Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
Caecus писал(а):
Да сейчас тайминги от 1750. Именно при 2150 ошибок может вылезти 3-5 за пару часов игры в dmc5/metro, при 2130 ни одной не показывало. При штатных таймингах ошибок 5-10 за пару часов игры начинались от 2200. Ради интереса пробовал 2250 при таймингах от 1750, oclmembench выдавал 237-240, но за полчаса игры сыпались около 50 ошибок, хотя никаких видимых артефактов/просадок не было, но от греха подальше вернулся к более низкой частоте, т.к. по фпс особой разницы не ощутил, в процессе игры разницу в 4-5 фпс не заметишь, если не глядеть все время на кол-во кадров))
А чипы памяти у вас от какого производителя? У меня выше 230 на родных таймингах не выходит, как ни старался. На найденых в интернете получалось 230-235, но появлялись артефакты видимые при тесте в 3d mark.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2015 Откуда: Томск Фото: 5
Xatuman писал(а):
А чипы памяти у вас от какого производителя?
Самсунг, на предыдущей rx588 nitro+ стояли hynix, с таймингами/биосом с ней не баловался но при поднятии даже на 50мгц появлялись артефакты в nfs payback
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Xatuman писал(а):
и 210-215 после прогона DmC
Ну не знаю, у меня показатели не падают. На нижеприведённом скрине показания после двух часов игры в Rust.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
Caecus писал(а):
Самсунг, на предыдущей rx588 nitro+ стояли hynix, с таймингами/биосом с ней не баловался но при поднятии даже на 50мгц появлялись артефакты в nfs payback
Понятно. У меня микроновская(((( 2250 берет на изи и, что странно, если тайминги оставлять как были изначально, то при разгоне до 2250 автоматам ставят тайминги очень хорошие. К примеру, на 2100 получаю 205-210, а при 2250 - 225-230. Я хз как это работает, но сам немного удивлен. Любые другие попробованные мною показывают либо такой же результат, либо хуже (при частоте 2250).
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
UberDodge писал(а):
Ну не знаю, у меня показатели не падают. На нижеприведённом скрине показания после двух часов игры в Rust.
раст - это раст XD Ради интереса, попробую автоматические тайминги, которые биос сам поставит при разгоне. Мб падение из-за кривоватых таймингов)))
Member
Xatuman писал(а):
раст - это раст XD
А что не так?) Движок Unity, графически тяжёлая игра (на околомаксимальных настройках), жрёт видеопамять почти под завязку (равно как и ОЗУ).
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2016 Откуда: Кольчугино
Мужики, выручайте. Вчера пришел с работы, пока мелкий засыпал решил погонять пару боев в танки, обычно в них уже давно не играю, да и пока нет времени совсем на игры. т.е. запускаю их не часто. Карта RX470 4G MSI, проблема в том, что после 10 мин игры, вылетело на рабочий стол с ошибкой драйвера и сообщением о том , что ВаттМан скинут до дефолта, но я в нем и не настраивал ничего. И так теперь каждый раз, это стало для меня сюрпризом. Как заходит в ангар, т.е. когда начинается загрузка 3Д текстур опять сразу же вылет на рабочий стол с тем же сообщением. И не только на танках, на всех современных играх, в меню нормально , но как только начинает загружаться уровень, игра крашится с ошибкой драйвера. При том, Фурмарк и подобные тесты проходит отлично, совсем без проблем. Стоит еще NFS Most Wanted, играет сын с рулем, та которая ремастеринговая, кажется 2012 г. - вот она нормально работает, одна из всех, но жрет при этом не больше 1024 МБ видеопамяти. Винду накатил новую, и новейшие дрова, опять тоже самое. Расстроился, может есть у кого есть версии или похожая проблема, хочется конечно чтобы это была проблема в драйвере . Спасибо
Member
UberDodge писал(а):
Ну не знаю, у меня показатели не падают.
Ещё спустя чуть меньше двух часиков.
Junior
seneka08 писал(а):
Проблема в неудачных, прожорливых, чипах Polaris - от неудачного чипмейкера - GlobalFoundries.
И как теперь с этим жить, выход есть? Раньше все было отлично, примерно неделю назад точно все было хорошо. Вот и мне кажется что ей чего-то не хватает, но она всегда в стоке отлично работала, бывало даже я вручную опускал вольтаж. Мажет с блоком питания чего нибудь случилось, надо посмотреть, хотя он ЧИфтек на 750Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Micron4ik карта гейминг х или армор? проблема наверняка в железе. проц попробуй скинуть в дефолт. в идеале проверить карту на другом заведомо рабочем компе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2014 Откуда: Краснодарский
Вот, не так давно с меня смеялись, что я тестировал даунвольт/разгон в танках, та же история была, ведьмак-3 ОК, танки вылетают. Сейчас, правда, нашёл ещё более требовательный вариант: Метро исход
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
Asmodei писал(а):
Вот, не так давно с меня смеялись,
никто не смеялся, а просто по непониманию сабжа удивлялись как такая нетребовательная игра может быть мерилом, лично я также первичную стабильность разгона проверяю в танках, бывали случаи когда более тяжелый АС вывозил, а танки крашились, также обратил внимание что танки более чувствительны к косякам разгона ОЗУ, хотя также большого объёма не требуют
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Micron4ik писал(а):
И как теперь с этим жить, выход есть?
не слушайте бред, для начала, опишите какая система, какая версия драйверов, шитый или нет биос, скрин HWInfo в нагрузке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Танки у меня как-то глючили, я просто их переустановил и теперь всё замечательно шпарит. Так что танки сами по себе могут быть глючными, особенно после обновлений и тем более модов.
Junior
aka_s3rious писал(а):
не слушайте бред, для начала, опишите какая система, какая версия драйверов, шитый или нет биос, скрин HWInfo в нагрузке
Система такая. X5650@4.1 - ASUS P6T SE; 12 GB DDR3 1750 , MSI Gaming X RX470 4G, БП Чифтек 750W, драйвера абсолютно любые (ставил и 19.4.2 и 19.2.3 - та же беда), Win10. Танки для привел в пример, крашится абсолютно всё. Нагрузку могу дать только в Фурмарк, все приложения под OpenGL работают, под dx11 и dx12 не могу ничего запустить. Как доходит дело по рендеринга 3Д графики в играх, так все заканчивается. Чипу чтоли хана или памяти, может с питанием в карте. Разгон убирал, драйвера тоже, игры разные пробовал запускать.... Ничего не помогает. Завтра попробую отнести к товарищу и попробовать на его системе. Если не поможет, то в мусор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2019 Откуда: Киев
Micron4ik писал(а):
И как теперь с этим жить, выход есть?
Выход есть всегда, и если слушать того чудо советчика то просто необходимо срочно выкинуть карту в мусор и написать в этой ветке что радеоны полный фуфел а нвидия божья благодать. А если по теме то для начала поставь MSI Combustor , там есть тест с загрузкой видеопамяти, если не вылетает то похоже на нехватку напряжения поскольку в MSI Combustor ЦП не загружен а в игре грузятся и ЦП и ГП,пробуй с комбустором нагрузить ЦП например ОССТ и смотри что будет.Если вылетает то попробуй поиграть с понижением частоты памяти и напряжением на память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2015 Откуда: 102rus Фото: 83
Всем привет! Каким то макаром запарол второй биос. Хотя делал все как ранее Сохранил старый биос, отредкатировал polaris bios editor, пересохрал еще раз. Далее через ATIwinflash залил на карту, полоска времени набрала почти до конца, Экран потух! Трогал только вольтаж ЧТО я сделал не так? Из вариантов, установить чиповку драйвера, зайдя через резервный биос. Или дело в софте? Как восстановить со второго биоса первый? Поможите!
Сейчас этот форум просматривают: IPSWICH, tonygks и гости: 41