Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2005 Откуда: Уфа
Люди, посоветуйте, как на моей видяхе (Sapphire Radeon 9800SE 256bit, 128MB, чип R360) провести аппаратную переделку в Радеон 9800Про. Сейчас (а точнее, последние 14месяцев ) видеокарта работала как 9800Про, с восемью конвейерами, на частотах 415@740. Глюков на этих частотах не было нигде (ни в играх, ни в 3ДМарках). Я знаю, есть материалы по этой теме, но я новичок в прошивке карт, поэтому хотелось бы детальную инструкцию по полному процессу переделки, начиная с перепайки деталек и заканчивая выбором и перешивкой БИОСа.
На карте стоит память Самсунг 2,8нс, 128МБ, охлаждение переделано (Термалтейк Волкано 10+ на чипе, радиаторы Кулермастер на память, кулер от Пентиума 3 на системе питания). Перегрева на ощупь нет (карта греется до 60-65гр. под нагрузкой, субъективно, на ощупь). Я не знаю, какой БИОС нужен моей видяхе.
ПС Вопрос об аппаратной переделке встал перед продажей . Апгрейд грядет уже через полгода, надо все привести в порядок .
valen Термалтейк вулкано 10 встает на 9800СЕ как родной (не пришлось НИЧЕГО пилить), надо только точно разметить и просверлить два отверстия под крепеж, и нарезать там резьбу м3 (лучше м2, если метчики и болты найдешь). Вулкано стоит 350р. Крепить винтами, через изолирующие прокладки. У меня этот кулер стоит уже 14 месяцев (с самой покупки карты). Единственный недостаток - шумный вентиль (у меня на 3500об/мин вместо 5500об/мин). У друга тот же вулкано стоит на Leadtek GF6800LЕ@GT, 16конвееров, 1,3в по чипу, частоты 410@960, температура по мониторингу видяхи не выше 62 градусов при многократном 3дмарк 03 (вентиль на 3500об/мин).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: Улан-Удэ Фото: 1
Константин123 Спасибо за толковый совет! Но мне на банку с пивом с трудом хватает в данный момент, а тут халява лежит, глаза мозолит .
Хотелось бы знать встанет ли иглу 2450 про, на радик 9800 без особых напрягов, мож кто пробовал? Константин123, подскажи заодно какие габариты у радиатора вулкано 10.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Откуда: Nnov
Доброго времени суток, выборочно почитал топик, не нашел ответа на возникший вопрос ...
Суть в том, что после программного мода 9800SE->9800XT, производство Palit, с помощью FORSAGE, конвееры разблокировались успешно, НО на светлых местах текстур или при активном использовании шэйдеров, становится видно как будто шахматную доску, половина клеток нормальная а вторая половина, как будто состоит из маленьких точек, которые немного отличаются по цвету от должного цвета текстуры. Некоторые игры, например фаркрай, работают абсолютно нормально, но в подавляющем большинстве - дурацкие клеточки ...
Пробовал играться с частотами - эффекта нет ...
Подскажите пожалуйста возможно ли решить проблему перепрошивкой биоса, другими драйверами, вообще хоть как нибудь??!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2005 Откуда: Уфа
The Storm Можно с помощью твикеров, драйвера и др. биосы судя по тому, что я сам читал, не помогут. Точно не знаю (у самого все разлочилось и погналось абсолютно без глюков, поэтому инфу не искал). Ищи, где нибудь найдешь то что надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: г.Краснодар
Константин123 Есть не мало статей на ветке Видеокарты (на самом сайте) типо переделка 9500@9700про или 9800SE@9800PRO и т.д.
http://overclockers.ru/lab/15175.shtml - вот пример (хотя здесь 9500@9700про) но это те же ..ца только в профиль.
И там не мало таких статей, резистор у них на одном и том же месте.
_________________ Кривыми руками можно согнуть прямые рельсы.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Откуда: Nnov
Константин123
Спасибо! БИОС, кстати, не помог ... ни с одним из десятка найденых мной rom-ов долбынный Palit не захотел стартовать. Так что останусь пока на своём 9600XT гекубе, а палит взад верну ...
Есть Сапфир Радеон 9800. Поставил Залман ЗМ80 + куллер ОП1, прошил биос...вроде бы E-DIE Samsung...от 9800ПРО в общем. Частоты без артефактов 400\700 - держит без проблем. Можно поднимать до 420\720, но будут появляться артефакты...
Прочитал недавно про "хорошую" (без глюков в 3ДМарке 03) переделку RADEON 9800/PRO/SE в 9800XT, про улучшенный разгонный потенциал... В общем вопрос - стоит заморачиваться...? Если да - какой биос оптимальнее шить в моем случае? Сорри, на прочтение 130+ страниц и самостоятельному тестингу нет времени - 11 класс... Так что буду рад очень ответу знающих людей =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: москва
моя видюшка 9800se от PowerColor r350, 256bit, 128mb
т.к. надоело мучиться с патчиньем драйверов каждый раз решил сделать Хард_мод.
http://people.overclockers.ru/hv/record1 в соответствии с заметкой сделал следующее:
замкнул контакты 2 и 3 контактолом. при этом резистор на 1-2 остался.
снёс дрова драйв_клинером, поставил заново 5.11.
риватюнер показывает 4х1. что не так сделал?
Member
Caesar_spb Я первый раз слышу, чтобы резюк нужно было выпаивать.
сколько карт с другом переделал и ни с какой не пришлось выпаивать.
как известно ток идет по пути наименьшего сопротивления, т.е через мостик контактола, а резук до фени (хотя если есть паяльник, чтобы его выпаять (снести) я полагаю у людей хватит ума его припаять и на новое место)
ModeZt Может и глупый вопрос, но биос ты от 9800Про надеюсь ты зашил?????
Еще необходимо мультиметром проверить сопротивление двух мостов под контактолом, это не сложно, дабы убедиться в существовании контакта.
Я на своем Палите просто паяльником ткнул по контактам и сделал оловянный мост, при этом даже биос не пришлось перешивать, карта определилась как 9800про. Добавлено спустя 5 минут, 30 секунд Блин, как долго я искал эту статью - http://people.overclockers.ru/hv/record1 (давно ее посеял)
Карта точ в точ как у меня.
Caesar_spb В другой ветке Вы мне писали.
У меня вопрос - какое напряжение выставить для CPU и MEM, я предполагаю все это дело на воздухе гнать? чтобы не слишком сильно задирать, мне рекорды не нужны, важна стабильность и долговечность.
На ядре Igloo 2411, на памяти Igloo 4311
http://images.people.overclockers.ru/43220.jpg - мое творение. Добавлено спустя 2 минуты, 14 секунд DDR2- 600мгц@700 греется сильно
Чип 445 Мгц.
Рекорд 450/730
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2003 Откуда: Санкт-Петербург
dio007 у тебя не ддр2, у тебя обычная память с выборкой 2,5 нс. Греется - как я говорил - хреновая разводка, палиты все этим страдают. Насчет резистора - я почему-то всегда перепаивал резбк, а перепаял я их штук 40 как минимум, и не только резюков.
По частотам тебе еще можно скзать повезло, потому как обычно для этих карт предел 450/750, больше из-за кастрированной разводки не выжать, а безопасные напруги - 1,8 на чип, и 2,9 на память - у тебя хайникс - ему больше просто вредно, погореть может.
_________________ Saab, Швеция - сделано с умом. ТАЗ. Россия - сделано с трудом.
Что? Да! Нет! Да, мне вообще все не нравится!!! ((с) Остров сокровищ
Камрады приветствую.
Сложилась ситуёвина, требуется переделать Radeon 9800Pro (128) Gigabyte
В БОЛЕЕ МЛАДШУЮ МОДЕЛЬ, или откл. конвейеры.
Просьба к посвященным, подсказать, какие конден,резисторы, перепаивать и куда.
Если существует по этой теме инфа. Подскажите на Grei_K@mail.ru Паяльник есть, ума не хватает.
Member
Caesar_spb А как ты различаешь DDR2 DDR1?
Дизайн платы ведь ХТ и чип 360, почему бы и нет ........(обрубили конвееры)
У друга была Палит 9800СЕ на дизайне PRo и память самсунг 2,8 вот она тож грелась не по детски и разгон упирался в 720-730. По все йвидимости Палит сЪэкономил.
Member
dio007dio007 да потому что залезь на сайт хайникса и скачай пдф с расшифровкой, да, еще - ДДР2 с выборкой 2,5 нс я не встречал по хайниксовым докам. То, что палит сэкономил, я тебе еще раньше сказал.
_________________ Saab, Швеция - сделано с умом. ТАЗ. Россия - сделано с трудом.
Member
Caesar_spb А как ты думаешь - стоит ли на моем Палите делать вольтмод памяти?? ведь она и так горяча, а будет еще горячее.
Ведь возможно только замутить мод ядра??????
Я смотрел по ссылке выше нужен всего лишь один резистор - если только для ядра.
Member
dio007 ага, на самом деле толку маловато будет - скорей всего у тебя напруга на памяти счаз - порядка 2,7 вольта, так что повышение, скорей всего не даст нифига, кроме того, что греться память будет больше. НА ядро - да, но тоже - по практике (перебрал штук 30 этих палитов, когда себе отбирал) - разгон может даже и не улучшиться.