Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
Unwinder А в л.с. можно? Мне нет смысла распространять информацию, раз она такая важная, я просто хочу выжать из видюшки всё что можно, при этом оставив её живой
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003
[Blackfire]Bart писал(а):
Unwinder А в л.с. можно? Мне нет смысла распространять информацию, раз она такая важная, я просто хочу выжать из видюшки всё что можно, при этом оставив её живой
Занимаясь в очередной раз изучением зависимости производительности своей видеокарты (см. профиль) от разгона GPU и VRAM сделал для себя интересное наблюдение, которое, возможно, будет интересно и Вам.
Вам, наверное, известны некоторые артефакты, проявляющиеся в 3DMark-03 при разгоне. Особенно наглядно их можно заметить на черепахе. У меня, например, текстуры на панцире черепахи немного мерцают даже в неразогнанном состоянии (350MHz/1000MHz).
Не изменяя частоты GPU я начал понемногу увеличивать частоту VRAM. Производительность, естественно, каждый раз хоть немного, но увеличивалась. Однако я заметил другое. С увеличением частоты памяти артефакты, к моему удивлению, начали уменьшаться и когда частота VRAM достигла примерно 1050MHz артефакты практически исчезли. Я очень удивился и начал поднимать частоту процессора. Видеокарта откликнулась на повышение частоты GPU до 380MHz значительным увеличением производительности но, к сожалению, и возврашением и усилением артефактов. После этого я снова начал повышать частоту памяти. Картина опять повторилась и артефакты исчезли, но уже при частоте VRAM примерно равной 1140MHz.
То есть, я заметил, что артефакты исчезают, когда память разгоняется синхронно с процессором с определенным коэффициентом. В данном случае этот коэффициет был равен 3 (трем). 350/1050=380/1140=1/3.
Чтобы убедится в этом еще раз, я разогнал GPU до примерно 400MHz. Артефакты снова появились. Я начал снова разгонять память. По моим прогнозам артефакты должны были исчезнуть при частоте VRAM 1200MHz. Но, к сожалению, эта частота моей видеопамяти не покорилась.
Размышляя над природой артефактов, я сделал для себя единственный вывод. Данные конкретные артефакты появляются не столько тогда, когда разгоняются компоненты видеосистемы, а преимущественно тогда, когда разгон памяти отстает от разгона процессора и она (видеопамять) просто не успевает обеспечивать процессор необходимыми текстурами, что в случае с черепахой приводит к выпадению (мельтешению) текстур.
Был бы признателен, если бы кто-нибудь проверил бы мое предположение.
Advanced member
Сменил на Zalman'e VF700 вентиль (ибо сломался, посты выше) на 80х80х25@2800rpm (Zalman ZM-F1) и видюшка отозвалась приятным повышение разгонного потенциала - 410 (416+ - артефакты)/1242 (1247+ - артефакты). При 23С воздуха (термодатчик установлен прямо на обдувающей 120-ке) температуры в нагрузке составили 58/49/58 (Core/Ambient и VR соответственно). До смены, сегодня максимально стабильные частоты были примерно 370 (380 - артефакты)/1200 (1215 - артефакты), температура зашкаливала за 75С, после чего тест был прерван, видюха выташена, заменен вентиль, ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2005 Откуда: Питер
Принес друг свой комп - мол беда случилась - говорит играю я в NFS MW вдруг бац - черный экран, ребут и загрузившись, после выбора пользователя в винде, экран покрывается полосами, курсор превращается в полосатый квадратик и нчиего не видно. в сейф моде все пашет. видео - Leadtek A400 GT (NV 6800 GT) . поставил в сою систему - та же беда. вопрос - что делать? перегрев ли это?
_________________ When we meet one will die... And only God knows who... but I hope it will be you....
Advanced member
mind_hacker Посмотри охлаждение, почисть его и смени термопасту, а там посмотрим...
Ну а я продолжил издевательства над своей Leadtek A400GT TDH 6800GT - подружил Zalman VF700 со стандартной пластиной-теплораспределителем:
Просто Zalman VF700-AlCu, простой (1.3V&350Mhz): 47/34/52 (23 в комнате).
