ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
tsaMolotoff писал(а):
Перспективность стратегии до недавнего времени определяла такая тупая вещь, как рабочесть техпроцесса
С логикой у тебя проблемы. Поясню: частотный потенциал Nvidia почти исчерпан, а у AMD есть еще возможности для развития своей графики. Хуанг вложил почти 3 млрд. долларов в Паскали, и что он получил? Большие частоты и неплохие Теслы, которые не факт, что окупят вложения, так как суперкомпьютеры нишевый рынок.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Ecowar писал(а):
и 100% тепловыделения.
Это проблема всех чипов с высокой плотностью транзисторов. Вспомни Ivy Bridge...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
sergtrav Не думаю, что воду нужно было бы устанавливать, если бы фиджи не были такими большими и горячими (ну и 275Вт питание). AIB вода недешевое удовольствие, а амд приходится продавать фури дешевле, чем 980ти, чтобы как-то конкурировать с ней.
vorvort писал(а):
С логикой у тебя проблемы. Поясню: частотный потенциал Nvidia почти исчерпан, а у AMD есть еще возможности для развития своей графики.
Да причем здесь исчерпали или нет - у компаний разные приоритеты! Частотный потенциал зависит не только от техпроцесса, но и архитектуры/плотности упаковки транзисторов/сложности разводки. Последние Pentium D и первые Core производились на одном техпроцессе, однако разница в частотах была более чем двухкратной в пользу первых, тогда как производительность была выше у вторых процентов на 40. Если так думать, как ты думаешь, то тогда можно АМД трясти "где гавайи на 1500 мгц!!1", раз максвеллы работают на таких частотах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2013 Откуда: МО
vorvort писал(а):
С логикой у тебя проблемы. Поясню: частотный потенциал Nvidia почти исчерпан, а у AMD есть еще возможности для развития своей графики. Хуанг вложил почти 3 млрд. долларов в Паскали, и что он получил? Большие частоты и неплохие Теслы, которые не факт, что окупят вложения, так как суперкомпьютеры нишевый рынок.
Странный у вас взгляд: "большие частоты"... а ничего что эти "большие частоты" уже рвут все что есть у амд? Почему у вас появляется наглость об этом писать когда амд еще в принципе не родила конкурента? В конце концов Хуанг еще особо не показал. Выйдет полный паскаль амд опять жиденько сядет в лужу, хотя она и так там сидит. Имхо.
vorvort писал(а):
Это проблема всех чипов с высокой плотностью транзисторов. Вспомни Ivy Bridge...
Вы не считаете это проблемой инжинирига? Почему паскаль с большим количеством процессоров и высокой частотой гретееся так же или меньше чем новейший мидл от амд в лице rx 480 ?
Мемbеr
Novasiris писал(а):
Вы не считаете это проблемой инжинирига? Почему паскаль с большим количеством процессоров и высокой частотой гретееся так же или меньше чем новейший мидл от амд в лице rx 480 ?
Ты про реф? Там СО дешевая, рассчитанная на сток. Сравним позже нерефы. Опять же разные архитектуры.
Novasiris писал(а):
Странный у вас взгляд: "большие частоты"... а ничего что эти "большие частоты" уже рвут все что есть у амд?
В топовом сегменте у AMD нет новых карт, не с чем сравнивать.
tsaMolotoff писал(а):
Не думаю, что воду нужно было бы устанавливать, если бы фиджи не были такими большими и горячими (ну и 275Вт питание). AIB вода недешевое удовольствие, а амд приходится продавать фури дешевле, чем 980ти, чтобы как-то конкурировать с ней.
Вода там ради HBM. Благодаря Фуриям следующие APU будут мощнейшими SOC, так как технология обкатана и шлифуется.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
tsaMolotoff писал(а):
Да причем здесь исчерпали или нет - у компаний разные приоритеты! Частотный потенциал зависит не только от техпроцесса, но и архитектуры/плотности упаковки транзисторов/сложности разводки.
Это понятно, посмотрим, что предложит Nvidia с 1080 Ти. Пока весь профит только от частот, что выглядит бледно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
tsaMolotoff писал(а):
Перспективность стратегии до недавнего времени определяла такая тупая вещь, как рабочесть техпроцесса - АТи была впереди до того времени (5 серия вышла на полгода раньше ферми, 7 серия вышла на 5 месяцев раньше кеплера)
Компании уже лет восемь как строго поочередно выпускают новинки раньше конкурента на полгода.
Member
vorvort писал(а):
Ты про реф? Там СО дешевая, рассчитанная на сток. Сравним позже нерефы. Опять же разные архитектуры.
Я нигде не утверждал что это одинаковые архитектуры. Я задал вопрос про инжениринг. Окей, посмотрим что покажут не рефы. Но как по мне для стокового рефа мидла на 14 нм техпроцессе 84С - дофига.
vorvort писал(а):
В топовом сегменте у AMD нет новых карт, не с чем сравнивать.
Правильно, я вам об этом и пишу. Просто смешно типа намекать что паскаль что то показывает только за счет частоты, когда у амд в принципе ничего нет) Ни частоты, ни архитектуры, ни карты в железе.
vorvort писал(а):
Это понятно, посмотрим, что предложит Nvidia с 1080 Ти. Пока весь профит только от частот, что выглядит бледно...
У амд 14 нм тех процесс, мидловая карта с более простым чипом чем паскаль на 16 нм. Почему частоты и теплопакет лучше у второго, про производительность - я думаю очевидно.
Мемbеr
Novasiris писал(а):
У амд 14 нм тех процесс, мидловая карта с более простым чипом чем паскаль на 16 нм. Почему частоты и теплопакет лучше у второго, про производительность - я думаю очевидно.
Я уже писал, повторюсь: у TSMC более продвинутый техпроцесс. Сам же чип 480, в отрыве от реф СО, отличный. Тесты на альтернативной СО показали, что прогреть его выше 70с сложно.
Novasiris писал(а):
Но как по мне для стокового рефа мидла на 14 нм техпроцессе 84С - дофига.
Я тоже так считаю. Тем не менее инженеры справились с Hawaii, с Polaris тем более.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Novasiris писал(а):
Правильно, я вам об этом и пишу. Просто смешно типа намекать что паскаль что то показывает только за счет частоты, когда у амд в принципе ничего нет) Ни частоты, ни архитектуры, ни карты в железе.
Для меня смешно то, что 1080 при частоте +500 Мгц с трудом обходит Тишку. Идеально будет сравнить 1080 Ти и 980 Ти на одинаковых частотах. Вангую грандиозный провал Паскаля, так как весь прирост из-за частот!
Member
vorvort писал(а):
Я уже писал, повторюсь: у TSMC более продвинутый техпроцесс. Сам же чип 480, в отрыве от реф СО, отличный. Тесты на альтернативной СО показали, что прогреть его выше 70с сложно.
Меня должен волновать производитель чипа? Кто выбирал этого производителя? Я? мб вы? Или амд? Посмотрим на не рефы rx480.
vorvort писал(а):
Я тоже так считаю. Тем не менее инженеры справились с Hawaii, с Polaris тем более.
Причем тут гаваи? ВЫ смотрите со стороны того что обуздали гаваи (не рефы) значит тем более обуздают полярис? Я вам с другой стороны пишу, со стороны инжиниринга, - слишком большой теплопакет для 14 нм.
vorvort писал(а):
Для меня смешно то, что 1080 при частоте +500 Мгц с трудом обходит Тишку. Идеально будет сравнить 1080 Ти и 980 Ти на одинаковых частотах. Вангую грандиозный провал Паскаля, так как весь прирост из-за частот!
Вы жидко сядете в лужу. Запомните мои слова. У тишки раза в 1,5-2 будет исплонительных блоков больше, а частота мб и ниже чем у 1080.
Мемbеr
Novasiris писал(а):
Вы жидко сядете в лужу. Запомните мои слова. У тишки раза в 1,5-2 будет исплонительных блоков больше, а частота мб и ниже чем у 1080.
Если у 1080 Ти будет 2816 CU, то на равных частотах она не обойдет 980 Ти, таков мой прогноз.
Novasiris писал(а):
Причем тут гаваи? ВЫ смотрите со стороны того что обуздали гаваи (не рефы) значит тем более обуздают полярис? Я вам с другой стороны пишу, со стороны инжиниринга, - слишком большой теплопакет для 14 нм.
150 Ватт большой TDP? Посмотрим, что покажут нерефы 1060 в разгоне на 2000 Мгц. Я тебе напомню о TDP и энергопотреблении.
Member
vorvort писал(а):
Если у 1080 Ти будет 2816 CU, то на равных частотах она не обойдет 980 Ти, таков мой прогноз.
Уже задний ход включился?) То вы хотели просто сравнить 980ти и 1080ти на равных частотах, теперь условие чтобы было 2816 CU... Ну так если там будет больше 2016 cu, это уже выходит расширение архитектуры в ширину, а не "по частоте")
vorvort писал(а):
150 Ватт большой TDP? Посмотрим, что покажут нерефы 1060 в разгоне на 2000 Мгц. Я тебе напомню о TDP и энергопотреблении.
В типичном игровом использовании реф RX480 на реф частотах кушает больше чем 150: #77 https://www.techpowerup.com/reviews/EVG ... SC/22.html При этом можно оценить сколько кушают текушие топы нв, на 16нм и с большей производительностью. Про 1060 в разгон напомнишь мне про энергопотребление, обязательно, только рядом поставим RX480 в разгоне
Последний раз редактировалось Novasiris 17.07.2016 14:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
vorvort писал(а):
тоесть вы хотите сказать : чем проще чип - тем больше он греется / чем сложнее - тем меньше греется. вам такая логика не кажется странной????
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Мемbеr
Novasiris писал(а):
Уже задний ход включился?) То вы хотели просто сравнить 980ти и 1080ти на равных частотах, теперь условие чтобы было 2816 CU... Ну так если там будет больше 2016 cu, это уже выходит расширение архитектуры в ширину, а не "по частоте")
Все по честному: одинаковое количество CU на разных архитектурах и одинаковые частоты. Сразу видно, есть ли прирост от архитектуры...
