ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Решил поэкспериментировать, отрубил Loadline calibration в VRM Tool , в результате в таймспае температуры на арктике ушли за 94 градуса, а ВРМ жрал 360 Вт. Больше так не буду делать,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Всем доброго времени суток Подскажите пожалуйста наиболее оптимальную термопасту для 290 windforce 3x. Заливал давненько бюджетный хлам, сейчас пришлось сдуть пыль с карточки и поставить обратно в пк, но паста уже пересохла. Вот хотелось бы поинтересоваться, есть ли смысл задуматься о жидком металле? Или все же старая добрая MX4 будет оптимальнее? Если да, то их вроде несколько видов, какой именно лучше? А также термопрокладки, скорее всего уже тоже подсохли, карту брал в марте 2014 года. Какими их заменить, или может чем старые пропитать, если они не покрошились?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 0
RadeoForce писал(а):
Или все же старая добрая MX4 будет оптимальнее? Если да, то их вроде несколько видов, какой именно лучше? А также термопрокладки, скорее всего уже тоже подсохли, карту брал в марте 2014 года. Какими их заменить, или может чем старые пропитать, если они не покрошились?
Их два вида, MX2 и MX4. По температуре последняя будет немного лучше. Насчет термопрокладок, насколько я знаю, их просто меняют на новые в случае необходимости. И восстановлению они не подлежат, если высохли.
Member
Anakeen писал(а):
Их два вида, MX2 и MX4. По температуре последняя будет немного лучше. Насчет термопрокладок, насколько я знаю, их просто меняют на новые в случае необходимости. И восстановлению они не подлежат, если высохли.
С прокладками ясно, спасибо То есть МХ4 использовать, или есть еще более оптимальный вариант (помимо воды) ? Все таки у старушки весьма горячий нрав По старым тестам на оверах еще неплохо Noctua себя проявила, но она вроде как дороже? Я почему спрашиваю, там тесты 2-3летней давности, мало ли что поменялось за это время. Тем более там все таки тестили на CPU, а не GPU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 0
RadeoForce писал(а):
То есть МХ4 использовать, или есть еще более оптимальный вариант (помимо воды) ?
Лучше наверно будет только ЖМ. Здесь на форуме вроде бы делали подобное. Насчет других термопаст, я бы не заморачивался особо. Когда у меня была R9 290, тоже менял штатную на MX4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2014 Откуда: Чебоксары
Anakeen писал(а):
Лучше наверно будет только ЖМ. Здесь на форуме вроде бы делали подобное. Насчет других термопаст, я бы не заморачивался особо. Когда у меня была R9 290, тоже менял штатную на MX4.
Не стоит ЖМ, останется хороший отпечаток на радиаторе, лучше арктик же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2009 Откуда: Санкт-Петербург
RadeoForce писал(а):
А также термопрокладки, скорее всего уже тоже подсохли, карту брал в марте 2014 года. Какими их заменить,
2 года - не срок. У них годность лет 7. Заменить можно на арктик, благо они сейчас появились в свободной продаже в рознице. Только китайские с али не берите, они ужасны, погубите карту.
_________________ Личная коллекция видеокарт на http://vccollection.ru/ Команда star-citizen.ru. Самые свежие материалы о Star Citizen.
Member
Посмотрел все перечисленные, действительно, все показывают хорошие результаты, выигрыш относительно моей cooler master htk-2 в среднем 2-3 градуса по графикам. Но на этом фоне выделяется гризля. Думаю, ее закажу.
Makaka-91 писал(а):
Не стоит ЖМ, останется хороший отпечаток на радиаторе, лучше арктик же.
спасибо за предупреждение, а то уже рука чуть было не дрогнула
H_Rush писал(а):
2 года - не срок. У них годность лет 7. Заменить можно на арктик, благо они сейчас появились в свободной продаже в рознице. Только китайские с али не берите, они ужасны, погубите карту.
Снял СО, действительно, термопаста превратилась в вязкую, местами крошащуюся субстанцию(примерно за год за год ), а вот прокладки до сих пор промасленные, даже удивился. На случай пересыхания теперь буду знать что брать, благодарю Про китайские - наслышан, что резиновые прокладки приезжают, даже ролик на ютубе попадался
В общем, залил пока что старую кулер мастер на время заказа пасты, повожусь с биосом, 1.22В на стоковых 947 МГц это жирно, исходя из пары сотен прочитанных страниц в данной теме
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 30
RadeoForce ну мх4 вообще категорически у нас брать не советую(если только с сайта арктика,вместе с прокладками заодно),по своему опыту,да и остальных в той и в этой теме.Я взял гелид экстрим,тяжело мажется,нужен предварительный нагрев,но зато,пока прошел всего месяц-темпы не изменились.Я бы на вашем месте попробовал чил фактор 3 или пролиматек пк3,по тестам они лучше арктика. Про термопрокладки уже в принципе ответили,либо арктик,либо попробовать от термал гризли на врм хотяб,от гелида брать не советую,не стоят они своих денег,ибо заявлено 12вт(!) теплопроводности,а в итоге я выиграл 1-2гр. по сравнению с высохшим стоком(возможно правда,это предел охлада...).Либо вообще не троайте,если они целые,обезжирьте спиртом поверхности(охлада и компонентов),и назад поставьте.По толщине,на рефе 1мм,а по своей карте,напишите в техподдержку,они должны сказать нужную толщину.
П.с.И это,в сл. раз,пишите в теме про термопасты,там и ссылки на тесте есть на 1-ой стр.
Про термопрокладки уже в принципе ответили,либо арктик,либо попробовать от термал гризли на врм хотяб,от гелида брать не советую,не стоят они своих денег,ибо заявлено 12вт(!) теплопроводности,а в итоге я выиграл 1-2гр.
