Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
Тема предназначена только для помощи в выборе видеокарты. Все дискуссии генерируются только на базе поста пользователя, который выбирает видеокарту.
Рекомендуемая структура сообщения: 1. Бюджет. 2. Цель. 3. Новые или б/у. 4. Предпочтения (AMD, NVIDIA, INTEL), если есть. 5. Конфигурация системного блока - в первую очередь информация о ЦП, БП, разрешении экрана монитора/тв. 6. Любая другая информация, которую вы сочтете полезной.
ВАЖНО:
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
В контексте данной темы это означает следующее: В процессе выбора видеокарты у вас может возникнуть резонная мысль о смене других компонентов вашего ПК. Например, процессора, блока питания или монитора. Данный вопрос можно обсудить в этой теме, но не глубже 2-3 ответов. Далее необходимо обратиться в профильную тему: ссылка
Любые проявления фанатства будут пресекаться. Ввиду того, что ценность современных видеокарт формируется не только за счет чистой производительности растеризации, но также включает в себя качественные показатели, такие как поддержка актуальных технологий апскейлинга, генерации кадров и иных технологий, то обсуждение их качества и его сравнение м/у разными производителями ВК неизбежно. В связи с этим, большая просьба не вступать в длительные и агрессивные дискуссии друг с другом. Наша задача помочь человеку определиться с выбором, поэтому будет приветствоваться аргументированные сообщения без эмоционального окраса.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 02.07.2026 21:50, всего редактировалось 11 раз(а).
узнал про 9060 XT 16Gb, 9070 16Gb. сравниваю с 4070 12Gb, в пользу 4070 лучи и поддержка ИИ-фич, nvenc и подобных технологий. за AMD больше медленной памяти 16Gb 128bit на будущее, новые порты HDMI 2.1 на будущее. 90x0 всего год, т.е. свежие, 4070 уже 3 года. какие у радиков подводные камни чтобы не смотреть на них а взять 4070 и не думать? пытаюсь уложиться в 200-220 TDP, чтобы не кочегарила, не 3 кг весила и не 3 слота занимала
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2011 Откуда: Севастополь
Bozo тогда уж лучше rtx 5070, разница в ценах не совсем большая.
_________________ 5800x3d DARK ROCK PRO 4 ASRock X570 Phantom Gaming 4 G.Skill 3600Mhz 5070 ti gamingpro be quiet! PURE BASE 500DX Corsair HX850 msi mag 274urfw
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 45
Hump писал(а):
Да нет вроде никаких камней, кроме того, что в лучах и технологиях они слабее. И по-моему +4 Гб VRAM это не компенсируют.
слабее в дегенератаре кадров x4 который по факту фэйковый, да еще и работает более менее только на 5090 или о каких еще преимуществах ты можешь поведать?
_________________ 仁者见仁,智者见智 Во славу Джонни Мать его Кейджа
ну а 16гб врам это сейчас базовый минимум. так как свежие игры жрут > 12гб
Судя по статистике Стима , то базовый минимум это 8гб видеопамяти и full hd, а для комфортного гейминга на выше средних настройках в 2.5к вполне достаточно 12гб. Если речь идёт о максимальных настройках в 4к с трассировкой лучей/путей в нативе и без апскейла , то базовый минимум без альтернатив это rtx 5090 с 32гб за 4000$ . Но если вернуться в реальность, то разработчики по-прежнему ориентируются на массовый сегмент, то есть на видеокарты начального уровня rtx 5050/4060/5060 с 8гб памяти, поэтому логично, что во все современные игры можно вполне комфортно играть на видеокартах с 8 Гб памяти, если выставить адекватные настройки подстать уровню графического чипа :
Возможно я бы не стал рекомендовать видеокарты с 8гб, но нет альтернатив в начальном уровне в диапазоне от 250 до 350$ , а так же ноутбуков дешевле 2000$ с объемом больше 8гб. До тех пор пока не появятся видеокарты начального уровня с 12гб , то базовый минимум будет 8гб.
Последний раз редактировалось Sergiu Bunacalea 11.05.2026 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
Sergiu Bunacalea писал(а):
Судя по статистике Стима
а что мне эта статистика? я в нее не играю. резидент реквием QHD FSR качество ультра настройки 14гб. HorizonForbiddenWest настройки такие же 13гб. Хогвартс Наследие 13гб-14гб. дуум дарк эйджес 13+гб. индиана джонс без 16гб даже высокие настройки не включить. купить дорогую видео карту и ставить средние настройки графики, когда она тащит высокие-ультра? нет, спасибо, мне хватило лохотрона от куртки с 3070rtx
тогда уж лучше rtx 5070, разница в ценах не совсем большая.
ну, думаю. но там уже и ценник от 50 начинается, а я больше на 35-40 смотрю, и 250Вт жор и новый разъем 12V а значит сразу новый БП без вариантов. склоняюсь к новой 9060XT16 за 35 по месту против 4070 с рук с авиты. видел за ~38-42. им и 8+8 от старого на время хватит и я за попугаями не гонюсь.
Sergiu Bunacalea писал(а):
Судя по статистике Стима , разработчики по-прежнему ориентируются на массовый сегмент, то есть на видеокарты начального уровня rtx 5050/4060/5060 с 8гб памяти, поэтому логично, что во все современные игры можно вполне комфортно играть на видеокартах с 8 Гб памяти
Возможно я бы не стал рекомендовать видеокарты с 8гб, но нет альтернатив в начальном уровне в диапазоне от 250 до 350$ , а так же ноутбуков дешевле 2000$ с объемом больше 8гб. До тех пор пока не появятся видеокарты начального уровня с 12гб , то базовый минимум будет 8гб.
Ну, мне кажется что 9060XT 16Gb как будто и есть начальный уровень, конкурент 5060 16Gb, и стоят подъемных денег, $350 max
я в нее не играю. резидент реквием QHD FSR качество ультра настройки 14гб
Играется комфортно на 12гб в 4к максимальное качество, dlss, трассировка высоко:
Alexshanghai писал(а):
индиана джонс без 16гб даже высокие настройки не включить
4к Натив, настройки впечатляющее, трассировка, но без путей:
HorizonForbiddenWest, doom вообще никак проблем на 12гб.
Почему такое высокое потребление памяти в QHD FSR, АМД не смогли в оптимизацию или просто резервирует весь свободный объем памяти?
В любом случае есть настройки , которые позволяют уложиться практически в любой объём, а для адептов все в право с путями есть rtx 5090 на которой можно играть в 4к при консольных 30 кадров
большая за большую цену, остальное субъективщина и без лупы не разобрать. с тебя льются одни маркетинговые тезисы
Статторы от радеоновского антилага заметны и невооруженным глазом, как и меньшая стабильность изображения с fsr4 по сравнению с dlss в большинстве игр. А с лупой можно разглядеть и детализацию, которая немного хуже, чем у dlss. Вместе это дает немного менее качественную картинку - по более низкой цене.
Member
Hump писал(а):
Статторы от радеоновского антилага заметны и невооруженным глазом, как и меньшая стабильность изображения с fsr4 по сравнению с dlss в большинстве игр. А с лупой можно разглядеть и детализацию, которая немного хуже, чем у dlss. Вместе это дает немного менее качественную картинку - по более низкой цене.
я не понимаю что такое стабильность изображения? на слепом тесте геймеры не смогли отличить где длсс, а где фср это все что нужно знать об разнице апскейлов если 1 и 2 эфэсар работали за счет снижения разрешения, то 3.1 (4+) это уже нейронка которая ничем не хуже куртковской. все остальное домыслы и фанатизм.
Alexshanghai стабильность изображения - это когда при движении объекты не начинают мерцать. Особенно этим грешат мелкие объекты и тонкие линии - сетка, провода, трава, листва. Это мерцание сильно бросается в глаза и раздражает. Если речь про тестирование ComputerBase, то все-таки там больше людей склонялось к dlss, а не к fsr.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 68