Зальман + пластина от лидтека, простой (1.3V&350Mhz): 45/33/50 (23 в комнате). Нагрузка (370Mhz, 1.3V): 60/43/60 (23 в комнате).
Потом зашил в биос пониженную напругу и частоту в 2D - 1.1V&100Mhz: 41/31/48 (23 в комнате). Обороты кулера на Зальмане составляли 2300 (напомню, что установлен 80х80х25, на таких оборотах на фоне системного блока кулер не выделяется (ибо 80мм фан в БП шумит немного)).
Затем улучшен контакт пластины с текстолитом (стандартные термопрокладки слабо касались - были дополнены толстым слоем КПТ-8 - думаю, что это лучше, чем воздушная баня), зальман включен на 12V (2800об/мин) - стабильная частота чипа составила теперь 395Mhz, в Call of Duty теперь целиться со снайперки можно без проблем (раньше тормозило ). Максимальные температуры - 60/43/60. При частоте => 400 автотормоз и нестабильнность в Atitool. Прошил софт-вольтмод 1.4V - начинают творится странные вещи - экран может погаснуть, или весь экран покрытся полосами (полностью весь), как будто переразогнана память, даже если память на номинале. Или просто "No signal" выдаст моник. Видно, что предел не чипа, а системы питания, как мне кажется - я прав? Думаю экранировать кабель, идущий к видеокарте, и несколько ферритовых колец надеть (как в какой-то статье одного человека на ПС - сейчас буду искать) - стоит ли, или нет, как думаете?
Последний раз редактировалось [Blackfire]Bart 17.10.2006 12:34, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
[Blackfire]Bart По поводу экран погаснуть может или No signal - стандартный Black screen Случается, когда силовая развязка на видяхе решает, что она перегружена и сбрасывает на чипе вольтаж до 0. У меня такое при 417-419 по чипу - как повезет
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2005 Откуда: Александров
у меня Leadtek A400GT TDH 6800GT со стоковым охлаждением без вольтмодов постоянно пашет на 420/1150, температура в простое 49/36, под нагрузкой бывает 65/50. Тесты проходил вплоть до 440/1200, но начинаются артефакты на черепахе, вылетов не было. Единственно, что я сделал, намазал чип КПТ-8 и убрал решеточку с вентилятора.
купил на днях:
AM2 Athlon 64 3500+, Socket AM2
MSI K9N Neo-F Socket AM2,nForce 550
DIMM DDR2 (5300) 512Mb NCP x2
PCI-E 256Mb XFX GF6800GT (256bit) DDR3, DVIx2, TV-Out, Retail [PV-T45G-UDF7]
250Gb Barracuda 7200.9 ST3250824AS SATA-II 7200rpm with NCQ
NEC IDE ND-3551A
ATX 350W
все это собрал, все завелось, поставил систему
на следующий день включаю, и начался цирк...
комп начал включаться через раз... причем все заводится, а монитор нет
сначала начал грешить на БП, принес 430Вт - не помогло
теперь есть мысль, что попалась бракованная видюха или это у меня стабилизаторы полетели? (их я не трогал, радиатор не снимал) есть ли какие соображения?
Кто знает сколько стоит Gygabyte AGP 6800gt 256 мб 256 бит новая и б\у.Я нашёл Б/У Gygabyte AGP 6800gt 256 мб 256 бит за 140у.е.Напишите или это нормальная цена для Б/У карты,если нет то примерная цена какая должна быть для Б/У Gygabyte AGP 6800gt 256 мб 256 бит.
Advanced member
gombo Нормальная цена, даже хорошая, только проверять карты этого семейства перед покупкой надо основательно (я свою брал два месяца назад за ~ 4600р).
Последний раз редактировалось [Blackfire]Bart 17.10.2006 12:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2005 Откуда: Питер
gombo писал(а):
Кто знает сколько стоит Gygabyte AGP 6800gt 256 мб 256 бит новая и б\у.Я нашёл Б/У Gygabyte AGP 6800gt 256 мб 256 бит за 140у.е.Напишите или это нормальная цена для Б/У карты,если нет то примерная цена какая должна быть для Б/У Gygabyte AGP 6800gt 256 мб 256 бит.
город какой?
_________________ When we meet one will die... And only God knows who... but I hope it will be you....