Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30100 • Страница 1321 из 1505<  1 ... 1318  1319  1320  1321  1322  1323  1324 ... 1505  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 2
В этой теме обсуждаются только видеокарты AMD R9 290/290X (Hawaii 28nm)

Вопросы типа "Что лучше купить - ASUS или Gigabyte" будут удаляться безжалостно.Выбор ВК в другой теме.

Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ

=============
FAQ

Смежные темы
БИОСы видеокарт: источники и запросы
AMD/ATI CrossFireX
Драйверы Catalyst
Результаты ASIC quality видеокарт в GPU-Z
Альтернативное воздушное охлаждение видеокарт AMD R9 290/290x
СВО видеокарт AMD R9 290/290x
Обсуждение выбора альтернативного охлаждения производится в соответствующих темах ↑ ↑ ↑

Различные способы решения BSOD 0xa000001
Всё о AMD R9 290/290X (Hawaii 28nm) #12207254
Всё о AMD R9 290/290X (Hawaii 28nm) #12248065

Черный экран на UEFI м/п и разблокированных картах (290->290x)

Сводная таблица разных производителей (частоты,размеры) 290
Сводная таблица разных производителей (частоты,размеры) 290X

Биос для ASUS Radeon R9 290 DirectCU II

Редактирование профиля кулера в hex-редакторе, на примере стокового 290x.

Как смотреть зашитые в биос напряжения

Автору сайта нужны видеокарты для написания обзоров, Систем охлаждения видеокарт

ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.

[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК!
Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой.
Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!

О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.

Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Корректировка информации

Партнер

Member
Решил попробовать Trixx - есть ли способ свернуть его в трей? Он не сворачивается после первого клика по иконке, а выход и повторный запуск приводит к фризу всей системе (ну и к ребуту)

Member
tsaMolotoff писал(а):
Решил попробовать Trixx

попробывал - теперь удаляй быстрей :applause: нет там ничего такого что может волшебно ускорить карту.

Юзай MSIAfterburner и не парься :russian:

Мемbеr
Предупреждение 
Фото: 19
tsaMolotoff писал(а):
Решил попробовать Trixx - есть ли способ свернуть его в трей? Он не сворачивается после первого клика по иконке, а выход и повторный запуск приводит к фризу всей системе (ну и к ребуту)

Больше года пользуюсь - все отлично. Можно настройку выставить, чтобы программа сама сворачивалась после запуска Windows. У тебя версия какая то багованая, скачай другую...

Member
Внучок писал(а):
эээ... NV идет по пути увеличения частоты, AMD по пути улучшения архитектуры чипа.

Внучек - раз ты такой умный , давай ка я тебе попробую разъяснить как могу ( на примерах) Надеюсь поймешь.

вводные данные:
сравниваем две пары карт с равным количеством унифициролванных шейдерных блоков. Естественно сравниваем архитектуру внутри линейки (АМД с АМД / Форс с Форсом)
Ибо сравнивать (лоб в лоб) архитектуры А и Н - это абсурд полнейший.
ФуриХ естественно убираем, ибо у ней просто "дикое железо" которому нет конкурентов. Значит сравниваем то что после ФуриХ

итак поехали:
чтобы упростить задачу - будем сравнивать только процессорный бюджет, ибо все остальное относится к сфере улучшения архитектуры.

780Тишка -2880 / 980Тишка -2816 - универсальный шейдерных процессоров примерно равное количество (2% в пользу старой Тишки считать не будем)
290х -2816 / 390х -2816 - универсальных шейдерных процессоров равное количество

Итак что мы видим.
первое - благодаря шлифовке техпроцесса TSMC добивается увеличения стабильности ГПУ, более высоких тактовых частот, и меньших токов утечки.

