех 5600/5700 от Спаркл Добавлено спустя 1 час, 24 минуты, 53 секунды
storm85 писал(а):
Правда не совсем понятно почему стоит TOFF, а не TON или уж уточните что под этим временем понимается.
TOFF - время выключения транзистора, дело в том что при включении, благодаря индуктивности ток растёт медленно, по сравнению с временем включения, и мощность потерь при этом можно смело не учитывать. А вот выключение мосфита (да ещё работающего на индуктивную нагрузку) происходит за более длительный промежуток времени, и ток при этом (в момент выключения) максимальный (не забываем что и напряжение значительно, а скорость включения/выключения иногда измеряют в В/с). Вот эти динамические потери и образуют значительную часть мощности греющую верхний ключ, поэтому смысла параллелить верхний ключ нет никакого (точнее это принесёт огромный вред), а вот с нижним ключём совсем другая история
Нижний ключ мало того что работает с напряжением близким к напряжению нагрузки, так он ещё и включается/выключается в мягких условиях, поэтому выделяемая на нём мощность зависит лишь от времени открытого состояния, тока и сопротивления в открытом состоянии, последнее можно уменьшать наращивая колличество паралельно включенных ключей.
Забыл упомянуть:
IL(valley) = IOUT- VOUT*TOFF/2L
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
storm85 писал(а):
Категорически не согласен! Тогда получается, что когда открывается диод, он берет на себя весь ток IL, а после открывается мосфет и через этот же канал начинает течь этот же ток. Смысл тогда вообще ставить мосфет и управлять им? Поставили бы мощный германиевый диод и красота: и ток в полном объеме бы качал и падение напряжения всего 0.4В!
Именно это и используеца в обычном импульсном стабилизаторе ....
Для синхронного випрямителя он не имеет особого значения так как если он и окроеца в момент закрывания верхнего ключа за щет обратного смещения ЕДС самоиндукции падение напряжения на нем будет около 0,5В ато и больше но через время мертвой зоны которое относительно периода очень мало, пойдет напряжение на затвор и канал откроеца в прямом направлении при этом падение напряжение уже будет зависить от сопротивления канала в открытом состоянии и будет на порядок ниже (когда полевик открыт ему не важна полярность тока Сток-Исток главное чтобы смещение по полю Заствор-Исток было нужной полярности) а когда он закрываеца то ЕДС самоиндукции уже ушла в нагрузку .... и если полевики быстрые то дополнительный диод шотке не используют совсем.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
LAV48, настырный ты наш ...
LAV48 писал(а):
нижний ключ мало того что работает с напряжением близким к напряжению нагрузки, так он ещё и включается/выключается в мягких условиях,
Т.е. нижний ключ включается при 'индуктивном' уменьшении напряжения до 0? Значит должен быть характерная форма сигнала в это время.
Тут уже снимались осциллограммы, посмотри на них.
Рекомендация - пожалуйста, поменьше читай и побольше думай. Не наезд, искренне.
Книжки пишут 'как оно им думается, что оно работает'.
Member
LAV48 писал(а):
и в случае очень высоких частот может не успеть закрытся до момента открытия верхнего ключа
А под очень высокими сколько подразумивается? У нас ШИМ, а не ЧИМ.... или ты имел ввиду, что я например сдуру супер-тормазные полевики воткнуть могу сам, заместо более быстрых.
LAV48 писал(а):
результат - сквозной ток, греющий оба мосфита
Скорее уж дыра в корпусе, чем просто нагрев.
LAV48 писал(а):
может не успеть закрытся до момента открытия верхнего ключа
А про паузу не забыл "dead_time". Хотя в некоторых даташитах её, как бы и нет. Есть походу стрёмные ШИМ которые эту пвузу не выдерживают вообще.
А ктонить знает маркеровку диода Шотки для внедрения на видюху. Ну естественно маленький и мощный и быстрый, а то надо воткнуть будит...если нет его. Просто крики такие ООО! Диод Шотки! Шоколад ! А реально какой втыкать, конкретная маркеровка нужна...иначе это всё бесполезно перетерать. Колитесь, кто видел диод Шотки на видюхе! Китайцы какой именно ставят?
Advanced member
serj писал(а):
Т.е. нижний ключ включается при 'индуктивном' уменьшении напряжения до 0? Значит должен быть характерная форма сигнала в это время.
А вот здесь поподробнее, я не в теме оказался (особенно если меньше читать), что за индуктивное уменьшение напряжения? Рекомендации учту - буду меньше писать.
Xupyp1 писал(а):
Замена 1500mF на 2200mF дала 6Mhz прибавки к частоте памяти
Думаю здесь больше качество электролитов повлияло, хотя два параллельно по 2200 попробуйте, а больше смысла не имеет.., ещё керамикой их зашунтировать и посмотреть на результат. Добавлено спустя 4 минуты, 49 секунд
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Скорее уж дыра в корпусе, чем просто нагрев.
Ну платы насквозь прогорали/ют, а половики вклочья По поводу диодов Шотки надо посмотреть какие ставят на МВ/видео и сравнить по номиналам, лучшее - враг хорошего Добавлено спустя 6 минут, 56 секунд RUMPELSHTICTIK Вот первый попавшийся, увидел на GF2MX от Лиадтек http://download.siliconexpert.com/pdfs/ ... 006_r8.pdfSK32 Хотя стабилизатор там походу линейный....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
LAV48 писал(а):
Рекомендации учту - буду меньше писать.
Я _не_это_ имел в виду.
Зеленая = 0V (уровень земли)
Точка А - верхний ключ закрылся (точнее - существенно уменьшил свой ток). При этом ток в дросселе потащил напряжение в низ и открылся диод. Уровень напряжения в точке А = -0.5...-0.8V, в зав-ти от диода.
Состояние В - открылся нижний ключ и замкнул диод. Падение напряжения (минусовое!) уменьшилось.
Состояние С - выключился нижний ключ, дроссель замыкается только через диод. Напряжение увеличилось - см. точку А
Логично?
Если точки А и С нет, то это означает, что нижний ключ открывается/закрывается без пауз (одновременно с верхним). Т.е. ОБА ключа коммутируют ОДИНАКОВОЕ напряжение = напряжению питания.
Advanced member
serj
serj писал(а):
Состояние В - открылся нижний ключ и замкнул диод. Падение напряжения (минусовое!) уменьшилось.
Как транзистор может открытся если к нему приложенно обратное напряжение? По Вашему ток самоиндукции протекает всё время в которое не открыт верхний ключ ? Пока мне представляется следующая картина: открыт верхний ключ, ток протекает через мосфит-дроссель-нагрузку и заряжает емкость параллельную нагрузке закрвыается верхний ключ, и уже в начальный момент закрытия возникает ток самоиндукции, который пытается препядствовать закрытию мосфита увеличением напряжения на сток-исток при этом напряжение на дросселе меняет полярность далее верхний ключ всётаки разрывает цепь и дроссель остаётся висеть лишь на паразитном или внешнем диоде через который и уходит остаток запасённой им энергии. Так? Кто с чем несогласен? Жду Ваших мнений и продолжу ход мысли.
Member
Я в принцыпе согласен с serj я понял про чо он говорит.
LAV48 Выходная характеристика MOSFET 3-й квадрант.
LAV48 писал(а):
По Вашему ток самоиндукции протекает всё время в которое не открыт верхний ключ
Реактивные элементы шалят, запасаютс так сказать Добавлено спустя 55 минут, 20 секунд Я вообще с трудом вкупаюсь ты какбудь-то говоришь, что нижний ключ вообще не открывается из-за диода...это дикое предположение.
Advanced member
RUMPELSHTICTIK Просто, исходя из поста serj выходит что нижний "половик" нужен лишь, для того чтобы снизить потери на диоде при протекании тока самоиндукции
serj писал(а):
Это либо подтверждает мои "ошибочные" предположения, либо где-то здесь ошибка. В доказательство ошибки приведу следующие рассуждения: Всем известно, что время включения нижнего мосфита больше времени открытого состояния верхнего Тогда если нижний мосфит работает в зоне отрицательного напряжения #77 получается, что мультиметр бы показывал отрицательный потенциал относительно земли ведь
serj писал(а):
Напряжения на обоих ключах одинаково - напряжение питания.
Хотя на рисунке serj отчётливо изобразил их колоссальную разницу
Сейчас этот форум просматривают: Lexx_l и гости: 70