3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 14.09.2025 13:07, всего редактировалось 16 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2016 Фото: 0
Exolon писал(а):
Оптимизации от NVIDIA, в частности, оптимизации совместимости и потребления в простое и при незначительной нагрузке.
Действительно, в простое вместо ~21вт стала жрать ~18вт, оно того стоило. Если это важное обновление, то почему его нет на сайте палита или в их утилитке? Ранее там апдейты биваса прилетали, как и апдейты контроллера подсветки)
tolikmixx Я просто попробовал настроить, но что-то не получилось, либо вентиляторы всегда работали , не отключались, всегда на 30% работали. Толи побоялся перегрева из-за глюка кривой )
Через дрова и через MSI Afterburner у меня тоже криво работает настройка вентиляторов. А вот через палитовскую утилиту Thundermaster работает отлично. Отключение вентиляторов там отдельным переключателем настраивается. Я настроил на постоянную работу, в простое выше 60 градусов без этого нагрев.
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
+1 тоже не смог в афтербернере победить fan stop, тоже настроил на постоянную работу, иначе тоже в простое карта нагревается, хоть снизу в неё вдувают 3х140 свежий воздух. Палитовская утилита неинтуитивно настраивается, отметки в 0 rpm я там в упор не вижу, видимо её им писал выходец с гигабайта.
_________________ Lian Li evo XL: 5090 Palit GR/9800x3D/X870 Aorus elite wifi ice/32Gb cl28 36-36-36-48/1stPlayer NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
А как у 5090 с андервольтно-оверклокерским потенциалом?
Я так потыкал по аналогии с 4090. В итоге: потребление ниже, частота/фпс выше. На стаб как положено не тестировал, прогнал пол часа occt switch и лег спать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Н. Челны
YakovDolgorukiy стандарт для 5090-это 920 на 2850, при этом производительность падает на 1-3%, потребление там где было 550, становится 460, но тяжелые игры с пафтрейсингом все равно пробивают андервольт. У вас я смотрю суприм, он имеет заводской разгон, и в целом карта тихая , какой в этом смысл ? Разве что дроссели тише делать.
Ajaz писал(а):
какой в этом смысл ?
За бесплатно почему бы и нет. Не помню, сколько я вчера накрутил, вроде 985-2950. Производительность стала выше, потребление ниже. Чувствую, что есть запас для маневра.
Ajaz писал(а):
Разве что дроссели тише делать.
С дросселями в этот раз я вытащил счастливый билет. Их не слышно от слова совсем.
Производительность стала выше, потребление ниже. Чувствую, что есть запас для маневра.
На самом деле там очень неоднозначно всё. Я уже кучу разных вариантов протестировал, и в итоге практически отказался от андервольта. Потому что даже на 975 на 2800 некоторые игры нет-нет, да крашатся с ошибкой драйвера. В одних играх можно часами сидеть и всё хорошо, в других через пару часов вылетает. При этом в стоке всё ОК. То ли дрова кривые у nVidia для 5ой серии, то ли MSI Afterburner с ней плохо дружит. А может, чип максимально неудачный попался. Но ни с одной другой картой до этого, включая 4090 Gamerock OC, таких танцев с бубном не было.
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
Revan83 писал(а):
На самом деле там очень неоднозначно всё. Я уже кучу разных вариантов протестировал, и в итоге практически отказался от андервольта. Потому что даже на 975 на 2800 некоторые игры нет-нет, да крашатся с ошибкой драйвера. В одних играх можно часами сидеть и всё хорошо, в других через пару часов вылетает. При этом в стоке всё ОК. То ли дрова кривые у nVidia для 5ой серии, то ли MSI Afterburner с ней плохо дружит. А может, чип максимально неудачный попался. Но ни с одной другой картой до этого, включая 4090 Gamerock OC, таких танцев с бубном не было.
Любые манипуляции с картой - это риск возникновения нестабильности. Как ни крути) По первости всегда хочется поковырять карту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
Revan83 писал(а):
даже на 975 на 2800 некоторые игры нет-нет, да крашатся с ошибкой драйвера. В одних играх можно часами сидеть и всё хорошо, в других через пару часов вылетает. При этом в стоке всё ОК.
