Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53115 • Страница 1307 из 2656<  1 ... 1304  1305  1306  1307  1308  1309  1310 ... 2656  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Junior
Продолжение.
Удалил драйвера, изображение мутное немного зато без лагов.
Простите за глупый вопрос, Как перепрошить биос карточке? :oops:
Я читал там какой то файл Rom нужно сохранить, но вообще не понял ничего :-)
"Для начала попробуйте убрать "бутерброд" из оперативки. " Как вы догадались что у меня кингстон?
И ещё потом стало хуже и я удалил драйвера, хотя не критично, но артефакты мешали работать на компе.
Я так понимаю частота скачет в afterburner и из за этого лаги. И да на начальных этапах когда комп только запускается никаких лагов нет.

Junior
Доброго времени суток!
Являюсь счастливым владельцев видеокарты asus strix rx 580 o8g. Может у кого завалялся под неё хороший bios? (память самсунг)
Заранее спасибо!

Member
Фото: 2
h5_krasav4eg_ писал(а):
из-за проблем и особых нюансов типо даунвольта я рад только одному

Я позавчера когда воткнул RX 470 Сапфировскую сам офигел..

1) Обороты ограничены в стоке до 1900 (хотя могут крутится до 2900+).
2) Без повышения повер лимита частота падала просто на колени от стоковой, и причем не стабильно, как у зеленых, а дикими рывками.
3) При повышенном поверлимите + разгоне до 1290 мгц при прогреве до 80 град. опять частота прыгала как бешенная скачками до 1100 мгц и иногда ниже, соответственно в играх черти что, статтеры. Почему не планомерное снижение частоты и напряжения?

В общем вопросов много было. Но в итоге доставил еще вертушки в корпус Zalman S3 и стало 3 на вдув, 3 на выдув + подкорректировал чуть кривую вертушек видеокарты, что бы при 80 град было не 1900 оборотов а 2100, плюс поверлимит на +50%, даунвольт -36 мВ, частоту ядра 1286, памяти 1850.

Казалось бы, день потратил всего то.. В итоге я доволен. В играх температура 68-70 градусов, обороты 1300-1450, частота стабильна, фпс стабилен, никаких рывков, прыжков, перегревов и тд.
Если сбрасываю настройки разгона на "по умолчанию" - сразу ФПС, например в BF V, на высоких настройках падает с 76 до 62 (это просто жесть), температура ползет вверх, появляются скачки фпс, подлагивания.
В общем вывод - в стоке биос видеокарты ужасный, по крайней мере 4хх серию я бы не советовал знакомым брать, если не умеешь костылями лабать. А по итогу получил за 6700 рублей (брал б/у на ебей) отличную видяху, которая все современные игры во втором компуктере тянет на высоких настройках 60+ фпс.

p.s. Так это я к чему.. Последние видеокарты от Нвидиа которыми я пользовался, работали намного лучше и стабильнее в стоке. Это GTX 980 и 1080ти. Костыли не нужны, частота не прыгала. Поверлимит адекватный и при привышении плавно немного снижает частоту. Даунвольт не нужен, разгон простейший - поверлимит на макс + накинул частоту на ядро и забыл, если в играх не вылетает. Но за те же 6700р что я отдал за RX 470 пришлось бы еще добавить денег до 1050ти тыщенку, которая все игры в 60 фпс на минималках в лучшем случае потянет... Ну и нафик надо ) А вот если есть деньги на RX590 или Вегу, то уже можно выбирать между зеленой либо красной.. Мне вот только одно интересно. В RX 5xx такая же лабуда с частотами прыгающими и поверлимитом слабым?

Member
Фото: 12
Proms просто такой экземпляр +может перегревали ее. мси 470 у меня 3 штуки, одна может только будет частоты сбрасывать без даунвольта (биос у нее с другими лимитами, просто шить лень), остальные работают без всяких танцев с бубном тихо с температурами 60-65. 1050ти и в подметки 470 не годится, это конкурент 7970 и то не везде.

