Здравствуйте.
В плане оверклокинга являюсь практически полным нулем, так как гнал разве что процессор через БИОС мамы У меня Radeon 9550 128 mb 128 bit от Saphire, чипы памяти - Samsung. Вот и все то знаю о своей видяхе.
В идеале хочу погнать свою видуху - понять что к чему, попрактиковаться и набить руку. Из того что понял, то можно гнать с помошью Рива Тюнера, но надо как минимум разблочить возможность разгона в биосе карты. Также понял, что можно гнать через сам биос прошивая нужные частоты ядра и памяти. Третий способ - изменение напряжения на карте, то бишь вольтмод. Правильно сказал или нет? Помогите пожалуйста разобраться.
Есть ряд вопросов, потому прошу отнестись с пониманием, если буду повторять уже заданные, но пропушенные по невнимательности.
1) С чего начать разгон карты? Я так понял, что нужно в биосе разблокировать возможность разгона - как? Расскажите или дайте ссылочку на уже готовый материал.
2) Как узнать какая скорость реакции памяти в наносекундах или как там оно называется - ведь я в поиске находил что-то про самсунг с 2,5 нс и самсунг 5 нс. Объясните пожалуйста, как узнать сколько у меня и на что вообще влияет эта разница?
3) На будущее - если гнать карту, то есть ли смысл ставить охлаждение на память? если есть, то какое посоветуете - маленькие кулеры на каждый чип или радиаторы как в этой статье - http://modlabs.net/index.php?location=a ... &url=tmdiy
2 mein:
Прочитал Проблема в том, что я не по всем ссылкам успел еще зайти, но даже если так, то все равно лучше чтоб еще раз объяснили - больше пойму. Хотя такими темпами каждому повторять запариться можно Если кому-то будет не сложно дать конкретные ответы или ссылки на них, буду только благодарне. Боюсь, по мере пополнения моего багажа знаний, вопросов будет становиться только больше
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
Dron`t Так ведь не получается. При поднятии напряжения на Vddq нужно поднимать напряг на ядре, иначе вообще вилы. А просто Vdd на память поднимал - полный ноль - никакой реакции. У меня такое впечатление, что ей что-то мешает. Вот что попробую разобратся.
Начитался FAQ-ов и пришел с новой пачкой вопросов В статье от 28.11.2003 12:57 под названием "Снятие защиты, разгон и охлаждение видеокарт Radeon" речь идет о том что снять защиту для разгона с БИОСА невозможно - можно только менять частоты и каждый раз перепрошивать карточку. Прошло уже не много ни мало 3 года Скажите, нашелся ли способ? Если да, то какой?
И второй вопрос, какая средняя цена системы охлаждения видухи от Зальмана по Украине, если кто знает? Просто хочу определиться - есть ли смысл тратить на нее деньги или пока поставить кулер и радиатор побольше на видуху самому, а попозже купить новую видуху
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2003 Откуда: Гатчина, ленобл
RotZ
RotZ писал(а):
снять защиту для разгона с БИОСА невозможно
это устаревшая информация последние карточки вообще не имеют защиты от разгона, а старая драйверная защита снимается установкой спецдрайверов Omega, Forsage
RotZ писал(а):
есть ли смысл тратить на нее деньги или пока поставить кулер и радиатор побольше на видуху самому
Q: Стоит ли мне менять штатную систему охлаждения? A: Смена системы охлаждения позволит вам выжать до 10-20 МГц по чипу. Решайте сами, что лучше: рисковать чипом из-за 10МГц или нет. Wink При вольтмоде и с памятью все определяется субъективными ощущениями: подержите палец на элементах видеокарты (текстолит под чипом, память, транзисторы). Если палец держит, значит можно оставить все как есть. это из ФАКа вверху страницы
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
RotZ писал(а):
есть ли смысл тратить на нее деньги
имхо, не стоит сильно тратится - лучше "подручными" средствами обойтись.
Я например поставил радиатор(без вентилятора) от С370. Без разгона легко справляется с нагрузкой. А если добавить напротив 80мм вентиль на 5В, то под полным разгоном(безвольтмодовым ) легко идёт. Затраты минимальны + почти полная тишина.
2 Dron`t: тогдо почему у меня после того как я выставил частоты на 300\220, запустил игру и переключился в риватюнер все осталось на месте, а когда я вышел из игры, то в риватюнере частоты вернулись к стандартным значениям?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: г.Энгельс Фото: 0
RotZ если все сделал правильно, то есть сначало тест потом применить частоту и такая ботва, то точно блокировка причем на уровне биоса.
У меня была карта радик 9250 от кого не помню, такая же ботва. Вылечил ривой , но что-то там мудрил со снятием блокировки точьно уже не помню (надо в хелпе почитать). И самый верный но опасный способ прошивание почуть чуть прямо в биос повышеные частоты (тогда на блокировку плевать), но это уже жестко, несоветую без хоть маломальского опыта можно здорово вляпаться (что нибудь припалиш).