Надеюсть ты понимаешь что чипы для А и Н до сего времени делала одна контора (TSMC) а значит и частотный потенциал ( с случае идентичности архитектуры) должен был бы быть примерно одинаков.
Изначально ты правильно заметил - NV идет по пути увеличения частоты, а вот потом начал нести чушь. Поясняю - ты говоришь что NV не меняет архитектуру,
тогда вопрос - как можно не меняя архитектуру поднять частотный потенциал.
Смотри сам:
изначально потенциал кеплера и 290 был примерно одинаков ( отличался лишь на 50-100мгц)
Лучшие карты 290х брали 1150-1200мгц. Лучшие 780Тишки брали 1250-1300мгц.
А потом бах произошел отрыв - лучшие 390 примерно на 50мгц больше, до 1250мгц., а 9хх серия тишек поголовно берет от 1400 и до 1500-1600(лучшие чипы)

как ты думаешь почему такая разница??? ( я предвижу твой ответ - мол порезали даблы, убавили-прибавили. изменили, итд)
И да я согласен, так оно и есть, ты прав!
Так уважаемый - эти самые действия и есть создание новой архитектуры/перелопачивание архитектуры /развитие(эволюционное) архитектуры

Ну а дальше мы посмотрим на скорость:
Посмотри насколько ускорилась 390серия относительно 290 серии(5-10%) , и посмотри насколько ускорилась 9хх относительно 7хх серии(40-50%)

Сам видишь - 390 серия ускорилась именно настолько - насколько увеличились частоты( благодаря шлифовке ТП) то есть архитектура не менялась ( об этом все знают)
и вот именно 390 серия на показывает пример - сколько скорости может дать шлифовка техпроцесса( без изменения архитектуры)
Сам понимаешь, что после таких примеров - будет очень глупо продолжать утверждать что NV не меняет архитектуру.

Повторяю еще раз сравниваем карты с одинаковым "железом" - ФуриХ даже не приплетай - ибо нет конкурента ее"дикому железу"

предвижу твое возражение - мол ФуриХ построена на более новой архитектуре, итд итп.

ладно - давай разберемся насколько она новая и что нам это дает. Для этого давай поднимем информацию по самому новому ГПУ Поларис , ибо насколько я знаю - архитектура Поларис относится к тому же шейдерному домену что и архитектура ФуриХ, а значит прогнозы производительности относительно Полариса можно смело использовать как факты.

Итак в результате модификаций архитектуры производительность вычислительного блока в AMD Radeon RX 480 выше на 15%, чем у AMD Radeon R9 290.
Там конечно еще на геометрией поработали, итд итп.
но факт остается фактом
Масквелл увеличил производительность потоковых процессоров на 35% относительно Кеплера (один шаг = Кеплер - Максвелл)
Полярис увеличил производительность CU на 15% относительно 290 серии (два шага = гавайй -Тонга -Полярис)

вот такие вот факты. Ты не подумай что я как то опукаю карты АМД , наоборот я их уважаю (особенно 290серию)
Но (как обычно говорит уважаемый Ворворт ) - Я понимаю что ты топиш за красных, но надо как то пообъективнее быть и голову включать.

ЗЫ
повторяю! Я не говорю что архитектура карт АМД плохая. Я говорю о том что именно АМД старается не менять архитектуру, а Инвидиа как раз постоянно/каждый раз ее здорово перелопачивает, и поэтому имеет неплохое увеличение производительности в каждой новой серии , начиная с 7хх( дальше я не заглядывал)

Возможно именно поэтому карты АМД тянут по 4-5лет - архитектура то одинакова, и оптимизации в драйверах ускоряет ее ВСЮ ( и старые и новые карты)
Однако это тупик Мужики! вы что сами не видите - 290серия выстрелила( так выстрелила что почти дотянулась до 9хх серии) , а дальше ничего! топчатся на месте :-(

ну а у Инвидиа каждый раз новая архитектура - с одной стороны это хорошо ( хорошая прибавка скорости ) с другой стороны плохо ( оптимизации драйвера не ускоряют старые карты)
Но если так дальше будет продолжаться - то Инвидиа оторвется от АМД (так же как когда то оторвался интел)

Последний раз редактировалось Олег1972 17.07.2016 21:03, всего редактировалось 1 раз.