Member
Vasilis писал(а):
В общем вывод - в стоке биос видеокарты ужасный

Аналогичного мнения о своей сапфировской 480 референс. Когда первый раз включил её, был в недоумении, фен с тормозами. Возня с даунвольтом, прошивка в 580, наконец, правленый в хекс-редакторе родной биос. Просто две разные карты по впечатлениям. Может, кому пригодится, что сделано:
1) Оффсеты поправлены, мин. 975, макс. 1025 милливольт (в мониторинге показывает напряжение на чипе не более 1050 мВ, никогда не прыгает до 1,15-1,2 как на стоковых биосах)
2) Включен режим остановки турбины в простое, включается при 60 градусах
3) Тайминги убермикс. ПСП 227 Гб/с на стоковой частоте (2000 МГц) против 190 на родных. Разгона, правда, нет совсем, даже +20 МГц, и ошибки идут.

Частоты и вентиляторы можно поправить, у моей карты чип неудачный, потому стоит всего 1230 МГц. Тем не менее, где на стоковой карте было 45-47 фпс, теперь 60+

Вложения:
ref480-580_low1.zip [110.01 КБ]
Скачиваний: 73

Member
Vasilis писал(а):
еще при превышении Ампер

Ну если решили поумничать напомню 8 класс(возможно и 7 :-) ) физики Мощность(Вт) = ток(Ампер)*напряжение (В). Напруга постоянная должна быть 12В , а ток меняется, как собственно и напряжение ;)

Последний раз редактировалось sYn0pticBY 03.04.2019 15:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
sYn0pticBY и что? иногда ампер идет больше чем ватт. и повышение лимита тдп ничего не дает в этом случае, карта все равно сбрасывает частоты. а напряжение там на чипе не 12в, а 1,1-1,15+-

Последний раз редактировалось Vasilis 03.04.2019 15:36, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 17
Цитата:
В RX 5xx такая же лабуда с частотами прыгающими и поверлимитом слабым?

Да на всех Полярисах такое может быть.
Тут как повезёт, может и из коробки всё нормально быть, а может и придётся подшаманить.
И в принципен надо все Полярисы даунвольтить, это только пойдёт в плюс.
Хотя я смотрю вообще сейчас почти все видухи люди даунвольтят, даже Нвидиа.

Не знаю товарищи, но у меня небыло никаких таких танцев с бубном касаемо даунвольта, прошивки и т.п.
По началу немного боялся прошивать, это да.
А так почитал инфу, по спрашивал и зашил в 480-ю, биос от 580-т, предварительно его отредактировав под себя в редакторе, вот собственно и всё, карта как часы работает и так как нужно мне.
Никаких конкретных проблем не замечано. 8-)

Member
Vasilis писал(а):
и что? иногда ампер идет больше чем ватт.

ой ладно, расслабтесь )))))) меня аж улыбнуло . если вы хотели сказать что и на то и на то можно ограничение поставить, то соглашусь вот только обьяснение не совсем понятное. А так это взаимнопропорционалные величины, увеличение одной означает пропорциональное увеличение другой.

Member
sYn0pticBY в биосе я так понимаю есть ограничение по току ТDС(А)?

Junior
как прошить биос?

Member
Фото: 0
Десяток-другой страниц назад писал как заменил термопасту на своей полуторагодичной карте (чип + смазал высохшие и потёкшие термопады), если так можно выразиться, и заметил неплохое падение температуры на чипе, но увеличение температуры на VRM. Ещё одна положительная "побочка" - улучшился разгон как ядра, так и памяти. Если раньше у меня карта сначала просила 1.125 В для стоковых 1425 МГц, а потом всё больше и больше со временем требовала увеличения напряжения (иначе дрова крашились), то теперь на этих же 1.125 В она шерудит на частоте 1450 МГц. Память же при такой частоте ядра работала лишь на 2225 МГц максимум (с майнинговыми таймингами от 1750 МГц), сейчас же спокойно переваривает и 2250 МГц без крашей драйвера и прочей ереси. Более того - при прогонах OCLMemBench исчезли дропы ПСП, то есть несколько прогонов были 223-225 Гб\с, а парочка из оставшихся могла быть около 195-205 ГБ\с - сейчас же такого нет и скорость стабильна. Буду пробовать повышать частоту памяти и дальше (но не более 2300 МГц, на которых карта может трудиться лишь при частоте чипа 1350 МГц).

