Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2014 Откуда: Георгиевск
Hello. Как и писалось, карта не сильно грелась но появлялись артефакты. Элементы на карте не были горячими, в отличии от радиатора, он своё дело делал хорошо. При 20 минутах в тесте FurMark, разогревшись до 62 карта я так и не увидел артефактов (тест Open GL), но, после нескольких минут в игре Skyrim опять мелькали артефакты такого цвета. Решено было разогреть GPU в духовке (деньги есть на новую, но всё таки попытка не пытка). Обернул ВК: фальга-бумага фальга и на чип фальгу. при 200+... 10 мин. Сейчас играл уже минут 30 в Skyrim, артефактов нет. Надеюсь и не появятся. Просто обидно что ВК новая, покупалась только для игры Skyrim, и при летней жаре играл нормально, а тут включил (тоже жарковато на улице было) и начались артефакты. Всем спасибо кто дал советы)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Nicolas+, проснитесь. Уже не раз тут говорилось - проблема не в шариках BGA-пайки к плате, а в микропайке между кристаллом и основанием чипа. Так что Ваш "профессиональный реболлинг" дает тот же результат, т.к. для полноценного ремонта требуется замена чипа на новый, все остальное - лишь временная мера, которая в некоторых случаях позволяет продлить жизнь карты на достаточно долгий срок.
проблема не в шариках BGA-пайки к плате, а в микропайке между кристаллом и основанием чипа.
Странно, а я всегда думал, что проблема именно в использовании бессвинцовного припоя для заводской пайки чипа, точнее его свойства постепенно покрывается микротрещинами при частых сменах цикла нагрев-охлаждение, в результате чего происходит "отваливание" с пятаков. Новый или перереболлиный чип сажается уже на обычный свинцовый припой, который лишен этих недостатков. Можно кинуть мне ссылочку на ваш источник, где говорится что проблема в самом кристалле видеочипа?
Member
Nicolas+ писал(а):
Странно, а я всегда думал, что проблема именно в использовании бессвинцовного припоя для заводской пайки чипа, точнее его свойства постепенно покрывается микротрещинами при частых сменах цикла нагрев-охлаждение, в результате чего происходит "отваливание" с пятаков. Новый или перереболлиный чип сажается уже на обычный свинцовый припой, который лишен этих недостатков. Можно кинуть мне ссылочку на ваш источник, где говорится что проблема в самом кристалле видеочипа?
вы строение чипа посмотрите, на соединении чип-PCB карты эти микротрещины сильно не влияют (шары относительно крупные), а вот на соединении кристалл-подложка чипа соединения мелкие и вот там происходит отвал. Поищите в теме, не раз кидали подобные ссылки. Ну вот первая попавшаяся в google - https://forum.btcsec.com/index.php?/blo ... a-otgovor/ . Правда там тоже чуток не корректно само описание отвала шаров
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2007 Откуда: Моск. обл.
Имеется GTX295 двух чиповая, один чип не работает... умирала постепенно, в играх вылеты всё чаще и чаще пока не отключил многопроцессорность! в общем один чип даже не греется.... вообще холодный. Вопрос есть ли смысл греть феном или газовым паяльником? жалко её она по производительности как нынешняя 770((
_________________ i5 3570k 3.4Ghz GTX295x2 ASUS P8Z77-V DELUXE DDR3 2*4Gb Samsung SSD 840 PRO 256Gb
После 5 лет жизни(или 4 ) полетела гигабайтовская 260. При загрузке биоса были артефакты, но в самой винде все было норм - за исключением того, что не мог выставить разрешение 1920-1080, приходилось сидеть на 1600-1200.В GPU-Z не показывалось тип памяти и пиксели.Стояла на 2 компе. Обернул фольга-бумага для выпечки-фольга-бумага-фольга - сунул в печ с темпой 220 градусов. 7 с половиной минут и Вуаля! все заработало! Вопрос - надолго ли хватит???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2008 Откуда: Рязань Фото: 3
Заартефачила Gigabyte gtx460 768MB, прогрел в духовке при 230 градусах по мультиметру. Карта заработала, но много негатива. Вообще гига разочаровала окончательно качеством комплектухи : Расплавились DVI разъемы (сколько грел, такого не было), вздулись кондеры (они походу не твердотельные).