Novasiris писал(а):
В типичном игровом использовании реф RX480 на реф частотах кушает больше чем 150:
И что? TDP и энергопотребление разные вещи, для тебя это новость?
Novasiris писал(а):
При этом можно оценить сколько кушают текушие топы нв, на 16нм и с большей производительностью. Про 1060 в разгон напомнишь мне про энергопотребление, обязательно, только рядом поставим RX480 в разгоне
Поставим, только посмотрим несколько сайтов, а не "зеленый" TPU...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
vorvort писал(а):
ну вот че за глупость - пытаться сравнивать разные архитектуры на одинаковой частоте
че уж там - давай сразу до кучи сравним низкооборотный дизель и высокооборотный турбовый бензиновый двс - аааа! сливает бензинка на низких оборотах - значит фуфло
Ну что ты за человек то такой я же тебе пояснил - нельзя, пойми нельзя! обсуждать частоты в отрыве от конкретной архитектуры Ты пойми - Частоты это важная не разделяемая с архитектурой часть.
И я с тобой согласен - Новая тишка на равных частотах скорее всего не обойдет 980тишку. так это нормально! Да включи ты наконец голову/ попробуй хотя бы временно избавится от красных шаблонов мышления и взглянуть объективно. Ты пойми - у АМД все просто так как частоты можно не учитывать ( ибо АМД не использует комбинированный метод)
Еще раз попробую пояснить ( хотя подозреваю- бесполезно) Хуангу надо было в паскале добиться не только скорости, но и энергоэффективности. Естественно Хуанг не АМД, у него денег много больше, и скорее всего он пробывал разные методы. Видимо метод "расширения " архитектуры ( по принципу АМД) не дал хорошей энергоэффективности (Полярис тому потверждение) и Хуанг выбрал комбинированный метод.
Поясняю: Комбинированный метод - это когда производительность увеличивается не только за счет большей мощности процессоров, но еще и за счет более высокой частоты их работы.
пример: сейчас равная тишке карта - это 1070 (1080 на 15-25%быстрее)
сравниваем: 980ти - 2816 ушб 1070 - 1920 ушб разница количества блоков +38% в пользу 980Тишки 980ти - 1075мгц(буст 1200) 1070 - (буст 1700мгц) разница по частотам + 34% в пользу 1070
Итак мы имеем у 1070 на 38% меньше блоков, но 1070 равна тишке. За счет чего??? Понятно что за счет более высокой частоты +34% Значит производительность унифицированных шейдерных блоков в паскале выросла на 38% по отношению к Максвелл . ( подобное мы видели раньше - Максвел ускорился на 35% по отношению к Кеплер. но это 100% )
Итого -38% блоков в 1070 было компенсировано увеличеной на +34% скоростью их работы (частотой) Остаеься -4% которые мы можем списать на погрешность и в итоге мы имеем что??? выводы : в архитектуре Паскаль Хуанг добился увеличения производительности за счет увеличения частотного потенциала/скорости их работы.
правильно ли это??? Ворворт, со своей позиции - говорит НЕТ! а я воздержусь от такой критической оценки. Воздержусь потому что смотрю на вещи шире, объективнее. поясняю: Хуанг ведь не дурак, он по любому пробывал разные пути увеличения производительности архитектуры. Так почему именно частоты?? А давайте подумаем - Может это потому что другие методы(как у АМД) не давали ему нужной энергоэффективности??? я думаю что все именно так (АМД тому потверждение)
Итак что мы на сегодня имеем.
первое - Частоты это неотемлемая часть архитектуры, и они могут увеличивать производительность архитектуры не хуже чем другие методы
второе - видимо Хуанг использовал частотный метод увеличения производительности потому что это дало ему новый уровень энергоэффективности.
третье - производительность процессоров ( на одинаковой частоте) осталась на прежнем уровне. Хотя это вопрос спорный. поясняю Если хуанг действительно использовал в Паскале только один - частотный метод ( я так понимаю именно на этом настаивает Ворворт) Тогда новая 1080 Тишка (работая в бусте до 1700мгц) должна нам дать не более +34% проихводительности, относительно 980ти. Однако уже сейчас фирма Н заявляет об увеличении производительности от+50% и более.
так что мужики - не все так просто, думаю все таки Хуанг использует комбинированный метод ( получает скорость не только от частот но и от архитектуры)
выйдет тишка - и станет ясно
Ну а пока всех кто против АМД ( и осбобливо против 290 серии) Я -
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Мемbеr
Олег1972 писал(а):
ну вот че за глупость - пытаться сравнивать разные архитектуры на одинаковой частоте
Если ты помнишь, то я утверждаю, что Паскаль - это Maxwell на новом техпроцессе. По этому сравнение архитектур лоб в лоб на одной частоте при одинаковом количестве ядер правомерно.
Что касается 1070, то она сливает Тишке на 1450 Мгц. У тебя есть она и ты легко можешь проверить...
Сейчас этот форум просматривают: musthave, Я и гости: 22