Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
С температурами вроде как все стало отлично, спустя 4ч игры - самая максимальная температура на видеокарте - 77 градусов (было 95), полос тоже не замечено! Спасибо всем большое! Но есть еще одна не скромная проблема - играю около часа в игру rust в 130-170 фпс и резко фпс падает до 100 и ниже, фиксится открытием ryzen master, хватает на 10 минут, потом фпс вновь падает, бывает помогает открытие диспетчера задач. Фпс падает так совершенно в рандомное время и в совершенно рандомных обстоятельствах, такие падения кадров еще были на прошлой видеокарте rtx 2060. Больше всего мне кажется, что проблема с процессором, хотя максимальная температура зафиксированная на нем - 78гр, на троттлинг вроде не похоже. Вирусов нет 100%, весь софт качал с офф сайтов. Плюсом за сессию игры вылезает такое окошко - #77 , при этом игра тоже зависает на пару секунд и ничего более. Что это такое может быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
vol2008 писал(а):
PTM после снятия блока уже не заюзать? ) просто еще не доводилось самому снимать
Да черт его знает, я бы пожалуй заново нанес. Они же все вроде как на силиконовой основе. Если свежак нанес недавно - пожалуй можно и попробовать оставить)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
Alex_Str писал(а):
Ada это круть.
Ада это не круть, также не круть и другие её предыдущие поколения в лице Turing и прочих их модификаций, просто стоит признать что драйвера у них гораздо стабильнее чем на наших платформах, и вот это ещё умиляет кто то тут писал что на амд картинка лучше выглядит, могу сказать одно сцу..к монитор настройте нормально под ту или иную видеокарту и будет всё окей, я как обладатель до 9650 являлся обладателем и 3070 и 3070ti и 3080 ну вот не в чём не нашёл различия по графике или в качестве картинки, да не спорю различие есть если ставить рейтрейсинг и то я заметил это лишь в одной игре контрол когда появляются отражения в стёклах, а так вообще пофиг где там луч какой то упадёт не на 30 градусов а на 50 к примеру, мне абсолютно пофиг, пожалел ли я что сменил 3080 на 6950, да нет глобальных проблем не наблюдаю но с точки зрения драйверов нвидия гораздо лучше, пусть и некоторые смеются что интерфейс у нвидиа остался уровня виндовс семь, за то он гораздо проще и понятнее пускай даже две лишние кнопки нажмёшь, и опять же не на оддой карте зелёных не наблюдалось проблем с мониторингом не совместимость с какими либо программами, ладно не буду вдоваться в полемику) и у тех есть свои нюансы и у этих.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
MurkLyaMurk Да, соглашусь, наврядли карта так может влиять, скорее движок ее "любит" один поток проца грузить как не в себя, или вообще, память утекает.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 14.11.2023 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
strelec69 писал(а):
просто стоит признать что драйвера у них гораздо стабильнее чем на наших платформах
А почему у меня никогда с драйверами проблем не было? Да от версии к версии может меняться производительность или была проблема с мерцанием экрана или типа того, но у зеленых тоже куча ошибок в дровах и не нужно наличие ошибок путать с стабильностью. Да и и мы говорим о производительности, а не о общем опыте использования. Есть факт что драйвера AMD проходят наоборот больше этапов тестирования, про это даже статья была, так что не нужно тут про драйвера и стабильность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
strelec69 Нынешние дрова Нвидии очень стабильные, что люди до сих поря сидят на старом 512.95 или 528.49, я сам сидел с февраля по август на нвидии, и годных дров по пальцам пересчитать там. Лично у меня проблем с АМД драйверами никаких нет, всё работает в разы лучше, чем было на зеленых. Но это ИМХО.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды: vol2008 У меня есть Раст могу скачать и через мониторинг глянуть, что там с игрой происходит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
MurkLyaMurk Да я тоже скачивал проверить, когда тут у кого-то траблы были, в итоге никаких падений или статтеров так и не увидел. Тут еще надо смотреть винда какая, кстати о драйверах )) Я нет нет заглядываю на guru3d в ветки по "адреналинам", так там по-ощущению половина нытья из за багов Win 11. То курсор-невидимка у них, то настройки адреналина сбрасываются при каждой загрузке ПК, жесть какая-то
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 14.11.2023 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
MurkLyaMurk писал(а):
Нынешние дрова Нвидии очень стабильные, что люди до сих поря сидят на старом 512.95 или 528.49, я сам сидел с февраля по август на нвидии, и годных дров по пальцам пересчитать там.
Это один из мифов с бородой. Как когда то утверждали что процессоры интел лучшие, а амд это компромисс за дешево, сейчас уже такое только отбитые фанатики могут говорить и то шепотом. С видеокартами процесс как раз идет, понемногу привыкают что у амд тоже хорошие карты, но мифы в голове все еще сидят, хотя конечно красные карты не без слабых мест.
Member
vol2008 писал(а):
Да я тоже скачивал проверить, когда тут у кого-то траблы были, в итоге никаких падений или статтеров так и не увидел.
Там проблема со стримингом текстур, насколько я помню, была даже тема, мол у людей Раст на ХДД работает лучше чем на ССД, как это - не понятно..
vol2008 писал(а):
Тут еще надо смотреть винда какая, кстати о драйверах )) Я нет нет заглядываю на guru3d в ветки по "адреналинам", так там по-ощущению половина нытья из за багов Win 11.
Туда тоже заглядываю, там люди будто спецом эти проблемы воспроизводят и потом ноют, мол так и так
Alex_Str писал(а):
С видеокартами процесс как раз идет, понемногу привыкают что у амд тоже хорошие карты, но мифы в голове все еще сидят, хотя конечно красные карты не без слабых мест.
Потихоньку занимаюсь пропагандой карт красных, друзьям и знакомым советую, приводя свой опыт использования или какие-то пруфы. Некоторые до сих пор не верят, там же дрова плохие когда всё устанавливаешь система аж в бсод падает, лол, а некоторые уже будут собирать новые ПК на 7800ХТ/7900 XTX, тем более с учетом цен на 4090 и тому подобных карт)
Alex_Str писал(а):
А почему у меня никогда с драйверами проблем не было?
Да банально может потому что что у вас система собрана на амд, а у меня на интел? или может у вас блок питания от биквайт а у меня от гигабайт? так и надо писать что амд работает нормально с опредёлённой конфигурацией, вот когда то была у меня 5700 от гигабайт я с ней с разу замудохолся, потом взял 5700хт от асрок проблем не было от слова совсем пока я не сменил материнскую плату с 450 чипсета на 570 и понеслось га.но по кочкам, что ей не хватало? слабого блока питания, или оперативки или ссд хдд или что ещё, или же просто банальная несовместимость с какими то комплектующими? Ещё раз повторюсь, до последних драйверов проблем нет, и я не хаю продукцию амд, c последними же драйверами пришли проблемы, откатился назад опять всё пучком, что на этот раз менять материнку или процесор или может софт какой удалить это нормально или нет?
Последний раз редактировалось strelec69 14.11.2023 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
strelec69 У меня тоже система на Интел, проблем нет. Система настроена, память прошла все тесты Карху, Кранчера и ТестМем5. Обычно у людей где кривая оперативка/проц в разгоне без стаба, в основном там и вылезают проблемы с дровами.
MurkLyaMurk Я не говорю что система на интел или амд, я констактирую факт, на предыдущих драйверах все чики пуки на последних один геморрой, это лично у меня, ещё раз я не говорю за всех, может сонце не зашло или не так встало, но факт есть факт что сменилось то? я что ни так сделал? если система на прежних драйверах работает стабильно, а на последних вот такая фигня, я не понимаю если на предыдущих работает нормально хрен ли на новых такая фигня? допускаю руки кривые но опять же если руки кривые и предыдущие драйвера бы вызывали сбои.