Мемbеr
Предупреждение 
Олег1972 писал(а):
Сам видишь - 390 серия ускорилась именно настолько - насколько увеличились частоты( благодаря шлифовке ТП) то есть архитектура не менялась ( об этом все знают)
и вот именно 390 серия на показывает пример - сколько скорости может дать шлифовка техпроцесса( без изменения архитектуры)
Сам понимаешь, что после таких примеров - будет очень глупо продолжать утверждать что NV не меняет архитектуру.

Согласен, что прирост 390Х - это шлифовка техпроцесса. А вот утверждение об изменении архитектуры Nvidia сомнительно, так как Паскали очень похожи на Maxwell, пересевшие на новый техпроцесс. Прорыва в DX12 они не совершили, как и в производительности за такт (1080 и 980 Ти показывают равную производительность на своих обычных частотах, т.е. 1450 Мгц Тишки примерно равны 1950 Мгц 1080-й). Думаю, если сравнить грядущую 1080 Ти и 980 Ти на равных частотах, то результат шокирует фанов Nvidia, он будет примерно равным. :D Соответственно в Паскалях мы видим эволюцию архитектуры Maxwell (меньшее энергопотребление, большие частоты), и все.
Весьма печальный факт для пользователей Nvidia.
Что касается AMD, то мы видим новую архитектуру, так как та же 480 реф на стоковых частотах показывает увеличение производительности за такт (меньше ядер, меньше шина, а производительность как у 390), плюс значительный прирост производительности в DX12 (аналог 980).
Это безусловный успех AMD и ее новой архитектуры GCN 1.4. :-)

Последний раз редактировалось Vorvort 17.07.2016 2:48, всего редактировалось 1 раз.

Member
vorvort писал(а):
Больше года пользуюсь - все отлично

поинтересуюсь :?:

учитывая какие возможности есть в MSIAfterburner ( снятие скриншотов/захват видео/ мониторин всех параметров ГПУ и ЦПУ, итд итп) почему ты предпочитаешь Trixx

Я ы свое время юзал ее - не увидел в ней ничего, что могло бы кардинально улучшить разгон. Потом вообще удалил и юзал разгон через каталист (MSIAfterburner мне тогда не нужна была)

Мемbеr
Предупреждение 
Олег1972 писал(а):
учитывая какие возможности есть в MSIAfterburner ( снятие скриншотов/захват видео/ мониторин всех параметров ГПУ и ЦПУ, итд итп) почему ты предпочитаешь Trixx

Мне нравится ее аскетичная панель управления. Вроде немного, но все необходимое есть. Ну и разгон через эту прогу у меня не слетал, не было софтового конфликта. А вот из-за Afteburner мне пришлось как то помучиться, некорректно разгон шел, игры вылетали. Удалил, и как рукой сняло...

Member
vorvort писал(а):
А вот утверждение об изменении архитектуры Nvidia сомнительно, так как Паскали очень похожи на Maxwell, пересевшие на новый техпроцесс

Да сомнительно - поэтому я не буду утверждать что ты не прав.
Паскаль это скорее эволюция Максвелл а не кардинально новая архитектура ( ибо если что то получилось неплохо - надо это развивать а не ломать)
Ну а 1080 и не должна быть особо быстрее Тишки ( 980 не была особо быстрее 780ти) Ускорение мы увидим в 1080ти. Если она даст +50% и более к 980ти, разве это будет не прогресс???

Ну и дополню - по сути Полярис это тоже та же самая архитектура

цитата:
Если же углубиться в структуру, то мы увидим, что революционных изменений не произошло. Хотя и ждать их не стоило. Дело в том, что в индустрии существует неписанное правило: «Не следует менять техпроцесс и микроархитектуру в одном поколении»,
http://ru.gecid.com/video/amd_radeon_rx_480/?s=all

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
vorvort писал(а):
Мне нравится ее аскетичная панель управления

ясно :-) я тогда пошел еще дальше - все удалил(разгон через каталист) и ничего лишнего :D

Последний раз редактировалось Олег1972 17.07.2016 21:14, всего редактировалось 1 раз.

Мемbеr
Предупреждение 
Олег1972 писал(а):
Если она даст +505 и более к 980ти, разве это не прогресс???

Ты имеешь ввиду по частоте? Это заслуга техпроцесса. Я вижу выгоды новой архитектуры в увеличении производительности за такт. Допустим Фурия Х на 1100 и Vega на 1100 Мгц, у обоих по 4096 ядер. Vega показывает прирост производительности в 30%. Это круто, это успех новой архитектуры. То же самое касается и Тишек.
А если Vega погонится до 1500 и покажет 30% прироста, то это уже достоинства техпроцесса, но никак не архитектуры.
Для пользователя выгодна именно улучшенная архитектура, так как он может купить за меньшие деньги большую производительность...

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Олег1972 писал(а):
ясно я тогда пошел еще дальше - все удалил(разгон через каталист) и ничего лишнего

Crimson неоправданно завышает вольтаж, меньше 31 мВ не ставит. Может в Wattman это поправят, посмотрим.

Member
Олег1972
Да я не ради ускорений, я и так знаю, что мой аппарат больше 1130 на вменяемом напряжении (не 1.3В) не возьмет в силу слишком высокого асика, просто из-за чего-то непонятного у меня частота в разгоне стала выставляться всегда даже при сбросе настроек афтербернера и сбросе настроек в каталисте. даже удаление афтербернера не помогло, пришлось убивать всю ветку драйвера в реестре и ставить его заново в девайс менеджере. :insane: На самом деле трикс иногда бывает нужен, как на моем старом токсике 6950, чей VRM-контроллер афтербернер не поддерживал (в референсе была вольтерра, на токсике был CHiL 8228G, и Unwinder отказывался поддерживать его, т.к. на карточках от мяса его не было.

Member
vorvort писал(а):
Думаю, если сравнить грядущую 1080 Ти и 980 Ти на равных частотах, то результат шокирует фанов Nvidia, он будет примерно равным.

:acute: нельзя рассматривать частоты/ частотный отдельно, в отрыве от конкретной архитектуры

Последний раз редактировалось Олег1972 17.07.2016 21:08, всего редактировалось 5 раз(а).

Мемbеr
Предупреждение 
Олег1972 писал(а):
Ну а большие частоты - это особенность архитектуры паскаль , поэтому нет смысла их обсуждать отдельно /в отрыве от архитектуры.

Нет - это особенность техпроцесса, заслуги Nvidia в этом нет. TSMC заявляла, что переход на новый техпроцесс сможет дать до 65% прироста частот. Что мы и видим в Паскалях. :ok:

Member
vorvort писал(а):
Что касается AMD, то мы видим новую архитектуру, так как та же 480 реф на стоковых частотах показывает увеличение производительности за такт (меньше ядер, меньше шина, а производительность как у 390), плюс значительный прирост производительности в DX12 (аналог 980).

то что реф 480 показывает увеличение производительности за так - это потому что благодаря оптимизациям производительность CU увеличена на 15% (по сравнению с 290/390серией)
здесь почитай http://ru.gecid.com/video/amd_radeon_rx_480/?s=all
Кстати тут же поясняется что Поларис - это та же архитектура (с оптимизациями)

Мемbеr
Предупреждение 
Олег1972 писал(а):
Кстати тут же поясняется что Поларис - это та же архитектура (с оптимизациями)

Глобально - это эволюция GCN. В сравнении с миддлом 290Х - совершенно новая архитектура.

Member
vorvort писал(а):
Нет - это особенность техпроцесса, заслуги Nvidia в этом нет. TSMC заявляла, что переход на новый техпроцесс сможет дать до 65% прироста частот. Что мы и видим в Паскалях.

Это совместная заслуга ( как TSMC так и NV)

Добавлено спустя 11 минут 58 секунд:
tsaMolotoff писал(а):
Да я не ради ускорений, я и так знаю, что мой аппарат больше 1130 на вменяемом напряжении (не 1.3В) не возьмет в силу слишком высокого асика, просто из-за чего-то непонятного у меня частота в разгоне стала выставляться всегда даже при сбросе настроек афтербернера и сбросе настроек в каталисте. даже удаление афтербернера не помогло,

Ты имей в виде если что.