С термопрокладками порядок, проверил, память гонится отлично и без проблем, на температуру чипа почти не влияет(1250 против 1500 разница 1 градус на автооборотах)
Tman писал(а):
П.с.И это,в сл. раз,пишите в теме про термопасты,там и ссылки на тесте есть на 1-ой стр.
Понял, учту на будущее. По бивисам тоже в отдельные темы? Копаюсь в вольтажах, не помешала бы пара - тройка советов
Member
Tman писал(а):
Эм,тут постами выше есть ссылки на инструкции,либо сами найдите на главной,там где серия статей по модификациям охладов на 290х(самая первая статья).
уже в общем-то нашел что искал, никаких трудностей не возникло. Задаунвольтил нехило и поднял стоковые частоты до 390 (было зашито 1.225В):
DPM0: GPUClock = 300 MHz, VID = 0.99300 V DPM1: GPUClock = 483 MHz, VID = 1.09300 V DPM2: GPUClock = 662 MHz, VID = 1.08700 V DPM3: GPUClock = 841 MHz, VID = 1.08700 V DPM4: GPUClock = 881 MHz, VID = 1.08700 V DPM5: GPUClock = 914 MHz, VID = 1.08700 V DPM6: GPUClock = 946 MHz, VID = 1.08700 V DPM7: GPUClock = 1000 MHz, VID = 1.11100 V
выигрыш в температурах просто не может не радовать. Даже с временной дешевой термопастой и при комнатной температуре 33 градуса. Ранее прогревался чип до 84-85. Но я так понял, что в основном все стараются охладить не столько чип, сколько VRM? Прогнал немного в фурмарке на стоках сначала от 290:
Вложение:
-32 947 1250.png [ 2.44 МБ | Просмотров: 931 ]
потом на стоках от 390(планирую их в постоянку):
Вложение:
1000 1500.png [ 2.45 МБ | Просмотров: 931 ]
Показатели VRM оптимальны? На разных форумах натыкался на комменты, в которых упоминались температуры VRM "не выше 60" на воздушке на такой же модели(Gigabyte Windforce 3X). Это вообще реально?
ps: в играх(Лара, ГТА, Ведьмак, Метро, Миррорс Эдж) ГП ~72 градуса на стоках и до 78 на частотах от 390. По VRM также на 2-3 градуса ниже по сравнению с фурмарком, но это все равно далеко от "в пределах 60"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 30
Tman писал(а):
ps: в играх(Лара, ГТА, Ведьмак, Метро, Миррорс Эдж) ГП ~72 градуса на стоках и до 78 на частотах от 390, VRM также на 2-3 градуса ниже, но это все равно далеко от "в пределах 60"
Да более чем нормальные темпы=)Если шум не напрягает(советую выкинуть родные вертушки нафиг,и купить 2х120 хорошие,и темпа упадет,а самое главное шум,я так с гелид вижн сделал=)),то почему бы и нет.Фурмарк вообще,я за тест не считаю,только лишний раз карту гробить ,ладно еще майнинг,но это ... Кстати,прогоните ОССТ на ошибки(в статье так же вроде было написано как),желательно без ограничения фпс,но только следите за температурами(надо как минимум сек 200,если ошибки сразу не полезли,но к 200сек. там нагрев больше чем у марка идет=)Так что лучше на 100 выкрутить охлад.И да,если свернуть осст или темпа подойдет к сбросу частот,в этих случаях будет так же сыпать ошибками).
Member
Tman писал(а):
прогоните ОССТ на ошибки(в статье так же вроде было написано как)
Там сначала и тестил, прогонял чуть ранее на 1000 1500, темпы до 90 доходили за 5 минут, VRM тоже почти до 90, но ошибок никаких не было. Потом уже по старинке перешел на фурмарк от греха подальше К слову, если б не ведьмак, можно было бы еще -30мВ сделать, но он единственный при таком напряжении артефачит, при том что даже бенч Метро стабилен. Кстати, все таки разузнал, что допустимая рабочая температура для VRM на Hawaii картах до 120 градусов, а "в пределах 60" это только на воде
Tman писал(а):
Если шум не напрягает
у меня системник оригинальным образом пристроен на лоджию, сам я в комнате, шум даже на 100% оборотах почти не доходит, даже с приоткрытым окном Да и сижу в основном в наушниках. Прогнал еще фурмарк на 1100 1500, VRM неплохо охлаждается. Как выяснилось, у многих (MSI например) VRM даже на стоках выше 90 прогревается, а тут в разгоне(правда не максимальном) до 85
Вложение:
1100 1500.png [ 2.45 МБ | Просмотров: 892 ]
опять же, в играх выше 85 градусов не поднималась температура ядра, VRM также чуть пониже
Цитата:
советую выкинуть родные нафиг,и купить 2х120 хорошие,и темпа упадет,а самое главное шум,я так с гелид вижн сделал
update: Вот еще результаты в Ларе на 1000@1500, тут вообще сказка, кулеры едва слышно
Вложение:
лара 1000 1500.png [ 2.77 МБ | Просмотров: 842 ]
В ведьмаке аналогичные температуры, в остальных еще чуть холоднее. Если паста Thermal Grizzly заберет еще хотя бы 2 градуса, то просто фантастика! Никакой новой СО не нужно. И это летом, зимой будет еще веселее Жалею об одном - что руки не дошли до всего этого 2 года назад. Насколько же недоработанные карты выпускают вендоры амд...По-моему только к сапфиру меньше всех претензий, у них на Tri-X аналогичные рабочие температуры "искаропки"
Последний раз редактировалось RadeoForce 11.08.2016 1:39, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: andrepod и гости: 19