3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 11.11.2025 12:42, всего редактировалось 21 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
maxspb69 писал(а):
установив свои 3000 на 950, реально под нагрузкой там даже 2800 не будет. Проверьте и убедитесь сами
Ты путаешь кривую с точкой на ней? При 2800 у тебя же не 950 останется, а спустится ниже. Это уже совсем другая точка. Но, на той же кривой (дефолтной или тобой откорректированной). Если бы у тебя тупо не держало именно 3000 на 950, ты бы зависон получил сразу.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
maxspb69 писал(а):
Лично я готов пожертвовать 2% ради -120Вт
Ну это отличный результат. Вот только где гарантии, что в какой-нибудь тяжелой игре с путями не просадит андервольт. Вроде и работает, а средняя производительность на отрезке минут 20 снизилась уже не на 2%, а на 5%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
maxspb69 писал(а):
андервольтинг требует больше времени и усилий, чтобы найти компромисс между установленными кривой значениями и реальными
Хз, о чём ты. Даже моему стоковому палиту не нужен был андервольтинг. "По быстрому", курву тащишь вверх альтом пока есть запас на чвстотам в каждой точке и всё. Базовый разгон карта тащит и сама снижается ровно по твоей курве, когда упирается в тдп. Может у вас там многих корпуса все такие душные, под лгбт, а не охлаждение? А на воде своей я вообще ни разу Т выше 40С не видел. Потанцевал 5090 сильно задушен из-за херни с питанием.
Вот только где гарантии, что в какой-нибудь тяжелой игре с путями не просадит андервольт.
Гарантий нет нигде. 5% просадить конечно может. Но лично мне что 135fps, что 128 - разницы нет от слова "совсем". Пускай просаживает, если хочет, я во время игры разницы вообще не увижу. А железке очень сильно легче. А я железки люблю и уважаю ))) Насиловать без причины рад 5-7 fps в прирост - считаю бессмысленным садизмом.
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
YakovDolgorukiy писал(а):
Ты путаешь кривую с точкой на ней?
Я редко что то путаю и в теме сильно не первый год. Давай скриншот мониторинга где 3000Мгц при напряжении 950мВ карта держит. Пока не увижу - не поверю. Написать то что угодно можно.
Alex TOPMAN писал(а):
"По быстрому", курву тащишь вверх альтом пока есть запас на чвстотам в каждой точке и всё.
Так даже зайца научить можно. Только все это - издевательство.
Alex TOPMAN писал(а):
А на воде своей я вообще ни разу Т выше 40С не видел.
На воде выше 40 не греется ядро??? Опять-таки, можно скриншот, где не больше 40 градусов и потребление рядом 600Вт.
Alex TOPMAN писал(а):
Даже моему стоковому палиту не нужен был андервольтинг.
Палиту, на котором яичницу жарить можно определенно не нужен андервольтинг! Иначе не потеряет свою двойную функциональность: видеокарта-гриль )))
_________________ u9 285k | Asus ROG Astral 5090 | Asus ROG Z890-F| 2x32Gb DDR5@6400cl32 | Tt 1250w Ti | LianLi LanCool III | Arctic Cooling Freezer III 360
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Н. Челны
maxspb69 писал(а):
Палиту, на котором яичницу жарить можно определенно не нужен андервольтинг! Иначе не потеряет свою двойную функциональность: видеокарта-гриль
Да все они греются, 600ватт это та еще духовка, какое бы исполнение не было, что палит что суприм или аорус. И проблема палит, относительно более дорогих исполнений, только в гудяще-звенящих вертушках, в целом +- охлаждает также. Скорее бы вышла 60серия на 3нм , чтобы слезть с этой печки, и забыть как о страшном сне.
Палиту, на котором яичницу жарить можно определенно не нужен андервольтинг! Иначе не потеряет свою двойную функциональность: видеокарта-гриль
Да все они греются, 600ватт это та еще духовка, какое бы исполнение не было, что палит что суприм или аорус.
Греются то понятно что все, но все по разному отдают тепло в окружающую атмосферу. Суприм делает это отлично, Палит посредственно. Поэтому там где на суприме 65 градусов, на Палите все 80. Это и называется "эффективность системы охлаждения". Чип у всех один, кривая дефолтная тоже. А вот СО у всех разные.
Ajaz писал(а):
Скорее бы вышла 60серия на 3нм , чтобы слезть с этой печки, и забыть как о страшном сне.
Ну на самом деле печка оказалась не такой уж и страшной и не такой уж и печкой, если "правильно ее топить" )) А 60 серия, предположу будет не раньше 2027, долго еще.
_________________ u9 285k | Asus ROG Astral 5090 | Asus ROG Z890-F| 2x32Gb DDR5@6400cl32 | Tt 1250w Ti | LianLi LanCool III | Arctic Cooling Freezer III 360
В закрытом корпусе сомневаюсь в 65тградусах на 600ватт, скорее 70-80
В закрытом, но хорошо продуваемом Lian Li Lancool III ROG Astral при потреблении 600Вт в стоковом конфиге не нагревается выше 66 градусов по ядру. 3 140мм вертушки на вдув спереди, 3 120мм вертушки под видеокартой. 1 140мм на выдув сзади, радиатор на выдув из корпус СЖО проца сверху. Суприм вроде как чуть холоднее даже должен быть. Корпуса закрытые - они очень разные бывают.