P.S. Ради интереса на днях прогнал фурмарком карту с PL +50% (вместо +12% стандартных для моего профиля) в FHD без AA - карта кушала 250 ватт в среднем, VRM до 90 градусов дошёл и я прекратил тест, в играх обычно 140-160 ватт.

Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK

Junior
Вот биос только тут частоты какие то не те 1000 МГц, хотя оригинал 1244 МГц. Карта полностью совпадает Powercolor, axrx 570 8gbd5-dm
Я как понял нужна программа AntiFlash.
https://www.techpowerup.com/vgabios/201573/201573
Проблема в артефактах в 2D. Когда запущен Kombustor (бенчмарк) лаги минимальны, но не будешь же постоянно с загруженной картой сидеть, она энергию сжигает.
Память у меня GDDR5 (Micron) 1750 МГц. Подскажите как прошить.
А если от 4 Гб карточки биос прошить то будет 4 Гб или 8 Гб? Просто есть такой Powercolor.RX570.4096.170330.rom

Member
UberDodge 232 ошибки это за сколько времени? а запустить бенчмарк какой-то или игру их будет еще больше..память не держит такую частоту даже на сток таймингах без ошибок почти всегда,не то что на 1750р

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Strwolf если от 4 прошить то будет 4

шей эти:
https://www.techpowerup.com/vgabios/?architecture=&manufacturer=&model=RX+570&version=&interface=&memType=&memSize=8192&since= (если запоришь биос,то переключаешь в свой второй рабочий,запускаешься с него,потом в винде переключаешь на запоротый и прошиваешь другой биос)

а дальше уже даунвольт,тайминги от 1500 или 1625 в 1750,редактировка биоса hex редактором по макс вольтажу и будет совсем другая карта

Member
АК_47
Там время после запуска компа в HWInfo показывается внизу, около кнопки с часами (сброса этого самого времени). И я играл до теста на таком профиле разгона (и не первый день уже), это количество ошибок как раз за то самое время на скрине в HWInfo.
Когда я сказал, что дрова вылетать перестали - я как раз имел в виду, что на таком разгоне уже плотно поиграл, а не просто накрутил частоту, тест прогнал и был таков.

Member
Strwolf писал(а):
Продолжение.
Удалил драйвера, изображение мутное немного зато без лагов.
Простите за глупый вопрос, Как перепрошить биос карточке? :oops:
Я читал там какой то файл Rom нужно сохранить, но вообще не понял ничего :-)
"Для начала попробуйте убрать "бутерброд" из оперативки. " Как вы догадались что у меня кингстон?
И ещё потом стало хуже и я удалил драйвера, хотя не критично, но артефакты мешали работать на компе.
Я так понимаю частота скачет в afterburner и из за этого лаги. И да на начальных этапах когда комп только запускается никаких лагов нет.

Про бутерброд ответ был не вам

Member
Vasilis писал(а):
в биосе я так понимаю есть ограничение по току ТDС(А)
да датчик можно поставить на что захочешь , просто одно следует из другого. И когда я написал про потребление(повэрлимит) , а вы про ток добавили, по сути это одно и то же. Масло масляное. Так как постоянная 1 величина должна быть, это напряжение -12В. Вообщем расслабтесь и забейте , просто характер у меня такой :beer:

Member
sYn0pticBY да не 12в там, на гпу может и 0,95в быть и 1,15+-, 100А, а 80-90вт, у меня одна карта, заметил, частоту сбрасывает (потребление небольшое порядка 80вт) выкручиваю поверлимит на макс, но это не помогает, поэтому я так думаю, там по току срабатывает защита, хотя по вт нормально.

Member
Vasilis
Вроде бы и логично, но у меня в биос зашито вот это, при этом в фурмарке карта просаживается по частоте, а если поднять power limit с +12% до +50%, то не просаживается, хотя по подсчётам там должно быть порядка 220 ампер в фурмарке (250 ватт\1.125 В)...

Последний раз редактировалось UberDoge 03.04.2019 20:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
Vasilis ок вы правы, ограничение и по току и по ваттам есть + температура. :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53115 • Страница 1307 из 2656<  1 ... 1304  1305  1306  1307  1308  1309  1310 ... 2656  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа