В теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
20.09.2022 - дата создания шапки 11.10.2022 - в F.A.Q добавлена информация по ограничению андервольта 16.10.2022 - добавлены обзоры по видеокартам RTX 4090 SuprimX, ROG Strix, Gaming OC, Inno3D - за ссылки спасибо (AMD)OPTERON и Asus TUF RTX 4090 Gaming OC 19.10.2022 - добавлена сравнительная таблица по VRM 21.10.2022 - добавлена ссылка на сравнительную таблицу по RTX 4090. Спасибо за таблицу darktima 26.10.2022 - добавлена таблица по сравнению VRM видеокарт RTX 4090. Спасибо за таблицу immortal3000 11.01.2024 - редактирование шапки 31.01.2024 - редактирование шапки, информация по RTX 4080 Super
по наполнению шапки (обзоры, тесты, интересные моменты пишите в ЛС). Если оставляете пост в теме, то в ЛС дублируйте ссылку на пост, чтобы его можно было занести в шапку
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ФЛУДА И ОЗНАКОМИТЬСЯ ЛОКАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ ВЕТКИ
а вот у суприма бекплейт тут нагрузку явно хреново распределяет, в отличие от полноценной пластины гиги
Вот, показываю на пальцах. Когда есть пластина - давление на плату идет равномерное с двух сторон. Плата сохраняет свою плоскость и контактам ничего не угрожает. Когда же пластины нет - получается что чип выгибает плату, как фанеру об колено, она идет дугой, пайка испытывает нагрузки на разрыв, на которые она не расчитана. Со временем от температурных расширений пайка гарантированно будет разрушаться от такого воздействия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
ego0550 писал(а):
Вот, показываю на пальцах
- это все хорошо, но сверху давление на гпу не такое уж большое - радиатор большой. Плюс есть подтсавки, плюс райзеры... Вы спорите ни о чем - выбрать вендора и налететь на гарантию - тупо везение.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
- это все хорошо, но сверху давление на гпу не такое уж большое - радиатор большой. Плюс есть подтсавки, плюс райзеры... Вы спорите ни о чем - выбрать вендора и налететь на гарантию - тупо везение.
Тут давление на плату идет в 4 точках - где прикручиваются винты и имеют некоторое плечо относительно чипа, пластина же распределяет давление равномерно по площади и подложке чипа. Без разницы какой стороной ставить карту, горизонтально, вертикально, винты все равно будут плечем изгибать плату. Одно дело, когда попадается брак, другое дело вот такие конструктивные косяки, которые будут давать плавающие дефекты, которые трудно сдавать по гарантии. Косяк палита, к примеру, очень проблемно сдается по гарантии, в большинстве магазинов - так просто нереально. А тут из-за отвала чипа могут так же возникать плавающие проблемы, которые будут проявляться, к примеру при определенной нагрузке или прогреве.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
boeng писал(а):
обычно прирост был 25-35%, редко 40 (GTX285 после 9800gtx+) и если прирост скажем 30%, то разгон например на 12% еще что-то мог значить
В такой логике есть небольшой изъян: новое поколение так же можно разогнать, поэтому цифры прироста какие были, такие и есть, ну, учитывая разве что рулетку. Я вообще поражаюсь разбросу с памятью, это даже круче, чем процы Интел i2hard разогнал до... сядьте, 25000!!! Эффективных 4000, весь ползунок АБ. Ixbt - 22100. Геймрок выше у нас +1500. У меня 1275, около того, у парней та же гига +1400. Мдааа
Member
ego0550 появление прижимной - не единственный фактор. Куча отвалов была в связи с переходом на бессвинцовый эко-припой. Потом сменили то ли рецептуру, то ли что, и чипы перестали отваливаться.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
ego0550 писал(а):
Может память разных ревизий? В биосе ведь два страпа зашито?
Да кто б знал... Вряд ли ревизии, думаю, дело в КП чипа, ну и есть в комплекте одна паршивая овца - вот и вся память не едет. Это я сказал про разгон одной карты - ГОС. У разных вендоров запросто могут отличаться тайминги, это есть. Но вряд ли на одной плате.
появление прижимной - не единственный фактор. Куча отвалов была в связи с переходом на бессвинцовый эко-припой. Потом сменили то ли рецептуру, то ли что, и чипы перестали отваливаться.
На 1080ти, где ее не было отвалы имели место быть. А вот на 20-30 серии где стали все ставить пластины, я что-то не помню случаев отвала. Припой стал лучше, но полностью проблему он не решал.
Member
ego0550 ну да, тут ведь как - купил и пальцы крестиком, чтоб все ок, и разгон удался. Я давно уже недоволен ситуацией со всем комповым железом. Овно оно стало...
Member
ego0550 писал(а):
Тут давление на плату идет в 4 точках - где прикручиваются винты и имеют некоторое плечо относительно чипа,
- не должно быть там дикого давления, площадь нагрузки помимо винтов большая. Тут почитаешь ветку - вообще ничего брать нельзя и только ждать чиста-пацанские-тру-онли-фор-ганста-менс либо AORUS либо strix, как "ну в принципе можно", которые по оверпрайсу и до них еще "докопаторы" не сильно еще докопались.
Последний раз редактировалось Злобный Йожык 13.11.2022 23:02, всего редактировалось 1 раз.
- не должно быть там дикого давления, площадь нагрузки помимо винтов большая.
Если бы там его не было, зачем бы на протяжении 4 лет все производители ставили пластину? Может быть, конечно, инженеры Гигабайт и имели какие-то расчеты на эту тему, но, поскольку больше ни один производитель на такое не пошел - думается просто такой же просчет, как был и у палита в 30 серии.
Member
ego0550 писал(а):
Если бы там его не было, зачем бы на протяжении 4 лет все производители ставили пластину? Может быть, конечно, инженеры Гигабайт и имели какие-то расчеты на эту тему, но, поскольку больше ни один производитель на такое не пошел - думается просто такой же просчет, как был и у палита в 30 серии.
- ты сейчас занимаешься демагогией непонятно зачем. Написал мнение - тебе на него ответили своим, но ты продолжаешь доказывать ТЕОРИЮ. Зачем? Гигабайтов продано уже очень много - тут в ветке их, наверное, большинство - завтра начнут писать как у всех чипы поотваливались.
Интересно, у геймроков ОС и простых платы одинаковые? Для ОС они чего-то кладут 4х8 переходники, а для простых 3х8, неужели в простых там до 14 фаз урезали?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
CHiCHo писал(а):
Я вообще поражаюсь разбросу с памятью, это даже круче, чем процы Интел i2hard разогнал до... сядьте, 25000!!! Эффективных 4000, весь ползунок АБ. Ixbt - 22100. Геймрок выше у нас +1500. У меня 1275, около того, у парней та же гига +1400.
У меня даже на +1050 артефачит уже +1000 только может. На постоянку оставил +900
Народ, а виндфорс есть смысл разгонять, едет на ней какой-нибудь разгон? А то у неё тдп максимум в 490-500 упирается. А то, что-то с дуру взял, т.к. ничего больше не было, а теперь мне кажется, пожалел, что карта прям не очень, продать её и взять аурус...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
Facktreal писал(а):
Народ, а виндфорс есть смысл разгонять, едет на ней какой-нибудь разгон? А то у неё тдп максимум в 490-500 упирается. А то, что-то с дуру взял, т.к. ничего больше не было, а теперь мне кажется, пожалел, что карта прям не очень, продать её и взять аурус...
Карта как карта, не нужны эти 600 ватт на постоянку, шумно и горячо, а разница в производительности мизерная по сравнению с 450 (в районе 2-4%) Сделай андервольт курвой в Afterburner'е типа 0.95-0.975v при 2760-2800Мгц на чипе и +1000 ползунком на памяти и забудь на ближайшие пару лет. На аурус есть смысл менять только ради дизайна ну или если доплата совсем небольшая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2016 Откуда: Красноярск Фото: 1
Facktreal писал(а):
есть смысл разгонять
Нет вообще ни какого практического смысла в разгоне, только андервольт. Если конечно вы ни в бенчи играете) Получаете ту же производительность при меньшем потреблении в итоге. 450 вт за глаза ,ну в зависимости от чипа ещё естественно.
Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
Demon_blg писал(а):
+1000 только может
По чипу сколько и на каком напряжении?
_________________ 13700К+Msi z690 carbon wi fi+pista ddr5 7200 cl32+RTX 4090 Msi Suprim+razer black window chroma+steel series 650 rival+Asus xonar phoebus+Giga FO48U