_________________ u9 285k | Asus ROG Astral 5090 | Asus ROG Z890-F| 2x32Gb DDR5@6400cl32 | Tt 1250w Ti | LianLi LanCool III | Arctic Cooling Freezer III 360
Последний раз редактировалось maxspb69 25.06.2025 12:01, всего редактировалось 1 раз.
Хыы, когда новый техпроцесс снижал тепловыделение? Лет 20 назад?
Да ну, конечно, 20 лет назад. 3 года назад, яркий пример. Переход с горячих 3000х на довольно холодную 4000 серию. Техпроцесс поменялся. Энергоэффективность сильно выросла. Другой пример: Intel 14900K против 285К. Техпроцесс поменялся. Быстродействие не выросло значительно. А вот энергоэффективность - весьма даже.
_________________ u9 285k | Asus ROG Astral 5090 | Asus ROG Z890-F| 2x32Gb DDR5@6400cl32 | Tt 1250w Ti | LianLi LanCool III | Arctic Cooling Freezer III 360
Последний раз редактировалось maxspb69 25.06.2025 12:07, всего редактировалось 1 раз.
Суприм делает это отлично, Палит посредственно. Поэтому там где на суприме 65 градусов, на Палите все 80.
Извините, а как сделать, чтобы на палите было 80? У меня даже в стоке было максимум 76 градусов в фурмарке и обороты где-то на 70-80%. В самых тяжелых играх температура болтается в районе 65-68 градусов. В обычных играх - 55-57.
Ну и касаемо суприма. Стоит ли он своей цены по сравнению с палитом? Мое мнение - нет. Я реально в свою сборку хотел бы астрал (понты), но здравый смысл взял вверх.
Вложение:
777.jpg [ 124.11 КБ | Просмотров: 207 ]
У меня системник в подписи обошелся в 450к, а тут одна видяха столько стоит. Да, можно на авито купить суприм за 300к. Но без гарантии. Не та надежность у 50хх серии, чтобы ее без гарантии брать.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
maxspb69 писал(а):
И если просто двигать всю кривую вверх - эта полка уедет с 225Мгц к 600-800. А это плохо, это значит что в простое карта у вас не будет сбрасывать частоту до минимальных 225Мгц и потреблять свои 18Вт, а будет держать без надобности 600-800 и греться до 50градусов с выключенными вентилями.
Что-то у себя не увидел какой-то разницы между этими двумя способами, да и ниже 30Вт карта практически не сбрасывает потребление, плюс эффективная частота чипа в обоих случаях примерно одинаковая как и потребление. Так что хз, есть ли смысл заморачиваться с нижней частью курвы
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
maxspb69 писал(а):
В отличие от 2000, 3000 и 4000 серий тут андервольтинг требует больше времени и усилий
Тут согласен, алгоритм курвы зачем-то переусложнили и хоть андервольт мне лично не нужен всё равно раньше было проще и лучше
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
да и ниже 30Вт карта практически не сбрасывает потребление,
У меня в простое 18.5Вт, 225Мгц, 0.775МВ. 38 градусов при остановленных кульках. А у Вас? Речь шла именно о частоте и потреблении в простое. Если это не кажется существенным - то и правда не стоит заморачиваться нижней частью курвы.
tolikmixx писал(а):
Не та надежность у 50хх серии, чтобы ее без гарантии брать.
Откуда данные по надежности? Чем хуже 3-й или 4-й серии??? Надежность точно такая же как у предыдущих поколений. Инфо об обратном пока нет за полгода. Брать без гарантии - определенный риск. Но разница в цене за тот же Астрал в 100к рублей между ДНС и неДНС. А гарантия... если не будете целенаправленно жестко издеваться над картой, в 99.9% вам не понадобится. Стоит ли 0.1% 100к рублей - каждый конечно решает сам.
_________________ u9 285k | Asus ROG Astral 5090 | Asus ROG Z890-F| 2x32Gb DDR5@6400cl32 | Tt 1250w Ti | LianLi LanCool III | Arctic Cooling Freezer III 360
Брать без гарантии - определенный риск. Но разница в цене за тот же Астрал в 100к рублей между ДНС и неДНС. А гарантия... если не будете целенаправленно жестко издеваться над картой, в 99.9% вам не понадобится. Стоит ли 0.1% 100к рублей - каждый конечно решает сам.
Я мониторил продавцов видях на авито, и у одного увидел отзыв, где покупатель купил 5090 и у нее оказалось меньше блоков ROP чем должно быть (168 вместо 176). Он собственно, выкатил претензию продавцу. Продавец, понятное дело, вежливо послал покупателя, объяснив, что он не является официальным поставщиком с гарантийными обязательствами, а всего лишь доставщик из магазина где-то там за бугром к покупателю. Что, в принципе, верно. Короче, этот отзыв убедил меня, что покупать надо с гарантией у официального поставщика. Плюс, в днс вполне нормально возвращаются видяхи с слишком высоким шумом (вентилей или дросселей). На авито опять же пошлют лесом.
Сейчас этот форум просматривают: Sevmixser и гости: 30
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения