3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 14.09.2025 13:07, всего редактировалось 16 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
maxspb69 писал(а):
установив свои 3000 на 950, реально под нагрузкой там даже 2800 не будет. Проверьте и убедитесь сами
Ты путаешь кривую с точкой на ней? При 2800 у тебя же не 950 останется, а спустится ниже. Это уже совсем другая точка. Но, на той же кривой (дефолтной или тобой откорректированной). Если бы у тебя тупо не держало именно 3000 на 950, ты бы зависон получил сразу.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
maxspb69 писал(а):
Лично я готов пожертвовать 2% ради -120Вт
Ну это отличный результат. Вот только где гарантии, что в какой-нибудь тяжелой игре с путями не просадит андервольт. Вроде и работает, а средняя производительность на отрезке минут 20 снизилась уже не на 2%, а на 5%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
maxspb69 писал(а):
андервольтинг требует больше времени и усилий, чтобы найти компромисс между установленными кривой значениями и реальными
Хз, о чём ты. Даже моему стоковому палиту не нужен был андервольтинг. "По быстрому", курву тащишь вверх альтом пока есть запас на чвстотам в каждой точке и всё. Базовый разгон карта тащит и сама снижается ровно по твоей курве, когда упирается в тдп. Может у вас там многих корпуса все такие душные, под лгбт, а не охлаждение? А на воде своей я вообще ни разу Т выше 40С не видел. Потанцевал 5090 сильно задушен из-за херни с питанием.
Вот только где гарантии, что в какой-нибудь тяжелой игре с путями не просадит андервольт.
Гарантий нет нигде. 5% просадить конечно может. Но лично мне что 135fps, что 128 - разницы нет от слова "совсем". Пускай просаживает, если хочет, я во время игры разницы вообще не увижу. А железке очень сильно легче. А я железки люблю и уважаю ))) Насиловать без причины рад 5-7 fps в прирост - считаю бессмысленным садизмом.
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
YakovDolgorukiy писал(а):
Ты путаешь кривую с точкой на ней?
Я редко что то путаю и в теме сильно не первый год. Давай скриншот мониторинга где 3000Мгц при напряжении 950мВ карта держит. Пока не увижу - не поверю. Написать то что угодно можно.
Alex TOPMAN писал(а):
"По быстрому", курву тащишь вверх альтом пока есть запас на чвстотам в каждой точке и всё.
Так даже зайца научить можно. Только все это - издевательство.
Alex TOPMAN писал(а):
А на воде своей я вообще ни разу Т выше 40С не видел.
На воде выше 40 не греется ядро??? Опять-таки, можно скриншот, где не больше 40 градусов и потребление рядом 600Вт.
Alex TOPMAN писал(а):
Даже моему стоковому палиту не нужен был андервольтинг.
Палиту, на котором яичницу жарить можно определенно не нужен андервольтинг! Иначе не потеряет свою двойную функциональность: видеокарта-гриль )))
_________________ u9 285k | Asus ROG Astral 5090 | Asus ROG Z890-F| 2x32Gb DDR5@6400cl32 | Tt 1250w Ti | LianLi LanCool III | Arctic Cooling Freezer III 360
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Н. Челны
maxspb69 писал(а):
Палиту, на котором яичницу жарить можно определенно не нужен андервольтинг! Иначе не потеряет свою двойную функциональность: видеокарта-гриль
Да все они греются, 600ватт это та еще духовка, какое бы исполнение не было, что палит что суприм или аорус. И проблема палит, относительно более дорогих исполнений, только в гудяще-звенящих вертушках, в целом +- охлаждает также. Скорее бы вышла 60серия на 3нм , чтобы слезть с этой печки, и забыть как о страшном сне.
Палиту, на котором яичницу жарить можно определенно не нужен андервольтинг! Иначе не потеряет свою двойную функциональность: видеокарта-гриль
Да все они греются, 600ватт это та еще духовка, какое бы исполнение не было, что палит что суприм или аорус.
Греются то понятно что все, но все по разному отдают тепло в окружающую атмосферу. Суприм делает это отлично, Палит посредственно. Поэтому там где на суприме 65 градусов, на Палите все 80. Это и называется "эффективность системы охлаждения". Чип у всех один, кривая дефолтная тоже. А вот СО у всех разные.
Ajaz писал(а):
Скорее бы вышла 60серия на 3нм , чтобы слезть с этой печки, и забыть как о страшном сне.
Ну на самом деле печка оказалась не такой уж и страшной и не такой уж и печкой, если "правильно ее топить" )) А 60 серия, предположу будет не раньше 2027, долго еще.
_________________ u9 285k | Asus ROG Astral 5090 | Asus ROG Z890-F| 2x32Gb DDR5@6400cl32 | Tt 1250w Ti | LianLi LanCool III | Arctic Cooling Freezer III 360
В закрытом корпусе сомневаюсь в 65тградусах на 600ватт, скорее 70-80
В закрытом, но хорошо продуваемом Lian Li Lancool III ROG Astral при потреблении 600Вт в стоковом конфиге не нагревается выше 66 градусов по ядру. 3 140мм вертушки на вдув спереди, 3 120мм вертушки под видеокартой. 1 140мм на выдув сзади, радиатор на выдув из корпус СЖО проца сверху. Суприм вроде как чуть холоднее даже должен быть. Корпуса закрытые - они очень разные бывают.
Последний раз редактировалось maxspb69 25.06.2025 12:01, всего редактировалось 1 раз.
Хыы, когда новый техпроцесс снижал тепловыделение? Лет 20 назад?
Да ну, конечно, 20 лет назад. 3 года назад, яркий пример. Переход с горячих 3000х на довольно холодную 4000 серию. Техпроцесс поменялся. Энергоэффективность сильно выросла. Другой пример: Intel 14900K против 285К. Техпроцесс поменялся. Быстродействие не выросло значительно. А вот энергоэффективность - весьма даже.
Последний раз редактировалось maxspb69 25.06.2025 12:07, всего редактировалось 1 раз.
Суприм делает это отлично, Палит посредственно. Поэтому там где на суприме 65 градусов, на Палите все 80.
Извините, а как сделать, чтобы на палите было 80? У меня даже в стоке было максимум 76 градусов в фурмарке и обороты где-то на 70-80%. В самых тяжелых играх температура болтается в районе 65-68 градусов. В обычных играх - 55-57.
Ну и касаемо суприма. Стоит ли он своей цены по сравнению с палитом? Мое мнение - нет. Я реально в свою сборку хотел бы астрал (понты), но здравый смысл взял вверх.
Вложение:
777.jpg [ 124.11 КБ | Просмотров: 171 ]
У меня системник в подписи обошелся в 450к, а тут одна видяха столько стоит. Да, можно на авито купить суприм за 300к. Но без гарантии. Не та надежность у 50хх серии, чтобы ее без гарантии брать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
maxspb69 писал(а):
И если просто двигать всю кривую вверх - эта полка уедет с 225Мгц к 600-800. А это плохо, это значит что в простое карта у вас не будет сбрасывать частоту до минимальных 225Мгц и потреблять свои 18Вт, а будет держать без надобности 600-800 и греться до 50градусов с выключенными вентилями.
Что-то у себя не увидел какой-то разницы между этими двумя способами, да и ниже 30Вт карта практически не сбрасывает потребление, плюс эффективная частота чипа в обоих случаях примерно одинаковая как и потребление. Так что хз, есть ли смысл заморачиваться с нижней частью курвы
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
maxspb69 писал(а):
В отличие от 2000, 3000 и 4000 серий тут андервольтинг требует больше времени и усилий
Тут согласен, алгоритм курвы зачем-то переусложнили и хоть андервольт мне лично не нужен всё равно раньше было проще и лучше
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
да и ниже 30Вт карта практически не сбрасывает потребление,
У меня в простое 18.5Вт, 225Мгц, 0.775МВ. 38 градусов при остановленных кульках. А у Вас? Речь шла именно о частоте и потреблении в простое. Если это не кажется существенным - то и правда не стоит заморачиваться нижней частью курвы.
tolikmixx писал(а):
Не та надежность у 50хх серии, чтобы ее без гарантии брать.
Откуда данные по надежности? Чем хуже 3-й или 4-й серии??? Надежность точно такая же как у предыдущих поколений. Инфо об обратном пока нет за полгода. Брать без гарантии - определенный риск. Но разница в цене за тот же Астрал в 100к рублей между ДНС и неДНС. А гарантия... если не будете целенаправленно жестко издеваться над картой, в 99.9% вам не понадобится. Стоит ли 0.1% 100к рублей - каждый конечно решает сам.
Брать без гарантии - определенный риск. Но разница в цене за тот же Астрал в 100к рублей между ДНС и неДНС. А гарантия... если не будете целенаправленно жестко издеваться над картой, в 99.9% вам не понадобится. Стоит ли 0.1% 100к рублей - каждый конечно решает сам.
Я мониторил продавцов видях на авито, и у одного увидел отзыв, где покупатель купил 5090 и у нее оказалось меньше блоков ROP чем должно быть (168 вместо 176). Он собственно, выкатил претензию продавцу. Продавец, понятное дело, вежливо послал покупателя, объяснив, что он не является официальным поставщиком с гарантийными обязательствами, а всего лишь доставщик из магазина где-то там за бугром к покупателю. Что, в принципе, верно. Короче, этот отзыв убедил меня, что покупать надо с гарантией у официального поставщика. Плюс, в днс вполне нормально возвращаются видяхи с слишком высоким шумом (вентилей или дросселей). На авито опять же пошлют лесом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16