Это особенность даунвольтинга у 5000й серии. В прошлых сериях видюх выбирая в кривой прямую линию частоты мы её и видели, не считая падения на 1-2 шага по 15мгц при прогреве карты, т.е. выбрали 2800, вот она и будет 2800-15-15. А на 5000й серии чтобы увидеть частоту в 2750мгц, нужно в кривой сделать прямую линию от (примерно) 2900мгц. Минус в том что при резкой смене нагрузки на GPU частота вместо средних 2750мгц (которые могут быть стабильны где угодно) может на секунду улететь к той самой пиковой 2900мгц, в этот момент и проявляется нестабильность такого сочетания частоты и напряжения. Поэтому при поиске нестабильности надо искать не только среднюю стабильную частоту, но и вот эти резки пиковые скачки частоты. Это собственные выводы после двух дней владения 5090 Gamerock с последним биос и настройки кривой в MSI AB.
_________________ 8ulleTin
Последний раз редактировалось mike-lesnik 24.06.2025 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Хех, а у меня наоборот. На моей старой Asus TUF 3080Ti невозможно было сделать нормальный андервольт, только на чуть-чуть, который особо ничего не давал. А вот на 5090 геймроке прям офигенная эластичность как по мне. На 950 частота 3000 уже месяц сижу, все стабильно. Потребление 480 (в стоке 550), температура на 8-10 градусов ниже стока.
Там надо ставить Use firmware control mode чтобы вентили отключались ниже 30%
Спасибо. Отжал, прочитал что пишет что firmware понимает только три точки, сократил курву до 3 точек, fan stop заработал, наконец. В простое, правда, горяченькая, 40-42 градуса. 5080 аорус, к примеру, совсем холодная была, 35 где-то.
_________________ Lian Li evo XL: 5090 Palit GR/9800x3D/X870 Aorus elite wifi ice/32Gb cl28 36-36-36-48/1stPlayer NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
Спасибо. Отжал, прочитал что пишет что firmware понимает только три точки, сократил курву до 3 точек, fan stop заработал, наконец. В простое, правда, горяченькая, 40-42 градуса. 5080 аорус, к примеру, совсем холодная была, 35 где-то.
Если на бэкплейте карты есть дыра с продувом для радиатора, можно положить сверху 120-140мм вентилятор (тихий) чтобы работал на средних оборотах на постоянку. Фишка заключается в том, вентилятор надо ставить на ВДУВ в эту дыру, чтобы темпы были меньше. Помогает также в играх/при нагрузке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
frmreg писал(а):
Если на бэкплейте карты есть дыра с продувом для радиатора, можно положить сверху 120-140мм вентилятор (тихий) чтобы работал на средних оборотах на постоянку. Фишка заключается в том, вентилятор надо ставить на ВДУВ в эту дыру, чтобы темпы были меньше. Помогает также в играх/при нагрузке.
Думаю тут их немало. Я например. А в чем вопрос, собственно?
Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:
alexsecl писал(а):
На 950 частота 3000 уже месяц сижу, все стабильно. Потребление 480 (в стоке 550),
Да Вы можете накрутить хоть 5000 на 850мВ, но в 5000й серии частота не следует за напряжением точно по кривой, и установив свои 3000 на 950, реально под нагрузкой там даже 2800 не будет. Проверьте и убедитесь сами. В отличие от 2000, 3000 и 4000 серий тут андервольтинг требует больше времени и усилий, чтобы найти компромисс между установленными кривой значениями и реальными, которым будет следовать GPU под нагрузкой. Я остановился на точке перегиба 2812Мгц на 945мВ, при этом реальная частота держится в среднем 2652Мгц при напряжении 940мВ. Вот такая вот нелинейная не очень пока понятная зависимость. При этом производительность теряется относительно стока примерно на 1-2%, потребление в максимуме не превышает 480Вт. (115fps против 117 в тесте Киберпанка при настройках "Все на максимум-генерация 2x- DLSS качество). Лично я готов пожертвовать 2% ради -120Вт (у меня заводской PL = 600Вт - предел по специцикации разъема и карта без андервольтинга охотно выходила на макисимум и держала свои 600-610Вт).
Кстати, такой еще момент заметил, во всяком случае для своей модели: нижняя часть кривой в афтербернере находится за пределами графика и не видна. А там полка на 225Мгц от 800мв и ниже. И если просто двигать всю кривую вверх - эта полка уедет с 225Мгц к 600-800. А это плохо, это значит что в простое карта у вас не будет сбрасывать частоту до минимальных 225Мгц и потреблять свои 18Вт, а будет держать без надобности 600-800 и греться до 50градусов с выключенными вентилями. Тут надо оставлять нижнюю полку на 225, а поднимать верх вращением кривой, постоянно проверяя не сдвинулся ли низ. Работа немного муторная, но вполне выполнимая.
_________________ u9 285k | Asus ROG Astral 5090 | Asus ROG Z890-F| 2x32Gb DDR5@6400cl32 | Tt 1250w Ti | LianLi LanCool III | Arctic Cooling Freezer III 360