перед установкой афтербернера лучше всего удалить дрова через DDU почистить и установить по новой. И НЕ ТРОГАТЬ утилиту разгона в драйвере.
Я не знаю как в кримсоне , но в каталисте изначально разгон заблокирован, и чтобы его разблокировать, надо по моему поставить галочку и согласится с условиями.

Вот если гонишь через афтербернер - желательно чтобы разгон в драйвере не был разблокирован. так как иногда именно конфликт этих двух утилит приводит к глюкам

Последний раз редактировалось Олег1972 17.07.2016 21:15, всего редактировалось 6 раз(а).

Member
Фото: 44
vorvort Олег1972 Нвидиа вообще пошла по тупиковому пути. Интел уже обжегся на этом с нетбарстом, теперь Нвидиа наступает на теже грабли.

Мемbеr
Предупреждение 
Олег1972 писал(а):
И я понимаю что рассказывая мне это - ты отлично знаешь о том что АМД на 14нм техпроцессе не смогла вытянуть частоты даже до уровня инвидиа на 28нм.
( хотя по факту АМД должна была переплюнуть даже паскаль, не говоря уже о 9хх 28нм)

Понимаешь о чем я ???

Ты зная все / и зная что я все знаю, явным образом игнорируешь очевидные вещи

У TSMC более продвинутый техпроцесс, ты об этом тоже прекрасно знаешь...

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Олег1972 писал(а):
Ага ага ага (согласно киваю гривой) А еще у АМД дх12 и все игры , которые тащут на АМДы можно смело называть играми ДХ12 , ну а те которые не тащат на АМДы - это кривые порты дх11. ( кто тут сказал про фишки дх12!!! плюньте вы на них, ибо это ерунда) Все просто - тащит на АМДы, значит ДХ12, тащит на НВ - значит кривой порт

Уже приводил как то слайд с презентации Polaris, почти все новое. Погугли, если интересно.

Member
Олег1972
Да он в принципе нормально работает, хотя временами подвисал при перезапуске (причем это было как на 6950, так и на 290)
vorvort ,Олег1972
Честно не понимаю, почему вы о частотах спорите - GCN и паксвелл/кеплер совершенно разные по идеологии архитектуры - гцн "широкая" и универсальная ISA, как ферми, а Кеплер+ - "длинная" архитектура, изначально расчитанная на высокие частоты. Никто же не возмущался, почему конура работала на частотах 1,8 ггц - 2,2 ггц в дефолте и побеждала седар миллы / пресслеры на 4ггц. Иными словами, изначально АМД приняла _осознанное_ решение не гнаться за частотами, а за числом модулей. Это было субоптимальным решением (как и то, что GCN очень грубо говоря, по сути - цпу, а не гпу) в прошлом, но сейчас это дает дивиденды (хотя многие могут сказать, что это из-за консолей и их оптимизаций под гцн, а не лучшей приспосбленности гцн под гетерогенную нагрузку.

Мемbеr
Предупреждение 
tsaMolotoff писал(а):
Честно не понимаю, почему вы о частотах спорите - GCN и паксвелл/кеплер совершенно разные по идеологии архитектуры - гцн "широкая" и универсальная ISA, как ферми, а Кеплер+ - "длинная" архитектура, изначально расчитанная на высокие частоты.

Вот и подумай сам, чья стратегия перспективней? :D

Member
vorvort
Перспективность стратегии до недавнего времени определяла такая тупая вещь, как рабочесть техпроцесса - АТи была впереди до того времени (5 серия вышла на полгода раньше ферми, 7 серия вышла на 5 месяцев раньше кеплера), как у ТСМЦ появились проблемы с 20нм и это лидерство испарилось и начались проблемы, связанные с тем, что ати просто не рассчитывала, что новые гпу придется ваять по старому техпроцессу (отсюда и утюги вроде фиджи). Полярис, насколько я понимаю, должен был быть выпущен чуть ли не два года назад и быть первым девайсом на 20 нанометрах, но из-за проблем с освоением его не выпустили и перезапустили на финфете, причем LPP-финфете, предназначенном для телефонных чипов.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30100 • Страница 1321 из 1505<  1 ... 1318  1319  1320  1321  1322  1323  1324 ... 1505  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа