Всем привет!!! Поделюсь своим горем , после полугода безотказной работы своего 4890 под разгоном он начал не по децки глючить!!! Не хотел определяться в 7 винде как радеон 4890, винда писала стандартный VGA адаптер, и после долгих и мучительных уговоров и танцев с бубном все же удавалось установить дрова и уговорить винду что енто все же 4890!!! Решил сдать по гарантийке но вот незадача БИОС то стоит не родной, а от Asus AEH4890, а карта то Sapphire!!! Решил вшить родной биос назад (благо сохранил) при помощи RBE 121 с ati winflash 2.0.1.8, но выходила какаето засада и как я не старался так и не удалось ими из под винды вшить назад родной биос, но фыгня думаю Х-) начал изучать способы как проделать это из под DOSa и о чудо мне это удалось В оконцовке я все же сдал ее по гарантийке чинили мне ее месяц я уже думал на новую менять будут но не тут то было, сегодня позванил и сказали что поченили и сказали что я каким то образом умудрился подкаптить систему питания своей карты, поинтересовались что за блок стоит и вообще все о компе и сказали что это скорее всего из-за блока!!! Я что то начал париться может и действительно блок виноват но у меня на время ремонта 4890 стоит 1950 и все вроде нормально!!! Так же я подумал возможно блок тут не причем а всего навсего карта не выдержала работы под разгоном!!!! У кого какие идеи или мысли по этому поводу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
Fox69 писал(а):
SK.art писал(а):
Разве промежуточные версии нельзя ставить
Нельзя,ставить надо те которые выдает
Действительно, Вы оказались абсолютно правы - поставил напряжение 1.35 и частоты 925/1050 и все прошилось нормально! Но появился такой глюк - экран стал периодически моргать. Видимо это как то связано со скачками частот с 2д до 3д. Хотя 2д-частоты я вообще не трогал. Короче, забил я на эту прошивку биоса - ну ее нафиг. Буду довольствоваться прогой MSI Afterburner - она сохраняет напряжение и после перезагрузки. Поставил 950/4200 1.35 в. - в играх все пучком. Только в фурмарке через пеару минут появляются мелкие "мухи" (тестил в разр. 1920х1080, Аах4), но хрен с ним, с фурмарком. Главное что с играми вроде проблем нет... Всем, помогавшим мне, спасибо за советы! #77
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
SK.art Моргания вознгикают из-за того что меняется не только частота Gpu но и памяти т.е. надо ставить в прошивке на все режимы одинаковое значение частоты памяти тогда все будет ОК!!! Эта проблема уже давно рассматривалась гдето в начале этой ветки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
SK.art писал(а):
Но появился такой глюк - экран стал периодически моргать
Clock info 00- не трогать; Clock info 01 и 07- 240/470/0.923в (2Д); Clock info 02 и 08 то же самое ( пупер 2Д для просмотра HD-video); Clock info 03 и 09 950/4200( и 4000 достаточно.кстати, именно это 3Д частоты, а не 3 и 7), напругу не трогать, 1.35в прописать в окне 0х18 view/change voltage registers и ничего скакать не будет. Больше никакие окна не редактить. Если моргает, просто переставить драйвер. Всего и делов.
SK.art писал(а):
...И еще вопрос: почему нельзя прошить биос от другого референса, например Асуса/Сапфира и т.д.?
Можно. Для этого нужно: 1. RBE 121 и выше 2. ati winflash 2.0.1.8 или ati winflash 2.0.1.7 и выше 3. Сам BIOS ASUS Сама прошивка: 1. Запускаем RBE 121 2. Открываем в ней BIOS 3. Нажимаем Acquire/flash, выскочит ещё одно окошко 4. В этом окошке нажимаем Browse и указаваем путь на EXEник установленной ati winflash 2.0.1.8 или ati winflash 2.0.1.7 5. Ставим галочку на Force Flash (обязательно) 6. Нижимаем Flash Bios
SK.art писал(а):
с напругали такая история: если прописываю в том окне, где Вы указали, то не шьется напруга. А если указать и тут, и в ячейках 3 и 7 (где 3д-частоты), то шьется, но при этом она прошивается и для режима 2д почему то
Значит напруга такая не поддерживается, можно еще попробовать 1.375 (ячейка 3- 3Д частоты, ячейка 7- 2Д ), напряжение для 3Д берется из окна 0х18. А вообще, выставив напряжение в биосе, частоты для 2 и 3Д можно пофиксить в АТТ. Вообще-то выставляться должно и 1.375 и 1.385 ( насчет 1.385 ошибся). Для интереса прошил 1.375: #77 #77 В Crysis Warhead арты иногда появляются, но не мешают, наверно стоит прошить 1.3875в и темпа в игре 56С. И еще заметил, что если в окне 0х18 пытаться выставить напругу, не поддерживаемую картой, то при нажатии окей она встанет на значение, ближайшее к поддерживаемому напряжению. У меня это 1.375/1.3875/1.4в. При напряжении 1.375 карту становится ощутимо слышнее, чем при 1.35в, уже обращаешь внимание, если звук на колонках не выкручен, а если громкость приличная, то и не заметно... Вентили оставлены в биосе по умолчанию.
Добавлено спустя 1 час 47 минут 25 секунд:
BoyK писал(а):
Моргания вознгикают из-за того что меняется не только частота Gpu но и памяти
Так мыргает всего лишь при смене режима 2Д на 3Д и наоборот, а не постоянно и то, если занижать память до 350 или 450, точно не помню. Выше уже моргать не должно.
Добавлено спустя 21 минуту 14 секунд:
BoyK писал(а):
возможно блок тут не причем
Конечно нет, он просто отрубается при защите по току, а вот у карты может быть деградация памяти или чипа... Вот прошил до 1.4в, артов нет совершенно на 1000Мгц, на 1010 уже появляются, хотя и меньше, чем при 1.375в на 1000Мгц и вроде как темпа сильно не выросла, БП на 450Вт похоже уже слаб для такого профиля..., буду ставить отремонтиный на 550Вт. Что бы вас не смущала низкая температура, хочу сказать, что в комнате у меня 17С, жару не люблю : #77
Arakan Конечно темпа смущает, даже несмотря на 17 гр. комн... Кстати нигде не нашел инфу насчет допустимой температуры памяти, как раз у меня она греется неслабо (до 85 в играх, до 90 в "бублике" и до 95 в ОССТ (жуть, хорошо что я избавился от этого злобного монстра) при том что вентиль на "авто" очень неохотно разгоняется, чтобы охладить эту печку (обороты не доходят даже до 40%) Так почему же автоматический контроль скорости вентиля такой бестолковый?
Member
Arakan Спасибо за подробный ответ! #77
Arakan писал(а):
Если моргает, просто переставить драйвер. Всего и делов.
Не помогает. Тут вообще хрень странная выходит: когда снес дрова, перезагрузился, после загрузки системы появляется BSOD (!). Помогает только "загрузка последней удачной конфигурации". От морганий экрана спасло это:
BoyK писал(а):
Моргания вознгикают из-за того что меняется не только частота Gpu но и памяти т.е. надо ставить в прошивке на все режимы одинаковое значение частоты памяти тогда все будет ОК!!!
Прописал в биосе к 2д и 3д-частотам значение памяти 1000 и усе стало ОК! Теперь никаких морганий! #77 Короче, остановился на таких результатах: прописал в биосе частоты 900/1000 (память одна для 2д и 3д), напруга 1.35. Дальнейший разгон провожу в ССС - просто выставил 950/1050 и все! Кстати, АТТ не пашет чет.., хз почему.. .... А вообще, народ, хотел уточнить: насколько опасна напруга 1.375 и выше? (Естественно с регулировкой турбины). А то чего то очково ставить выше 1.35....
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Ребят забыл как утилита называетя для разгона, где повышая напругу, можно одновременно тест на артефакты включать. Точно не ATi Tray Tools. Хочу свою 4890 погонять.
Member
Michael756 писал(а):
Ребят забыл как утилита называетя для разгона, где повышая напругу, можно одновременно тест на артефакты включать. Точно не ATi Tray Tools. Хочу свою 4890 погонять.
Прога называется GPU-Tool. Честно говоря, тамошняя проверка на артефакты та еще шняга, что то подобное - гпу-тест ОССТ. Тестируйте лучше фурмарком и крайзисом на макс. настройках со сглаживанием. А этими всеми осст и гпу-тул видяху спалить можно..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
SK.art писал(а):
Не помогает
Моргает только при переключении из 2Д в 3Д и наоборот. Вообще технология энергосбережения в 4890 ведет себя странно, постоянно переключая режимы 2Д и 3Д, отсюда и моргания. У меня АТТ работает, и в 2Д и 3Д частоты постоянные и не прыгают. АТТ ставь последнюю
SK.art писал(а):
насколько опасна напруга 1.375 и выше?
Да ничего страшного, я выставил. Только надо проконтролировать температуру питальника в играх, ну или если хочется, в фурмарке. .
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
SK.artдатчик питальника - VDDC Phase #1 Temperature [°C] (три штуки), по температуре - для кратковременных тестов - я себе до 150ти прогревал тестом гпу осст но лучше не выше 115-120, тут все сильно зависит от корпуса и CO самой карты. а еще лучше делать так - берешь какую нибудь тяжелую игру, и играешь в неё часик со включенной в гпу-з галочкой продолжением работы в бэкграунде (первая галка снизу на вкладке сенсоры). потом прибавляешь к полученным +10-15 градусов (но в разумных пределах, не 120+10 ) и стараешься сильно не превышать эту границу. полчаса дирта 2 - гпу(мемио) макс 80, питальник макс 90. при кулере на авто - 38% об.
Добавлено спустя 1 час 31 секунду: а вот, к примеру,час масс эффект 2. гпу 65 и питание -75.
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2008 Откуда: Vladivostok
Tirex_99 писал(а):
Arakan Конечно темпа смущает, даже несмотря на 17 гр. комн... Кстати нигде не нашел инфу насчет допустимой температуры памяти, как раз у меня она греется неслабо (до 85 в играх, до 90 в "бублике" и до 95 в ОССТ (жуть, хорошо что я избавился от этого злобного монстра) при том что вентиль на "авто" очень неохотно разгоняется, чтобы охладить эту печку (обороты не доходят даже до 40%) Так почему же автоматический контроль скорости вентиля такой бестолковый?
Датчика температуры памяти на видеокартах нет! (Во всяком случае на HD4x00) Вы путаете его с температурой контроллера памяти, который находится в ядре и с температурой чипов памяти не имеет ничего общего. Как правило темпа у контроллера на 4890 на 10-15 градусов выше, чем на ядре. Вряд ли GDDR5 под радиатором сможет прогреться когда либо до 100 градусов. На 4890 есть только одно место, где такая температура - не редкость. Не нравится управление вентилятором - отредактируйте ей биос.