3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 11.11.2025 12:42, всего редактировалось 21 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2016 Фото: 0
Exolon писал(а):
Оптимизации от NVIDIA, в частности, оптимизации совместимости и потребления в простое и при незначительной нагрузке.
Действительно, в простое вместо ~21вт стала жрать ~18вт, оно того стоило. Если это важное обновление, то почему его нет на сайте палита или в их утилитке? Ранее там апдейты биваса прилетали, как и апдейты контроллера подсветки)
tolikmixx Я просто попробовал настроить, но что-то не получилось, либо вентиляторы всегда работали , не отключались, всегда на 30% работали. Толи побоялся перегрева из-за глюка кривой )
Через дрова и через MSI Afterburner у меня тоже криво работает настройка вентиляторов. А вот через палитовскую утилиту Thundermaster работает отлично. Отключение вентиляторов там отдельным переключателем настраивается. Я настроил на постоянную работу, в простое выше 60 градусов без этого нагрев.
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
+1 тоже не смог в афтербернере победить fan stop, тоже настроил на постоянную работу, иначе тоже в простое карта нагревается, хоть снизу в неё вдувают 3х140 свежий воздух. Палитовская утилита неинтуитивно настраивается, отметки в 0 rpm я там в упор не вижу, видимо её им писал выходец с гигабайта.
_________________ Lian Li evo XL: 5090 Palit GR/9800x3D/X870 Aorus elite wifi ice/32Gb cl28 36-36-36-48/1stPlayer NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
А как у 5090 с андервольтно-оверклокерским потенциалом?
Я так потыкал по аналогии с 4090. В итоге: потребление ниже, частота/фпс выше. На стаб как положено не тестировал, прогнал пол часа occt switch и лег спать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Н. Челны
YakovDolgorukiy стандарт для 5090-это 920 на 2850, при этом производительность падает на 1-3%, потребление там где было 550, становится 460, но тяжелые игры с пафтрейсингом все равно пробивают андервольт. У вас я смотрю суприм, он имеет заводской разгон, и в целом карта тихая , какой в этом смысл ? Разве что дроссели тише делать.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
Ajaz писал(а):
какой в этом смысл ?
За бесплатно почему бы и нет. Не помню, сколько я вчера накрутил, вроде 985-2950. Производительность стала выше, потребление ниже. Чувствую, что есть запас для маневра.
Ajaz писал(а):
Разве что дроссели тише делать.
С дросселями в этот раз я вытащил счастливый билет. Их не слышно от слова совсем.
Производительность стала выше, потребление ниже. Чувствую, что есть запас для маневра.
На самом деле там очень неоднозначно всё. Я уже кучу разных вариантов протестировал, и в итоге практически отказался от андервольта. Потому что даже на 975 на 2800 некоторые игры нет-нет, да крашатся с ошибкой драйвера. В одних играх можно часами сидеть и всё хорошо, в других через пару часов вылетает. При этом в стоке всё ОК. То ли дрова кривые у nVidia для 5ой серии, то ли MSI Afterburner с ней плохо дружит. А может, чип максимально неудачный попался. Но ни с одной другой картой до этого, включая 4090 Gamerock OC, таких танцев с бубном не было.
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
Revan83 писал(а):
На самом деле там очень неоднозначно всё. Я уже кучу разных вариантов протестировал, и в итоге практически отказался от андервольта. Потому что даже на 975 на 2800 некоторые игры нет-нет, да крашатся с ошибкой драйвера. В одних играх можно часами сидеть и всё хорошо, в других через пару часов вылетает. При этом в стоке всё ОК. То ли дрова кривые у nVidia для 5ой серии, то ли MSI Afterburner с ней плохо дружит. А может, чип максимально неудачный попался. Но ни с одной другой картой до этого, включая 4090 Gamerock OC, таких танцев с бубном не было.
Любые манипуляции с картой - это риск возникновения нестабильности. Как ни крути) По первости всегда хочется поковырять карту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
Revan83 писал(а):
даже на 975 на 2800 некоторые игры нет-нет, да крашатся с ошибкой драйвера. В одних играх можно часами сидеть и всё хорошо, в других через пару часов вылетает. При этом в стоке всё ОК.
Это особенность даунвольтинга у 5000й серии. В прошлых сериях видюх выбирая в кривой прямую линию частоты мы её и видели, не считая падения на 1-2 шага по 15мгц при прогреве карты, т.е. выбрали 2800, вот она и будет 2800-15-15. А на 5000й серии чтобы увидеть частоту в 2750мгц, нужно в кривой сделать прямую линию от (примерно) 2900мгц. Минус в том что при резкой смене нагрузки на GPU частота вместо средних 2750мгц (которые могут быть стабильны где угодно) может на секунду улететь к той самой пиковой 2900мгц, в этот момент и проявляется нестабильность такого сочетания частоты и напряжения. Поэтому при поиске нестабильности надо искать не только среднюю стабильную частоту, но и вот эти резки пиковые скачки частоты. Это собственные выводы после двух дней владения 5090 Gamerock с последним биос и настройки кривой в MSI AB.