В серьезного сема2 играл минут 10-15, все в порядке. Ну и миниHDMI цел и работает. DVI перепаяю при случае.
При нагрузке комбустером или хэвеном карта виснет. Могут ли зависания в нагрузке быть из-за кондеров ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2008 Откуда: Рязань Фото: 3
WAIVER Да я знаю, просто почему-то на других картах при прожарке не вздувались, всегда жарил на 235, эта вонять начала при 230. Выключил, но было поздно .
Member
gyn75 писал(а):
Да я знаю, просто почему-то на других картах при прожарке не вздувались, всегда жарил на 235, эта вонять начала при 230. Выключил, но было поздно .
На многих комплектухах уже давно используют электролиты замаскированные под твердотельники, их можно распознать лишь по характерным насечкам на крышке, а в остальном они похожи на твердотельники, даже есть такие для поверхностного монтажа)).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2006 Откуда: Москва Фото: 1
Сабж: asus 560ti DirectCu II. Куплен в декабре 12-го, под новый год. Отработал, получается два года и на прошлой неделе издох. "драйвер перестал отвечать", тугой запуск на холодную и тд и тп. В общем причина как на ладони. За реболлинг в каком-то сервисе попросили 3500р, что не имело никакого смысла, особенно с учетом отсутствия гарантий по результату. Посему решил мучать её сам. Купил строительный фен, и приступил.
Итог - умерла окончательно. Пара шаров слиплась. Возможно и больше, но это только то что видно по первому ряду. Похоже что из за уже искрививленной борды именно в этой зоне. Получается там плата вжималась в чип чуть ли не в два раза больше чем в центре.
В общем не радуют меня в последние 5 лет видеокарты. Совсем. Придурки разработчики штампуют платы, не задумываясь о креплении радиатора. В итоге плата при притягивании СО неизбежно изгибается и со временем появляется новый сабж в этой теме. Грешить на перегрев или разгон бесполезно. Данная карта была взята после кончины референсой gtx260 по причине вроде как не дрищеватого охлаждения и ребра жескости на самой плате с тыльной стороны. Причем частота и напряжение сразу после покупки были занижены даже ниже стоковой, и карта нигде не могла прогреться выше 60°. Не помогло. Да и играть.. я бы не сказал что вообще особо играл. Так.. был пройден биошок, метро, да крайзис 3.
Думаю, больше я никаких карт никогда покупать не буду. Лучше уж пусть ps4 где-нибудь валяется, в конце концов еще ни разу не слышал про отвал чипа у приставок
Лучше уж пусть ps4 где-нибудь валяется, в конце концов еще ни разу не слышал про отвал чипа у приставок
Значит плохо искали. Красное кольцо смерти поищите. А то что плату повело, так при такой прожарке это обычное явление. Нужно греть по всей площади равномерно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Товарищи, есть видеокарта GTX 660. При включении черный экран, но писков нет, система грузится. Ждем так пару минут, отключаем через кнопку питания на системнике и тут же включаем. Изображение появляется и дальше никаких проблем. Т.е. для нормально работы карте надо где-то прогреться, чтобы что-то стало контачить. Как ее вылечить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
WAX писал(а):
Товарищи, есть видеокарта GTX 660. При включении черный экран, но писков нет, система грузится. Ждем так пару минут, отключаем через кнопку питания на системнике и тут же включаем. Изображение появляется и дальше никаких проблем. Т.е. для нормально работы карте надо где-то прогреться, чтобы что-то стало контачить. Как ее вылечить?
начни с самого простого - почисти ластиком контакты слота на карте
Сейчас этот форум просматривают: gladvalakas1, Google [Bot], LorDex и гости: 34