Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2017 Откуда: китай
FRISE писал(а):
что вы имеете в виду под "посмотреть что там?"
Что советую то и имею ввиду, тот кто обслуживал карту на все банки памяти прокладки положил? Везде достаточный прижим? Качество термопрокладок нормальное? По следам от банок памяти можно понять что да как. В любом случае вам уже понасоветовали все что можно было сделать, дальше уже вам решать.
_________________ 7700X@PBO CO | XFX RX6800XT Merc319 Black | CoolerMaster LM120 | ASUS B650M TUF GP | 32GB Kingston 6000 CL30 | GreatWall 1250w | ViewSonic VG2410
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
FRISE писал(а):
сделал такую кривую, температура опустилась до
Пока писал - увидел. Ну в общем мое имхо видеокарту вскрывать и менять термопрокладки + придется термопасту на чипе махнуть)
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
gasik007 писал(а):
тот кто обслуживал карту на все банки памяти прокладки положил?
Со слов бывшего владельца карты с термопрокладками все было ок - А это самое дорогое в обслуживании. А вообще скартой скорее всего все ок, обслужить только )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
nikolas2009 писал(а):
Со слов бывшего владельца карты с термопрокладками все было ок - А это самое дорогое в обслуживании. А вообще скартой скорее всего все ок, обслужить только )
Мне на авито тоже чел говорил, что всё норм, пока не открыл и термопрокладки не посыпались в порошок)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
nikolas2009 писал(а):
придется термопасту на чипе махнуть)
PTM после снятия блока уже не заюзать? ) просто еще не доводилось самому снимать Думаю на зиму GPU на TG-KE пересадить (хотя и летом больше 80° не помню чтоб было, и то случайно)
Так, ну я вчера поставил кривую(не особо знаю, правильно или нет) - в игре тестировал около 4 часов, температура максимальная была 79 градусов в самой горячей точке (до этого было 94гр), сам чип 65 градусов, память тоже в этом районе. Полосок никаких не обнаружено за период тестирования.
Индивидуально, можно регулировать просто, в процентах накидывая на каждый ползунок одинаковое значение, получите равномерную кривую. Температура указана для хотспот
Например 35% и 41% - как и все осталдьные надо добавить оборотов на 8% или 10%
35*1.08=37.8 - можете просто округлить и поставить 38 в поле 41*1.08=44
и т д. то же самое на 10% умножаете на 1.1 - вбиваете в проценты оборотов, играете, слушаете шум и температуру смотрите, не устраивает снижаете проценты, и чуть сбавляете PL, на 6%- до 94%, это убавит температуру без снижения фпс
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
kiberman писал(а):
Есть, в них нет вот этого бага:
Смотря у кого и как, у меня в последних драйверах сплошные баг на баге по части мониторинга во всех программах в том числе и в адреналине, частота видеопамяти или по нулям показывает или всё время молотит на полную, промучился дня три и откатился на предыдущую версию где этих багов нет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 559
strelec69 писал(а):
баг на баге по части мониторинга во всех программах в том числе и в адреналине, частота видеопамяти или по нулям показывает или всё время молотит на полную, промучился дня три и откатился на предыдущую версию где этих багов нет.
А по подробнее можно?, какое приложение?, есть ли разгон памяти?,
Добавлено спустя 12 минут 7 секунд:
strelec69 писал(а):
промучился дня три и откатился на предыдущую версию где этих багов нет
у меня всё ровно, 0-10-16 мгц, в простое на рабочем, на 144-165гц -8 или 10 бит, и в Алан Вэйк2 1988
Мониторинг в Алан Вейк 2 через fpsmonitor версии 5472 от 13 ноября. Скрины если нужны по позже выложу. Не видел каких то проблем. Идеально работают
Member
kiberman писал(а):
Мониторинг в Алан Вейк 2 через fpsmonitor версии 5472 от 13 ноября. Скрины если нужны по позже выложу. Не видел каких то проблем. Идеально работают
Тоже есть фпс монитор, но я от него отказался он не умеет показывать нормально мой проц, зашел в РТСС и через билд оверлея сделал себе добротный и простой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2013 Откуда: ЛНР, Краснодон Фото: 1
ХЗ, что вы там с кривыми охлада мудрите. Я практически на всех видиках настраивал примерно одинаковую (в зависимости от количества кулеров и качества радиатора) включение вентилей на 40-45 градусов с 20% оборотов и повышение до 100% на 75 градусов. Системник стоит под столом на мягкой подложке, поэтому даже если кулера и начинают шуметь во время игр, меня это не беспокоит. Пусть лучше немного шумит под большой нагрузкой, зато без лишнего перегрева. Когда у меня была r9 270x то она норм работала и на 100 градусах, и потом в защиту уходила, то на rx580 троттлинг начинался с 82 градусов, поэтому теперь везде настраиваю, чтоб выше 75-80 видики не грелись.
_________________ Windows 11 Pro/Ryzen 5 7500F/Gigabyte B650M DS3H/A-Data AX5U6000C30 32GB/Gigabyte RX7900GRE OC/HDD WDC 1ТB/ADATA XPG SX8200 Pro 1TB/Chiefteck 1000W
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 559
MurkLyaMurk писал(а):
он не умеет показывать нормально мой проц, зашел в РТСС и через билд оверлея сделал себе добротный и простой
Это древняя какая то версия наверно, Уже должны были всё это пофиксить, её обновляют, вместе с hwinfo.dll библиотеками. И если что то не работало, то по идее должно.
Добавлено спустя 57 секунд:
AlexYstasu писал(а):
Пусть лучше немного шумит под большой нагрузкой, зато без лишнего перегрева
ага пусть шумит, сосёт пыль и убивает вертушки))).
Member
kiberman писал(а):
Это древняя какая то версия наверно, Уже должны были всё это пофиксить, её обновляют, вместе с hwinfo.dll библиотеками. И если что то не работало, то по идее должно.
В стиме древняя версия?
нашел старое видео еще на 3070ти Я про это говорю, у меня баг с отображением и показывает нагрузку потоков только очередью а не все сразу. На нормальном мониторинге такого нет, типа HWInfo+RTSS или просто RTSS
Последний раз редактировалось MurkLyaMurk 14.11.2023 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2013 Откуда: ЛНР, Краснодон Фото: 1
kiberman писал(а):
ага пусть шумит, сосёт пыль и убивает вертушки))).
Корпус с нормальным противопылевым фильтром спереди на заборе воздуха, поэтому ни пыль, ни кошачья шерсть в системник не попадает, а достать его (фильтр) и почистить раз в пару недель проблем не составляет. За последние 20 лет и 10 видеокарт, кулер менял всего 1 раз и то когда с дуру сунул палец в работающую крыльчатку и отломал 2 лопасти. Или вы видеокарту на всю жизнь берете и молитесь на нее? А за 2-3 года ничего нормальным кулерам не будет.
_________________ Windows 11 Pro/Ryzen 5 7500F/Gigabyte B650M DS3H/A-Data AX5U6000C30 32GB/Gigabyte RX7900GRE OC/HDD WDC 1ТB/ADATA XPG SX8200 Pro 1TB/Chiefteck 1000W
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
kiberman писал(а):
А по подробнее можно?, какое приложение?, есть ли разгон памяти?
Не чего не разогнано кроме видеопамяти, пробовал и в стоке, один фиг такая же фигня, программы HWiNFO64, GPU-Z, RivaTuner Statistics Server, все эти программы и даже родной адреналин перестают показывать мониторинг видеопамяти или всегда по нулям даже в играх или всегда показывают что молотит на полную даже на рабочем столе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25