_________________ 8ulleTin
Последний раз редактировалось mike-lesnik 24.06.2025 15:12, всего редактировалось 1 раз.
На самом деле там очень неоднозначно всё. Я уже кучу разных вариантов протестировал, и в итоге практически отказался от андервольта. Потому что даже на 975 на 2800 некоторые игры нет-нет, да крашатся с ошибкой драйвера. В одних играх можно часами сидеть и всё хорошо, в других через пару часов вылетает. При этом в стоке всё ОК. То ли дрова кривые у nVidia для 5ой серии, то ли MSI Afterburner с ней плохо дружит. А может, чип максимально неудачный попался. Но ни с одной другой картой до этого, включая 4090 Gamerock OC, таких танцев с бубном не было.
Хех, а у меня наоборот. На моей старой Asus TUF 3080Ti невозможно было сделать нормальный андервольт, только на чуть-чуть, который особо ничего не давал. А вот на 5090 геймроке прям офигенная эластичность как по мне. На 950 частота 3000 уже месяц сижу, все стабильно. Потребление 480 (в стоке 550), температура на 8-10 градусов ниже стока.
Там надо ставить Use firmware control mode чтобы вентили отключались ниже 30%
Спасибо. Отжал, прочитал что пишет что firmware понимает только три точки, сократил курву до 3 точек, fan stop заработал, наконец. В простое, правда, горяченькая, 40-42 градуса. 5080 аорус, к примеру, совсем холодная была, 35 где-то.
_________________ Lian Li evo XL: 5090 Palit GR/9800x3D/X870 Aorus elite wifi ice/32Gb cl28 36-36-36-48/1stPlayer NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
Спасибо. Отжал, прочитал что пишет что firmware понимает только три точки, сократил курву до 3 точек, fan stop заработал, наконец. В простое, правда, горяченькая, 40-42 градуса. 5080 аорус, к примеру, совсем холодная была, 35 где-то.
Если на бэкплейте карты есть дыра с продувом для радиатора, можно положить сверху 120-140мм вентилятор (тихий) чтобы работал на средних оборотах на постоянку. Фишка заключается в том, вентилятор надо ставить на ВДУВ в эту дыру, чтобы темпы были меньше. Помогает также в играх/при нагрузке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
frmreg писал(а):
Если на бэкплейте карты есть дыра с продувом для радиатора, можно положить сверху 120-140мм вентилятор (тихий) чтобы работал на средних оборотах на постоянку. Фишка заключается в том, вентилятор надо ставить на ВДУВ в эту дыру, чтобы темпы были меньше. Помогает также в играх/при нагрузке.
Думаю тут их немало. Я например. А в чем вопрос, собственно?
Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:
alexsecl писал(а):
На 950 частота 3000 уже месяц сижу, все стабильно. Потребление 480 (в стоке 550),
Да Вы можете накрутить хоть 5000 на 850мВ, но в 5000й серии частота не следует за напряжением точно по кривой, и установив свои 3000 на 950, реально под нагрузкой там даже 2800 не будет. Проверьте и убедитесь сами. В отличие от 2000, 3000 и 4000 серий тут андервольтинг требует больше времени и усилий, чтобы найти компромисс между установленными кривой значениями и реальными, которым будет следовать GPU под нагрузкой. Я остановился на точке перегиба 2812Мгц на 945мВ, при этом реальная частота держится в среднем 2652Мгц при напряжении 940мВ. Вот такая вот нелинейная не очень пока понятная зависимость. При этом производительность теряется относительно стока примерно на 1-2%, потребление в максимуме не превышает 480Вт. (115fps против 117 в тесте Киберпанка при настройках "Все на максимум-генерация 2x- DLSS качество). Лично я готов пожертвовать 2% ради -120Вт (у меня заводской PL = 600Вт - предел по специцикации разъема и карта без андервольтинга охотно выходила на макисимум и держала свои 600-610Вт).
Кстати, такой еще момент заметил, во всяком случае для своей модели: нижняя часть кривой в афтербернере находится за пределами графика и не видна. А там полка на 225Мгц от 800мв и ниже. И если просто двигать всю кривую вверх - эта полка уедет с 225Мгц к 600-800. А это плохо, это значит что в простое карта у вас не будет сбрасывать частоту до минимальных 225Мгц и потреблять свои 18Вт, а будет держать без надобности 600-800 и греться до 50градусов с выключенными вентилями. Тут надо оставлять нижнюю полку на 225, а поднимать верх вращением кривой, постоянно проверяя не сдвинулся ли низ. Работа немного муторная, но вполне выполнимая.
_________________ u9 285k | Asus ROG Astral 5090 | Asus ROG Z890-F| 2x32Gb DDR5@6400cl32 | Tt 1250w Ti | LianLi LanCool III | Arctic Cooling Freezer III 360
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения